Остался язык сказки

Милла Синиярви
Разрыв связей сегодня

заставляет уходить в небылицы, сочинять, ну вот например

ЗАМОРСКАЯ СКАЗКА

Еще серые коты
Из-за моря шли…

Далеко далече за океяном, островом Буяном, за хрустальными сопками росли на лысых холмах Кудыкиных горах Кощеевых скалах семь толстых ив. На каждой ветке каждого дерева висели рубашонки-распашонки, на каждой одежонке в каждой складочке по блошек парочке. Тот, кто сказку слушать не желает, станет пастухом у вошек или портным у блох. Но если хоть одна вошь убежит или шуба на блохе порвется, то сожрут того кровопийцы до смерти.
Теперь слушайте!

Жили очень бедные муж с женой. Десять лет спали вместе, а деток не нажили. Ну никак не получалось, ни одного крошечного зародыша не зародилось, как ни старались. Женка горевала, богу молилась, однажды в сердцах потребовала: «Дай же наконец мне ребенка, хоть зверушку!» И о чудо, бог ее услышал, понесла баба. Но что вы думаете? Конечно, получеловека, полузверя, чудо-юдо в змеином облике, как заказывали.

Люди приходили подивиться, плевались в сторону, а счастливая мать баюкала чадо и не могла нарадоваться. Сына назвала «Шишел-вышел», в надежде, что несмотря на змеиный хвост ее детище встанет на ножки, да пойдет по миру, как все остальные.

Время бежало, чудо-юдо уже семнадцать годков пошло, да одиннадцать месяцев с хвостиком, а  Шишел-вышел так и не встал и никуда значит не пошел, и словечка не промолвил. Сидел себе на печи как болванчик, хвостиком иногда помахивал, желтыми чешуйками поигрывал, других признаков развития не подавал.

В день совершеннолетия свершилось чудо:  Шишел-вышел заговорил. Первые слова были обращены к матери, он ее позвал и спросил, проживает ли градоначальник поблизости? Мать вопросу даже не удивилась, уже ко всему на свете приготовилась. Сын уточнил, правильно ли он понял, что у начальника есть шестнадцатилетняя дочка, ничего себе, симпатичная? И что в их королевстве браки с этого возраста разрешаются? Бедная женщина от такой осведомленности своего чада находилась в некотором изумлении, соглашалась во всем, молча кивая. И когда отрок потребовал, чтобы она пошла во дворец и заявила о намерении  своего сына жениться, то приняла и это.

Пришла, допустили до аудиенции. «Здрасьте, ваше высочество», - обратилась, как полагается. «И тебе здоровьичка, чего, бабушка, хочешь?» - король спрашивает. «Великое горе привело меня. Мой сын, чудо-юдо, как вам наверное известно, был немым восемнадцать годков, но лучше бы он и дальше молчал!» - женщина зарыдала. «Да что ж такое смутьян сказал, уж не супротив ли правительству чего брякнул?» - правитель насторожился.

«Да если бы так, было бы полбеды. Хуже, батюшка. Сыночек-то требует вашу единственную дочку замуж отдать ему!» - бедная женщина в ноги царю повалилась.

Стража несчастную розгами отстегала и прогнала с боярского двора.  Шишел-вышел узнал об этом, приказал оставить его одного в горнице. Сам спустился с печи, как следует встряхнулся. Чешуя струей с него слетела, и превратился урод в прекрасного юношу, с ногами и руками. До этого успел дверь запереть и окно занавесить. Семь раз встряхнул свою змеиную шубу, приговаривая:


Шишел-вышел, вон пошел,
На боярский двор зашел.
Там бояре шапки шьют,
На окошко их кладут…


Продолжение сегодняшнего дня

Туристы к нам не едут, бизнес страдает, политика бурлит, СМИ всех посадили на короткий поводок заряженных новостей.

Как очиститься? Как удариться о землю и стряхнуть с себя чешую чудо-юдо, как вернуться к истокам?