39. Революции в России -вид из Германии

Муратов Витольд
Впервые опубликовано  13.08. 2023

Проблема немецких денег продолжает   интересовать многих  и по сей день.

Нельзя исключить что в этом вопросе ввиду его явного исторического интереса имеются различные мнения. Поэтому кажется  целесообразным и обратиться к этой проблеме и связанной с ней революцией  в том свете, в котором она освещается  сейчас в Германии как  заинтересованному  фигуранту в рассматриваемой проблеме.

Было бы неосмотрительно утверждать, что всю работу по организации русской революции сделал один человек. Безусловно, это было делом хорошо организованной группы людей.

Но знакомство с одним из них существенно меняет сложившуюся официальную версию истории. Речь идет о некоем Александре Гельфанде (9.1867 - 12.12.1924). Более известным под кличкой  Парвус.

В течение длительного времени немецкие историки изучали историю большевистского переворота, исследуя все доступные источники, включая документы русской охранки. В конспективной форме результаты были изложены в работе,  которая здесь и цитируется.

Дальше  раскавыченное изложение идёт в основном по статье, созданной коллективом историков, в число которых входили и русские, и опубликованной в журнале «Spiegel» Revolution;r Seiner Majestat- Der Spiegel ,№ 50, 10.12.07

Основное влияние на формирование у Гельфанда - Парвуса  ненависти к царской России оказало чтение революционно литературы. Он успешно окончил гимназию, а потом продолжил учебу в Базельском университете. Получив степень доктора философии, он не стал возвращаться в Россию, а перебрался в Германию, где был доброжелательно встречен Карлом Каутским и Кларой Цеткин.
 
Парвус  пишет много и его статьями зачитываются начинающие  русские марксисты, почитающие его как «Второго Маркса». Из сибирской ссылки Владимир Ульянов просит мать присылать ему копии всех статей Парвуса. Известно выражение Ленина: "Он мне нужен больше, чем я ему".

Знаменитая газета  "Искра" со второго номера начала печататься в типографии, устроенной на квартире Парвуса в Мюнхене. А сама  квартира стала местом встреч революционеров, причём  особенно Парвус сблизился с Троцким  ( См. Троцкий Лев. Моя жизнь. Опыт автобиографии. С.167).
.
Тезис "перманентной революции" по существу, выдвинул именно Парвус и увлек ею в 1904 г. Троцкого, Он же  предсказал неизбежность мировой войны и русскую революцию  («Спутник»,№ 10, 1997).
 
Важно подчеркнуть, что в коммунистической идеологии того времени как аксиома  считалось, что пролетарская  революция  произойдёт в наиболее промышленно развитой стране. При том  ни один марксист не допускал мысли, что пролетарская революция произойдёт в России.
 
Ленин, этот "чудовищный гибрид интеллигента и уголовника" , реагировал на это в своей манере: «Вздор! Архиреакционно! Но если посмотреть диалектически, то это и есть практический марксизм! «

Однако,  если Парвус считал, что лучшей страны для первоначального осуществления плана, чем Россия даже придумать невозможно, то Ленин был категорически против. Он считал, что в России ничего невозможно, а Парвус, напротив, был убежден, что в России возможно все, даже невозможное.

Естественно, при этом будет необходим массовый и беспощадный террор, но широчайший простор для его маскировки дает умелое жонглирование  такими выражениями, как "пролетарская диктатура", "классовая борьба", "отживающие классы", "всеобщее равенство" "полная свобода" и т.д.
 
В своих рядах необходима строжайшая дисциплина, ни малейшей тени раскола, абсолютная тайна жизни руководящего звена и его постепенное обожествление.

Получив от японцев первые два миллиона фунтов стерлингов, Парвус,  стал духовным вождем и руководителем революции 1905 г. (При этом из японских денег и Ленину кое-что досталось,  например  на организацию  3-го съезда РСДРП и газеты "Вперед").

Но Ленин, не веря в Россию, наблюдал из-за границы за действиями Парвуса, ругая его вслух и восхищаясь в душе. Методика Парвуса была четкой: революция в стране - это революция в столице. Окраины детонируют.

Он создал "Советы", взяв на себя пост Председателя Петербургского совета.
Он становится организатором  шествия 9 января 1905 г., когда нанятые им  боевики с деревьев Александровского парка начали стрелять по солдатам из оцепления Зимнего дворца и привели к знаменитому "Кровавому воскресенью".

