Почему?

Инна Речная
Забегаю в Fix - Price за приправой к супу. Быстро добираюсь до овощного ряда. Слышу где – то у кассы пожилой властный женский голос, который словно бьёт, но при этом остаётся нежным.
- Иди сюда. Иди сюда.
В голове возникла картинка, как рядом с кассой стоит пожилая женщина. Её муж, устав стоять в очереди, отошёл к витринам или скрылся среди полок с товаром. А некоторым пожилым людям трудно ориентироваться в незнакомых для них ситуациях или местах. Вот и жена требует того, чтобы муж был рядом.
С морковью подхожу к кассе. Передо мной очередь. И я снова слышу этот голос:
- Иди сюда. Иди сюда.
Оглядываюсь. Произносит это пожилая высокая, красивая женщина. К ней быстро подходит, почти что бежит, сутулый пухлый мужчина лет сорока. По виду мужчины становится понятно, что он имеет проблемы со здоровьем и ему непросто находиться в магазине. Предполагаю, что женщина и мужчина приходятся друг другу сыном и матерью.
Кассир рассчитывает женщину. Она протягивает работнице магазина купюру и просит сына дать 14 рублей. Мужчина начинает считать. Он очень старается сделать всё правильно, но у него выходит это медленно. Тем временем женщина отходит в сторону и начинает упаковывать товары. Обернувшись через плечо, она увидела терпеливо ждущую большую очередь позади сына, женщина произносит ещё одну фразу:
- Давай быстрее, люди ждут.
Мужчина, протянув кассиру монетки, побежал к матери.
В моей голове роятся мысли, которые собираются в одну. И эта мысль «Почему?»

Через несколько дней стою в очереди на кассу в Пятёрочке. Держу в руках хлеб. Кассир рассчитывает пожилую женщину, а она просит посмотреть, сколько стоит кофе. После того, как кассир объявляет стоимость, женщина с улыбкой произносит:
- Так противно быть на пенсии. Кофе тоже беру – а голос у неё такой мелодичный и бодрый. А фраза про пенсию словно была сказана в шутку над самой собой. Но все в очереди понимают, что это совсем не шутки.
У меня в голове появляется снова «Почему?»

А ещё через несколько дней в Ленте я стала свидетелем драки пенсионерки и кассира.
Пожилая женщина, увидев огурцы по акции, взяла несколько штук. А на кассе выяснилось, что акция действует при предъявлении дисконтной карты магазина. Карты у пенсионерки не было. Так непросто многим пожилым людям разобраться в нюансах нынешних реалий.
И снова мысль «Почему? Почему мир жесток и несправедлив настолько, что люди, работающие всю свою жизнь, имеют такую пенсию, что это вынуждает их устраивать драки с кассирами? Почему матери наблюдают страдания своих детей?".
Разве для мучений создан человек?