Беседа станичников

Владимир Лобарев
ПФ о  Д и М жизни  Ч и О. – Практики – философы о  духовной и материальной жизни  человека и общества.  – Кто?!  Мы  с тобой, - старые СОВКИ – современные люди.
- Понял, что скажешь дальше?
- Смотришь беседы двух предпринимателей  практиков – экономистов?
- Смотрю. Они не только экономисты, но и философы – практики.
Последний раз они, фактически,  о  «КОНЯГЕ»  (Салтыкова – Щедрина)  говорили. Он пашет, сеет, убирает урожай, продаёт его на мировом рынке, часть дохода  отдаёт в бюджет государства. Так и живёт духовной и материальной жизнью. Более 50% отдаёт.
- «СВИСТОПЛЯСЫ»  за  это смеются над ним. Мол, ВАТНИК, не умеет жить,  как живут они, -  из общей шапки двумя руками загребают, хотя налоги тоже платят.   
- Да, о  справедливости в этом  ПРОЦЕССЕ  можно много  рассуждать. Решения проблемы никто не знает.
- В нашей районной газете «ПРИЗЫВ»  уже  начали   говорить об этом!  Читай статью  «Внедрят единую систему оплаты труда».
- Ох,   ты!  Не о  о системе  ли   СРДС – ЦРДС  речь?!
- Пока, нет. Но первый шаг – это уже хорошо. Сменим тему  беседы. Один современный человек серединного возраста, ИНТРОВЕР по характеру,  зажал меня – ЭКСТРОВЕРТА -  в  углу с  вопросом: «Ты чего добился в своей ПРАВЕДНОЙ жизни?»   Мол, человек ничтожное животное, рождается, живёт и умирает, как всё живое на Земле.  Не более того.
Я думаю над ответом ему. Не поможешь?
- Помогу. Пусть прочитает короткий рассказ  «Микроскоп» ШУКШИНА. А ты расскажи ему об учении Пифагора.  Только не о переселении  ДУШ, а  о  том, что «Каждый человек должен стремиться  к  тому, чтобы  внутренне и  внешне сделаться достойным человеком и стать  нравственным произведением искусства». О  себе скажи, что ты всю жизнь стремился к этому. Чего достиг? Не ему  и  не тебе судить.
- Твою помощь принимаю. Благодарю.  Как товарищ – друг.   Так вот.  В. Лоб.