 
Им организованы  налеты на банки.  В какой – то мере он спровоцировал выступления матросов на  "Потемкине" и "Очакове" и диверсии, в том числе на флоте.

Ленин, хотя сам ни в чем не участвовал, внимательно следил, подмечая ошибки,  и пришёл к выводу, что  в России можно организовать бунт, беспорядки, погромы и стачки, но не организовать победу революции. Нужно начинать с Западной Европы.
  "Бунич И. Золото партии. С.-Пб. 1992"

После поражения революции  Парвус оказывается за решеткой в "Крестах", его приговаривают к трем годам ссылки в Туруханск. Но в Енисейске, напоив конвойных, Парвус бежит, объявляется сначала в Италии, затем вновь оказывается в Германии и больше никогда не возвращается на родину.

В 1910 году Парвус  появляется  в Константинополе как преуспевающий коммерсант, становится крупнейшим поставщиком продовольствия для турецкой армии, представителем крупнейшего торговца оружием Базиля Захарова и концерна Круппа.
 
1 Августа 1914 г. последовало объявление Германией войны России.
С началом мировой войны  он становится приверженцем идеи  борьбы за победу Германии, так как это должно привести сначала к революции в России, а затем и мировой революции. Тут у него и возникает идея свержения царизма объединенными усилиями германских войн и русских революционеров.

Парвус явился к германскому послу в Константинополе фон Вагенхайму со следующим заявлением: "Российская демократия может достигнуть своей цели только через окончательное свержение царизма и расчленение России на мелкие государства. С другой стороны, Германия не будет иметь полного успеха, если ей не удастся вызвать в России большую революцию.
 
Но русская опасность для Германии не исчезнет и после войны до тех пор, пока Российское государство не будет расчленено на отдельные части. Интересы германского правительства и интересы русских революционеров, таким образом, идентичны".
(Шуб Л. Ленин и Вильгельм II... С. 237.)

В 1915г. в конце февраля Гельфанд  предложил немецкой администрации свой план развала российской государственности революционным путем, который был принят, поскольку Германия была в высшей степени заинтересована с выводом России из войны, что давало бы немецкой стороне возможность не вести войну на два фронта.

Для начала Парвус получил 1 миллион марок (в современных ценах это 3 миллиона Евро).
 
Мне довелось  в своё время найти и загрузить в сеть факсимиле расписки Парвуса о получении миллиона марок на поддержку революционного движения в России, опубликованную   потом в статье о нём в Википедии.

Тогда же он предложил развернутый план на 23 страницах, конечной целью которого было ослабление государства изнутри любыми способами, в том числе и террористическими акциями, при конечной цели свержение русской монархии.

11 марта Финансовое ведомство Германии (Reichsschatzamt) выдало Гельфанду 2 миллиона марок «для пропаганды в России» и такую же сумму на «особые цели при печати».Всего по современным ценам 12 миллионов Евро. К тому времени Парвус был хорошо известен среди радикалов. Более того, он сумел убедить Льва Бронштейна (Троцкого) в том, что диктатура пролетариата является практически достижимой целью.

В конце мая Гельфанд навестил Ленина в Берне и имел с ним приватную беседу с глаза на глаз. Но к тому времени в среде большевиков его имидж заметно упал и его подозревали в том,  что он защищает исключительно интересы Германии.
Однако,  в эти годы Ленин испытывал острую нужду в деньгах, а Гельфанд обещал ему помощь, которую можно было получить лишь после ликвидации возникшей между ними напряженности.
К тому же  между соучастниками  Ленина и Гельфандом существовали весьма тесные отношения. В них принимали участие Моисей Урицкий, работавший на Гельфанда. Яков Фюрстенберг - доверенное лицо Ленина и другие. Все они знали Парвуса еще по временам ссылки, часто находились между собой в родственных отношениях, что скрепляло их круговой порукой.
 
Да и сам Ленин, как писал в своих отчетах шеф немецкой тайной полиции Вальтер Николаи (Walter Nicolai), предоставлял ему ценную информацию о положении дел в России.

9 июля Гельфанду выдаются следующие 5 миллионов марок.

В начале августа царь отклоняет немецкое предложение о заключении мира. Его страшил призрак немецкой гегемонии в Европе.

