Священная гора Волков

Владислав Отекши
Священная гора 1

1

По дороге с севера на юг страны, отрезком между Виттер-мейл и Ден-лос-суавилье. Почти посередине всех территорий. Там расположился придорожный бар по названием "В гнезде бурого буревестника". На утро четверга работник - Пейл Ривер младший, 91 года рождения, проснулся на полчаса раньше чем обычно от приступов надельной бессоницы. По его мнению причиной болезни являлись ежедневные переработки и скандалы с отцом.
В окне солнце уже скромно выглядывало из-за холма.
Поняв, что выспаться уже не получиться, и смиренно перевернувшись Пейл стал приставать к Мини. Секс всегда его бодрил. Но этот эффект длился ровно до того момента пока он не окажется за рабочим местом.

С мая по сентябрь когда пассажиропоток со всей стране увеличивался пятикратно из-за сезона отпусков, а следовательно больше становилось и грузовых перевозок, ибо всех на юге надо кормить, поить и продавать всякое гавно, работы прибавлялось.

Посетителей больше, разных: и молодых и старых; и мужчин и женщин; воспитанных и не очень.

Но тем не менее Пейл был не из робкого десятка. Он был крутым, так же как и его отец. Опасным малым.

На удивление день был спокойным. Серьезных проблем не было, а с не серьёзными он опытно справлялся.
Так как его сменщик был в отпуске, и принимал и сдавал бар Пейл себе самому,  излишнюю чистоту он не наводил.

К вечеру народ немного разошёлся. Посетители сидели за столиками. Трое сидели за стойкой бара.

Пейл протирал бокалы. Протирать бокалы ему нравилось. Он получал какой-то особое удовольствие. Лучше секса для него было только протирание бокалов, а ещё сигарета после секса, холодное пиво и удар с левой. И тут мужчина за стойкой поднял руку.

2.

Перенесемся теперь во времени и пространстве на три года назад и юго-восточнее данного места, за Великую пустыню Нахаве, к долине Изобилия. На прямом участке Земли, вдоль берега узкой реки, которая брала начало в горах волков, расположился городок изобилие. Все названия когда-то этим местам дали индейцы, пока их не согнали по тут сторону горы белые люди. Племя волков. Наберу. Соответственно и гора Наберу. Наберу воджи - гора волков.
Изортирия - изобилие, так как это первое место пригодное для жилья после яростного и жестокого перехода по пустыне. Где есть вода, плодовые деревья, животные у водопоя.

Три года назад так-же в начале лета, в камере ширифа Изобилия проснутся Эрл Бассет. Когда-то солдат объединённой армии, а теперь местных пьяница, и по его собственному мнению искатель сокровищ.
Рабочий из Бассета всё ровно, что трехногая лошадь. Не приносит пользы, но вызывает жалость. Два раза в неделю работает за руднике, остальные дни напивается в грозную свинью и шумит во все горло.

Вчера вечером официантка местного заведения под названием "Кафе, бар, кабаре" прибежала к двери шерифа и пожаловась на неправомерное рукоприкладство.
Так Бассет оказался за решеткой.

За столом сидел молодой помощник шерифа со странной не местной фамилией Фартоцин. Он разгадывал кроссворд. Шляпа лежала на столе.

- Эй, - сказал Бассет, прислонившись к решётке лицом. - грязный легавый принеси воды.

Милц проигнорировал слова.

- Когда выйду отсюда я тебе жопу надеру!

Милц опустил газету.

- Согласно закону вы должны обеспечить меня всем необходимым для моей жизнедеятельности дерьмом.

Милц положил газету, и только хотел привстать, как из глубины зала зазвучал хриплый голос.

- Ты так вчера напился, что обасался , Бассет.

Третий мужчина в комнате, черканул о стену спичкой, и от её огня поджег дешевую сигарету.

Гремя подошвами о деревянный пол мужчина подошёл к столу своего помощника. Шериф был худоват, но жилок. Кожа сильно обнажала его высокий череп, острые скулы, тонкие пальцы. Чёрные густые волосы покрывали голову и руки.

- Вот и пей свою мочу Бассет. Или вот другое решение. Милц выдай ему ведро и тряпку для уборки. А после дай ему стакан воды.

- Нет уж Уоллес. Сам мой. - Ответил Бассет.

- Если откажешься я добавляю тебе сопротивление и оскорбление сотрудника при выполнении служебных обязанностей. Пять месяцев тебе пойдет на пользу.

- Ты не имеешь право.

- С чего ты взял? Все действия согласно букве закона. Милц принеси ведро и тряпку, и поставь в углу. А стакан холодной воды поставь на стол.

В дверь постучали. Наручные часы шерифа показывали десять утра. Он развернулся и пошел в сторону выхода. Руки его опирались в кожаный офицерский ремень державший две кобуры для двух револьверов. Два револьвера висели на двух разных боках - правом и левом соответственно.

- Уоллес, ты любитель краснокожих, я знаю всё про тебя. - крикнул Бассет.

- Поздравляю, я тоже знаю про себя всё. И про, то чем ты будешь заниматься пять месяцев. Милц я проверю воду в стакане. Сначала чистые полы потом жажда.

Когда-то этот милый человек тоже был солдатом объединённой армии, выходцем с Севера, рекрутированном на востоке. Если окунуться ещё раньше, лет этак на двадцать, то объединённая армия Севера и Юга пошла на запад освобождая территории от индейцев расширяя личное пространство в поисках новых даров природы и перспектив. Глобальная миссия выйти к океану. Минимальная - не сдохнуть в пустыне. Потеряв один процент личного состава в пустыне, армия уничтожила пять индейских деревень, и вышла к долине изобилия. К племени поклонителей волков. Лино Воджи.

Лино Воджи имело деревни по обе стороны горы, от устья реки Говолунга - источника жизни, если коротко перевести название. В ходе трёх лет ожесточённых боёв солдатом удалось отвоевать долину и отогнать индейцев в горы.

3.

