Красная линия - предел терпения

Алексей Горшков
Я решил вернуться к «вечной теме»  так называемых «Красных линий Кремля» Зачем они вообще нужны, ежели Запад их уже сотню раз переступил, испытывая терпение Кремля, а Кремль всё продолжает «терпеливо» терпеть?
Как следует понимать в международной политике «Красную черту» (или «Красную  линию»)  которую нельзя «пересекать»? Для политиков всего мира это давно уже является  обозначением предела терпения одной из сторон — позиции, при нарушении которой «безопасность более не гарантирована»! Проще говоря: «коли рискнёшь переступить нашу «красную черту», то пеняй на себя, ибо немедленно получишь по мордам!...
 Об этом (о недопустимости перехода «красных линий») президент Путин  заявил ещё в апреле  2021 года в послании Федеральному собранию :   «Мы не хотим сжигать мосты. Но если кто-то принимает наши добрые намерения как безразличие или слабость и сам хочет взорвать мосты, должен знать: ответ России будет ассиметричным, быстрым и жестким»,   Глава государства выразил в то же время надежду, что "никому не придёт в голову перейти в отношении России так называемую красную черту". .. «А где она будет проходить, – добавил Путин, – это мы будем определять в каждом конкретном случае сами» (*Любопытно: ещё в 2021 году Путин фактически сказал, что «красных линий» может быть множество (*в каждом конкретном случае»...).
Итак, у «красных линий» есть  свои сильные, и свои слабые стороны. Четко обозначив предел терпения, при совершении противником заранее предусмотренных действий, можно жестко за это карать всей мощью Вооруженных сил, чтобы было не повадно. Слабость же заключается в том, что все действия, совершаемые до «красной линии», де-факто легализуются, а значит не требуют удара возмездия....
С начала СВО, Кремль только и успевал устанавливать всё новые и новые «последние красные линии»: джавелины, танки Т-72 (позже немецкие Леопарды),старые советские самолёты и вертолёты, недопустимость   артиллерийских обстрелов Запорожской атомной станции и Каховской ГЭС., недопустимость атак на Крымский мост, недопустимость обстрелов территорий РФ и уж тем более — атак дронов на Москву...  Но все эти «красные линии» были ВСУ и Западом нарушены....
Но Кремль продолжал устанавливать новые «красные линии».   Директор второго департамента СНГ российского МИДа Алексей Полищук в интервью ТАСС заявил:  "Что касается так называемых красных линий, то мы их уже обозначали. Это прежде всего поставки Киеву дальнобойных или более мощных средств поражения. Конкретные меры реагирования на действия США и их союзников, поставляющих оружие украинскому режиму, будут определяться по итогам тщательного анализа складывающейся ситуации".  *Но это грозное предупреждение МИДа РФ не остановило Запад от поставок Киеву 155 мм гаубиц, а затем и «дальнобойных ракет».
Оказывается, что Запад пересёк не «самые главные кремлёвские красные линии»!  Об этом абсолютно чётко заявил 24 января 2023 года первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский в интервью американской журналистке Ким  : "Мы посылаем все больше сигналов, что некоторые красные линии были пересечены, но, возможно, самые красные из них еще не были пересечены". * Как это понимать? Очевидно, это надо понимать так, что терпение Кремля — бесконечно! Даже атаки дронов на Москву не поколебали терпение Кремля....
Разумеется, что Запад цинично отреагировал на это «бесконечное терпение» Кремля. 6 апреля 2024 года в немецком Bild вышла статья «Красные линии Путина. Почему он не реагирует?»  Читателей убеждают, что с Россией можно делать, что угодно, включая атаки ее территории, эскалации не последует.... *Как долго будет продолжаться это «бесконечное терпение Кремля»? И ради чего и кого гибнут русские парни на фронтах Украины?....