Для  переправки денег, корреспонденции и материальных ценностей был избран городок Хапаранда (Haparanda) на севере Швеции, находящийся на границе с Россией. Среди доверенных лиц большевиков здесь имела место коррупция, не все материалы доходили до адресатов и не в полном объеме. И потому немецкие историки до сего дня затрудняются ответить, в какой степени выданная немцами денежная помощь оказала влияние на дестабилизацию положения в России.
 
Однако факты подтверждают, что многие акты саботажа произведены на эти деньги. Так взрыв судна в Архангельске, приведший к пожару в гавани по данным следствия произведен немецкими агентами.
 
Существуют мнение, что их руками был произведен взрыв на новейшем линкоре «Императрица Мария» в Севастополе.
Немецкие деньги доходили до забастовочных касс, что обеспечило проведение стачки на Путиловском заводе в Петрограде и в Николаеве. Полиция неоднократно регистрировала факты, когда забастовщики получали в карманы от организаторов денежные суммы.
 
С началом Первой мировой войны в социалистических партиях воюющих стран лишь меньшинство оставалось на позициях Штутгартской резолюции 1907 году, принятой  на конгрессе II Интернационала. Резолюция призывала  «всеми средствами бороться против развязывания войны; если же предотвратить войну не удастся, использовать вызываемый войной экономический и политический кризис для борьбы за социальную революцию».
Таков же был смысл  также Базельского манифеста, выпущенного  проходившим 24—25 ноября 1912 года  чрезвычайным Международным социалистическим конгрессом в Базеле.

С началом военных действий большинство социалистов призывало рабочих либо к поддержке собственных правительств по случаю войны, либо к временному отказу от активной борьбы. Сплотить меньшинство и выработать единую позицию и была призвана конференция  в Циммервальде, созванная, как утверждает К. Радек, по инициативе Л. Д. Троцкого, А. И. Балабановой и Роберта Гримма.
 
Анжелика Балабанова, происходила из богатой ассимилированной еврейской семьи из Харькова и приняла фамилию своего мужа –инженера, которого бросила, уехав в Италию. Здесь вступила с социалистическую партию . Ознакомила учителя и журналиста социалистического направления Бенито Муссолини с основами марксизма и в сильной степени способствовала превращения его в видного деятеля  социалистического движения. После его перехода на позиции национализма и ставшего основателем фашизма, порвала с ним.

В Циммервальд в начале сентября 1915 года прибыли 38 человек из 11 стран, как воюющих, так и нейтральных. Самой представительной оказалась российская делегация: В. И. Ленин и Г. Е. Зиновьев — от большевиков, Ю. О. Мартов и П. Б. Аксельрод — от меньшевиков-интернационалистов, Л. Д. Троцкий от нефракционных социал-демократов
Тогда Лениным был озвучен тезис о необходимости превращения ведущейся империалистической войны в войну гражданскую.
(Ленин В.И. Империализм, как высшая и последняя стадия капитализма (популярный очерк) //ПСС.-т.27 –с.299-4)

"Пусть 90%  русскаго  народа погибнет, лишь бы 10% дожили  до мiровой революцiи" – такова была позиция Ленина
(Ленин В.И. Социализм и война (отношение РСДРП к войне)// ПСС.-т.26. с.307-350

Кстати, одним из его прозвищ  было «думающая гильотина».


Характерной чертой политического спектра русского общества было отсутствие единой идеи, позволившей решить внутренние проблемы, надежды на которую были окончательно разрушены  убийством премьера Столыпина  в   1911 году, предложившего свой вариант, многих не устраивавший :
"Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!"

Одной из ключевых проблем было проведение на селе мероприятий по разрушению остатков общины и создание класса кулаков (на языках Запада – фермеров,    способных вести  эффективное    сельское    хозяйство)               

Представление о том, что существующая монархическая система правления  отжила своё время, становилось со временем всё более распространённым. Но Николай, придерживавшийся внутреннего убеждения о необходимости сохранить страну в том виде, в котором он получил из рук отца, морально не был готов пойти на требуемые временем радикальные реформы .
У него уже  имелся опыт создания  представительного органа в виде Государственной Думы Первого созыва, которую пришлось распустить из-за её неспособности создать работоспособное правительство с привлечением общественных деятелей. И  потому она вновь  была создана из представителей бюрократии.

