Циолковский - наш пророк

Алексей Решетняк
Когда  человек  мечтает  - он  далеко  видит.
        На   этом утверждении я  взял  в  руки книгу, сел  за  свой  рабочий  стол.  Читаю название  «Циолковский», понимаю, таких  людей  как  Константин  Эдуардович  Циолковский  в России  больше  не  было.  Прочитав  его  биографию,  не  сразу  поймешь,  как  скромный провинциальный  учитель,  больной, полу оглохший, (Константин Эдуардович с  девяти  лет,  переболев  скарлатиной – потерял  слух),  вырос  в  великого  ученого.
      Время,  когда мир  покоряет просторы  космоса,  начали  освоение  Луны,  его  редко  вспоминают.  Вот  я  и  решил восстановить  справедливость. Главное  – родился Константин  Эдуардович  Циолковский   1857  году! 17(5) сентября.  В  селе  Ижорском  Рязанской  губернии. Отец  Эдуард  Игнатьевич  Циолковский.  Мать  Мария Ивановна  Циолковская.
    Мне  не  хочется писать  о  его  детстве, это все  есть  в  интернете.  Поэтому  начну  с 1873  года,  они  переехал  жить  в  Москву,  для  занятия   самообразованием – это и  была  первая точка его  самоутверждения.  И  как  говорил Циолковский  в  начале своего  пути: «Имею  одного  противника -  неизвестность!»
       Подниматься  к  вершинам  познания  всегда  тяжело!  Константину  Эдуардовичу  было в  двойне  тяжело -  мама,  главная  его  опора умерла в 1870  году. Отец  умер в 1880  году.   
       Циолковский  не  пал  духом.  Собрал  силы,  уже в 1885 – начал  работы над  рукописью «Теория  аэростата».  Но  мысли  его уже  тогда уходили  выше: - 1893 год – выход  в  приложении к  журналу «Вокруг  света» фантастической  повести «На  Луне». 1895 год  выход книги  «Грезы  о  земле и  небе». А  что  больше  всего  меня  поразило – публикация статьи «Может ли Земля заявить жителям иных планет о  существовании на ней разумных  существ?».
        Происходящие  в  стране  события быстро заполняли  страницы  истории.   1928  год!  Вдумайтесь! «Комсомольская  правда»  написала  о  Циолковском, что  он пытается разрешить  некоторые вопросы  астрономии.  Я  нашел  нужный  нам  материал.  Перечитал  несколько  раз.
    Понял,  это  письменные  ответы на  многие,  даже  для нас,  интересующие  вопросы.  Встал,  отошел   от   стола.  Выключил  в  комнате  свет.  Подошёл  к  окну.  Смотрю  на  небо,  ночь,  ярко  светит  луна,  вокруг  мерцают  звезды.  По  памяти,  как и в 1928  году журналисты,  я  сейчас  пытаюсь  понять  интерес  Циолковского  к  космическим  загадкам,  более  всего его  волновало  тайна  жизни, ее  возникновения  и  распространения  по  вселенной.  Вот  он пишет: «Невероятно, -  в  статье «Причины  космоса», - чтобы  жизнь осенила  единственную  планету  из  множества  подобных  планет…».  Дальше:  « … Заселенная  вселенная  есть  абсолютная  истина».   Вот он сам  задает  вопрос: «Почему же обитатели  иных  миров  не  дадут нам  о  себе  знать?»  И  тут  же  отвечает: «Потому,  что  человечество  к  этому  еще  не подготовлено …  заявления  иных  миров произведет невообразимый  переполох  на  земле …».         
  В конце дописал: «Когда же распространиться просвещение, возвысится культурный  уровень,   тогда мы узнаем многое о  жизни иных планет …». Люди  на  Земле, этого  еще  не  достигли!
      Он  говорил: «Земля -  колыбель человечества. Но  нельзя вечно  жить в  колыбели».  Эти  знаменитые  его  слова оказали  огромное влияние на последующие  поколения  людей,  мечтающих  о  космосе. Он  стал основателем теории космического  полета.  Первым  показал,   как  возможно преодолеть земное  тяготение.  Можно  себе  представить, что  безвестный   ученый из  Калуги в  своем воображение рисует в 1924  году, летящую  в  космосе  ракету  без  топлива!  И вот много  лет  спустя,  ученые  физики придумают  тот  замечательный  квантовый  генератор света.   
         Ему  принадлежит  идея  «многоступенчатой  ракеты».  Он  даже  разрабатывал проекты космических  ракет  и  скафандров  для  космонавтов.   
        Не  хочется на  этом  ставить  точку.  Представите  себе, Циолковский  работает в  Калуге, а его  работы  читают ученые в мире.  В  декабре 1927  года  Циолковский  получил из  Москвы странный  подарок. Почтальон принес багажную  квитанцию  и  денежный  перевод для  оплаты перевозки со  станции прибывшего  груза.  Распаковав  большой  ящик, Константин Эдуардович  с  удивлением обнаружил в  нем  собственный  бюст.  Нашел  письмо, где  пишут: «Для  нас, - читает  Циолковский, -  будет  большой радостью, что  этот  бюст будет  в  мастерской  величайшего Зодчего Вселенной! …»       
        Умер  Константин  Эдуардович Циолковский  в  1935  году.  Сейчас! Я  так понимаю: «Если  мы  цитируем – значит,  душа, его  мысли  живы».
