Даешь Варшаву! Даешь Берлин!

Пётр Славин
У Ярослава Смелякова есть стихотворение 'Даешь! ":
" Винтовка, кумач и лопата живут в этом слове большом. Ну что ж, что оно грубовато, мы в грубое время живем.
Я против словечек солёных, но рад побрататься с таким. Ведь мы то совсем не в салонах историю нашу творим. '
 Как же актуально звучит это сегодня!
Но, откуда это словцо?! Оно вошло в обиход в годы Гражданской войны. Именно с ним юные бойцы такой же юной Красной Армии громили беляков
 под Царицыном и Воронежем, в Крыму и в Каховке.
 "Дае-е-шь! Даешь Варшаву, Даешь Берлин! - кричали полуголодные,оборванные,но с горящими глазами красные кавалеристы начавшие 13 августа 1920 года наступление на Варшаву. Во имя победы мировой революции летели молодые всадники в атаку, разрубая головы и пронзая пиками польских панов.
 Я не случайно говорю: молодые. Бойцы Красной Армии были очень молоды,ведь революция и война - дело молодых. Не знаю, есть ли такая статистика, но красноармейцы были значительно моложе своих противников. Сплошь юные безусые лица, а у белых - бородачи крестьяне. А вожди?! Командующий фронтом Михаил Тухачевский - двадцати трёх лет отроду. Вдумайтесь: 23 года - командующий фронтом! К тому времени, за плечами: разгром Колчака, Деникина...               
 А, скажем, знаменитый  эсер Блюмкин,убивший,дабы сорвать Брестский мир германского посла, руководил всей разведкой Советов,а было ему всего18 лет. Да, что там, у Ленина, была партийная кличка "Старик" - он действительно был значительно старше своих товарищей, а было "Старику"- 40 лет.
 Но, вернемся под Варшаву. Развернувшееся наступление фронтов Егорова и Тухачевского поставило к концу июля 1920 года Польшу на грань военного поражения. Тогда Варшава обратилась к НАТО... чёрт, к Антанте конечно, и согласилась признать в качестве своей восточной границы линию Керзона установленную ещё в декабре 1919 года.
 Однако, в конце июля в занятом Красной армией Белостоке был образован Польский революционный комитет ( ПольРевком) во главе с Юлианом Мархлевским и Феликсом Дзержинским, в задачу которого входило установление Советской власти в Польше.
 23 июля 1920 года войска Михаила Тухачевского начинают наступление на Варшаву. В то же время, Юго-западный фронт Александра Егорова, главной ударной силой которого и была 1я Конная армия, наступает на Львов.
Режим диктатора Пилсудского реально зашатался. 13 августа войска Тухачевского находились уже в 20 километрах от Польской столицы. Войска Егорова в тоже время штурмовали Львов. Оба города были на грани падения.
 Между тем, Пилсудский из последних сил сдерживающий красную лавину, готовил ударную группу для контрнаступа.Диктатору удалось поставить под ружьё свыше полумиллиона человек.
План Михаила Тухачевского предусматривал перейти Вислу в нижнем течении и атаковать Варшаву с запада. 13 августа две стрелковые дивизии Красной армии ударили под  Радзымином   взломали оборону 11 польской дивизии и овладели городом. Затем одна дивизия двинулась на Прагу, а вторая повернула направо, а сторону Варшавы. Поляки отступили на вторую линию обороны.
 Тем временем, войска Юго-Западного фронта штурмовали Львов. Конармия Будённого порубив польских улан у Замостья вышла к предместьям Львова. Помните слова известной песни: "На Дону и в Замостье тлеют белые кости, над костями шумят ветерки. Помнят псы-атаманы, помнят польские паны конармейские наши клинки. "- это про те дела.
 Однако, военное счастье переменчиво. Полякам удалось сформировать кулак и нанести удар во фланг армии Тухачевского, Красная армии отошла за Вислу. Отбросили и обескровленную армию Будённого. Поляки впоследствии назовут сражение за Варшаву " Чудом на Висле". Мировой революции в этот раз не случилось. Надеюсь пока...