Поездка в Хорватию 2010 г

Аркадий Кузнецов 2
Улетел я в Хорватию днём 25 апреля.Впечатления начались уже с самолёта - прямо по курсу прекрасно разглядел Будапешт и озеро Балатон. Дунай сверху - тёмно-синий, а Балатон - бирюзовый, голубовато-зеленоватый. Первые сутки жил в Загребе, в новом районе города Савски Гай (Savski Gaj), в гостинице "I". Совсем рядом оказалась знаменитая "Арена Загреб", и в этот день там проходил баскетбольный матч "Цибона"-"Партизан". Между прочим, болельщики, в большом количестве собравшиеся в этом районе, приятно удивили меня своей культурой - никто не дрался, не кричал громко и не пил алкоголь ещё до матча.Ещё по пути в гостиницу успел осмотреть часть центра Загреба и продолжил знакомиться с ним вечером. В основном ездил на трамваях, которые являются символом города и почти все выкрашены в голубой цвет.
    Съездил в парк Максимир - самый старый общественный парк на Балканах. Кругом цветут яблони, сирень, акация - всё как в Москве к концу мая. Солнечно, тепло. В воскресный день много гуляющих по городу людей, выделяется молодёжь. Есть даже экскурсии для детей в вагончиках по старым улицам. Просто прекрасен Горний Град - верхний средневековый город с узкими улочками, кафедральным собором и Сабором - парламентом. Прямо на Кафедральной улице в какой-то школе в воскресный вечер - танцы. Затем спустился в Дольний Град - нижний город на старом фуникулёре. Не успел на балетный спектакль в театре (а здание строили, между прочим, те же архитекторы из Вены, что и Одесский оперный театр), но попал на концерт камерного оркестра в консерваторию. В городе много памятников, некоторые - работы великого скульптора Ивана Мештровича, скульптуры которого есть и в Северной Америке. Загреб называют "маленькой Веной", многое в старых районах напоминает о временах Австро-Венгерской империи.
    Утром следующего дня съездил в Ярун - район гребного канала Универсиады 1987 года, а затем ещё поехал на автобусе на север, к границе Венгрии, в город Вараждин. В России этот город известен по арии из оперетты Кальмана "Марица"- "Поедем в Вараздин". Старый замок, общественные здания XVIII века - времён императрицы Марии-Терезии - это Вараждин. Вообще прекрасно сохранился исторический город с лавочками, черепичными крышами и усадьбами. Вараждин называют городом музыки - здесь работали известные хорватские музыканты. Случайно опоздал после Вараждина на пересадку в автобус в Загребе, идущий к морю, но зато получил возможность ещё погулять по столице.
    Через два часа наконец поехал в Биоград-на-Мору(Biograd-na-Moru) на побережье Адриатики, в Северной Далмации. Дорога проходит по новому автобану - через двенадцать тоннелей в горах! Один тоннель - длиной 5 км. По пути видел ещё один старинный город - Карловац. Наконец, приехал в Биоград и сразу же, у своего отеля "Илирия"("Iliria")почувствовал запах моря - ведь опять не видел моря два года! 27 апреля я сделал разгрузочным днём, в первой половине дня осмотрел непосредственно городок Биоград, где тысячу лет назад короновались хорватские короли, а потом и венгерские. От тех времён сохранились остатки церкви, напоминающей Киевскую Русь. Был в музее города, видел изделия местных ремесленников и венецианцев - ведь несколько веков славянский берег Адриатики частично принадлежал Венеции. Затем съездил - 28 км - в близкий город Задар, сохранивший венецианскую крепость, римские прямые улицы, остатки древнего форума и собор Х века. С трудом, но снял в воротах старого города живой талисман - далматина, бежавшего прямо по улице.
 Спокойно отдохнул вечером, а вот потом меня ожидали дальние поездки. Сначала - на север по побережью, в Риеку и дальше - в Опатию. Дорога идёт под отвесными Велебитскими горами и огибает морские бухты - прямо какой-то парковый атракцион на два часа. И всё время в море тянутся, тянутся острова, создающие впечатление почти сплошной полосы. Есть острова лесистые, а есть - с одними песками.Риека - портовый, промышленный и деловой город, но есть и немало культурных объектов. Опатия находится уже в Истрии, недалеко от Италии, под горой Учка. Как я переводил в гимне Истрии:
           Где поёт на Учке вила (нимфа у славян)
           Песню волнам моря в лад.
   В Опатии издавна построила виллы австро-венгерская аристократия Виллы лепятся одна на другую и одна над другой. Берег моря утопает в садах с пальмами. В общем, это - местная Ницца. Между прочим, там бывали Чехов, Тэффи и Набоков. На обратном пути остановился в городке Сень. Он нависает над морем, спускаясь к нему; когда-то там жили пираты. А герб у города - совсем как у Москвы, святой Георгий. Оттуда с приключениями вернулся в Биоград - почему-то не пошёл дальше следующий рейсовый автобус, через некоторое время подали другой, который ехал только до Задара, и пришлось брать такси.
    29 апреля поехал теперь уже на юго-восток, в центральную Далмацию. Там побережье более открытое морю, много пристаней, яхт. Сначала доехал до древнего Сплита. Это - историческая столица Далмации. В центре города - правильный квадрат с остатками дворца императора Диоклетиана, в котором он доживал, отрёкшись от престола. Кафедральный собор с колокольней, очень высокой, на которую я поднимался. Был в Сплите в трёх музеях, наконец-то поговорил с сотрудниками по-русски. Сплит - крупный культурный центр, известный своим театром, музыкальными и историческими фестивалями. На обратном пути останавливался в городах Трогир и Шибеник. Трогир - "маленькая Венеция" - расположен на канале и проливе, через который переброшен мост на остров Чиово. Есть старинная крепость, здание синьории. В Шибенике главная достопримечательность - собор XV века из сплошных прямоугольных каменных плит.
   На следующий день возвращался в Москву. Это - первая зарубежная поездка, когда мне удалось осуществить все планы и даже немного больше. (А ведь Хорватия - 13 страна, где я побывал). Разве что не получилось выйти в море - круизы или слишком далёкие от Биограда, или вблизи Биограда их в это время нет - ещё не сезон. Хотя на побережье совсем уже лето - расцветают розы, температура моря - всего 15 градусов. Ведь в этом году была холодная зима. Обратная дорога прошла быстро, без всяких задержек прибыл через Загреб в аэропорт и вернулся в Москву.