   Долго  я  еще  смотрел на  небо,  понимая,  что  его  мечты   люди пытаются воплотить   в  жизнь и  сейчас.
   На  следующий  день  я ознакомился  с  новым  материалом.  Стал  его  анализировать.  Так! Осуществить его  мечту,  было  суждено Сергею  Павловичу  Королеву. Он  родился в  1907  году.   Конечно  не  он  один.  Тысячи  людей включились  в  осуществление  его  мечты.
         Понимаю,  прошло  много  лет,  как  освоили  космос.   Но  первый  шаг,  в  космос,  для  каждого  был  опять,  как  говорил  Циолковский  «Имею  одного  противника  -   неизвестность!»
    Приведу несколько ярких примеров. В 1959  году  начался  секретный  набор «летчиков  испытателей».  Кандидаты  должны  обладать двумя  главными  качествами  - отменным  здоровьем,  небольшим  ростом. В  двадцать  кандидатов  попал  и  Гагарин,  Титов, ….  Пошла  подготовка.
      Параллельно  шли  не пилотированные  полеты кораблей  «Восток». Одна  из  пяти ракет  взорвалась 24 октября 1960  года на  стартовой  площадке.  Погиб  главком Ракетных  войск  маршал Митрофан  Иванович  Неделин,  а  также  много  специалистов – ракетчиков.  Стали  все перепроверять.
     В  марте  1961 года  при  прохождении  тренировки в  сурдобарокамере Валентин Бондаренко уронил кусочек смоченной  в  спирте ваты  на  включенную  электроплитку. Возник  пожар. Из - за  разницы  давления  Бондаренко  не  сумел  открыть  люк.  Получив  серьезные  ожоги, он  скончался в госпитале.  Тем  не  менее,  отобранные  кандидаты  отправились  к  месту  старта.   
       Имена  первого  космонавта и  его  дублера комиссия  огласила за  четыре  дня до  старта.  Гагарин  был  потрясен  тем,  что  выбор первого  пал  на  него. 
    Немного  из  его  личного: « 10  апреля Гагарин написал  прощальное  письмо  родным.  В  нем  он  выразил  надежду, что  техника  не  подведет,  хотя «жизнь есть жизнь, и  никто  не гарантирован,  что его завтра не  задавит  машина».
         Наступал  долгожданный  момент.  Казалось,  что  время  потекло  очень  медленно,  а  напряжение  нарастало.  Приборы  показывали,  космонавт  спокоен.  Наконец раздались  команды   Королева: «Зажигание! Подъем!»  и  мощная  ракета начала  отрываться  от стартового  стола.  По  громкой  связи  послышался  голос  Гагарина:  «Поехали!»  Было 9  часов  7  минут  московского  времени,  12  апреля 1961  года.   9  часов  8  минут: «Самочувствие  отличное,   продолжаю  полет, растут  перегрузки….  На  земле  все  замерли.  Ведь  тогда никто  не знал, как именно  человек  будет  вести себя в  космосе -  как  повлияет  на  него  невесомость,  не  сойдет  ли  он  с  ума? В  столь  необычных  условиях.  9  часов 13  минут: «Наблюдаю  Землю,  видимость  хорошая, … полет  продолжается,  все  нормально».  Через  55  минут после  старта «Востока»  по  радио  прозвучало  сообщение ТАСС: «В  космос запущен  первый  управляемый корабль с  человеком  на  борту!»  Свершилась  мечта  Циолковского. Сделан  первый  шаг  в  космосе.       
….  4 августа 1961  года Титов  полетел  в  космос. Он  сделал 17  витков, стал  первым человеком,  питавшимся  и  спавшим  в  условиях  невесомости. 
     Все  было бы  хорошо,  но  вмешалась  политика! Началось  соперничество  в  космосе  СССР   и  США.  Эпоха  «холодной  войны».  Вот  примеры: 1961  год 12  апреля  «Восток» Юрий Гагарин.  США    5 мая  «Меркурий - 3» Алан  Шепард.   21  июля – «Меркурий – 4»  Вирджир  Гриссом.  СССР -  6  августа «Восток  - 2»  Герман  Титов. … Это  стало  приводить  к  ошибкам,  к  авариям и  даже  катастрофам.  Погибли  космонавты.  Не  выдержало  сердце Генерального  конструктора Сергея Павловича Королева.   Скончавшегося 14  января 1966 года. … И так до  нашего  времени.
      Результат! Нам и  сейчас  не  возможно,  получить  ответ  на  главный  вопрос Циолковского: «Когда мы  узнаем о  жизни  иных  миров?»