Синдром купе 2. Зыряновская магистраль!

Тетерин Павел
               
                Путь "КРЫЛЬЯ РАСПРАВЛЯЮТСЯ В ПОЛЁТЕ!"

 Хочу отметить, что Борис,  подобно  птице в вольном полёте, с таким  жаром и рвением окунулся в свою стихию, что можно только позавидовать!               
 Придёт ко мне, ошарашит своим проектом, получит одобрение и, через некоторое время, приглашает перерезать ленточку!               
 Недалеко от котельной, соорудил теплицу и парник! Да ещё и какие!               
 Это надо же так умудриться, в наших условиях вырастил огурец, длиной1метр,60 см!               
 За что попал на первую полосу нашей районной газеты «Рудный Алтай» с фото!      
 А наша рабочая столовая, круглогодично была обеспечена овощами и зеленью.      
 Он брался сразу за несколько тем и все успевал доводить до ума.
- Василич! В километре от города, по дороге в Больше Нарым, речушка образует небольшую заводь, около ста метров. Там, раньше была небольшая мельница. Сохранились некоторые постройки. Давай возьмём?
- И что будем молоть?
- Молоть, ничего! А вот гусе-утко-куро-ферму, запросто соорудим! Будет нам и яйца, и мясо, и перо с пухом!  Гумус, удобрение на поля! Безотходное производство!  Затраты минимальные,  выгода, максимальная! – Сделал!
- Василич! В соседнем совхозе, есть пустующее здание. Бывшая хлебопекарня.  Давай возьмём?
- И что будем выпекать?
- Выпекать ничего не будем! Кое-что переделаем и разведём кроликов! Зато своё диетическое мясо. Из шкурок, шить на зиму тёплые рукавицы, шапки, детские шубки!
 Да мало ли что! И нашему швейному цеху будет над чем работать. А то 20 швей, шьют только голицы! Правда, спрос на них постоянный! А где творчество? Фантазия? – Сделал!
- Василич! Для сладкой жизни, нам нужна своя пасека! Это не только мёд, но и вся пчёлопродукция! У нас, в старину говорили, что кто ест молоко и мёд, тот 100 лет проживёт!
- Но, насколько мне известно, что пчелосовхозы, практически все хозяйства, имеют пасеки, плюс частники. И козырные места заняты!
- Не все! Заняты те, куда есть дорога! А вот например, в Кутихе,  дальше деревни, вдоль речки Тургусун, нет. Особенно где Тургусун  ГЭС! Её более 150 лет назад, Англичане построили. Там силами наших каторжан, они добывали серебро и золото. 
 На месте бывших бараков, отличное место!  В наших краях, любое место пригодно для пасеки! – Сделал! В очередной раз заходит Борис:
- Василич! Я договорился с совхозом, они нам дают, в аренду 6 гектаров земли! Давай возьмём?!
- И что мы будем на ней сеять?
- Сеять, ничего! Будем выращивать ТАБАК!
- ??? Табак?? Зачем? Во всех ларьках продают папиросы Беломор- канал, одних сигарет десятки сортов! Ту-134, стюардесса, союз-апполон, казахстанские и т.д.
- Там, неизвестно что куришь! Намешают, что попало, разбавят табаком, красиво назовут и продают!
 А у нас будет свой, фирменный табак! Зачем покупать? Рабочие только спасибо скажут!
- Ладно! Твори! – И ведь, сотворил!  У него был какой-то нюх на всё!
 Перестройка начала перемалывать всё! Под её жерновами, враз, исчезла мыло-мойка!  Затем, табачные изделия!
 Наступила ЭРА « Окурков!» Люди собирали окурки, выколупывали из них табак, и малюсенькими стаканчиками продавали!
 А наши работники, крутили толстые, как сардельки самокрутки, и с гордостью дымили по всему городу! Щедро делясь с жаждущими! Даже акционеры просили табак!               
 В создание продуктовой корзины, в которую входили продукты первой необходимости, почти ни кто не верил! И, Борис, СОЗДАЛ её!               
 Более того, была разработана схема доставки!  Работник, приходил на работу и в столовой оставлял заказ на продукты, которые были в перечне на сегодняшний день.
 Заказ упаковывался в КОРЗИНУ (возвратную) и развозился по домам!
 Стоимость услуги, автоматически высчитывалась, из зарплаты работника!
 Эта тема приобрела такую популярность, что акционеры просили включить и их.
 Все предприятия, созданные Борисом, были не просто рентабельны, а давали очень хорошую прибыль! И люди, которые работали у него, (числились в штате завода) получали зарплату почти на уровне основного производства!
 Успехи завода не только раздражали представителей системы, но и была у них костью в горле! Кроме городских.
               
                Разъезд «АЛЧНОСТЬ!»