При анализе   поведения  императора   совершенно не учитывается   обстановка, в которой ему приходилось отвечать за судьбу государства, как «Хозяину земли Русской». Ведь ему приходилось иметь дело с населением, которое воспринимает любое послабление со стороны властей, как их слабость. А после этого всё для него становится дозволенным.

Государственная  безопасность в форме охранки была ненадёжна, поскольку вела свою игру, устраивая провокации, примером которых были события 9 января 1905 года, или убийство Столыпина.
Наконец, всеобщим раздражителем стала фигура Распутина.


И потому Государя  страшила перспектива сделать любой шаг, который с большой вероятностью привёл   бы к эффекту домино и крушению государства, поскольку он не видел, на кого бы он мог опереться, кроме своей семьи.
И в конце концов с его отречением и произошла катастрофа.

1915  год был крайне неудачным для Русской армии, сильно страдавшей от снарядного голода и практически полного отсутствия крупнокалиберной  гаубичной артиллерии, крайне необходимой для разрушения вражеских окопов.
Тем не менее, несмотря на потерю Польши и ряда западных областей, русской армии удалось после  организованного отступления преодолеть кризис и  стабилизировать фронт, вытянувшийся в  меридианальном направлении .
А в следующем году даже перейти в наступление.

 Как символ и залог будущих побед, предполагалось ввести в армии новую форму одежды по эскизам Рериха,  в которую потом была переодета Красная Армия.
Антон Иванович Деникин. Путь русского офицера. Очерки русской смуты. Издательство «ВАГРИУС».М.: 2003.   ISBN 5-264-00809-4.

Это- время последнего крупного наступления русских армий (быстро выдохшийся  прорыв генерала Брусилова). Армия потеряла убитыми около 1 миллиона солдат. В стране наблюдается недостаток всего необходимого. Введена 79-часовая рабочая неделя

На протяжении всей историей русской монархии её армия считалась одной из самых сильных в Европе. Формула  «За веру, царя и отечество» оказалась достаточно эффективным средством для того, чтобы обеспечить боеспособность и высокий боевой дух командования и солдатской массы на протяжении двух столетий.
Эта фраза воплощала в себя многовековую традицию патернализма, который  был порождён самодержавной монархией и выразился  в утверждении, судя по нашему времени – навечно,  в общественном сознании в форме идеи о непогрешимости носителя верховной власти, его обожествлении. И одновременно в неограниченном произволе, бесправии и раболепстве подданных, отрицающих свободу и демократию.

При этом русский солдат и офицер многократно  проявлял образцы храбрости,  смётки и умения ориентироваться в боевой обстановке.
Моральной основой поведения русского офицера был кодекс чести, исторически сформировавшийся у всех представителей дворянского сословия, главной  функцией которого была защита вначале – своего сюзерена, а после начала эпохи создания национальных государств -  и защита их  интересов вооружённой силой.
Самым тяжёлым преступлением офицера русской армии, равно как и офицера любой армии того времени, было нарушение принесённой им  присяги, всегда накладывающей  юридическую ответственность за её нарушение. Принявший присягу преследуется по закону за её невыполнение, как за клятвопреступление.
 К тому же кодекс офицерской чести служил цели самоидентификации и являлся нормативной базой корпоративного духа в армии,  определяющей общественный статус офицера и отношение к нему коллег .

12 декабря 1916 г. ЦК большевиков одобряет  тезисы Ленина об Учредительном собрании согласно которым обязательным является признание Советской власти, Советско революции и её политики.
3 января 1917 ВЦИК принимает постановление о том, что вся власть принадлежит Советам и их учреждениям. Всякая попытка какого-либо другого учреждения присвоить функции государственной власти будет  рассматриваться как контрреволюционное действие и будет подавляться всеми средствами.

Своим  отречением  2 марта 1917  император разрушил фундамент, на котором стояла как воинская дисциплина, так и лояльность армии по отношению к власти в государстве.

Отречение Николая года было встречено в армии спокойно, причинами  чего были видимая легальность этого акта и опасение междоусобной войны, которая немедленно бы привела к развалу фронта.
Как говорили тогда «фронт был здоров, а тыл прогнил»

5 марта военный министр Гучков издаёт свой первый приказ в направлении демократизации армии, в том числе отмене титулования офицеров и ряда уставных ограничений.
Этим самым было положено началу ликвидации воинской дисциплины войск. Солдатская масса, не вдумавшись в смысл мелких послаблений устава,  восприняла их как полное освобождение от стеснительного регламента службы и полную свободу.