За входной стойкой стоял охотник по фамилии Пекард. Ширококостный смуглокожий добродушный мужчина в рассвете сил с шикарными усами и большой шляпе. За спиной весело ружьё.
Когда вошёл шериф они пожали друг другу руки и вышли на широкое крыльцо.

Уоллес оперся локтями о стойку перекладины и затянулся сигаретой.

- Доброе утро Бен. Раз ты здесь значит день перестает быть скучным. Рассказывай.

- Да собственно ничего не произошло. Волки.

- Волки?

- Точнее волк. Взгляни, мало ли что!

Уоллес и Пекард оседлали двух скакунов. У охотника был чёрный двухлетний жеребец Манюл. А Уоллес ездил верхом на коричневой кобыле с белой гривой Анолой. Пара наездников обошли западную часть города, куда выходили огороды и загоны для скота. Где-то в небе крикнул пролетавший орёл. Светло-бурая земля была изрезана тонкими трещинами. Кое-где рос кактус.

Пекард попросил рукой сбросить скорость, а далее остановиться. Они стали под веткой зеленого тсуга.

- Вон там у западной границы, где начинается гора. Он был там.

Пекард осмотрел территорию биноклем.

- Его нет. Был там среди кустов у подножия горы.

Пекард передал бинокль шерифу.
Уоллес осмотрел местность. У угла деревянного забора начиналась стена горы и терялась в густых зарослях. Если поднять свой взор высоко - можно увидеть темно-коричневый конус горы, покрытый до самой вершины смешанной и густой шубой туй, елей и тсуг. Если присмотреться можно увидеть между растительностей течение реки.

- Ну что ж надо взглянуть. Что за волк то был?

- Белый.

- С серыми ушами и пятнами вокруг глаз?

- Уши вроде тёмные. Насчет глаз не раглядел.

- Таурлук что-ли?! Надо проверить.

- Я туда не сунусь.

- Ты же со мной. Пошли. Никакого оружия только не применять.

Они спрыгнули с лошадей.

- Там начинается территория индейцев шериф.

- Я знаю.

- Только не говори что тот бред, что о тебе говорят правда?

- Смотря что говорят.

- Насчет плена и всё такое?

- А ты как думаешь?

- Я не знаю.

- Ну если между нами то да, я был в плену.

- Да, представляю, что тебе пришлось пережить. Они настоящие дикари. И когда тебя наши освободили?

- Выбрось этот бред из головы. Наши меня не освобождали. Я был ранен на войне, и в окружении, знаешь, не до того, чтобы спасать безнадежных , свою бы задницу спасти. Меня вылечили индейцы, и только после заключённого мира, я, был передан обратно. Так что настоящие дикари, не индейцы точно.

- И сколько ты был в плену?

- Год где-то.

Они дошли до места.
Уоллес осмотрел кусты. Вокруг были обнаружены следы зверя, уводящие в чащу.

Опытный и аккуратный глаз шерифа и меткое око охотника позволили проследить путь между стволов деревьев и кустов к местам, где дикое животное сидело, лежало, пробегало, ходило по маленькому и большому, где лизало яйца. После того как волк убедился в чистоте своей промежности, он пошел медленно вдоль горы.
Деревья росли всё плотнее. Наконец они вышли к небольшой поляне, где западное солнце бросало жёлтый круг на зелёную поверхность.
По другую сторону серый волк исказился в грозном рычании показывая опасную челюсть.

- Таурлук ань воу ло. - Сказал старый индеец. Этот был Мухаатхай - в переводе дальновидный коготь, вождь племени волков. Его загорелая кожа была изрисована чёрными неровными линиями. На голове расположился головной убор украшенный множеством разноцветных перьев.

"Сколько же было убито разных птиц чтобы собрать такую красивую коллекцию?! " - подумал Пеккард.

Мухаатхай присел и похлопал волка по бокам, тот успокоился и мирно сел у его ног.

- Бледнолицый - сказал вождь.

- Мухаатхай. Си воджи кейти вон.

Уоллес сделал шаг и поклонился.

- Позвольте узнать, что вас привело к границе нашего небольшого города?

- Доровайсане, доровайсане! - сказал вождь и погладил волка по голове. Волк открыл пасть и высунул язык, напоминая больше домашнию собаку, чем опасного хищника.

- Что это значит Уоллес?

- Плохие вести Пекард, плохие вести!

4.

Итак, вернёмся теперь в будущее. Бармен налил мужчине в широкой шляпе бокал свежего эля. Мужчина сделал глоток, вытер усы от пены и положил шляпу на стол. Его лицо было изрезано глубокими морщинами, но тем не менее он сохранял ещё решительную и мужественную харизму.

- Когда-то я тоже хотел стать барменом. Но к сажалению не сраслось. Тебе сколько лет?

- Двадцать семь! - Ответил Пейл Ривер. - Я уже не малый.

- Я тоже так говорил.

- Так и почему не стали барменом?

- Армия. В твоем возрасте я уже служил четвёртый год. Армия сделала меня тем кем я являюсь сейчас.

- Кем же?

- Очень крутым ублюдком.

Пейл поднял брови.

- Шутка. Уоран Битфорт, перевозчик. - Мужчина протянул руку.

- Пейл Ривер, бармен. Мой отец тоже служил в армии. Даже участвовал в компании по расширению страны.

- Воевал на востоке?

- Да где только не воевал. Вы тоже?

- На востоке много кто воевал. Может твой отец был моим сослуживцем. Я много кого видел по дороге с Севера на юг. Ривер, значит!?

- Да.

-Ну, фамилия вроде бы знакомая, но имя не припоминаю.

Позади за столиком кто-то поднялся со стула, и пьяным голосом спросил:

- Кто там назвал себя крутым ублюдком? Да я его одной левой. Вот так.

Кулаки провели виражи в воздухе.
Уоран повернул голову.

- Садись друг обратно, это была шутка.

- То-то же. А то я бы тебя отделал.

- Врятли это бы у тебя получилось, друг.

- Что ты сказал?

Пьяный вытянул револьвер из кармана.