 Перестройка шагала по Стране! Растаптывая и сметая всё на своём пути!
 Повсеместно опустошала прилавки магазинов, создавая ГОЛОДОМОР!
 Вы наверно помните то, лихое время! Когда деньги перестали быть деньгами!
 Коробок спичек стоил 10 000 рублей! А что в то время творилось в Москве?
 Со всех концов Страны, туда, в банки, съезжались грузовые машины, битком набитые наличными деньгами, в надежде поменять их по любому курсу,  на  новые!
 Ночами, в очереди, из наличных денег, жгли костры, чтобы согреться!
 А люди, всеми видами транспорта ехали в Москву, чтобы купить, хоть палку колбасы!
 Зато, без ограничений, продавали водку! Очереди за водкой, побили рекорд очереди, в своё время, в Мавзолей!
 Составы цистерн, со спиртом «Рояль», заполонили все города, топя в себе людей!
 Как карточные домики, рушились предприятия, а кто ещё работал, зарплату платили продукцией заводов.               
 Да! Помним! Было такое время! А в чём причина? Слышалось со всех сторон.
 Посмотрев на часы, Зина, проводница, всплеснула руками:
- Ой! Заслушалась! И почти забыла о своих обязанностей! Через 15 минут, большой город! Стоянка 20 минут Вам выходить! – Напомнила она пожилому, совсем седому, грузному, солидному мужчине. Который всё время, внимательно слушал и молчал!
- Спасибо! Я знаю! – Он встал, взял небольшую спортивную сумку на ремне, костыль с набалдашником в виде волка:
- Ну, что, мой замполит!- Обратился он к своему костылю, - вот и наша с тобой, последняя станция! – Все, тревожно посмотрели на него!
 Секунду подумав, он сказал:
- В чём причина? Скажу! Причина в человеческой АЛЧНОСТИ! В человеческой алчности и стремлении быть Богами на земле!
- А вы сами-то в Бога верите? – Спросил один из слушателей.
- Верю ли я в Бога? Да! Верю! В БОГА НАСТОЯЩЕГО! А, не созданного людьми, по образу и подобию своему, человеческому!
- Как это понять? Мы знаем, что Бог, создал людей, по образу и подобию своему!?
- Мы этого не знаем! Нам это говорят! Ответьте мне на вопрос, зачем Богу создавать человека со всеми его человеческими пороками, чтобы потом, именем Бога, бороться с ними?
 Зачем создавать Заповеди Божьи, чтобы заставлять людей следовать им?
 Ответьте, почему разные страны, народы, часто одной Веры, Благословляли людей, именем Одного, общего Бога, убивать, истреблять друг-друга? Во имя чего?
 Ответьте, почему, разные религии, именем своих Богов, заставляют истреблять  людей других религий? Почему у всего живого на земле, нет своих богов, кроме человека?
- А Вы, можете ответить сами на ваши же вопросы?
- Могу! В Природе, во всей Вселенной, Всё живое! Формы жизни, разнообразны и бесконечны! А всё живое, имеет своё начало и конец!
 Посмотрите, у всего живого на земле, думаю, что и везде, одна задача; продление своего рода, вида, через размножение!
 Всё имеет своё начало и конец, вечного нет ни чего! Кроме НАСТОЯЩЕГО БОГА! Он Вечен и Бесконечен!
- И кто ОН, по Вашему мнению, и где?
- Не спешите, объясню! Обратите  внимание на эволюцию человека на земле!
 Почему человечество, в разных местах нашей планеты, этнически не одинаково?  У многих племён, в зависимости от места проживания, свои Боги! От которых, как они считают, зависит их существование! Например, Бог ветра, океана, огня, тайги, степей и т.д.
- И почему?
- Вы все в курсе, что в разных странах, на нашей земле, человечество упорно исследует космос, в поисках истины бытия!
 Исследует нашу солнечную систему и далёкие галактики. Луну и планеты нашей системы. Я уверен, что в нашу эпоху, человек начнёт искать и осваивать планеты, пригодные для жизни.
 И это, прежде всего, Луна и Марс! Далее, другие планеты!
 Америка, приложат все усилия, чтобы быть первыми и застолбить за собой, по крайней мере, самые лучшие участки!
 Но и другие страны захотят того же самого!  Например Россия, Китай, Индия, Иран,  ОАЭ, и так  далее.
 Многие, потенциальные враги на земле, будут применять силовой вариант в космосе!
 Что повлечёт за собой военные разборки на Земле!
 В результате, Земля или сама с себя стряхнёт эту плесень, под названием человечество!
 Или человеки, в алчной погоне,  быть богами на земле, УНИЧТОЖАТ человечество вместе с землёй!
 А те, кто переселился на другие планеты или миры, будут, согласно Закону Жизни, размножаться, вступая в контакты, ну например, с Лунатянками и Лунатиками!
 И снова повториться земная эволюция! Расы, этносы, свои боги! Кровавые бойни, чтобы доказать, кто самый главный главнюк!
- Да! Интересную сказку Вы нам рассказали! Такое впечатление, что Вы всё это пережили!
- Не Я! Мы все ЭТО пережили!  Была у нас, в солнечной системе, планета, назовём её Фаэтон! Пригодная  для жизни! И там, в алчном стремлении быть небожителями, доказать какая раса, вера, правильней, УНИЧТОЖИЛИ не только себя, но и планету! Разорвали её на куски! Только пояс астероидов, напоминает о бывшем её существовании!
 А кто успел переселиться на Землю,  расплодились и мы сейчас имеем то, что имеем!               
 Так, что мой ответ на начальный вопрос, причина в ЧЕЛОВЕКЕ, его АЛЧНОСТИ и стремлении быть земными богами!
 Десяток человек, сегодня на земле, которые правят нами, нашим миром!
 А мы, издревле живущие на территории с названием Россия, застряли костью в их горле, чтобы проглотить все страны!
 А, АЛЧНОСТЬ, всегда родня с ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ! И если нельзя завоевать , то можно, и лучше, развалить изнутри.
 И стоило им намекнуть нашим, что Они разрешат посидеть вместе с Ними, у Них,  на приставных стульях, у последних аж слюнки потекли, в зобу дыханье спёрло!
 А дальше, дело за отработанной технологией – Создать в Стране управляемый Хаос! 
 И Он был создан!               
 По всей стране, все база, склады, были битком набиты продуктами и товарами!      
 По приказу из Москвы, с самого верха, под контролем спецслужб, и строжайшей секретности, ВСЁ вывозилось на свалки и УНИЧТОЖАЛОСЬ!!!               
 А теперь, хотите, верьте, хотите нет, но меня, всю жизнь давит этот груз, причастности к уничтожению Своего народа!!! – И он направился к выходу!
- Минуточку! В какого Бога вы всё-таки верите?
- В ЕДИНОГО И ВЕЧНОГО! Мы называем его ВСЕЛЕНСКИЙ РАЗУМ! Это МЫСЛЬ!!! Она МГНОВЕННА, ВЕЧНА, у неё нет ни пространства, ни времени! И ВСЁ во вселенной, генерирует МЫСЛЬ! Для меня, ВСЕЛЕНСКИЙ РАЗУМ и есть БОГ!!!
- Скажите! А какая, на Ваш взгляд, модель будущего существования Человечества?
- А посмотрите во круг, на природу! Всё живое сбивается в стаи! Стая, чтобы выжить, выбирает сильного, умного ВОЖАКА! Вожак же, делает всё, чтобы сохранить стаю! Стая же, полностью подчиняется ВОЖАКУ!
- И всё же! Есть ли сегодня на земле, среди людей, которые уничтожают друг друга, Страна или модель существования человечества в будущем?
- Есть! Китайская!
- Простите! А Вы кто? – Спросила Татьяна Николаевна. – На секунду остановившись и повернувшись к нам в пол оборота, он чётко произнёс:
-  Я? Я ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ, ТРЁХ ЗВЁЗДОЧНЫЙ, ПРЕЗЕРВАТИВ! – И вышел!
 Проводница Зина, тихонечко перекрестила его в след! Все, молча, разбрелись по своим местам! СИНДРОМ КУПЕ!               

