Шуба

Татьяна Нещерет
Юг брал в полон с первых минут пребывания на нём - роскошной зеленью, синевой неба, яркими красками. Казалось, что это совершенно другой сказочный  мир. И за две недели отпуска хотелось как можно больше насладиться им, проникнуться, вдохнуть в себя. Примерно так думала, нежась в тёплой морской воде, новоявленная отпускница  Ольга, обладательница однушки в Новосибирске, впервые наяву увидевшая море. Умерла  её бабушка в глухой деревушке, домик, завещанный  внучке, после долгих мытарств удалось продать. И обладательница некоей суммы денег решила - сначала увидеть море. Надо же отдохнуть и развеяться после серых будней бухгалтерской работы, где каждый день похож на другой, И Ольга взялась отдыхать и изучать город и особенно набережную, со всем азартом.

 

Между ресторанчиками на прибрежной полосе совсем рядом с морем приютился магазинчик меховых изделий. С какого перепугу, здесь у самого моря меха, захихикала Ольга, но любопытство пересилило  и она толкнула тяжёлую дверь. Меха имелись и вполне в ассортименте, вон даже шубы висят..

-Чего желаете красавица и чем вам помочь, - любезно осведомился высокий горбоносый мужчина,- Вам несказанно повезло, имеется в продаже шуба — эксклюзив, будто специально для вас.

 

А вы примерьте, примерьте, — влезла в разговор вертлявая, бойкая женщина.  — Мы, кому попало, такой товар  предлагать не будем. Эта шуба специально вас ждала. Помогла облачиться, отступила на шаг и восхищённо ахнула, — Царевишна - королевишна!

Ольга смотрела на своё отражение в зеркале и дивилась, словно на лицо лёг чарующий отсвет роскоши и счастья. Смятенный разум напрочь отвергал все здравые мысли, вспомнилось как главбухша на работе царственным жестом скидывала свою шубу, бережно вешая её на плечики и взглядом с неким оттенком пренебрежения смотрела на Ольгу. Бедный полушубок Ольги казалось съёживался и сгорал со стыда. .Денег на покупку хватило.

 - Вас обманули, — снова встряла бойкая женщина, -Хозяин из расположения к вам, эта шуба стоит гораздо дороже. Носите на удачу и благополучие.

За окном погода резко менялась  Купальщиков в море уже не наблюдалось, зато на берегу собрались зеваки, которые упорно не хотели расходиться. От порыва холодного ветра Ольгу проняло зябкой дрожью.

-У меня же есть шуба, мне не страшно.

 Какой бес попутал, неизвестно, но она накинула шубу на плечи, застегнув верхнюю пуговицу и ступила на широкий волнорез, который казался таким надёжным, с наслаждением вдыхая морской воздух.

— Девушка а шубе, немедленно вернитесь. Куда вас понесло. Опасно! - торопливо бежал по набережной  мужчина.,- Назад! Быстро! Блин!

Ольга ничего не успела ответить, огромная волна смыла её с буны, словно языком слизала.

Непомерная свинцовая тяжесть лежит на плечах, тянет вниз. Безумным отчаянным рывком сбросить её и наверх, к свету….

- Очнулась! Дыши милая, дыши.

Первое. что она увидела — сосредоточенное мужское лицо. — Дыши милая. Может, контрольный поцелуй?

Ольга не успела ничего ответить, её неудержимо вырвало.

Таак...обойдёмся без... Все уже хорошо. Мы живы. Мы целы, что удивительно.

Надо сказать, я был в сомнении спасать тебя или шубу. Я выбрал тебя. Нептун получил свою жертву и малость успокоился.

-Жизнью рискуешь, а она у тебя одна! Каждый год с буны в шторм кого-то да смывает.- вмешался в разговор визгливый женский голос. Неугомонная женщина из мехового магазина изо всех сил пыталась выразить крайнюю степень презрения.

Мужчина подмигнул Ольге, — Север суров, а юг коварен. Она бы предпочла, чтобы я спас шубу. Брысь, не приставай к девушке. Бизнес у них, видите ли, у самого синего моря. Товар, максимально приближённый у к покупателю. И ювелирный туда же. Тьфу.

Ольгой овладело какое-то странное непонятное спокойствие

 

Мужчина заметил состояние девушки, - Познакомиться не помешает. Никого нет чтобы представили по этикету.Сам справлюсь. Я Олег. А ты Ольга, уже наслышан.  Давай чайку с молочком напьёмся вдоволь и отдохнуть тебе надо.  В таком состоянии одну никуда не отпущу. Не бойся тут никто не обидит. И я не из таких.



Они поднялись по крутым ступенькам довольно. высоко в гору. Крепенький двухэтажный домик хорошо вписался в горный изгиб.  Комнатка, куда Олег привёл Ольгу, вмещала в себя два дивана, большой стол и электроплитку. Ремонтные работы проводились внизу.

-Тут подсобка и мастерская, подработка моя. Я и охранник и спаситель и «починитель».  Не могу без дела сидеть. Ольга послушно помылась под душем, натянув на себя мужскую майку и просторные штаны, предусмотрительно оставленные Олегом на диване.  Ночной свежий морской воздух лился в открыток окно и утром Ольга чувствовала себя прекрасно. Да и ей самой никуда не хотелось уходить..Удалось и город посмотреть, всякие живописные места и достопримечательности. И разговоры про жизнь .. никогда ещё Ольга не была так откровенна, да особенно и рассказывать было нечего — серые будни серой мышки от которой и парень ущёл к другой, более яркой и красивой. У Олега было о чём рассказать гораздо побольще.

Редкая особенность была у парня — почти в любой ситуации находить смешное, переворачивать всё с ног на голову. Легко и просто было с ним, поводов для смеха предостаточно. А уж когда коробку с пирожными забыли на скамейке и бежали с автобусной остановки снова в парк... Нашли её целёхонькую и полчаса ещё ржали, просчитывая варианты. 

А дни летели как сумасшедшие. И вот, словно гром среди ясного неба — вокзал, Олин поезд. И ещё раскат грома, когда они крепко обнялись на  прощание. Почему они раньше упустили  из вида столь серьёзную стадию отношений… кто их знает. Олег думал, мол я постарше, непонятно что подумает, тем более знаков не подаёт ( ага. прямо надо было флажками отсемафорить). Ольга  думала, мол зачем я,ему, столько прилипчивых красоток вокруг. Меньше думать надо было. Смеясь и ругаясь, их растащила проводница. Долго стоял Олег на пустом перроне. Сказка кончилась и Ольга часто смахивала непрошеные слёзы, безучастная к пролетающим мимо пейзажам в вагонном окне. И потянулись серые будни, ещё более безрадостные. Ольга выполняла рутинную работу в каком-то оцепенении. Да, конечно, они переписывались по инету, но скользкую тему как-то умудрялись обходить. С той поры минуло уже полгода.

Выходной. Ольга пила.свой кофе, а мысли её, по обыкновению, витали где-то далеко.  Звонок в дверь. Опять соседке что-то надо. Но на пороге стоял Олег.

- Я обрубил все хвосты и сжёг все мосты.И кое-что заработал при этом. Я за тобой. Две недели на сборы. Согласна? Считаю до трёх.  Раз...

Да! — непроизвольно и быстро вырвалось у Ольги.

. -Тогда контрольный поцелуй!

И они  на пару неудержимо расхохотались.