Рыжик

Галина Абрамова3
         Человек считает себя высшим творением в Природе, и подчас смотрит на братьев наших меньших с этаким превосходством. Я же хочу описать насколько это не так, да, по уровню развития и прочим качествам человек конечно же на ступеньку выше. Но вот по таким качествам, как верность, преданность и любовь, увы! Много пишется об этом о собаках, а вот котам пальма первенства не отдаётся, да и вообще считается, что кот гуляет сам по себе. Только это не так, хочу описать достоверные кадры из жизни нашего общего любимца кота Рыжика.
 
Я ранее описывала в 2015 году, как в нашей семье появился и через семь лет жизни трагически погиб кот Рыжий. Который был очень тихим и послушным котом, при этом отличным лекарем. 

В ноябре месяце 2020 года во дворе нашего дома к сыну подошёл маленький рыжий котик. Сын взял его на руки, и я увидела, как котейка положил голову на его руку, и словно замер согреваясь в  огромной ладони. Стало всё понятно, надо брать это маленькое, пушистое создание домой. Котик нам показался кошечкой, и назвали мы его Алисой. Но через шесть месяцев Алиса оказалась котом, которого мы переименовали в Рыжика. Многие спросят, а почему Вы сразу не распознали в нём кошечку? Отвечу, котик был слишком пушистым!

Прошло время, сын, помня трагедию, произошедшую с его любимцем, начал дрессировать Рыжика. В результате кот стал через чур шустрым и даже немного агрессивным. Когда к нему кто-то подходил и пытался его погладить, кот шипел,  словно змея.
Я как-то спросила сына:

- Володя, зачем ты с него сотворил монстра?
- Мама, теперь его никто не возьмёт в руки, да и собаки его будут бояться.

Тот кот Рыжий, погиб именно от нападения собак, ссылка на тот рассказ будет внизу и Вы, мои дорогие читатели, можете сами прочитать эту печальную историю.
В общем, вернёмся к нашей истории о настоящем живом Рыжике. До двух лет кот был совершенно домашним, кушал, ходил на лоток, любовался птичками на окне кухни.
В один из таких дней случилось непредвиденное. На окне случайно не оказалось сетки… И Рыжик сделав шаг своими пушистыми лапками, оказался на улице, благо у детей первый этаж!

Он сидел под окном и громко мяукал, вышел сын и с боем забрал его. На лицо сказалась вся его дрессировка: Рыжий царапался, шипел и не давался в руки. Забрать его было делом не простым, только после того, как сын взял куртку, гоняясь за котом, настиг его и весь исцарапанный наконец-то поймал беглеца. Таких вылазок оказалось очень много, в результате все члены семьи устали, и в итоге решили Рыжика оставить ночевать на улице!

Утром следующего дня – кот сидел высоко на дереве, так продолжалось некоторое время. Затем каждый день стали слышны душе раздирающие вопли. Я несколько раз выходила спасать кота, но бесполезно, он раненный и испуганный всё равно продолжал отстаивать свою территорию. Оказывается, коты и кошки предки своих диких родичей дерутся не для драки, а именно отстаивая свою территорию, потому что дух хищника у них до сих пор жив! И ещё один интересный факт, после исполнения двух лет, когда Рыжик стал гулять на улице, увидев уличных собак он кидается на них с шипением, и те без оглядки бегут от него. Мистика, неужели в его генах заложена память о погибшем когда-то его сородиче?

А теперь, я хочу описать несколько эпизодов преданности Рыжика. Настя, это моя сноха часто отправляется к своей маме погостить, когда сын уезжает на вахту.
В один из таких дней, по происшествию двух дней, я зашла в их квартиру, чтобы узнать, как там поживает кот! Захожу, а он сидит напротив двери, глаза горят огнём, весь нахохлился и шипит. У меня первое впечатление – страх, а вдруг накинется!

- Рыжик, милый Рыжик, это же я! Не бойся, я пришла посмотреть, всё ли у тебя в порядке?
Кот начал немного отходить от возбуждённого состояния. Я открыла двери своей квартиры, и позвала его к нам. 
- Пойдём милый к нам, тебе же скучно.

Кот несколько минут раздумывал словно принимая решение, затем зашёл в нашу квартиру, благо она находится на одной площадке с квартирой детей. Рыжик зашёл, аккуратно обследовал квартиру, съел несколько кусочков колбасы и начал жалобно мяукать. Я поняла, он искал внука Даню. Сердце обливалось кровью, а на глазах были слёзы, кот страдал от того, что не было внука. Он всегда спал у него над головой или в ногах. Я открыла соседнюю квартиру, кот рванул туда, я за ним, он и там начал жалобно мяукать. Я не выдержала этой пытки, быстро закрыла квартиру и ушла. Это был первый случай преданности животного, кот натурально страдал!