                Продолжение «КРЫЛАТОГО» пути!

 Кипятком ошпаренное сознание, не давало заснуть. У природы есть закон, что после гроз, пурги, невзгодов, наступит ясная погода! Так и у людей.
 С трудом, но наступило утро. После полудня, слушатели собрались вокруг нашего купе и приготовились слушать дальше. Надеюсь и ты, мой дорогой читатель, присоединишься к ним!               
 И так, продолжу петь дальше, свою Лебединую песню! Согласно закону притяжения, мы создавали всё новые предприятия. В частности, возле посёлка судоремонтников, взяли в аренду месторождения гранита и мрамора.               
 Этой темой занимался уникальный человек, специалист от Бога, Фёдор Фанаев! Все называли его просто Фаныч! Неутомимый исследователь, отличный рудознатец, скульптор и художник, ценитель исторической правды. С природой, с каждым камнем, он разговаривал как с человеком.  С людьми же, разговаривал только при острой необходимости, недоверчиво, сжато и кратко. С очень не простой Судьбой!
 С ним и Борисом, мы объездил, практически всю область. Позднее, подробней расскажу про Фаныча!               
 В то время, когда в область приезжало большое начальство, то все руководители предприятий, не зависимо от профиля и уровня, должны были обязательно присутствовать на встречах.
 Так и в этот раз. Собрали всех, всех, в большом, актовым зале.
 Среди руководителей существовала не гласная традиция; стараться занять последние ряды. Поэтому, первые ряды часто пустовали, и их, почти только на половину, заполняли работниками Обкома.
 Поэтому, приехав чуть ли не с опозданием, дорога-то не из простых, свободными были только несколько центовых мест в первом ряду. И мне пришлось сесть прямо напротив центрального стола президиума. Через полминуты, вошёл президиум!               
 Да ещё какой!! Первым шёл Президент Казахстана, Н. Назарбаев! За ним, А. Тулеев.                (В будущем, многолетний руководитель Кемеровской Области.) Далее, бывший 1й Секретарь Обкома партии ВКО, В. Тутеволь, и нынешний!               
 Первым выступил Н. Назарбаев! Он сказал о положительных перспективах перестройки для Республики в целом и нашей Области!
 В выступлении нашего 1го Секретаря, оглашались цифры роста Области. А в конце, небольшая ремарка, в мой адрес, за не послушание! Чтобы другим было неповадно!               
 Собрание, в отличие от других, было очень даже не продолжительным.               
 После собрания, ко мне подошёл Помощник Президента и сказал следовать за ним.
 Из зала слышались возгласы, типа, держись, Василич! Если что, то возьмём тебя к себе на работу. Многие не расходились, ждали результата экзекуции!
 За кулисами был накрыт стол. За ним сидел Президиум, согласно, ранга.
 Президент, дружелюбно посмотрел на меня и сказал:
- Садись! – Наш, подхватил стул и поставил его напротив стола.
– Садись! – Прошипел он мне на ухо. – Я продолжал стоять! Президент вопросительно посмотрел на меня,
- Садись!
- Спасибо! Но я не могу сидеть при Президенте Республики! – Н. Назарбаев, ещё более умиротворённо-дружески улыбнулся!
- Скажи, на твой взгляд, каждая кухарка должна уметь управлять государством?
- Нет!
- Почему?
- Государство состоит из ячеек общества. Ячейка, это семья! Государство, это большая Семья! А в каждой семье, есть хозяин! У крепкого хозяина и семья крепкая!
 Так и в Государстве! Должен быть Крепкий ХОЗЯИН!
- Слышали, о чём мечтает народ? Хорошо сказал! Грядут большие перемены! Наслышан о тебе! Так держать! (Он с улыбкой посмотрел на 1го) Чем могу тебе помочь?
- Прошу только Вашего автографа!- И я протянул ему, мою записную книжку!
 Нурсултан Абишевич, взял авторучку и, открыв мою записную книжку, спросив моё имя, отчество, написал «Павел Васильевичу самые добрые пожелания!» И расписался!
 С чем я и вышел!
 Те, кто ждал результата моей экзекуции, спрашивали, со щитом или на щите? Я же гордо показывал свою записную книжку, с автографом самого Президента!
 В последствии я несколько раз, встречался с Н.А. Назарбаевым!

