Всеславъ великому хръсови вълкомъ путь прерыскаше

Нина Похвалинская
     Ещё один отрывок об этом воинственном и неугомонном  Князе, который христианству с  ликом Христа на знамёнах крестоносцев волком путь преграждал... У собора святой Софии собирали народ на раннюю заутреню, но звон христианства слышался и в других русских землях и в его Полоцке. Всеслав это понял, пытался предотвратить своими военными походами. Но всё-таки автор подчёркивает: "Аще и веща душа въ друзе теле, нъ часто беды страдаше. Тому вещей Боянъ и пръвое припевку смысленной рече: ни хытру, ни горазду, ни птицю горазду, суда Божиа не минути..."*
     Вспомним, что на протяжении всей сюжетной линии "Слова..." мы не встретили понятия "с-ЛАВ-Яне", хотя речь идёт о расселении племён, о Русской земле от Прибалтики до Вятки и Волги, с Севера до Дуная и реки Куры. Конечно же,наши учёные, многочисленные переводчики и комментаторы пытаются убедить нас, что Всеслав порождал усобицы, действовал хитростью, даже не имел пристанища, но всё же, действуя бескорыстно, "расшиб славу" Ярослава Мудрого, широко признанного официальной историей и христианскими летописцами.
     Вдумаемся в смысл отрывка, посвящённого увлечённому великой идеей собирания славянских разрозненных племён в единое государство с едиными вооружёнными силами на основе древнего мироучения. Опираясь на крюки древних грамотеев Веды, он делает попытку объединить все русские земли, опираясь на любовь к Отечеству отважных людей, на многочисленную конную военную силу. Не жалея своих сил и здоровья, используя все виды военного искусства, он завоевал себе славу и признание, то есть прошёл все "огни, воды и медные трубы". Но вот С-лав-А его с дудуток (медных труб) оказалась на поле брани, усеянном трупами его при-ВЕР-женцев. И, хотя он был отлично информирован, что творилось в его родном Полоцке,а также в завоёванном Киеве,  основной его ошибкой было то, что он "влъком путь прерыскаше" и слишком часто прислушивался (повиновался?)к звону колоколов "Святых Софей", во многом зависимых от папы Римского или от Византийского патриарха.
   
    Нет, напрасно Всеслав прервал путь Великому Хръсови, потому что именно в этом слове заложена древняя генетическая память о разрушенной тысячелетиями цивилизации.  Напомню, что вся пятиметровая фигура Шигирского Идола,* ХъРъСОВИ, раскопанного в конце Х1Х века на среднем Урале,была испещрена знаком "ххххх", означающим отличие матриархата, женского плодородия, мудрости, материнского терпения и любви к могучей Природе-Матушки Земли. Учёные датируют этот до ныне замалчиваемый памятник древней культуры славянских (русских) народов в 9000  и даже 11000 лет, то есть с эпохи Великих ПотоПов. Без понимания и осуществления главной сути пребывания человека на нашей Планете, а именно ЗАБОТЫ о сохранении Природы, человеческое сообщество неуклонно движется к новой катастрофе. Планету надо искренне любить всем человечеством сообща и очистить от грязи духовной и материальной как можно скорее! И,хотя в ином теле гнездится, живёт и расцветает душа, предвидящая будущее, но и она перерождается от многих бед... Вот почему и "Суда Божиа нам не миновать..."
   
     "О, стонати Руской земли, помянувши пръвую годину и пръвыхъ Князей. Того старого Владимира не льзе бе пригвоздити къ горам Киевскимъ (вместо Исуса Христа в Ие-руса-лиме): сего бо ныне сташа стязи Рюриковы, а друзии Давидовы..."Вот потому-то "копиа поютъ на Дунаи..."

     Мы подошли к основному идеологическому отрывку этой поэмы древнерусского народа. Становится всё яснее, что первыми годинами и первыми князьями автор считает тех, кто открыл на Русь широкую дорогу новым веяниям христианского вероучения, разрешающего деление людей на богатых и бедных, захватчиков и рабов, Автор открыто СЕТует на то, что надо было старого Владимира пригвоздить вместо Христа к горам Киевским и до нашего времени бы гордо реяли знамёна Рюриковы, а со-ВЕР-шенно отдельно, не смешиваясь с ними - знамёна Давидовы... Сохранилась бы в неиспорченном виде вся культура Русской земли и особая нравственность трудолюбивого и одухотворённого русского народа. А что получили?

     ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...