- Что на это скажешь?

Коллеги по столу стали упрашивать его успокоиться и сесть обратно на стул. Дуло револьвера смотрело на Уорана с расстояния двух метров.
За секунду револьвер пьяницы отскочил с руки на стену, и упал на деревянный пол. За секунду свободная рука Уорана, уже держала свой револьвер, а из дула поднимался дым.

- Так то лучше! Тебе идет быть безоружным, друг. Не давайте ему пистолет ребята. - Пояснил Уорен, прокрутил револьвер в руке и вложил в кобуру.

- Насчет крутого, - это точно шутка? - спросил Пейл.

- Да, что-то рука ещё помнит от войны. Хороший эль, наверное самый лучший на моём пути. Так вот я держу сейчас свой путь с востока, от городка под названием Изобилие, и на юг.

- Мой отец жил там какое-то время. А я был здесь с матерью. Вы, должны его знать. Его зовут Гай. Гай Ривер.

- Гай Ривер, по прозвищу башмачник! Да нет, не может быть, что б это был башмачник. Да провалится мне на этом месте, что б это был он, что ты его сын. Ну как он?

- Да все также!

- Скверный характер, да?

- Бывает.

- Ну а здоровье как? Коленки не болят, головные боли, может что-то хроническое? Все нормально?

- Да нет, все хорошо. Здоровее скакуна.

- И спит хорошо!?

- Да!

- Ну, я рад за него тогда. А я знаешь, ли страдаю всем по немногу. Ну, Ривер младший, раз так сложились обстоятельства, не мог бы ты тогда сводить меня к отцу сегодня, или может завтра. Знаешь, ли должен я, ему. Не шибко много, но в моих личных принципах заложено платить по долгам. Если б ты привёл меня к нему, я б тогда стал бы должен на одного человека меньше.

- Можно. Думаю, отец был бы этому рад.

5.

Шериф смотрел на четыре мужских тела. Лежали они лицом вниз, руки и ноги раскинуты в разные стороны. Головы их так же украшали перья. Мужские гинеталии прикрывали повязки из ткани. У двоих за спиной были колчан с луком и стрелами. У других небольшие копья. Смуглая кожа спины изрисована чёрными полосами. Чёрные полосы означали, что данные индейцы готовы на убийство людей. Во время войны индейцев кто помечал себя ими, - стало намного больше.

Спина одного из трупов была повреждена изнутри.

Уоллес присел, и перевернул индейца. Грудь была изуродована. Дробь из ружья предположительно выпущеная с близкого расстояния имела такой разрушительный эффект, что практически насквозь пробила плоть. Если поковыряться можно обнаружить дробь и определить тип патрона.

Уоллес стал осматривать другие тела. Вождь и Пекард наблюдали за действиями шерифа. Волк ходил вокруг места преступления пока не нашёл прохладное место под кустами и лег под ними.

Уоллес перевернул последнего индейца и замер от неожиданности. Это был его брат. Длинные чёрные волосы прикрывали высокий лоб. Открытые глаза неподвижно смотрели на серое небо.

Уоллес прикрыл ему глаза.

- Хайтоуло тайпурат ата тура алуа этэ. - Произнёс шериф.

- Все, не охотиться впредь Быстрой ноге, на этой земле. Он был сильным охотником и отыщет пристанище предков. Как и другие охотники. За тобой бледнолицый   правило Атту. - Пояснил Мухаатхай.

- Что значит правило Атту вождь? - спросил Пекард.

Мухаатхай молчал и смотрел на гору.

Пекард подошёл к шерифу.

- Уоллес, что за правило Атту?

Шериф поднялся на ноги. Упер руки в ремень.

- Восстановить справедливость. Это убийство, Пекард. Кто-то хорошо постарался устроив всё это. Только зачем? Нужно найти этих, кем бы они не являлись и закрыть за решёткой. Об этом  и гласит правило Атту. Око за око.

Тем временем вождь начал петь последнию песню:

- Хайра этке!
 Хара Бетке!
Ауджи кара тапу.

Хайра этке!
Хара Бетке!
Индавун ау су.

Вождь пел прощальную песню, так как первый из племени Волков видел мёртвыми своих братьев.
Он пел песню и просил духа волков Хару Бетке сопроводить душу покинувшую тело, в царствие предков.

Помоги святой дух, укажи дорогу брату моему, возьми его руку и сопроводи, не отпускай его, и пусть мой брат встретиться со своей семьёй. Помоги святой дух, укажи дорогу брату моему.

Далее, когда тела доставят в деревню индейцев, шаман племени будет проводить обряд прощания с телами мертвых братьев. Он будет просить духа Волков, который обитает на священной горе, забрать старые тела, и дать им тела новые. Тела волков.

6.

Шериф отправил охотника на помощь Милцу. Пекард был в резерве управления шерифа, и выполнял его мелкие поручения по контролю города, а в экстренных случаях приступал к полному несению обязаностей.

Пекард и Милц проведут разведку в городе, узнают о проишествиях, гостях города, о тех людях, кто покинул его недавно.

Повреждения тел указывало, что смерть наступила мгновенно после выстрелов, и произошло это этой ночью. Возможно, в тот момент, когда шериф ходил арестовывать Бассета. Бассет затеял драку на почве национальной розни. Частое явление. Теперь бледнолицые и индейцы должны существовать как старые друзья, словно войны и не было. Мы им цветы цивилизации, они нам камни и железо земли. Золото и алмазы найденные с устья реки распространялись по всему континенту. Такая дружба не всех устраивала. Индейцы в этом плане были куда толерантнее, но и с их стороны бывали заскоки. В, основном причина заключалась в употреблении огненной воды, открывающей путь к бестрашности и бессмертию. Как-то пьяная троица краснокожих вышла ночью из красного дома, где можно снять девочек, и зарубили прохожего на смерть топорами. Конечно, в трезвом состоянии они бы обошли прохожего стороной. Но, это не тот случай.