Дальнейшим шагом к развалу армии стало разрешение военным лицам во время войны участвовать в качестве членов в различных союзах и обществах. Это представляло уже собой угрозу самого существования армии. (Заметим, что в Вермахте по конституции страны организация политической деятельности  была запрещена).
 
Окончательный удар по армии был нанесён Приказом №1 (1 (14) марта) Совета рабочих и солдатских депутатов, которым командование армией  перешло к солдатским комитетам и выбору своих командиров. В стране началось двоевластие.

8 марта 1917  в день международного женского дня тысячи женщин вышли на улицы Петрограда. Это было одним из эпизодов Февральской революции. В стране не на долго установился режим демократии с его основными свободами: союзов, собраний и печати.
Эти события были для Ленина полной неожиданностью, поскольку он незадолго до революции сетовал на то, что вряд ли сможет поучаствовать в ней до конца своей жизни.

По консенсусу, достигнутому между наиболее представительными политическими силами страны, власть переходила к Временному правительству, обязанному провести демократическим путём выборы в Учредительное собрание. В свою очередь это собрание должно было на основании всенародного волеизъявления в результате демократической процедуры определить политическое устройство государства и  закрепить его принятием конституции. По окончании этой работы полномочия Временного правительства должны были быть прекращены.

Демагогическая деятельность Совета повлекла за собой дезорганизацию правительственного аппарата. Ставка выпустила из рук командование, а лояльность командного состава и полное с его стороны отсутствие противодействия разрушительной политике Петрограда привели к тому,  что выступление Корнилова 28 августа безнадёжно запоздало .            
               
3 апреля в Россию снова направляются 5 миллионов марок «на цели пропаганды в России»

На самом деле осторожный и предусмотрительный Ленин принципиально отказался от возвращения в Россию неофициальным образом. Но настоял на использовании   легально действующей в Германии  организации, занимающейся проблемой  репатриации эмигрантов. И об его отъезде в Россию под защитой германских властей стало известно общественности.

С 9 по 16 апреля Ленин и несколько  его  подельников  и  некоторых представителей левых партий общим числом 31 человек совершает переезд из Цюриха через территорию Германии  в Петроград. Эта поездка могла быть совершена только с одобрения высших сфер германских властей, и Ленин   опасался, что информация об этом путешествии станет широко известна. Руководил поездкой социалист Платтен, добившийся от немецких властей гарантий. В том числе признанием за вагоном статуса экстерриториальности.

Поскольку операция проводилась достаточно скрытно, глуповатый  кайзер Вильгельм Второй поначалу был не в курсе, но узнав, предложил передать Ленину тексты своих  выступлений с тем, чтобы тот использовал их в своей, как был убеждён император, антирусской пропаганде.

Генерал майор Макс Гофман из окружения верховного главнокомандующего Гинденбурга так объяснял согласие немецкой стороны: «Если  мы посылаем снаряды во вражеские окопы и ядовитый газ в их сторону пускаем, то мы имеем, будучи врагами, право использовать против них и средства пропаганды».

Однако отъезд не удалось сохранить в тайне. На вокзале в Цюрихе собралось около сотни русских эмигрантов, которые поносили отъезжающих, называя их провокаторами и немецкими шпионами. Но,  когда поезд тронулся, горстка сторонников большевиков спела «Интернационал».

По поводу поездки Ленина Уинстон Черчилль сострил, что Ленина вывезли в пломбированном вагоне и с предосторожностями «как чумную бациллу».
В действительности всё происходило не совсем так.

На полу вагона была мелом проведена черта, отделяющая зону экстерриториальности. Одна из дверей открывалась для получения  продуктов питания. От скуки путешественники распевали французские революционные песни, которые Платтен всё же запретил, поскольку они шокировали немецкий конвой.
 
Итак, в 1917г. в Россию с помощью Германии и  на немецкие деньги была заброшена группа русских  эмигрантов (в соответствии с действовавшим законодательством - предателей и государственных преступников ) во главе с Владимиром Ульяновым в надежде, что они развернут в тылу русской армии активную антигосударственную деятельность, которая ослабит военную мощь  России. ( Именно такого мнения о Ленине был мой прадед – Владимир Николаевич Муратов - ВРМ).

То же мнение о связи с германскими деньгами было широко распространено в Петербурге, а Временное правительство дало указание привести Ленина в суд для выяснения дела. 

