Собачки

Юрий Панов 2
На поле на Тынском
Стоит дуб сиротинский,
Когти железные, а лист
Бумажный.
Загадка

Кто из вас, читатель, не ругался после прогулке по лесным  опушкам, отдирая с одежды многочисленные «собачки»? Впрочем,  и с мохнатых лап собаки, если у вас она есть, отдирать «собачки»  приходится частенько.  И о чем вы в это время думаете? Явно не о том. Любое растение, как и любой человек, достоин вашего внимания. Любое растение знаковое, если к нему присмотреться. С историей любого растения переплетаются судьбы множества людей, мифов и суеверий, иногда и научных открытий.  И «собачки» разные. Бывают черные и кусачие, как у череды, но речь не о ней, бывают зеленые и круглые, скорее нежные и деликатные по сравнению с железными когтями репейника. И название у них скорее ласковое, уменьшительное – репейничек.
 
Отличить репейничек легко.  Летом это низкое растение с мягким перистыми   листьями, это  редкая кисть из желтых пятиконечных звездочек, что горят скромно у вас под ногами на лесных опушках. К осени,  как и у многих розоцветных цветок превращается в орешек. На семени прицепок никогда и ни у кого не бывает. Это профессия плода. Описать приспособление плода мог бы, наверное, только скрупулезный Дарвин. Все прицепки –зацепки на одной стороне и все шипики  разные, у каждого своя роль, но в конечном итоге созревший  плод оказывается на ваших кроссовках и брюках, или на ногах коровы. Нести его далеко не нужно – до автобусной остановки, или до пастбища и обратно. Кажется все просто, но вот для эколога это растение знаковое.

Когда-то в давние перестроечные времена слово «экология» тоже было знаковым. Образовывались экологические партии, сообщества, союзы и центры. В нашем районе в каждой школе преподавали предмет «экология» (в нашей гимназии много лет). Выходили даже детские экологические журналы (в библиотеке школьного  экологического музея сохранился «Медвежий угол»). Сегодня, понятно,  ничего этого нет. Но в областном городе  экологическая жизнь пока теплится. Однажды наивные, но полные энтузиазма,  экологи из города решили выяснить, какие экологические проблемы волнуют деревенских жителей. И отправились они брать интервью и заполнять анкеты. Оказалось,  деревенские жители в этом  уверены, раньше «собачек» в лугах было гораздо меньше, во всем виноваты горожане,  разносящие их  своих ногах.  Экологи называют это явление повышенной антропогенной нагрузкой. В Америке индейцы подорожник называли следом белого человека. Экологи называют следом горожанина репейничек. Может это и шутка экологов.

Но вот в последние годы о репейничке заговорили всерьез. Дело не до шуток, речь идет о человеческих жизнях. В мире появился COVID. Не хватает антибиотиков, не хватает антивирусных препаратов и многие обратились к природным лекарственным растениям, подчас занесенным в Красные книги, например к радиоле розовой. Ботаники Томского университета решили выяснить, а не найдется ли в Сибири более дешевый заменитель с антивирусными свойствами? Им оказался наш репейничек. На юг Сибири были направлены экспедиции,  и они выяснили, что репейничек местами образует заросли, способные дать необходимое сырье. Так что у репейничка открылось будущее, правда,  не известно,  благотворно ли оно для вида.

Кстати, о виде. Крестным отцом сибирского репейничка был знаменитый немецкий ботаник Карл Ледебур. Он преподавал в одном из самых первых наших университетов в городе Дерпте. Заветной мечтой его было попасть на Алтай, горную страну  двести лет назад совершенно неизвестную европейским ученым. С двумя молодыми помощниками, на лошадях,  он отправился добровольно через всю страну в Сибирь, и проехал в кибитке мимо нашего школьного заповедника, по старому барнаульскоиу тракту. Его молодой помощник Александр Бунге впервые из ботаников вышел на берег Телецкого озера, спускался в пропасти и поднимался на ледники, а итогом стала многотомная книга с красочными иллюстрациями «Флора Алтая», до сих пор не переведенная на русский язык. Разбирая огромный собранный гербарий, Ледебур отметил, что алтайский репейничек не похож на европейский и выделил его в отдельный вид.

О чем вы будете думать,  читатель, отдирая зеленые «собачки» от кроссовок и брюк? Надеюсь, не только о том, как от них избавиться. Репейничек знаковое растение. Конечно, он не такой великан с железными когтями, как репейник, в волосы он вам не вцепится, а чтобы рассмотреть,  нужно нагнуться.  А потом вспомнить,  с какими великими именами связана его история, в какие дальние страны и университеты вас позовет. Удачи