В общем кто-то из завсегдатаев высказался, что мол работники из индейцев куда лучше, чем из испорченных белых людей, требующих условий и комфорта. Для Бассета это было красной тряпкой, как для быка. Вот он и набросился на местного сотрудника прииска.

Залесок этот, где лежали тела был скраю у горной дороги. Раньше это была тропа, пока его не расширили до прохода стандартный грузовой повозки. Дальше дорога уходила к реке, к приискам на берегу, по другую сторону упиралась в город. Основная деревня индейцев была расположена за горой, по другую сторону далины, за приисками. В леса у горы индейцы отправлялись на охоту.

Шериф в сопровождении индейцев забрали тела, чтоб отвезти в деревню. Постепенно между деревьями хижин становилось всё больше и больше. Наконец их становилось так много, что деревья стали выстраиваться позади на второй план.

По дороге Уоллес осматривал каменную дорогу. Самое плохое в ней являлось то, что на камне не оставить следов. Тем не менее он смог умудриться рассмотреть по среди твёрдой серости кусок обломанной заклёпки. Такими заклёпками присоединяли деревянный кузов к металлической раме повозки. Она была старая и ржавая почти вся, кроме поверхности облома, там блестел свежий металл.

Напротив самой большой хижины, расположилась Томоу - что-то вроде площади, центре деревни, где проходили главные события жизни аборигенов: праздники, собрания, ритуалы.
Что касается сегоднешнего ритуала, то его место проведения будет у реки. То место называется Топлессо. Топлессо - территория шамана.

Вождь племени мудрый Мухаатхай спрыгнул с лошади. Он вышел в центр Томоу. Жители постепенно стали подходить со всего поселения, бросая бытовые хлопоты. С краю у палатки установлен высокий коричневый тотем. По всей его поверхности были вырезаны волки бегущие друг за другом, а самый верх украшала огромная морда хищника которая замерла в устрашающем рычании. Рот и брови грозно изогнуты и обращены к Томоу.

- Хая ту типа мурада кива туаре. Киран сура э минта ву. Сустапес пия. - Сказал вождь и осмотрел жителей по кругу.

В этот момент индейцы положили в ряд трупы умерших соплеменников. Жители при виде такого действа опустились на колени и стали кланяться и поднимать руки к небу.

Где-то позади, но нет сомнений, в чарте поселения заскулили волки.
 
Раздвинув очереди к телам убитых вышел старик. Его сгорбленная фигура, чей худой скелет покрывала загорелая кожа хромой походкой осмотрела каждого мертвого. Длинный кривой нос также как и выпученные глаза под стреловидной надбровной дугой создавали жуткий вид. Вдобавок на седых волосах расположилась верхняя часть волчьего черепа, а на шее висело ожерелье из зубов хищника.
На худых ногах и руках кое-где висела тонкая кожа. На груди выступали ребра.
Это был шаман племени волков Качалун Шаркер, - другой глаз;  видящий слепой; тот кто видит то, чего другие не видят, видящий в темноте. Такое было примерное значение имени индейца.

7.

Это был бой на лошадях. Маневренные группы вооружённые  ружьями по десять человек должны были окружить войско индейцев. Индейцы с копьями и луками отражали атаку. Уоллес, который пережил Вихуарскую резню, когда разгромили и сожгли всю деревню аборигенов, в результате пострадавшими стали женщины и дети, уже относился к войне с отвращением. Он отстреливался, пока стрела не угодила ему в грудь. Он упал с лошади. Лошадь убежала прочь. Позади била канонада артиллерии. Полевой врач до атаки, сказал, что если после десяти секунд перестанешь чувствовать ноги и руки, значит наконечник стрелы пропитан ядом. Десять секунд прошло и Уоллес успокоился. Тем не менее кровь сочилась из раны, и пропитала рубашку. Уоллес отломал половину стрелы и выбросил. Часть группы ушла вперёд к лесу. Двое сослуживцев кружили рядом.
- Их слишком много. Наши ошиблись. - Сказал один.
- Черт они приближаются. Уоллес ты как? - спросил второй.
Впереди сквозь серую пыль наступали индейцы. Их белые перья были хорошо различимы. Стояла невероятная жара. В глазах Уоллеса троилось, появилось голокружение от потери крови. Он поднял руку, чтоб ему помогли забраться на лошадь.
- Давай Уоллес быстрее.
- Брось его Хугар. Нужно уходить, а то мы все отправимся к праотцам на ужин. Прости Уоллес, ничего личного.  - Пояснил второй солдат и направился к тылу.
- Уоллес давай руку.
В этот момент Тайпурат, он же Быстрая нога натянул титиву и пустил стрелу, которая пронзила оставшегося солдата, и тот упал рядом.
Хугар не двигался. Уоллес чувствовал что теряет силы, и перед тем как потерять сознание запомнил картину. Стрела торчала из глаза Хугара на фоне красно-серого неба. Отсутствие сознания спасло Уоллесу жизнь.
Так Уоллес оказался в плену.

Шаман ходил по топлессо и танцевал ритуальный танец, в обоих руках у него были факелы с длинными ручками. Танцевал он танец на фоне реки. У берега стоял большой плот, на котором соорудили конусом костер. И на него по кругу уложили мёртвых индейцев. Жители стояли схватившись за руки и качались в стороны. Шаман танцевал и выкрикивал слова последней песни.

- Зак перек, Зак перек!
Зак перек, Зак перек!

И размахивал факелами.
Потом он прокричал:

- Шарним!

Наступила тишина. Люди и шаман успокоились и замерли. Качалун Шаркер поднес огонь к костру. Красно-желтое пламя с любовью и азартом охватывала дерево. Танец огня отражался в глазах индейцев.
Уоллес не принимал участие в этом мероприятии и был сторонним наблюдателем. Хоть он и был своим и даже шаман связал жизни Уоллеса и Тайпурата кровью обоих, сам шаман не допускал его к священным обрядам. И вождь с ним был согласен. Далее шаман оттолкнул плот от берега. Костер медленно отделялся от Топлессо. Он немного прогорел и просел. Течение реки уносило его правее.
Все жители молча наблюдали, пока костер не догорел полностью и погрузится в речную воду.