Кстати,  вот именно в эти дни моя бабушка Любовь Леонидовна Муратова  имела возможность  встретиться с Лениным, скрывающимся под густым фикусом в угловом эркере на третьем этаже дома №29  по шестой линии В.О., откуда он вёл наблюдение за улицей.
Здесь  в это время находилась частная гимназия Е.И.Песковской, близкой её подруги и двоюродной сестры Ленина к тому же.
Создаётся впечатление , что в обществе Песковской, в которое входил и Елизаров,  Мария Ильинична и Стасова,  отношение к странной  частной жизни  Ленина с Крупской и Инессой Арманд было, мягко выражаясь, непонимающим. Во всяком случае, Крупская среди них не появлялась.

Сейчас уже невозможно проверить, была ли им в то время известна версия о «дурной болезни» Ленина, распространяемая в разных вариантах. Один из них   заключается в том, что друг Ромена Роллана  Жорж Лапиер, президент Международной Ассоциации учителей,   имел жену Люси Лапиер, работавшую медицинской сестрой в швейцарской клинике  «Альпийская звезда» в Лейзине.  И эта Люси рассказывала корреспонденту местной газеты, что в 1916 году лечила Ильича от сифилиса З-й стадии, который он получил от Инессы Арманд.
  ( Борис Носик.Русские тайны Парижа.ООО «Золотой век», Санкт*Петербург.1996 г.)И испытывал действие нового вида оружия -бомбомёта.

  Бабушка не любила об этой встрече  вспоминать впоследствии. Впрочем, это было понятно: ведь её младший брат Вадим сражался в это время с немцами в действующей армии.И испытывал действие нового вида оружия - бомбомёта.

Потрясения, ставшие результатом Первой мировой войны привели, по официальной установке , к самому главному событию столетия — Октябрьскому перевороту в России 8 ноября (25 октября), в результате которого к власти пришли крайне левые представители русской социал-демократии — большевики, использовавшие для своей поддержки тот же лозунг, который поднял санкюлотов на бунт против существовавшей и ставший архаичной системы монархической власти : «свобода, равенство, братство» (1789 год), идеально подходящий  для самой примитивной и потому действенной демагогии в деле  экзальтации масс и руководства ими.

Успех этого мероприятия превзошел все ожидания. Путем бескровного путча большевики совершили государственный переворот, а затем им удалось  превратить империалистическую войну в войну гражданскую, в ходе которой они смогли  в существенной степени  подавить  сопротивление значительной части населения к превращению страны в насквозь милитаризированное тоталитарное государство.

Действенным инструментом  создания в стране существующего порядка  в глазах обворованного и бесправного населения, населявшего  одну из богатейших стран мира, стала беспроигрышная установка власти на  создание иллюзии внешней опасности и необходимости постоянного отпора  внутреннему и внешнему врагу. Когда же врага не было, то его выдумывали или создавали.
 
В соответствие с государственным гимном – « Интернационалом» целью внешней политики СССР являлось насильственное разрушение существующего в других государствах политического и экономического строя до основания. После этого предполагалось построение некоего утопического общемирового государства, к управлению которым  будут привлечены лица, находящиеся в настоящее время на самом дне социальной структуры общества.

Слабый уровень образованности  создателей этого государства, наряду с авантюризмом ,  привёл к тому,  что они оказались  не в состоянии учесть уроки истории. А история учит хотя бы тому, что инициаторы любой революционной перестройки общества неизбежно будут уничтожены своими последователями, даже не столько  из-за политических разногласий, а просто в безжалостной борьбе за власть. Так оно в конце концов и случилось.

Большевики, поддерживали идею созыва Учредительного собрания в надежде, что на выборах им удастся получить большинство

27 октября 1917 года на  II Всероссийским Съездом Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов было сформировано  в  соответствии с «Декретом об учреждении Совета Народных Комиссаров» юридически нелегитимное и не отражающее  интересов большинства избирателей страны правительство -  Совет Народных Комиссаров (СНК).   

24 ноября 1917 СНК издаёт «Декрет о суде», согласно которому были созданы рабочие и крестьянские Революционные трибуналы. Сделан первый шаг по направлению к Красному террору, официально провозглашённого содержанием внутренней политики большевиков.
(edu.ru/doc/document.asp?docID=1133185 Антонова Л. И. Великая Октябрьская революция и создание народных судов (1917—1918 гг).

