Неотправленное письмо

Александр Скрыпник
         Ежи, брат мой!

Четыре месяца, как мы расстались… а словно вся жизнь пронеслась! Матка боска ! А сколько было радужных  надежд! Ну, как же: пятый корпус нашего Понятовского, европейская армия великого Bonaparte… Мы не знали поражений, Сарагоса и вся Испанская кампания свежи были в памяти. Нас уверяли, что русские побегут, едва завидев наше войско, что Смоленск и Москва вынесут нам золотые ключи от города…

 Мой младший брат! А ведь ты меня отговаривал, напоминал фиаско двухсотлетней давности! Но мы были полны ярости, ненависть к москалям жгла нас, и на виду у императора, в парадном облачении шли на штурм Смоленска… сколько наших полегло там! И тогда уже многие поняли, что поляки для Наполеона расходный материал, что беречь он будет только свою старую гвардию. Да, мы взяли Смоленск, великодушно отданный  нам на разграбление… но только после того, как русские оставили город.

 А впереди было лето, и долгий путь до Москвы. Герцогство Варшавское радовалось, небось, этому победному шествию?  На самом же деле мы шли словно в каком-то оцепенении, и призрак близкого поражения нас преследовал. Представь себе адскую жару, и бесконечные просторы, в кровь стертые ноги… Мы-то надеялись на войну с регулярной армией, Ежи – а с нами воевала вся Россия! Разве можно было представить, видя капитуляцию Европы, и ключи от городов, и цветы от их жителей, что варварская эта страна будет сжигать свои поселения, едва завидев наше войско и уходить в леса! Где то вино, что было нам положено ежедневно, где привычный солдатский рацион? Голод начался уже тогда, а тот скудный провиант, что удавалось достать по дороге, был не для наших желудков… Вся дорога до Москвы была отмечена кровавым нашим поносом, Ежи.  Да павшими солдатами, да трупами коней, не привыкшими есть их солому.

 И эти страшные ночи, когда призраками, словно ниоткуда, налетали  казаки!  Не дай бог разбить бивуак чуть поодаль – вырежут всех! Мы, наверное, половину войска потеряли, не дойдя  до Москвы.

 А ведь мы так надеялись на ее взятие, Ежи! Ждали, что отъедимся и озолотимся, что впереди  зимние квартиры… Какая глупость!  Москву они сожгли, ты знаешь, как сжигали свои поселения накануне. Пришлось отступать по той же дороге, моля матку боску, чтобы выжить в этом аду. Да еще подлое предательство командования –  Понятовкий сбежал, бросив войско!

Холера ясна! Снова  проклятый русский климат – октябрь, но уже  ранние морозы после жаркого лета! Мы тряпьем обвязываем головы, чтобы как-то согреться. И теперь уже вполне сказывается фиаско хваленого нашего европейского содружества – французы стреляют в поляков, отгоняя нас от своих бивуаков, ну и мы в долгу не остаемся…

И  одна  только мысль - только бы пережить эту ночь! Только бы избежать набега летучих их отрядов!.. Стрельба! Неужели каза…