8.

От рудников где добывались алмазы, на втором уровне реки, вело две дороги, одна где нашли убитых индейцев - короткая и крутая. Вторая- в обьезд горы, длинная, но зато ровная и комфортная. Чаще пользовались второй дорогой, но в ту ночь кто-то, может даже не обязательно с рудника, может транзитом, а может вообще по третьей причине держал путь именно по короткой крутой дороге. И этот кто-то что-то не поделил с индейцами. Конечно, тут могло быть что угодно, и национальная почва сыграть роль , и огненная вода, но тары из под неё не было найдено, да и запах отсутствовал. Что было причиной убийства пятерых индейцев оставалось загадкой. К тому же в племени, как в большой семье очень быстро становилось известно какие их представители перенемали жизнь белых людей. Естественно многим индейцам нравился образ жизни бледнолицых: заработал денег и можешь позволить себе огненной воды и выдающихся шлюх, а можешь свалить от сюда, правда индейцев нигде не ждут, но всё же.

Сами понимаете, люди которые выбрали волков священными животными, почитавшие их, верившие, что их умершие соплеменники возрождаются в их особях, которые смогли их приручить, не могли без сопротивления уйти со священной горы. Но, тем не менее волк благородное животное, которое сражается только, когда вступили на его территорию, угрожают лишением жизни. В общем, те из них, кто вступал в битву, должен был раскрасить своё тело узорами из линий - так называемым боевым раскрасом. Одним из благородных поступков индейцев было исключение добивания своих противников. Поэтому если они сражались, то пытались убить наверняка. Но, не в тот раз, когда Уоллес был ранен. Он потерял много крови, но его унесли в деревню, несмотря на мнение о его скорой смерти.
Через полтора суток он открыл глаза.

- Какого вольчьего дьявола? - Подумал шаман. - Ты, должен был отправиться на тот свет белый человек.
Но у Уоллеса было на это своё мнение. Вообще он сразу стал желеть, что проснулся, ведь ожидал жестоких пыток и издевательств, которые не наступили. Тем не менее это был плен. Его охраняли, он работал и должен был заслужить свой, хлеб.

- Как ты мог промахнуться Тайпурат? - Спросил его Мухаатхай на совете племени.

- Я хотел убить его, но я увидел, мне было ведение, я видел, что он был заложником положения. Этот белый человек не хотел убивать. Но, я все таки отпустил титеву. Он должен был умереть. Видимо нашим духам не нужна его жизнь.

- Ты будешь за ним присматривать Быстрая нога. - Сказал Качалун Шаркен. - Ты должен узнать зачем духам понадобилось его присутствие.

Как-то ночью к Уоллесу в хижину пришёл Тайпурат, и сказал пару каких-то невнятных непонятных предложений.

- Цпази сеймура таки типа.
Шартро ту тереми суми номи.

Что означало, - нам нужно понять друг друга, чтоб настал мир между нами.

Тайпурат стал обучать Уоллеса языку индейцев, быту и традициям племени волков. Уоллес учил Тайпурата одновременно жизни и правилам белого человека. Когда они стали понимать мысли друг друга Тайпурат рассказал историю своей жизни, а Уоллес свою. Никто не сможет сказать о себе, ни белый человек , что лучше знает индейца, ни индеец белого человека, чем Тайпурат и Уоллес. Братские и дружеские узы связали две души, души северо-восточных земель и юго-запада. Это позволило им раскурить трубку мира на склоне священной горы. А далее, согласно обряду , и с согласия самого Качалуна Шаркена, обменяться кровью, в знак братской связи. Шаман смотрел на них, и думал, что даже ему наумнейшему и всеговидяшему, иногда не доступно понимание поступков духа волков.

9.

Как только шериф зашел в холл  управления, его встретил Пекард с безумными глазами.

- Уоллес ты где был все это время?

- И тебе добрый вечер Пекард. Выяснял информацию об убитых индейцах.

- Привет. Вечер действительно очень добрый. Ты не поверишь! Мы уже всё выяснили.

- Что именно?

- Ну, кто кого убил и за что!

Уоллес прошёл внутрь помещения, и увидел, что камера пополнилась еще двоими мужчинами.

- Кто это? - спросил шериф. Уоллес расматривал новых осужденных. Высокого с залысиной звали вроде Фул, и он работал на руднике перевозчиком руды. Второй был совершенно незнаком. Они сидели смирно спокойно, как школьники за первой партой держали осанку на скамье. Что касается Бассета тот сидел отстраненно, скраю. Лужа на полу отсутствовала, а стакан был пустым.

- Бассет, дорогой, ты как себя чувствуешь? - Спросил Уоллес.

Бассет сделал мерзкую гримассу, то ли говорящую: пошел ты в одно место, то ли: все нормально, не волнуйся.

- Это те люди, которые растреляли индейцев. - Ответил Пекард.

Уоллес ещё раз осмотрел и оценил их взглядом.

- И как вы их нашли?

- Они нас сами нашли. После того как мы собрали новости в городе, мы вернулись в управление, а нас ждали эти двое мужчин. И тут Уоллес, не все так однозначно.

- Да, вам нужно послушать их сер! - Вставил свои пять монет Милц.

Уоллес покачал головой, прикинул, что без сигареты здесь не разобраться и быстро закурил. Запах табака стал заполнять помещение.

- Хорошо! - сказал Уоллес. - Раз вы пришли сюда по доброй воле, расскажите, что произошло.

- Скажи все как было. - предложил незнакомец Фулу. Фул с безразличным видом начал говорить.

