Zona O-Xa Глава 30. Агент 007

Виктор Грецкий
Глава 29. Теракт ===> http://proza.ru/2023/08/11/1506


Осмотревшись по сторонам  и поглубже спрятав рулон туалетной бумаги, Левушка, едва сдерживая дрожь  и    прислушиваясь к доносившимся из соседней комнаты голосам, начал старательно выводить свою первую шифровку:
– Не удивляйтесь, мой милый друг, что этот лист весь насквозь пропитан водой. Если Вы попробуете его на вкус  даже через тысячу лет, то почувствуете солоноватый привкус.

– Нет, это не слезы!  Просто любая, даже самая примитивная  мысль приходит к нам впервые – либо в воде, либо во сне. Вспомним хотя бы Архимеда или Менделеева. Вот и я зачерпнул эту идею в ванной.
– Почему вода соленая? В водопроводе такая течет? Что Вы! У нас в России пока нормальная вода. Мы до сих пор можем ее пить без вреда для здоровья.

– Нет, вред-то, как Вы догадываетесь, присутствует всегда и в любом деле. Понятие «без вреда» философийское, как и весь этот труд. Но, по крайней мере, почки к сорока годам от такого пития не отказали!

– Все гораздо проще. За свои сорок с небольшим лет мне удалось побывать на море всего один раз, несмотря на то, что я родился и вырос, практически, на берегу того самого моря, а посему я всегда добавляю в ванну с водой полтора стакана соли, чтобы чувствовать морской привкус.

– Ну да ближе к телу, как сказал Мопассан. Замысел романа, который я начал писать, испытывая страшные сомнения, сводится к тому, чтобы приоткрыть  Вам тайный смысл написанного в священных писаниях еще задолго до нашей эры.
Весь роман разделен на главы: одни – для людей с философским складом ума; другие – для братков,  детей и милиционеров; третьи – для разведчиков и шпионов всех мастей, времен и народов. Читать не относящиеся к вам разделы крайне вредно для психики или, как говорят служители разных конфессий,  –   большой грех.
Исключение составляют только шпионы, которым по роду занятий и вверенной им судьбой  профессией  положено знать все: от Баха до Бля...

– Исаев!  Жрать  иди, а то опять пролетишь как фанера над Парижем, – громыхнуло у Льва Валерьяновича над ухом так, что он, успев подумать: – Это провал, – мгновенно потерял сознание.

Через пять минут,  придя в себя,  Лев Валерьянович, машинально прочитав с самого начала весь лист, несколько успокоился. Провала удалось избежать. Первый лист начатой им рукописи  не попал в злые руки. По всей вероятности, он успел засунуть его в карман уже в последний момент, когда сознание покидало его.

Оглядевшись по сторонам, Левушка понял, что с обедом он действительно пролетел, но это ничуть не огорчило его. Никто из больных  и обслуживающего персонала  не заметил его отключения. Все просто посчитали, что Исаев, как всегда, решил отдохнуть в самое неподходящее время и не зло посмеивались над ним.
Достав рукопись, он попытался продолжить правку написанного: – … исключение составляют только шпионы, которым по роду занятий и вверенной им судьбою профессией положено знать все, от Баха до Бляха. Общее предназначение этого эпического труда – помочь каждому индивиду, прочитавшему его, вскрыть хотя бы одну потайную ячейку своего сознания, что позволит homo sapiens достичь таки  просветления и понимания смысла своего земного существования…

– Хренотень  какая-то получается, – сказал вслух штандартенфюрер и крамольная мысль о том, что под писателя в России –  этой холодной и голодной стране он никогда не сможет залегендироваться,  сразу  закралась в его голову.

Больной психиатрической больницы им. П.П. Кащенко и бывший заключенный Воркутинской зоны Лев Валерьянович Ко'зел  (попрошу ставить ударение с этого места  только на первый слог, ибо от психа можно ожидать всего);  он же – Агент 007; он же –  штандартенфюрер СД Макс Отто фон Штирлиц; он же – Левушка, как его любя называла его единственная тетушка;  он  же  – Лева  Исаев, как уважительно за его знания и огромный запас информации  стали называть его здесь больные и нянечки,   сидя на своей кровати в позе полулотоса и затачивая зубами коротенький огрызок карандаша,  одновременно как профессиональный разведчик, ощупывал взглядом все стоящие по близости  тумбочки, с тем,  чтобы вспомнить, используя глубоко развитый у него метод  дедукции,  – в какую из них  он заложил «тайник» в виде  газеты размещаемых объявлений  – "Из рук в ноги", с нанесенными тайнописью на всех ее ста двадцати страницах шифрами. В  это мгновение он,  казалось,  презирал весь мир, ибо мир был не достоин того, что в нем жил он – Великий комбинатор всех времен и народов,  супершпион и неуловимый разведчик –  полковник Максим Максимович Исаев.

– Ко'зел! – донеслось до него, –  ты че оглох? К тебе пришли.
– Попрошу обращаться ко мне не иначе как господин фон Штирлиц,  или же по званию, – с достоинством поднимая голову и разгибаясь в спине, ответил штандартенфюрер.

– Эй ты, штандарт, который с фюрером, иди уже, тебя тетка заждалась, мать твою..., – в сердцах выругалась Аська, одна из трех бессменно работающих в отделении уборщиц.
– Что с нее возьмешь! мАсква-а-а! Далекая провинция!
Боковым зрением Левушка увидел, что тетка прилипла к вышедшему  для  проведения осмотра Главврачу,  и решил продолжить поиск, используя случай.

Глава 31. Ряд Фибоначчи ===>http://proza.ru/2023/08/12/944