Случай номер два, кот уже вовсю гуляет и ночует на улице – благо лето! Наши дети долго спять, а Рыжик сидит под дверями и просится домой. Запускаю к себе в квартиру, кормлю всякими вкусностями. Затем кот подходит к двери на балкон и ждёт, когда я открою дверь, уберу с подоконника цветы, отодвину сетку. Только тогда он осторожно спускается с окна на землю. Он никогда не остаётся у нас надолго, сидит на улице и преданно ждёт, когда его хозяева проснутся! Хочу подчеркнуть, мы думаем, что мы хозяева кошек и предоставляем им площадь для их проживания. Увы нет, кот сам решает, где ему и с кем жить, и ещё одно - он считает, что это мы живём на его территории, парадокс, не правда ли? Ещё один интересный факт, теперь Рыжик стал полным хозяином при дворовой территории большого нашего восьми подъездного дома. Соседи жалуются на то, что кот гоняет всех котов подряд.

Третий случай: Дети уехали на два дня на лоно Природы отдыхать. Внука Даниила доверили нам, кота же оставили в своей квартире, предварительно закрыв двери в зал, там живёт волнистый попугай Кеша. Кто его знает, что может с ним вытворить кот, которому предоставлена полная свобода! Захожу в квартиру, кот просится на улицу, выпускаю. Мы сами уезжаем с внуком и дедом на Природу, возвращаемся, кот просится домой, запускаю, сидит думает.

- Рыжик, пошли к нам, покормлю.

Заходит, видя Даню кидается к нему с лаской, подставляя спинку и вытягивая задние лапки, затем ко мне, погладила, прыгнул на больное место супруга, полежал пару минут, и пошёл на кухню. Покормила его, затем началось невероятное. Мы с квартиры детей взяли раскладное кресло для Дани, он привык на нём спать! И вот кот ходит нюхает это кресло, затем подходит к нашей банкетке нюхает её, при этом передёргивая хвостом… Всё, у него истерика! Как это вещи с его территории находятся в чужом пространстве? Что тут началось, он ходит всё обнюхивая, не видя Настю и своего любимого Володю, моего сына, Даня то здесь, вещи здесь, а где они? Это было что-то, я впервые в жизни видела живые эмоции кота! ... Ходит по квартире глаза ненормально светятся, кричит, не находит себе места. То забегает к нам, подходит к каждому по отдельности, мы его гладим, потом опять обнюхивает вещи…

Встаю, зову Рыжика, он за мной… открываю квартиру детей, он сидит в раздумье:

- Рыжик, ты на улицу, иди домой, на дворе уже ночь, решай!

Кот сидел, думал минуту и наконец-то зашёл домой. Я немного с ним пообщалась, выключила свет и вышла.
Как Вам такая картина? У нас дома тепло, светло, много всяких вкусняшек, а кот ушёл в тёмную, пустую квартиру. Пишу, а на глазах слёзы, прямо, как у внука, который вчера наблюдал всю картину происходящего! А мы, люди, такие умные да разумные, не правда ли?…

R.S. Душа нашего прежнего котика Рыжего вернулась к нам через четырнадцать лет, ровно через два кошачьих цикла. Но назвали мы его уже не Рыжим, а Рыжиком! И что самое удивительное, внешность один в один, а характер полная противоположность Рыжик через чур озорной, на месте не сидит ни минуты. Но все члены нашей семьи, не смотря на его проказы очень Рыжика любят, особенно к нему привязан внук Даниил, который вначале очень боялся кота, а теперь не мыслит без него ни одного дня. Да, и спят они вместе, как когда-то его отец спал вместе с Рыжим. И ещё один интересный факт, после исполнения двух лет, Рыжик стал гулять на улице, увидев уличных собак он кидается на них с шипением, и те без оглядки бегут от него. Два с виду одинаковых кота, внешне так похожие по окраске, но совершенно разные по темпераменту. Вот такие чудеса иногда случаются в нашем мире! 

13 августа 2023 года.

Ссылка на рассказ о трагически
погибшем коте Рыжем. Кстати,
рассказ о нём занял первое место
в этот день в рейтинге.

http://proza.ru/2015/03/18/468