28 ноября(12 декабря)  , т.е. До открытия Учредительного собрания, которому предстояло определить политическое устройство государства,   декретом СНК РСФСР партия кадетов, уже пересмотревшая свою программу в пользу принятия требования демократической республики, была названа партией врагов народа. 
 (http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DEKRET/17-11-28.htm Декрет об аресте вождей гражданской войны против революции.)

6 (19) декабря  генерал  Корнилов прибыл в Новочеркасск и приступил к формированию Добровольческой армии.

7 (20) декабря 1917 Советом Народных комиссаров  образована ВЧК СНК РСФСР — Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (Ликвидирована с передачей полномочий Государственному политическому управлению (ГПУ НКВД РСФСР) при НКВД РСФСР 6 февраля 1922 года.)

На выборах в Учредительное собрание большевики, ранее настаивавшие на скорейшем начале работы собрания,  набрали вместе с левыми эсерами 38,5% мандатов. Большинство мандатов было получено эсерами, представлявшими интересы крестьянства, составлявшего 90%  населения страны.
 
Это было поражением и означало то, что большевики потеряли как поддержку народной массы, так и возможность реализовать свои цели демократическим путём, то есть  с использованием силы убеждения.
Так были созданы предпосылки для начала  большевиками предусмотренной ими Гражданской войны, победа в которой не только позволила бы физически уничтожить несогласных,  но и гарантировала бы им неограниченные возможности организации власти по своему усмотрению, используя механизм «диктатуры пролетариата».

4 января большевики вводят военное положение. В ответ именно рабочие  Выборгской стороны и Васильевского острова  идут на защиту Учредительного собрания. В самой крупной колонне 60 тысяч человек.
На углу Литейного и Невского их встречают пулемётным огнём.,
5 яваря сторонники Собрания –рабочие, служащие и интеллигенция, вопреки запрету, двинулись к Таврическому дворцу и были расстреляны из пулемётов.

Только к 16 часам удалось рассеять людей и Ленин дал отмашку на начало заседания.


"Лучшие русские люди почти сто лет жили идеей Учредительного Собрания — политического органа, который дал бы всей демократии русской возможность свободно выразить свою волю. В борьбе за эту идею погибли в тюрьмах, в ссылке и каторге, на виселицах и под пулями солдат тысячи интеллигентов, десятки тысяч рабочих и крестьян.
На жертвенник этой священной идеи пролиты реки крови — и вот «народные комиссары» приказали расстрелять демократию, которая манифестировала в честь этой идеи.
Напомню, что многие из «народных комиссаров» сами же, на протяжении всей политической деятельности своей, внушали рабочим массам необходимость борьбы за созыв Учредительного Собрания.
 
«Правда» лжет, когда пишет, что манифестация 5 января была сорганизована буржуями, банкирами и т. д. и что к Таврическому дворцу шли именно «буржуи», «калединцы"

    Так в те дни писал "Буревестник Революции"  М.Горький «Новая Жизнь» № 6 (220), 9 (22) января 1918

В день открытия Учредительного собрания его депутат, председатель продовольственной комиссии   Шингарёв был арестован большевиками.

В зале Учредительного собрания Яков Свердлов зачитывает «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Большевики объявляют собрание  вчерашним днём революции. А поздней ночью полупьяный матрос Железняков приказывает народным избранникам  «очистить помещение.

В ночь на 7 (20) января арестованные члены партии кадетов и депутаты Шингарёв и  Государственный контролёр Временного правительства Кокошкин, избитые до полусмерти и помещённые в тюремную больницу были зверски  заколоты на больничных койках.

С  игрой в демократию было покончено на 70 лет.

Тогда в феврале 1918 повсеместно на захваченной большевиками территории Троцким создаются призывные пункты, ставившие на военный учёт всех мужчин в возрасте от 18 до 55 лет.
По отдельным спискам проходили кадровые офицеры и одновременно составлялись списки членов их семей , которые велись самым строгим образом. Члены семей использовались, как заложники и их расстреливали поголовно в случае, если возникало  подозрение в нелояльности главы семьи.

Если на весну 1917 года в русской армии насчитывалось 130 000 офицеров, то к концу гражданской войны в Красной Армии  служило 75 000, в то время, как в рядах сторонников Белого дела служило всего 30 000. Гражданская война была выиграна благодаря грамотному командованию. Военные специалисты фактически защищали не большевиков, а свои семьи.