Фул, который действительно является ямщиком на золотом руднике, а этот мужчина рядом с ним был Гейблом - грузчиком, его коллегой. И вот настоящие работяги, вооружённые ружьями 22 калибра МелсиВотсон, для охраны столь ценного груза, захотели  срезать путь, ибо Фул знал дорогу, ведь сам её расширял когда-то, работая рабочим, и был в курсе каждого камня и торчащего корня.
Перевалили они через край, как Фул почуял неладное, и предложил приготовить ружья. Далее индейцы выскочили из-за деревьев со стрелами и копьями. Фул принял решение открыть огонь.
Они прибыли в город, но так как были сильно напуганы, то замешкались и пришли с повинной только утром.

- Значит индейцы действовали исходя из желания захватить руду? Так получается? - спросил Уоллес.

- Шериф, мы обычные работяги, и мы не разбираемся в этом. Может хотели руду, может нас убить потехи ради. Кто их знает этих дикарей. Я лично никогда им не доверял, и была б моя воля убрал был их подальше от города.

- И значит гильзы у вас тоже остались?  На месте ведь их нет.

- Мы их выкинули шериф.

- В реку?

- Да.

- Хорошо, вы можете показать свою повозку?

10.

Вернемся внутрь заведения "В, гнезде бурого буревестника". Посетители в тот вечер, хоть их и было мало, - сидели довольно долго, и они не прекращали заказывать закуску и выпивку. Поэтому пришлось ждать пока им надоест, ибо деньги шли в кассу. Уже к двум часам наконец столы освободили.

- Может уже назавтра отложим? - спросил Уоран Битфорт.

- Пойдем, пойдем, он все равно ещё не спит. Он будет рад вас увидеть.

- Ну, хорошо, ты умеешь найти общий язык с другими людьми.
 
- Спасибо. Мне часто так говорят.

- А что ж, это он до сих не спит? Возраст всё таки.

- Да черт его знает. Пьет наверное.

- Что пьет.

- Вино гонит.

- Так он еще, насколько помню, еще в армии гнал алкоголь из того ,что мог найти, правда иногда в туалет хотелось, но опьянение было, черт побери.

Пейл запер бар, и они сели в коляску. Две резвые лошади мигом поднялись на возвышенность, где стоял небольшой уютный домик. Дверь освещал фонарь. Коляску оставили у стены, лошадей проводили в стойло и дали свежей травы. Где-то в деревьях мрачно урчал филин.

Пейл открыл дверь. Сразу из комнаты послышался мужской крик со скандальными нотками.

- Какого хрена ты приперся?

- И я рад тебя слышать отец. Я к тебе гостя привёл.

- Какого гостя? Я никого не ждал, и ждать не собираюсь.

Пейл подумал, что давно замечал, что отец пошел головой, но тут уже поведение становилось хуже некуда. Пейлу даже как-то неудобно стало, пока его не огрел по голове Уоран. Обмякшее тело упало на пол в прихожей. Рядом стояло ведро с мочой, видимо сюда ходил в туалет Ривер старший. Ещё несколько сантиметров вправо, и голова Пейла упала был прямо в ведро.
Уоран обыскал малого, достал небольшой пистолет, непристойно маленький для Пейла. Пистолет как и член должен быть большим и толстым.
В помещении была темнота. Соседнию комнату освещал огонь, он заставлял тени плясать по стенам.

- Пейл, сынок, что там с тобой?

Ривер старший вышел из комнаты и остановился. На него направили мушку.

- Кто ты? Сынок? Черт возьми, чтоб я сдох на этом месте Уоллес ты ли это?

- Желание будет исполнено.

Уоллес нажал на курок. Раздался выстрел. Бах. Ривер старший упал на пол, облокотившись спиной о стену. Его рука придерживала рану на животе.

- Посмотри на меня. - Сказал Уоллес. - Это тебе за моего брата. Его имя Тайпурат.

Ривер старший выглядел уже как старик. На его лице растянулась улыбка.

- Уоллес не смеши меня. Лучше убей, честное слово. Ты решил мне под конец жизни опять про индейцев рассказывать?

Кровь текла сквозь его сильные и морщинистые пальцы. Уоллес присел и смотрел в глаза умирающему.

- Ты умираешь Гай. Прощай и будь проклят.

Глаза Ривера старшего закрылись, грудь перестала подниматься.

- Сам будь проклят, чертов обманщик. - это говорил Ривер младший. Он был за спиной. Какой-то предмет вонзился в плоть Уоллеса. Он упал на живот, на тело мертвеца. Рука вытянула из левого бока металлическую вилку. Он поднес вилку к лицу.

- Неужели после всего, что я пережил меня убила какая-то вилка!? - спросил Уоллес.

- Нет. Тебя убьет пуля. Это за отца.

Пейл выстрелил. Мозги, бывшего шерифа города Изобилие, раскинулись на деревянном полу.

11.

В задней части управления шерифа находилась допросная комната. Шериф сидел за столом и курил сигарету, пепел стряхивал в глиняную пепельницу. Напротив него сидел Фул. Шериф сверлил его застывшим взглядом. Солнце отбрасовало прямоугольник света через окно.
До этого шериф отправил Пекарда и Милца проверить маршрут поездки извозчиков золотого рудника, найти очевидцев, поговорить с женами, пособирать слухи. Пока они делали свою работу, Уоллес осмотрел повозку извозчика. Она была в состоянии средней изношенности. Все ржавые грязные заклепки были на месте. Новых заклёпок не было.
Руки у обоих подозреваемых, конечно, пахли порохом, но запах был очень насыщенным, как будто они стреляли только утром.
Ну, и последнее, что не сходилось, так это то, что кровный брат шерифа Тайпурат - никогда и не за что не станет стремится стать белым человеком, после того, что ему рассказывал Уоллес.
Они ушли на ночную охоту, как сказал вождь, и видимо оказались не в то время, не в том месте.
Уоллес хотел поговорить отдельно с каждым. Это был действенный метод.

- И долго шериф мне наблюдать как вы курите сигарету? - Спросил Фул.

- Пока требуется разумеется, не больше, не меньше. Фуллер у тебя полное имя?

- Да.

- Был у меня сослуживец с таким именем. В первом бою подстрелили его. Предсталяешь - отравленной стрелой. Ладно.
Хочешь сигарету Фуллер?

