О реальности и действительности

Василевич Анатолий
Реальность и действительность

Что мы называем реальностью? Ответ может звучать так: То, что мы видим, чувствуем, переживаем, в противоположность тому, что мы воображаем. Но разве мы понимаем, как формируется картина окружающего нас мира? В общей картине каждый находит что-то свое, особенное, от чего часто возникают противоречия и конфликты между людьми по поводу одной и той же реальности.

Чтобы разобраться с этим вопросом, нам потребуется еще одно понятие -- Действительность в дополнение к понятию Реальность.

Хотя эти два термина  (Реальность и Действительность) часто считают взаимно заменимыми, я буду обозначать ими разные понятия. Это условное разделение применяется для удобства изложения данного материала.
Реальность: Будем далее считать, что Реальность это то, что мы воспринимаем и с чем взаимодействуем в повседневной жизни. Реальность – это классическая картина мира, которую наше сознание создает на основе объективной действительности. В силу ряда факторов (несовершенство модели и ограниченность нашего сознания) действительное положение вещей и происходящих процессов не полностью входит в реальную картину мир. На наше понимание Реальности могут влиять различные факторы, и оно не всегда может точно отражать объективное положение вещей.

Действительность: Действительность (еще можно сказать Актуальность) относится к объективному состоянию существования, независимо от нашего восприятия или интерпретации. Она представляет то, что действительно существует или происходит в мире, независимо от человеческого наблюдения или сознания. 

Различие не только в том, что мы по-разному ощущаем и по-разному интерпретируем наши ощущения.

К примеру, кирпич только на первый взгляд кажется монолитной структурой. По мере углубления анализа мы придем к заключению, что он состоит из совокупности различных минералов. Затем мы перейдем к составу кирпича на уровне атомов и молекул. Атомные и молекулярные структуры реально образуют кирпичи, но что в действительности стоит за понятием атом – не очевидно. Возможно, это находится за пределами нашего сознания.

Посмотрим на солнце. Все согласятся, что реально это огромный раскаленный до высокой температуры шар, который служит источником тепла и жизни на нашей планете. 
Действительность намного сложнее. Внутри солнца происходят сложные процессы, о которых несколько веков назад никто не догадывался. В ядре Солнца постоянно идут термоядерные реакции, в результате чего генерируется солнечное излучение и поток солнечных нейтрино.
Если речь идет о солнце, как о раскаленном шаре, то это хороший пример вполне реальной картины. Мы легко представляем себе круглый источник света и тепла. Но в действительности все гораздо сложнее. Да и поток нейтрино невозможно ощутить, хотя в Действительности его можно обнаружить.
Для этого нужно собрать довольно сложную установку и сделать видимыми следы, оставленные пролетающим солнечным нейтрино. Мы верим в реальность термоядерных реакций на солнце, хотя в действительности никто не следит за судьбой отдельных ядер гелия или водорода, и не отмечает пролетающие нейтрино.
 
Теперь о сознании.

Современная общепринятая теория предполагает, что каждый из нас состоит из атомов и молекул, как и все остальное в нашей вселенной. Эти частицы подчиняются сложным и часто странным законам физики. И человеческий мозг не является исключением. Пока совершенно не понятно, каким образом наше сознание создает картину мира -- то, что я называю наблюдаемой реальностью. Эта картина, которая у каждого человека своя, очень далека от действительности. Человек, например, видит свет в очень узкой полосе электромагнитного излучения. При этом, он каким-то образом различает разные частоты, раскрашивая мир в разные цвета. Но у каждого человека есть свои особенности в восприятии цвета.