Поездка в Болгарию. 2010 г

Аркадий Кузнецов 2
 Напишу о том, как съездил в Болгарию. Много впечатлений. Не сказать, что, как в Хорватии, удались все планы, но всё же посетил 11 городов. Первые 3 дня провёл на побережье Чёрного моря, в Бургасе. Первое впечатление - жгучее солнце! В первые два дня было до 22 градусов тепла. Бургас - курортный город, сложившийся в начале ХХ века, с пешеходными улицами, приморским парком и заповедными природными окрестностями - среди живописных зарослей находятся три озера. Побывал в музеях города и в училище "Кирилл и Мефодий" с гуманитарным уклоном. Познакомился с учительницей истории и немного узнал о программе. Договорились о будущих связях с "Симметрией" - ведь в моём комплексе учебный год обычно заканчивается в день Кирилла и Мефодия - 24 мая, что болгарам было узнать очень приятно. По-русски там по-прежнему понимают многие люди, немало наших туристов. Просто очаровательное впечатление произвёл городок Созопол - древняя греческая колония, город находится на скалах на полуострове в море, кругом - совсем нетронутая болгарская старина - деревянные дома с верандами, навесами и наличниками. Этой нетронутостью Созопол выгодно отличается от Несебыра - похожего города, но слишком тронутого коммерциализацией. Застал там даже манифестацию против опасности историческому облику города.
          Съездил вдоль побережья и по восточным отрогам Балкан в Варну - другой портовый и курортный большой город, соперник Бургаса. Там больше всего произвело впечатление, что некоторые дома и дворы стоят прямо на античных развалинах. Тоже приморский парк, много следов недавних времён, когда в Варне проходило много мероприятий "социалистического содружества". Приятно, что сохранились ели, посаженые Гагариным и другими космонавтами. А затем переехал на время из Бургаса в Софию. По пути побывал в Пловдиве - втором по величине и древнейшем горрде страны. Там прекрасно просматриваются его семь холмов, на одном из которых по-прежнему стоит "Алёша". Центр города находится на возвышенности над рекой Марица, даже главный проспект проходит под ним в тоннеле. Поднимался на древнейшую крепость Пулпудевы-Филиппополя, как назывался в древности Пловдив, был в знаменитом купеческом доме, где размещён этнографический музей, походил по запутанным улочкам, заглянул в античный театр. В Софию приехал вечером, в проливной дождь, но на следующий день дождя не было. Утром не пожалел времени и сил и поехал на гору Витоша, где нашёл знаменитую Боянскую церковь со средневековыми  росписями, и видел водопад. Центр столицы Болгарии выглядит вполне хорошо, в застройку ХХ века вплетены остатки древней Сердики - фрагменты стен и римской улицы находятся даже во дворе президентского дворца!  Правда, вокруг центра не так благоустроено - встречаются плохие тротуары и даже неосвещённые переходы. Подобного на морском побережье нет.  Ездил по метро - одна линия, простые, но красивые станции и московские поезда. Был ещё в нескольких музеях и пошёл в оперный театр, но прогадал - "Дон-Кихота" Массне поставили в худших традициях современной оперной режиссуры с массовкой, изображавшей не то девятнадцатый, не то двадцатый век, автомобилем и т.д. Поэтому потом, в Бургасе, сходил ещё в театр кукол, на детский спектакль, и остался очень доволен театром и отношением к детям.
       Возвращался из Софии в Бургас не через Копривштицу или Велико-Тырново, как хотел, а через Казанлык, "столицу роз", где осмотрел знаменитую фракийскую гробницу (копию). По пути удалось увидеть некоторые места, знакомые по литературе или истории - Калофер, связанный с войной России за освобождение Болгарии в 1877-1878 годах, село Иван Вазов, связанное с классиком литературы и его героями. Много достаточно нетронутой природы, листья пости осыпались, на лугах ещё пасутся стада. Проезжал вид на самую высокую гору Болгарии - Мусалу, где лежит снег. Ещё остановился в городе Стара-Загора. В день перед отъездом кроме театра кукол посетил ещё городок Поморие, погулял у моря. Вновь было солнечно и очень тепло. А прилетел в Москву - выпал снег и небольшой мороз.