- Можно было бы.

- Держи.

Шериф зажег спичку о стол и подкурил сигарету, после потушил огонь в воздухе. Дыма в комнате становилось всё больше, он собирался клубами у потолка.

- Покури. А то мало ли что, сколько потом не курить, да?

- Не понял шериф? Что у вас за намёки? Почему вы нас не отпускаете?

- А как мне вас отпустить? Вот видишь книгу на столе?

- Да. - Ответил Фул.

- Это новый метод. Прислали с центра. Теперь, сказали работать строго по нему. Вот буду тщательно работать по каждому пункту. Я ведь не знаю нападали на вас индейцы, а может вы их так, просто так, шлепнули. А тут уже на двадцать лет упрячу вас. Так что кури пока. Наслаждайся так сказать жизнью.

- Я слышал, что вы были в плену.

- И что?

- То, что прожили с ними три года, и даже тесно общаетесь. Вам нравиться их красная кожа. Вы можете любить кого хотите, мне всё равно. Но неужели вы посадите невиновного человека?

Уоллес присмотрелся сомкнув веки, щуря глаза.

- А ты походу правду говоришь. Может ты и действительно невиновный. И не причастен, тогда кого ты прикрываешь?

- Я не прикрываю.

- Ну а если так, тогда я посажу тебя на двадцать лет, так как индейцы не нападают без причины. И ты их сам убил.

Шериф затянулся и потушил сигарету.

- Сейчас только дождусь подтверждения своих выводов, так и определюсь с приговором. Убийство или сокрытие преступника. Ты пока думай, а я пойду побесудую с твоим коллегой. Возможно он будет посговорчевее.

Уоллес встал и прошёл к двери.

- Шериф, зря вы так, мы ж сами вам всё рассказали. - добавил Фул.

Шериф вышел и пошел к клетке.
Гейбл сидел на лавке, облокотившись спиной о решетку. Бассет спал на другом краю свернувшись в клубок. Он негромко похрапывал.
Уоллес остановился у стола.

- Гейбл, ты же понимаешь, что дача ложных показаний карается законом? - начал шериф.

- Да, шериф, я осведомлён.

- Я должен рассказать какая мера наказания может ожидать вас, чтоб вы понимали всю сложность ситуации.

- Конечно, шериф. Слушаю вас внимательно.

- Как вы знаете, я на должности шерифа уже более пятнадцати лет. Война уже закончилась, и согласно закону краснокожие и белокожие это теперь один народ одного государства. И если один убил другого то это не военные действия, а убийство. Поэтому мне нужно понимать кто где был тогда, вы, они, может вас кто видел, может кто видел их, может кто видел эту перестрелку. Я вас не обвиняю, но вы должны понимать насколько сложна работа шерифа, особенно на этих территориях. Ведь надо нести справедливость и себе и им. Нам выгодно, чтоб индейцы были довольны. Не поверите. Я знаю, что вокруг меня витают слухи, и вы их наверное слышали. И я, знаете большой специалист в жизни и быту племени волков.
И индейцы, настоящие индейцы пламени волков, не те которые пьют огненную воду или ходят в красный дом. Настоящие, никогда не будут нападать и тем более убивать просто так. И, что самое интересное, именно настоящих индейцев вы и пристрелили, с ваших слов. Точнее со слов Фула, но вы ведь согласились с ними. Вы должны понимать, насколько не сходятся те слова, которые вы мне сообщили. Поэтому, как только я найду, а я поверьте на слово, найду правду, результат вам не понравится. Поэтому варианта два. Вы мне говорите, кого вы прикрываете, или я вас просто посажу надолго за убийство пятерых мирных индейцев.

- Я вас понял шериф! - ответил Гейбл и сглотнул слюну.

- Вы умный человек Гейбл, не губите свою жизнь.

Шериф Уоллес договорил, и тут послушался звук открытия уличной двери. Далее открылась дверь в основное помещение. Внутрь зашли Пекард и Милц.
 
Милц взволновано торопился впереди, Пекард грустно медленно шёл, явно с растроенным видом. Возможно, можно было сделать вывод будто сотрудники управления шерифа поссорились в дороге.
Милц подошёл к шерифу с нескрываемой улыбкой.

- Шериф, мы нашли гильзы. Правда, не там где указывали подозреваемые. В другом месте.

- Где же?

- На противоположной стороне города.

- Очень интересно. - Проговонил шериф, и посмотрел на Гейбла.

- Так вот, - продолжил Милц, - Мы проверили маршрут. Двое видели этих извозчиков, и их путь не проходил через гору. А старик Куэйн Пилбрук слышал выстрелы около пяти утра, у залесья. Он естественно как всегда проявил любопытство, и увидел цитирую: Двое из золотого рудника тратили патроны выпуская их в воздух. Вы знаете кто это был.

Шериф подошёл ближе к решётке.

- Ну, Гейбл, что на это скажешь? Или неужели ты думаешь, что старик Пилбрук будет врать?

- Это какое-то недоразумение. Может он принял за нас других.

- Да, что-то не похоже. Просто вам обоим не хватило ума отойти глубже в лес, да гильзы спрятать. А в лес наверное не пошли далеко потому, что этих самых индейцев вы боитесь как кобыла змею. О каких нападениях вы рассказываете, если вас там в памине не было? Откуда вам знать?
Ну так, что Гейбл, вы будете молчать, и будем вешать на вас дачу неверных фактов и сокрытие преступника?

- Гейбл молчи, нечего не говори! - крикнул Фул из допросной. Шериф быстрыми шагами дошёл до двери допросной и со словами: "Закрой свой рот" , захлопнул дверь. Уоллес вернулся на прежнее место.

- Послушай Гейбл, я знаю, наверное тот человек или группа, которую вы выгораживаете очень серьёзные, и опасные. И ты наверное, думаешь, что если ты выдашь их, то у тебя будет плохая участь. Но, ты не знаешь, что ждёт тебя в тюрьме. Там твоя учесть станет не легче. Мы тебя не выдадим, ведь мы защищаем тех кто нам помогает.