После окончания Гражданской войны со сдвигом во времени  началось время грандиозных крестьянских антибольшевистских восстаний, по сбыло – время выпавшей из официальной истории страны Третьей Революции.
 (Мельгунов. Красный террор в России 1918 – 1923. М. 1990.)

Впоследствии судьба белого офицерства была трагичной.  Красный террор начался уже в дни революции, а в 30-е годы -Большой террор, при котором местные органы госбезопасности были обязаны выполнить квоту на расстрел предполагаемых врагов народа.
 
Составлялись проскрипционные списки, в которых отдельными строками были указаны нормативы на количество подлежащих расстрелу бывших офицеров, служителей культа и представителей буржуазии. Установленные нормативы  повсеместно  превышались  исполнителями, получавшими за это соответствующее поощрение.

В обиход  вводится термин «административный расстрел», не требующий доказательства вины жертвы.

Известно, что сразу после совершения переворота в октябре 1917г. большевики  выпустили из тюрем всех уголовников, а из сумасшедших домов - всех их пациентов. По странному совпадению  их численность по новейшим данным примерно соответствует численности Красной Гвардии.

Уже первый опыт использования отрядов организованной на революционных лозунгах  и постоянно митингующей Красной Гвардии против частей регулярной армии показал, как писал Антонов-Овсеенко:
 « сводные отряды в значительной части оказались недееспособны, дали большой процент дезертирства, ослушания. Отряды Красной Гвардии обнаружили в общем слабую выносливость, плохую маневренность и боеспособность».

23 февраля 1918 г. эта уголовная банда перестала существовать как организованная сила и разбежалась,  когда под Нарвой встретилась с передовыми разъездами германской армии. Один из ее вожаков – известный матрос Железняк - бежал и вскоре погиб в одной из внутренних  разборок.
 
По злой иронии истории дата 23 февраля до сих пор отмечается в  России как дата создания советских вооруженных сил. И это даже несмотря на то, что сам Ленин именно после этого поражения разразился статьей, в которой призывал  « учиться военному делу по-настоящему».

23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание СНК от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности».

23 февраля 1918 г. председатель СНК В. И. Ленин опубликовал в «Правде» статью «Мир или война», в которой настаивал на необходимости немедленного заключения мира.

3 марта 1918 с Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией заключается в Бресте мир. Россия теряет 800 000 кв.км земель, 56 млн человек (треть населения империи, половину всех посевных площадей. 80% добычи угля и железа.
Весь флот принадлежал передаче Германии. Но 250 вымпелов ЧФ ушли в Бизерту, 80 остались и затопились.

После капитулянтского Брестского мира немцы, учитывая слабость большевиков и их готовность ради собственного спасения на почти безграничные уступки, стали требовать от них еще большего: передачи или уничтожения Балтийского флота и сдачи форта Ино, находящегося в непосредственной близости от Петрограда
При анализе внешнеполитической деятельности советского правительства в этот период нельзя исключать и фактор «долга» большевиков Германии в размере 60-80 млн. Марок.
 
Немцы могли шантажировать большевиков угрозой публикации компрометирующих документов, бесспорно доказывающих национальную измену большевиков , что могло дискредитировать большевиков в глазах их союзников (до июля 1918 года) — левых эсеров, Да и рядовые члены в самой большевистской партии без восторга  восприняли бы эти, порочащие их вождей факты, что было бы для большевистской элиты уж совсем нежелательно.

Троцкий даже приказал открыть банковский счет для уплаты денег тем исполнителям, которые подорвут российские корабли,  и взорвать только что построенный и хорошо укрепленный и вооруженный тяжелой артиллерией форт Ино, охранявший Петроград (форт был взорван).
               
По-видимому, не исключалась даже сдача немцам Петрограда (сохранились заметки Ленина об эвакуации из Петрограда на Урал).

Согласно Брестскому миру все русские корабли должны были покинуть финляндские порты, причем предусматривалось, что пока лёд не позволяет осуществить переход, на кораблях должны были оставаться лишь «незначительные команды», которые легко могли быть нейтрализованы немцами. В этих условиях было принято решение перевести флот в Кронштадт в условиях, когда море еще было покрыто льдом (отсюда и название Ледового похода).

Но об этом будет рассказано в  другой статье.