                Скользкий путь «ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ » компании!

 Вскоре, меня пригласил к себе, предисполкома,  М.Менкенов. Сказал, что скоро состоятся выборы  в городской совет депутатского корпуса. И предложил мне выставить свою кандидатуру.
 Представьте себе, каково было моё удивление?
- Благодарю, МуДдарис Менкенович, за доверие, но не смогу! Очень, очень много работы! Да и морально, очевидно, я ещё не созрел!
- Советую! Подумай хорошенько! –
 На традиционном собрании акционеров, снова прозвучало это предложение.
 И снова, мой ответ, «Спасибо! Но нет!»
 Пришёл Юра Дроздов. Сообщил, что его коллектив, выдвинул Его кандидатуру!
- Пойми! – Говорил он.
– Депутатство поможет нам в достижении поставленных целей!-
 Раиса Романовна, быстро организовала общее собрание завода!
 На нём, мне было заявлено, что весь коллектив, выдвигает своим кандидатом только
 Меня! «Попробуй,  откажись! Уволим! Без права восстановления!» В шутку пригрозили они.
 «Хорошо! Согласен! Но при условии, что если что-нибудь на портачу, отвечать будем все вместе!»
 Не буду рассказывать про весь избирательный процесс, который пришлось мне пройти. Мягко говоря, компания прошла не совсем чистоплотно. Областные комиссары, с пеной у рта, убеждали людей, что нельзя голосовать за меня!
 «Ведь он же не член партии! И, к тому же, он СИДЕЛ!» Им отвечали, что если надо, в партию он вступит! А судимость снята СУДОМ!!! На избирательных участках, люди создали народные дружины, которые круглосуточно дежурили на участке.
 И блокировали подъезжающие УАЗики, в сопровождении милиции, которые привозили коробки с бюллетенями, заполненными  «Как надо!»
 До сих пор, у меня возникает вопрос, почему даже на автобусных, трамвайных билетах, стоят НОМЕРА! А на избирательных бюллетенях-НЕТ!? Просто напечатанная бумажка! Печатай, сколько влезет!
 В результате, не смотря на все блокирующие мою кандидатуру мероприятия, меня подавляюще большинством голосов, ИЗБРАЛИ ДЕПУТАТОМ ГОРСОВЕТА!

 Министерские, поздравили меня! Вместе с Юсупбаевым, мы разработали проект капитального ремонта завода! Министр поддержал его! Местные власти, тоже проявили заинтересованность! Таким видом работ занималась организация «Союзтеплострой!» Связались с ним. Ознакомившись с проектом, они подтвердили свою готовность, осуществить этот проект!  Прислали смету. Ознакомившись со сметой, часть волос на моей голове, навсегда покинули свои, насиженные места! И ещё, у них были условия, они работали с материалами заказчика. Главное, огнеупорный кирпич; ШБ-1, ШБ-2, клин-торец, клин боковой и т.д., должен поставить заказчик. Дали адреса заводов, производящих такой кирпич: Иркутск, Чита. Со всеми встретился, договорился. Со всеми, в основном расчёт бартером, под гарантию Министерства! Согласовали график. Весна 1992 года!

                Пути «НОВОРОЖДЁННЫХ!»