- Как же?

- Пулей и порохом. Я б уже не был бы шерифом, если бы перестал искать виновных. И белым жителям и индейцам нужна непредвзятость. Поэтому мне нужен настоящий убийца. Назови имя.

- Гай. Гай Ривер.

- Тот Ривер о котором я думаю?

- Именно, тот о котором вы подумали шериф. - пояснил Гейбл.

- Ладно, я проиграл Милц. - сказал Пекард и отдал тому несколько купюр. Милц довольно положил банкноты в карман.

Уоллес и Гай были рекрутированы в одном пункте объединённой армии, и они вместе прошли войну. Только, если Уоллес разочаровался в миссии армии, то Гай вкусил все её прелести. Ривер являлся активным участников Вихуарской резни, в устье реки Вихуар, приток реки Изобилия. В общем армия получила первый серьезный отпор и пришла мстить в индейскую деревню. В ходе этих действий уничтожили всех жителей села. Гая было не остановить. И Уоллес, видел как тот убивал беззащитных индейцев.
Так же Гай Ривер был тем солдатом, который бросил Уоллеса, когда тот был ранен стрелой. Гай знал, что Уоллес осуждает его, но совесть и жалость по его мнению на войне, и в жизни пожалуй самые бесполезные вещи.
После заключения мира они оба перестали друг с другом разговаривать. Уоллес выдвинул кандидатуру на должность шерифа. Гай направился на алмазное месторождение, туда как раз искали управленцев, желательно с военным прошлым.
- Спасибо Гейбл. - Сказал Шериф.
- Он вам уже заплатил деньги?

- Это всё не из-за денег, шериф. Я и Фул, оба должны ему большую сумму денег. За такие долги на что только не пойдешь. - Ответил Гейбл.

Шериф и Пекард направились к дому Ривера. Это было приличное большое здание.
У дома стояла повозка. Уоллес осмотрел её. На левом борту отсутствовала головка заклепки. Уоллес достал из кармана другую часть, которую нашел на горе, и приложил к поверхности. Они идеально совпадали.
Вокруг дома стояла тишина. Шериф позаглядывал в окна, после выбил дверь. Помещения были пусты.
Видимо Гай только потянул время, чтобы разрешить какие-то свои дела в городе, после спокойно покинул его. Расчитывал ли он до конца на то, что Фулу и Гейблу удастся обвести шерифа и всё сойдет с рук, или знал, что те рано или поздно выдадут его, увы неизвестно.

12.

Никто никогда не узнает какими невероятными, и, можно сказать фантастическими способностями могут обладать шаманы. Но, это сказано, конечно только о белых людях, да и большинстве индейцев. Свои знания шаман получает от своего наставника, так же как и Качалун Шаркер передаст их своему молодому приемнику, когда настанет время. Но, и здесь есть своё но, естественно нет никаких гарантий, что молодой шаман сможет все знания воплотить в жизнь. Многое он не сможет постичь, а может он сможет открыть такие способности, что Шаркеру и не снилось. Или после таких открытий он испугается и откажется от такой участи, но такой дороги нет. Придется делать вид всю свою жизнь, что ты тот, кем не являешся, и делать то, что не умеешь. Поэтому в этом деле главное выбрать правильного кандидата, как и в любом другом.
Качалун Шаркер был способным учеником, у него был дар, смелость, и стойкость. Разговаривая с духами, и видя немыслимое для человеческого понимая вещи он стал выглядеть так, будто пережил великую катастрофу, и выжил после неё. Что-то он мог понять, а что-то нет.
Но в одном он не сомневался для всего и для каждого есть своё место. И хоть дружба Уоллеса и индейца была противна ему, он знал что это нужно. Нужен был мир на прежней земле, и справедливость, и в какой-то степени этот белый человек его обеспечивал.
Теперь Тайпурат - кровный брат шерифа был убит. Белый человек, как хранитель порядка должен найти его убийцу. Как кровный брат, согласно правилу Атту отомстить и убить убийцу.
На ночь шаман заварил себе настойку корня экбет, и лег в гамак. Он погрузился в сон, и через сон он увидит другую реальность. Это будет другое время  и другое пространство. Шаркера интересовала дальнейшая судьба шерифа изобилия Уоллеса.
То, что он увидел ему было приятно вдвойне.
Уоллес отомстил за своего брата, согласно законам племени волков. И наконец чужой белый человек закончил свою жизнь, поставив жирную точку в их отношении с племенем.
Конечно, шаман задумался о том, что могут последовать изменения ведь новый шериф может быть совершенно другим человеком.
С другой стороны кто такой этот Уоллес, чтоб вдруг вступиться в линию судьбы и изменить её ход. Сорок лет Качалун наблюдал за ходом времени, за событиями сильно ранними, когда долина только зарождалась на этом месте из лавы и пекла, как бегали по ней древние ящеры. Он наблюдал за сильно поздними событиями, когда река пересохнет, и наступит настоящий голодный катаклизм для всего живого. И скорее племени придется уйти за волками в другое место. Сорок лет шаман не вмешивался, ибо нельзя изменить то, что суждено судьбой. Но даже если можно, то он бы сделал это только ради своего племени. Частично частью племени был и Уоллес, и он был его настоящим защитником, ибо и им индейцам не понять законы белых людей. Интересно также вмешаться в события и узнать можно ли менять судьбу или она неизменна.
Но время для этих эксперементов ещё не пришло.

Вскоре через три года Уоллес смог вычислить местоположение Гая Ривера, и отправился за ним, на восток.

Заключение.

Не стоит относится к этой истории столь пессимистично, ведь и Уоллес тоже был частью племени волков. Конечно, не полноправным её членом, но всё же. А как известно индейцы после своей смерти продолжали свою жизнь в теле волков. Поэтому, нужно думать о том, что два маленьких волчонка , которые играются сейчас на склоне горы, серый с белыми ушами и его брат серый с белым носом, это Тайпурат и его кровный брат - Уоллес.