Боевые строки Леонида Мартынова

Кирилл Козубский
В канун Нового 2019 года мне пришла в голову мысль опубликовать в Фейсбуке стихотворение Леонида Мартынова «О Годовщины!» (1955 год). Ниже представлен текст из сборника его стихов 1957 года, изданного «Молодой гвардией», а на имеющемся у меня экземпляре есть даже штамп библиотеки МГБ СССР. И впоследствии Мартынов нечасто вспоминал данное стихотворение, лишь за год до смерти он снова включил его в свой сборник. Это совершенно не советские стихи. А при внимательном прочтении – антисоветские:

О Годовщины,
Годовщины,
Былые дни!
Былые дни, как исполины
Встают они!
Мы этих дней не позабыли,
Горим огнём
Тех дней, в которые мы жили
Грядущим днем!
И в час,
Когда опять двенадцать
На башне бьет,
Когда дома уже теснятся,
Чтоб дать проход
Неведомым грядущим суткам,
Почти мечтам,
Вновь ставлю я своим рассудком
Всё по местам.
Да,
Он назад не возвратится –
Вчерашний день,
Но и в ничто не превратится
Вчерашний день,
Чтоб никогда мы не забыли,
Каким огнем
Горели дни, когда мы жили
Грядущим днем.

Чеканные строки. Кто-то скажет: они дышат революционной романтикой. Революционной – да. Но НЕ коммунистической!

Попробую обосновать свой тезис. В стихотворении нет ни одного имени, ни одного существительного или прилагательного, напрямую связанного с официальной советской идеологией. Только такие конструкции, как «Горим огнем» и «Грядущий день», характерны были и для коммунистической поэзии ТОЖЕ. Но ничего конкретного нет в этих строках. Кто-то скажет, что так мог бы написать какой-нибудь ветеран-чапаевец или будённовец, ностальгировавший по своей бурной полу-бандитской юности. Однако ж, Мартынов доподлинно НЕ участвовал в Гражданской войне ни на одной из сторон. Он вообще в 1905 году родился... Не был он и комсомольцем, а если допустить, что «дни, в которые мы жили Грядущим днем», – это время первых сталинских пятилеток, то опять не сходится. Откуда тогда явное сожаление, что «назад не возвратится – Вчерашний день»?

Ведь процесс однобокой индустриализации в СССР активно продолжался и в 1950-ые годы...

НО истина заключается в том, что здесь Мартынов оплакивал свою нереализованную мечту, мечту Сергея Маркова и других писателей, тайных поклонников Адмирала Колчака, объединившихся в 1928 году в литературную группу «Памир», а затем – в «Сибирскую бригаду». Светлую мечту о НЕЗАВИСИМОЙ от большевиков, демократической Сибири! Это были сибирские областники II генерации. В 1932 году смельчаков арестовали и присудили им различные сроки.

Вот цитата из показаний Л. Мартынова на допросе:

«Будущее Сибири определяется, во-первых, огромными естественными возможностями страны, во-вторых, высоким качеством человеческого материала, населяющего Сибирь. Кряжистый, инициативный, предприимчивый сибиряк выгодно отличается от "лапотника", забитого, столетиями проживающего в нужде и гнёте российского крестьянина. Качество этого людского материала позволяет ему не только использовать все возможности Сибири, но и устремиться на юг и восток, колонизируя, прилегающие к Сибири и Средней Азии страны – Китай, Индию, Персию, Афганистан и сливаясь с народами этих стран. Пути к югу должны пересечь горные хребты, перевал этих путей – вершина Памира. Отсюда и название литературной группы «Памир», объединившей первоначально меня – Мартынова, Маркова, Анова, Ерошина, Феоктистова».

Это посвящённое Колчаку стихотворение Л. Мартынова тоже прозвучало на допросе:

Померк багровый свет заката,
громада туч росла вдали,
когда воздушные фрегаты
над этим городом прошли.

Их паруса поникли в штиле,
не трепетали вымпела.
– Друзья, откуда вы приплыли,
какая буря привела?

И через рупор отвечали
таинственные моряки:
- О потонувшем адмирале
не зря вещали старики.

Я помню рейд «Республиканца».
— Колчак, сдавай оружье нам!
Но адмирал спешит на шканцы
Оружье подарить волнам.

И море страшно голубое –
жить, умереть – не все ль одно!
Лети, оружье золотое,
лети, блестящее, на дно.

Мартынов счёл за лучшее приписать эти строки поэту Георгию Владимировичу Ма;слову, некоторое время прослужившему в Управлении делами Верховного Правителя
(1895 — 1920).

Поэты «Сибирской бригады» по большей части остались в живых. Но всё же каратели-большевики затушили (даже не водой, а навозной жижей) тот ОГОНЬ, которым горели сердца чалдона Леонида Мартынова и оренбургского казака Сергея Маркова.

И по сию пору Сибирь остаётся порабощённой страной... Выступая 25 июля 2020 года на Учредительном съезде Координационного Совета Союза Народов России, я напомнил делегатам о том унижении, которому подвергся Хабаровский край в 2005 — 2008 гг. Когда были подарены коммунистическому Китаю амурские острова Тарабаров и Большой Уссурийский. Эти острова, составлявшие достояние Уссурийского казачьего войска, никогда не были китайскими!

В том же 2020 году Хабаровск поднялся с колен. И благородным огнём загорелись сердца его граждан! Но только снова затушили тот огонь красные каратели.