 Весной, 1го апреля, у нас с Татьяной, РОДИЛАСЬ долгожданная дочь! Надо сказать, что роддом в Зыряновске, находился в дореволюционном, старом здании, которое от рождения, понятие не имело, что такое капитальный ремонт! Вы, не представляете в каких условиях, женщины рожали своих детей!
 В этом месте, одна, солидного возраста супружеская пара, переглянулась, перешёптываясь, похихикивала. Она ему, «Расскажи! Да как-то неудобно! Удобно, расскажи!»
 Все, вместе со мной, уставились на них! Мужчина начал рассказывать!
 Мою жену зовут Тамара, а я Геннадий! В молодые годы, мы вместе учились и закончили военно-медицинскую Академию, в Ленинграде! Полюбили друг друга! Поженились!               
 Нас, молодых специалистов, как мужа и жену, отправили в одну из южно-Африканских, дружественную нам, Страну! Там стояли наши ракетные части, шахтного варианта!
 К слову сказать, африканские женщины, размножались,  дай Бог каждому! Они рожали везде! Под пальмами, в песках, в своих лачугах. Роддом, построенном нашими,  был битком набитый,  роженицами! Врачи были в основном наши. Младший персонал, из местных!
 Жили мы в общежитии, гостиничного типа. Нам, как молодожёнам, выделили отдельную комнату! Дело молодое! И мы тоже стали ждать ребёнка!
 Главврач госпиталя, пожилой подполковник, был не преклонен! Ни в какой Союз, вы не поедите! Вы мне нужны здесь! Вот и рожайте здесь! Тамара, успешно родила девочку!               
 Я, с нетерпеньем ждал момента, когда смогу  взять на руки, прижать, поцеловать, нашу доченьку!               
 По нашей традиции, в день выписки, собрались наши и африканские коллеги!
 Выходит сияющая и Счастливая моя Тамара! Санитарка несёт драгоценный свёрточек!
 И передаёт его как бы, крёстному отцу, нашему главврачу!
 Все радостно улыбаются! Главврач говорит мне. «Принимай дедятку, сын мой!»
 Я подошёл к Тамаре, поцеловал её, бережно взял свёрток!
 «Посмотрим, посмотрим, на кого похож!» Сказал главврач и приподнял пелёночку, закрывающую личико ребёнка.
 Посмотрев на личико ребёнка, он удивлённо посмотрел на нас и, поспешно опустил пелёночку обратно, закрыв личико ребёнка!         
 «Ну и делааа!» промолвил он и, с сожалением посмотрел на меня!
 Не понимая в чём дело, Тамара подошла ко мне и откинула пелёночку!
 На нас, совершенно чёрными глазками, смотрела совершенно чёрная девочка.       
 С пухленькими, тёмными губками, приплюснутым носиком и круглыми, чёрными щёчками!!!               
 Предательская чёрная молния, ударила меня, в мою, бледнолицую голову!
 Тамара, охнув, схватилась за грудь, под которой часто, часто забилось сердце!
 Улыбающаяся санитарка, удивлённо посмотрела на всех нас.
 Заглянула под пелёночку, Всплеснула своими чёрными руками по своим чёрным бёдрам, обтянутыми белым халатом, громко сказала:
 -Ой! Наверно перепутала! А кому же тогда, я беленькую отдала?
 У Тамары подкосились ноги и она присела на ступеньки. Меня же, в 40ко градусную жару, пробил холодный пот, вместе с ознобом!
 Выхватив из моих рук свёрточек, санитарка убежала обратно! Все с нетерпеньем ждали, что будет дальше!
 Появилась улыбающаяся санитарка, с другим свёртком на руках!
 - Вот она, Ваша! Ваша, берите!
 Главврач подошёл, откинул пелёночку, посмотрел, «Светленькая! Наша!»
 Через секунду, все, все. Откровенно хохотали! В честь этого события, мы назвали нашу доченьку Светланой!
 Аналогичный хохот был во всём нашем вагоне! Хохотали все!
 - Вам ха, ха! А каково было мне?- Сквозь слёзный хохот, вымолвил муж!
 Удивительная штука, слёзы! Вроде все слезинки одинаковые.  Ан,  нет!
 Есть слёзы Счастья и горя!  Радости и боли! Страха и Победы! Безысходности и умиротворения.             
 На каждое  состояние Души и тела, у человека, есть своя Слеза!               
 Рождение в семье долгожданного ребёнка, всегда Радость и Счастье!
 Так было и у меня! Танечка родила дочку!
 Дома, обе мамы, теперь уже бабушки, с Танечкой, хлопотали над Смыслом Жизни всех нас! Единогласно назвали её Оленькой!               
 Отцы знают, какое чувство обуревает нами, когда маленькое Существо, улыбается и протягивает к нам ручонки!               
 Оленька была, то радостная, причмокивая губками,  то  как-то гасла, обмякала и плакала!
 В ту пору, мы дружили с семьёй врачей,  Метельскими. Он, Юра, известный более чем на всю округу, Гинеколог с большой буквы!
 Она, Зина, не менее известная, детский врач инфекционист! Про таких в народе говорят «Врач от Бога!».               
 Мы пригласили их осмотреть нашу доченьку. Они пришли, осмотрели. Свозили в лабораторию, взяли анализы.            
 На следующий день, они пришли к нам. Зина говорит:
- Татьяна! Павел! Тётя Маша и тётя Аня! У Оленьки, СТАФИЛОКОК! С родома! –
 Молнией ударило, как в башне Смерти при команде «Выходи!»
- Спасти можно? Хриплым голосом  спросила моя сущность!
- Да! Но нужно очень специфическое лекарство! Его у нас и в области не достать!
- Где оно есть?
- В четвёртом управлении  Минздрава СССР!
- Пиши рецепт! – Написала.  Звоню в Москву, Геркену Виктору Вениаминовичу!
 У нас вечер, в Москве ночь, разница 4 часа. После КамАЗа, он продолжал работать  зам. Министра Автосельхозмаш холдинга!  (Объединили автопром и сельхозмаш.)
 Обсказал ситуацию!
- Попробую, Павел, помочь! Жди звонка! – Утром звонит:
- Лети в Алма-Ату! Там, при Правительстве, есть наше 4е управление Минздрава!
 Начальника зовут Олег Олегович! Он в курсе! Сказал, что 10 ампул, на курс лечения, у него есть! Удачи!
- Спасибо, Виктор!
 Алма-Ата. Дом Правительства, бюро пропусков, пропуск, отдел 4го  Управления.
 Начальник, Юрий Юрьевич, средних лет, среднего роста, спортивно сложенный, элегантно,  с иголочки одетый.
 Вышел на встречу, крепко пожал руку, пригласил сесть за небольшой, чайный столик. Одним взглядом, полностью расположил к себе!
- Значит ты и есть, тот самый Тетерин, возмутитель спокойной, о котором пишет наша пресса? Читал! С удовольствием, лично познакомлюсь! Тем более, я чувствую твою энергетику! Рассказывай, подробно и только факты!-               
 Как на исповеди, рассказал что и как!
- По началу, успокойся! К счастью, эта инфекция, победима! Главное, не дать ей развиться! Она поражает флору кишечника! Сколько времени прошло?
- Две недели!
- Не критично! Вот препарат! – Достал медицинскую коробочку. – Здесь 10 ампул!
 В них, жизнь твоего ребёнка! Врач знает, что надо делать! К стати, как зовут вашего детского врача?
- Зина! Зинаида Метельская!
- Хороший Врач! Грамотный! И…. и человечный! Другая бы, от безысходности, просто развела бы руками! Передай Ей Мою Благодарность и  Уважение!
- Спасибо! Обязательно передам!
- И ещё! После курса лечения, нужно будет сделать переливания крови! Лучше от родителей! В Усть-Каменогорске, есть станция переливания крови! Я позвоню начальнику! Всё! Успехов во всём!
- Простите, Юрий Юрьевич! Чем я Вам обязан за всё?
- Человечностью! Стоимость препарата, оплатишь в кассу! Секретарь выпишет счёт!                И … и моё тебе Уважение! – Крепко пожал мне руку! –
 Секретарь, счёт, касса. В служебной Волге, ждёт Юсупбаев! По дороге в аэропорт, рассказал ему о встречи!
- Воистину говорят, «Мир не без добрых людей!» Закон притяжения!
 Весь курс лечения, был пройдён! Дочь ОЖИЛА!!!
 Всегда, когда мы бываем в Божьем Храме, ставим свечку за Твоё, Зина,  Здоровье!
 На протяжении десятилетий, мы встречались!
 Последний раз, когда ей исполнилось 70 лет! Дай Бог, тебе Зина, жизни и здоровья!

