за чем нужны ветеранские организации

Николай Птицин
Многие часто задают себе вопрос: а зачем нужны в современном мире ветеранские организации. Ведь сейчас служат по контракту и при выходе в отставку или прекращения контракта по истечении оговоренного срока, контрактник уезжает к выбранному месту жительства. И чтобы собрать вместе всех в ветеранскую организацию этого полка по какому либо месту жительства просто не реально. Могут конечно создаваться ветеранские организации по месту жительства. Но что будет объединять её членов? Ни место учебы , ни место службы. Собраться и поговорить , не то что вспомнить, будет не о чем. Остались пережитки прошлого (так многие современные гражданские руководители говорят)- общественные ветеранские организации военнослужащих.Скоро и таковых не будет.Одно поколение сменяется другим и хорошо если успевают друг другу передать опыт и традиции.
 Но в нашем случае нам просто посчастливилось, что сохранилась ветеранская организация авиагарнизона Бельбек. В которую входят ветераны полка и частей обеспечения еще времен СССР, а так же ветераны труда.
   Не буду подробно рассказывать о всех аспектах деятельности ветеранской организации, расскажу только об одном :патриотическое воспитание молодежи и сохранение и приумножение традиций. Эти два направления неразрывны между собой и опираются на сохранении истории авиации (наш городок авиационный и все ветераны тем или иным образом связаны с авиацией). Конечно , при расформировании авиаполка и частей обеспечения времен СССР можно было потерять историю авиации авиагородка Бельбек. К тому же при бегстве с Крыма авиационной бригады ВСУ комната боевой славы нашего полка была разграблена и историческое знамя полка было тоже украдено и вывезено на Украину. Руководство нового  авиаполка ВКС РФ, который был создан и начал базироваться  на аэродроме Бельбек, с большой осторожностью начало сотрудничать с ветеранской организацией бывшего  авиагарнизона Бельбек.(ранее был закрый авиагородок, сейчас часть Любимовского микрорайона Нахимовского М.О. г. Севастополя). Но усилиями Совета ветеранов  был налажен контакт  и отработан механизм взаимодействия. Цель у нас одна- защита южных рубежей Родины. Мы сделали ( восстановили) комнату боевой славы 62 иап им. 50-летия ВЛКСМ. Она теперь одна на оба полка. 38 авиаполк стал приемником и продолжателем традиций 62 иап. Осталась одна не решенная проблема. Комната боевой славы не имеет свободного доступа, так как находится внутри военного авиагородка и там пропускной режим. Надо было что-то организовать вне служебной территории. И выход был найден. В Любимовке расположена 30-я береговая бронебашенная батарея , которая входит в ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ФОРТИФИКАЦИОННЫХ СООРУЖЕНИЙ г. Севастополя.Прошло 2 года после первого обращения с предложением создать экспозицию про авиацию и вот "лед тронулся". В начале этого года руководство дало добро и началась работа. А работа началась с нуля. Ни информации об авиации в Севастополе у них не было, ни экспонатов для экспозиции. Ветеранская организация бросила клич среди ветеранов Бельбека и Качи и их вдов, детей и внуков. За 2 месяца мы создали фонды музея по этой тематике. Несли все, что как-то связано с авиацией. Активное участие принимали и авиаторы Московского округа ПВО.  Настал день 11 августа 15.00 , мы торжественно открываем экспозицию музея "Рождение авиации в Севастополе" и "История аэродрома Бельбек".
На открытие были приглашены ветераны авиагарнизонов Бельбек и Качи, вдовы ветеранов и их дети и внуки. Я уже не говорю о руководителях всех рангов города Севастополя. Конечно были на открытии и работники других музеев Севастополя. Но это не главное. Главное -  какой результат мы получили. Добились ли мы поставленной цели ? Все было написано на лицах экскурсантов при посещении экспозиции. А ночью  пошел поток отзывов от посетителей музея. Я не буду перечислять все отзывы. Это займет много места , я с разрешения автора опубликую только один, который дает ответ на поставленный вопрос. Перед отзывам будет маленькое вступление, которое буде озвучено 12 августа в 10.00  на торжественном построении в честь Дня ВВС в авиагородке Бельбек возле памятника авиаторам Бельбека. Вот его текст.11 августа 2023 года МЫ открыли экспозицию о Зарождении авиации в Севастополе и Истории аэродрома Бельбек. На открытие экспозиции были приглашены в том числе и вдовы авиаторов авиагарнизона Бельбек, их дети и внуки.
 Среди них была вдова нашего лётчика капитана  Мелюкова Юрия Степановича Альбина Федоровна и его дочь  Светлана Юрьевна. В это день,  11 августа,  Светлана Юрьевна родилась.  11 августа  открытие экспозиции об авиации на 30-й береговой батарее для их семьи стал  самым лучшим подарком. Капитан Мелюков  погиб 13 июня 1959 года при выполнении учебно-тренировочного полета по программе освоения самолета МиГ-19. На мемориальной доске у памятника авиаторам авиагарнизона Бельбек вписано и его имя.
Ночью , среди многих откликов , пришло  сообщение  и от Светланы Юрьевны.
  С её разрешения я зачитаю его вам.
[22:55, 11.08.2023]  : Глубокая признательность за сегодняшний день! Мама испытала трепет... и радость и боль потери .. что- то невообразимое...
  И конечно гордость..
  Я   тоже и даже чувство сопричастности.. как будто  проживала то, что чувствовал отец.   Ведь он знал: погибли уже двое до него  на этом Миг- 19.. Мама говорила, что он был очень задумчив... перед самой гибелью... и ушёл в ту ночь в полет.. не попрощавшись...
  Я осознаю  масштаб его вклада, как и других его товарищей в развитие  военного воздушного флота.
  Я сегодня купалась в море..и каждой клеточкой чувствовала его присутствие... море...
  Со слезами на глазах...
  И сейчас пишу и плачу
  Чем старше становлюсь... тем острее  проживаю  эту потерю...
  И гордость.. что во мне многое от его характера... я вижу... наблюдаю внутри...
  Выразить благодарность... .. как?
Я рада... что при жизни... пока дышу.. его вклад  не остался незамеченным..
  Да.. нет могилы.. море... только море..   там.. и  обломки самолёта... и море  лично для меня .. это  та стихия, наравне с небом,  без которого он не мог жить... посредством моря и неба  мы связаны...
  Благодарю...
  Не ожидала..   что буду писать это... в день рождения...
Самый лучший день рождения!
Сегодня возложили там букет... а потом поехали  в музей.

П.С. Вы знаете, это того стоит. Значит не зря потрачено время и силы. Значит будет жить ветеранское движение ... возможно поменяется формы и методы работы, но мы пока живы будем делать то, что умеем и то, что нужно Родине.