                Стрелка на путь «Союз предпринимателей!»

 И снова, с удвоенной энергией, окунулся в работу!               
 Здесь хочу сказать, мои дорогие, уважаемые читатели и слушатели!
 Созданный Союз предпринимателей, активно начал участвовать в жизни и на благо города! 
 Мы стали больше общаться! Дружить семьями! У нас появились общие интересы!
 Мы сообща, организовывали различные мероприятия! Почти все акционеры, стали членами нашего Союза предпринимателей!               
 Надо признать,  что и горожане стали понимать и принимать наши предложения!               
 По результатам нашей деятельности, мы добились понимания и поддержки местных властей! Приведу один пример!
 На ближайшем собрании предпринимателей, выслушав мою информацию о результатах с моей дочерью, Юра Дроздов сказал:
- Сударыни и мужики! Мы не просто акционеры и члены союза предпринимателей, мы тот костяк, который может и должен решать самые важные, наболевшие вопросы  горожан. Тем более что многие из нас, являются  народными избранниками,  Депутатами горсовета!
- Что предлагаешь?
- Что предлагаю? Вот тебе, Павел, удалось спасти свою дочку! А сколько у нас ещё людей, которые страдают от того, что нет жизненно необходимых лекарств?
 Даже настоящего, отвечающего всем требованиям роддома, нет!
 А через него, проходит всё наше будущее поколение!
 Предлагаю! На первом этапе! Поручить Зине и Юре, Метельским, составить списки, остро необходимых лекарств. И не только для роддома, а и других больниц.   
 Поручим Павлу, найти необходимых поставщиков и закупить эти лекарства.
- И на какие шышы, мы их купим?
- Скинемся всем миром, какое предприятие, сколько может. На эти средства и закупим!
- И кто будет распределять и контролировать эти лекарства? – Я взял слово!
- Сто процентов поддерживаю предложения Юрия! А распределение и контроль, предлагаю организовать через, нашу  Церковь!
 Напечатаем благотворительные рецепты. Врач выписывает рецепт, мы, СП (союз предпринимателей), подписываем, а Церковь отпускает! –
 Встал Батюшка, достал крест, (он мне его потом подарил), и благословил всех на Богу угодные дела! Юра продолжил:
- Но это в корне не решит проблему! Наш роддом заражён! Его надо полностью снести!
- Как снести? А где мы рожать-то будем? Каждый день он принимает роды!
- Этот, надо максимально обеззаражить!  Вместе с властями, добиться построить новый роддом! Это наша, Депутатская обязанность! – Слово взял М. Менкенов:
- Правильно! Я проинформирую В.Карташова, и попробуем вместе решить этот важный вопрос! Тем более, что инициатива исходит от народа!  Мы его постоянно ставим перед областью, но нас не слышат! Есть задачи поважнее!
 Хочу сказать, мои читатели и слушатели, нам многое удалось претворить в жизнь!
 
 -Нет уж! Пустил стрелу, не прячь лука! Хочется узнать, как претворили в жизнь?- Раздался голос.
 Хорошо! Слушайте! На собрании союза предпринимателей, все единогласно, поддержали наше предложение!
 Скинулись, кто сколько мог и собрали 50 000 долларов! В это время доллар стоил 51 копейку.
 Врачи подготовили нам список самых необходимых лекарств. Слетал в Алма-Ату.
 В министерстве рассказал про нашу акцию. Получил всеобщее одобрение.
 Юсупбаев, посоветовал обратиться в 4е управление Минздрава.
 Юрий Юрьевич, внимательно выслушал меня. Просмотрел список лекарств:
- Неожиданно и ОЧЕНЬ достойно! Приходи завтра в 10 утра! – На завтра в 10 утра, в его кабинете.
- Мы связались с формацевтической компанией в Америке! Она готова поставить весь заявленный перечень, вот реквизиты!  Держи меня в курсе дел! Передай всему Вашему Союзу предпринимателей, Моё Уважение! –
 Здесь, надо признать, что довольно быстро, мы получили целый небольшой контейнер с лекарствами. Наша заявка была удовлетворена полностью! А все транспортные и другие необходимые расходы, оплатил Американский благотворительный фонд!
 Всё лекарство, разместили в церкви!   Напечатали благотворительный рецепт.
 Раздали в городскую больницу и роддом. Врачи выписывали рецепт и каждый рецепт я подписывал! Чтобы исключить возможную нечистоплотность.
 Вы можете себе представить, дорогой мой читатель и уважаемые слушатели, когда почти безнадёжные больные, приходили с рецептом в церковь и БЕСПЛАТНО получали необходимое лекарство!!!
 Люди благодарили Бога и говорили нам всем спасибо! Наш Батюшка рассказал об этом самому Архиепископу Алексию!
 Архиепископ Алексий, пригласил меня на Аудиенцию, в свою резиденцию.
 Он внимательно выслушал меня и Благословил всех нас на Богу угодное дело!
 В моей же записной книжке, после записи Н.А. Назарбаева, оставил свою запись!

 «Благословление Божие! На труды и начинания Ваши! Архиепископ Алма-Атинский, Семипалатинский Алексий!»

 Но, не всё так гладко под луной! Были попытки, превратить наши собрания акционеров и союза предпринимателей, чуть ли не в анти советские!            
 «Неизвестные» люди, подожгли церковь! Мне позвонил наш Батюшка. Я, нашим.
 Когда мы подъехали к горящей церкви, пожарных машин ещё не было!
 Люди пытались вёдрами, встав в цепочку, тушить огонь! Мне же, удалось вынести две обгоревших иконы! Храню до сих пор!
 Хвала Богу, что до пожара, почти все лекарства,  были розданы нуждающимся!

 В последствии, Юру Дроздова, застрелили! Меня, два раза травили! Оба раза, мне пришлось побывать в «гостях» у Смерти! Но, очевидно пока, Богу нужен на земле! 
 Первый раз, меня спас А. Юсупбаев! Второй раз, врачи!
 Мне повезло! Тогда ещё, медицина была бесплатная. И врачи лечили. Государству нужны были здоровые граждане!
 Но, когда медицину,  сделали платной…  В результате имеем то, что имеем! Врачи,  это наши граждане! Они тоже люди и им на что-то нужно жить, зарабатывать! 
 Дорогой мой читатель и уважаемые слушатели!  На сегодня всё! Всем, всем покойной ночи!
 Слушатели молча разбрелись по своим полкам! СИНДРОМ КУПЕ!

                В дорогу «ЗА ФАНОМ!»

 На завтра, после всех комплексов утренних процедур, Татьяна Николаевна села напротив меня. Привычно разгладив юбочку на коленях. Сложила на столике руки, как первоклашки складывают свои ручонки на партах и решительно сказала:
- Павел Васильевич! Прошу вас! Давайте не будем ждать вечера! Рассказывайте, что было дальше! Для меня! Пожалуйста! Мне очень важно узнать, что было дальше и на что способен в жизни человек! Тем более, что Вы обещали позже рассказать про Фана!
- Ладно, уговорила! Если только ради тебя! Что хочешь узнать, что было дальше или про Фана?
- Про Фана! – Мы уселись напротив друг друга, и память вернула меня в то, далёкое прошлое!
 Фан был своеобразным, уникальным человеком, со своей, сложной судьбой. Он, Любил Природу! Наши края! И природа отвечала ему взаимностью! На мой вопрос, почему у него на руке не было двух пальцев, сухо ответил «Каторга». Иногда он исчезал на несколько дней. Пришлось даже сделать ему замечание, что нарушать распорядок рабочего дня, трактуется как прогул.
 Он ответил, что он не прогуливал, что так надо! Через несколько дней, он пришёл ко мне в кабинет.
- Поехали со мной, директор! Я тебе кое-что покажу и расскажу! Только на твоей Волге не проедем, нужен вездеход! Поговори с Дроздовым, у него есть ГАЗ-66, он даст! Поедем на несколько дней. Водителем возьми Бориса! – Он впервые улыбнулся и сказал:
- Василич! Не пожалеешь! – Юра, без расспросов, дал вездеход, одобрив, что за рулём будет Борис! Борис, с радостью подготовил всё необходимое.               
 Рано утром, мы выехали. Проехали посёлок Лесная пристань. По деревянному, старинному, лет за 200, своеобразному мосту. Напоминающему зигзаги вверх-в низ, на длину брёвен, переехали реку Бухтарму. В месте, где горная речка Хамир, впадает в Бухтарму.
 Поехали вдоль горного хребта, по старой дороге. Фана было не узнать! Из сухого, замкнутого человека, он вдруг превратился в добродушного, радостного, улыбчивого молодца! Проезжали мимо старинных, некоторым лет за 300 деревень.
 От одного названия деревень, дух захватывало;  Лаптиха, Большая речка, Стлобоуха, и другие. Правда, жителей в них оставалось всего по несколько домов.
 Но они сохранили свою первозданность и обыденность. В деревне Большая речка, сохранилась старинная хлебопекарня, типа русской печи, на дровах. В ней, до наших дней (когда мы были там,) пекли вкуснейший хлеб, знаменитые караваи! Хлеб почти неделю не черствел и если его сжать, то он снова восстанавливался!
 За деревнями, вдоль хребта, открывались удивительные пейзажи! Фан, толкал меня локтем в бок и с детской многозначительностью говорил:
- Смотри, Василич! Вон вершина горы, светится ослепительной белизной! Хотя и не белок! Без снега! Это вершина, из чистого, белого мрамора! Борис, сверни на вон ту тропинку! Проедем немного. Теперь, смотри! За этой вершиной, почти такая же вершина, но сияет голубизной! Почти сливаясь с синим небом! Эта вершина, из голубого мрамора!
 А теперь, Борис, потихоньку переедем ручей. Поднимемся вон на тот холм.
 Смотрите, с этого места, видна третья вершина! И сияет она розовым светом!
 Из розового мрамора! Заметьте, все три вершины, очень похожи! Как братья!
 Раньше, эту гору с тремя вершинами, называли трёх братка! Это уникальная гора с тремя вершинами, состоящие из чистейшего белого, голубого и розового мрамора!
 Такого, больше нет нигде в мире! Я там был. Приносил в рюкзаке кусочки мрамора, для нашего цеха, сколько мог! –
 Признаться, мы с Борисом были не просто удивлены, а поражены увиденным!
 И это было только начало! Насладившись нашим состоянием, Фан продолжал:
- На всех, трёх вершинах, я нашёл следы работы человека! Начал узнавать у стариков, копаться в архивах. Оказалось, что более 100а лет назад, в наших местах, по концессии, работали англичане!
 На реке Тургусун, добывали золото, серебро. На столько масштабно, что даже построили небольшую ГЭС!
 Тургусун ГЭС, сохранилась и по ныне! Работали там в основном наши, каторжане! Порой по грудь в леденящей воде! Сколько там нашего брата погибло, не счесть!
 Английские геологи, обследовали весь восточный Алтай! Профессионально  составили подробнейшую карту. Где указали всю местность, все тропинки, деревни, с количеством дворов.  Какой национальности и вероисповедания люди. Всё на английском языке. Вернёмся, я тебе покажу эту карту!
- Фан! А ты что, владеешь английским? – Задал я ему вопрос.
- Почти в совершенстве, я владею пятью языками!
- Какими? – С удивлением спросил Борис!
- Русским, английским, немецким, казахским и матерным!
- И где ты их выучил
- На каторге! Только за счёт знания геологии, минералов, языков, и выжил!
- Расскажешь?
- Нет! Отстань, Борис!
- И что же было дальше?
- А дальше, когда я стал внимательно изучать английскую карту, то обратил внимание на то, что вершины горы трёх братки, помечены специальными значками.
 Обнаружив на вершинах следы деятельности человека, выяснил, что этим местом заинтересовался известный итальянский скульптор.
 А когда он, воочую увидел вершины и побывал на них, то был поражён чистотой и качеством мрамора! И тогда он задумал создать скульптурную композицию трёх граций: Надежда! Вера! Любовь! Воплотив её в этом мраморе!               
 В белом - Надежда! В голубом - Вера! В розовом - Любовь!               
 Долгих 7 лет, он с сыном, работал здесь! Когда все грации были готовы он рассказал сыну историю Галатеи! Обнял и поцеловал все три грации, лёг и, со счастливой улыбкой, УМЕР!
- Да ну! Фан! Прям, так сразу и умер! Мистика какая-то! И что за история про Галатею?
- Галатея, это история одной любви! Легенда гласит, что однажды, один талантливый скульптор, высек из чистейшего мрамора, великолепную скульптуру девушки и назвал её, Галатея!
 Мраморная скульптура была на столько необычна, что переливалась белым, голубым и розовым оттенками!
 Она была настолько прекрасна, что сам скульптор влюбился в неё!
 В своих стенаниях, он постоянно обращался к БОГУ, вопрошая, за что, Бог, так наказал его, что он влюбился в камень!
 Его любовь была настолько сильна, что Бог, услышал его молитвы! Мраморная
 Галатея – ОЖИЛА!!! И прожили они долгую и Счастливую жизнь!
- С Галатеей, я понял!  Настоящая Любовь настолько сильна, что может оживить даже камень! Ну а наш-то скульптор почему умер?
- Как тебе объяснить, Борис! Всё в природе ЖИВОЕ! Всё, всё, что окружает нас!  Камень, вода, воздух, огонь, мороз…  И ни что не исчезает бесследно! Переходя из одного состояния в другое!
 А мрамор, это особый, самый живой камень! Он способен ГЕНЕРИРОВАТЬ человеческие ЧУВСТВА, МЫСЛЬ!
 Мрамор, своей чистотой, отображает чистоту мысли! Поэтому и «НАШ» скульптор, создавший Надежду, Веру и Любовь, не умер! Он испытал Счастье, что ему удалось воплотить в жизнь его МЕЧТУ ВСЕЙ ЕГО ЖИЗНИ! И он будет Жить в своем творении!
- Спасибо, Фан! Ты так всё рассказал, что у меня мурашыки не только по коже, но и по мозгам забегали! И что стало с его грациями? Где они находятся сейчас?
- Не знаю! Говорят, что его сыну удалось выполнить последние напутствия отца!
 Закончить детали, отполировать скульптуры и бережно, аккуратно, доставить в Европу!
 И что она по сей день, находится в закрытой коллекции Ватикана! –
 Я с удивлением слушал его, боясь одного, чтобы только он не замолчал! Фан посмотрел на меня, удовлетворительно хмыкнув, улыбнулся!
- Что,  Василич,  интересно? Я покажу тебе и расскажу, что знаю!  Чувствую, что через тебя и другие люди узнают!               
 Когда мы начали возвращаться к машине, и стали переходить  небольшую речушку, Фан, вдруг остановился. Поднял какой-тот камешек. Внимательно осмотрел его, помыл в ручейке. Осмотрелся. Прошёл вверх шагов пять и снова поднял камушек.
- Смотри, Василич! Это Агат! Этот тёплый, а этот, редкий, холодный! Видать с белков принесло!
 Если агат распилить и отполировать, то увидишь яркие, красивейшие пейзажи!
 Получишь неповторимую, каменную живопись! Настолько прекрасную и неповторимую, что дух захватывает!
 Борис, посмотри, вроде обычный, серый камушек! А как прекрасен    внутри! Это и есть жизнь!