Оказывается, думать и впрямь никогда не вредно...

Виктор Сургаев
Арсений  Колесов,  всегда  кушавший  без  аппетита,  а,  как  и  все,  просто  подчиняясь  принятому  в  России  трёхразовому  в  день  питанию,  которое  так  же  выставляла  и  его  жена,  съедал  пищу  без  особого  на  то  энтузиазма,  словно  проглатывая.  Конечно,  не  по-собачьи,  спеша  и  не  успевая  ощутить  её  вкуса,  а  просто  принимал  в  своё  нутрО  любезно  поданное  хозяйкой,  и  на  этом  процедура  «трапезы»  заканчивалась.
 
И  половинка  Тамара  давно  не  дивилась  оному,  так  как  подобный   приём  пищи  её,  в  принципе,  устраивал.  Муж  её  -  не  привередлив,  ест - когда  дадут,  нисколько  не  удивляясь,  не  переспрашивая,  что  подсунули.  Но  зато  было  у  него  одно  непременноё  и  коронное  условие: в  получку  брать  на  рынке  кусок  свежей  говядины,  редко – свинины,  и  мастерски    делать  вкусные  шашлыки,  а  себе,  родному – парнЫе  стейки  «с  кровью»!


Ибо  ему  понравилось  иностранная  вещь,  и  рецепт  незнакомого  блюда  «с  кровью»  взял  Сеня  из  американского  ковбойского  боевика.  А  вот  его  поистине  наплевательское  отношение  к  остальной  пище,  худобу  с  молодости,   жена  объяснить  вообще  не  могла,  кроме  как  «наследным  подарком»  от  такого же  сухопарого  и  жилистого  свёкра,  худющего  отца   Арсения,  который,  говорят,  также  особо-то  не  увлекался  объеданием.
 
Поэтому  и  сынок  его,  Сенька,  как  был  десять  лет  назад  щуплой,  квелой  упитанности, - таким  и  остался  ввиду,  якобы,  плохого  аппетита  у  него.  Но  супруга  по  слухам  знала,  что  в  других  семьях  проблемы  с  кормёжкой  у  работящего  токаря  на  заводе  всегда  были: ведь  одному  это  блюдо  нравится,  другому - подай  совсем  иное,  а  с  Сеней – без   проблем. Не  напомни  о  завтраке,  обеде, ужине,  - сам,  чудак,  никогда  не  спросит!
 
Однако  однажды  произошло,  знаете  ли,  прямо  чудо  расчудесное.  Друг  его  по  работе, Толя,  живущий  в  своём  доме,  попросил  Арсения,  долго  жившего  в  деревне  и  хорошо  знакомого  и  с  забоем,  и  разделкой  свиней,  помочь  ему  «расправиться»  с  большущей  свиньёй,  и  освежевать  её  по  всем  правилам. А за  оказанную  им,  профи,  помощь - угостятся  они жареной  свежатиной,  к  тому  же,  в  подарок  после  он  ещё  кусок  сала  и  мясца  свиного  получит.  Как  Сенька-друг  на  эту  его  просьбу  смотрит?
 
Жена  Сеню  отпустила  помочь,  хрюшу  они  оприходовали  классно,  нажарили  шашлыков,  а  крепко  поддатый  гость-профи  с  милостивого  разрешения  хозяина  Толика,  как  говорится,  дозволил  ему  «дорваться,  до  бесплатного».  То  есть,  опьяневший  Арсений  сдуру  натрескался  чересчур  уж  понравившихся  ему  стейков  из  свинины  «с  кровью»  столько,  сколько  принял  его  обычно  «без  аппетитный»  и  щуплый  организм»!
 
Раньше-то  он  всегда  на  рынке  покупал  суховатую  говядину,  и  жарил  стейки  из  неё,  но  жирная  свинина  оказалась  намно-о-го  вкуснее!    Друзья  ещё  тяпнули,  и  Сеня  по-пьяному  делу  вдруг  сознался  Толе,  что  он  совершенно  неожиданно,  и   в п е р в ы е  в  жизни,  и  с  непонятно  откуда  взявшимся  поистине  з в е р с к и м   а п п е т и т о м … насытился    до  отвала,  отчего  из-за  лени,  и  обжорства,  решил  даже  такси  вызвать.
   
Дома  отдал  жене  заработанный  гостинец,  зато  потом,  объевшийся  мясца  «с  кровью»  Арсений  был  «наказан»  тем,  что … он  вообще  ничего  не  ел  аж  целых  трое  суток,  честно  сознавшись,  по  какой  такой  причине  «постился».  Ну,  да.  Он,  мол,  с  непривычки  попросту  переел,  а,  короче  говоря, - облопался  стейков  «с  кровью»!  Однако  всего  через  неделю,  в  выходной,  он  с  удовольствием  пожарил  шашлыки  из  подарка,  а  себе – сделал  «с  кровью».  И  вскоре  в  организме  Сени  появились  странности...

Ведь  раньше  Сенька  питался  просто.  Он  с  утра,  и  лишь  под  давлением  жены,  с  натугой,  через  силу,  съедал  булочку  с  кефиром,  и  уходил  «пахать». Обедал  в  заводской  столовой,  поев  кое-чего  из  второго блюда.

Зато  теперь  какая-то  настоящая  фигня  началась!  Вдруг  утром,     чуть  продрав  глаза,  Сенька  в  области  желудка  стал  чувствовать  дотоле    неведомый  острый  приступ  голода,  срочно  зовущий  тут  же  пожрать!   
И  он  вначале  впервые  в  жизни  не  только  попросил  утром  жену,  а  даже  на  повышенных  тонах… потребовал  прямо  немедленно  пожарить  для  него  яичницу?!  Да,  ещё  и  чтобы  только  с  салом?!  И  обязательно    именно  с  салом  свиным,  а  не  каким-то  там  другим?!  И  даже  поторопил  удивлённую  жену.  Мол,  он  надеется,  это-то  ею  правильно  пОнято?!  И  супруга  уж  пусть  извинит  его,  Сеньку,  но  у  него  с  чего-то  внезапно  появился  непонятный,  прямо-таки  и  вправду  звериный,  аппетит!

Обалдевшая  Тамара  на  радостях  даже  всплакнула,  и  подраненной  птицей  столь  быстро  кинулась  в  кухню,  что,  споткнувшись  о  порожек,  растянулась,  почти  сделав  самый  настоящий  шпагат!  А  в  обед - радости  её  вообще  не  было  предела  потому,  что  Сенька  впервые  вдруг  на  обед  … домой  приехал!  И  подвёз  его  Толик,  ставший  для  него  настоящим  другом  из-за  происшедшего  чуда.  Какого?  Да,  ведь  почему-то  именно  в  его  доме  у  Сени  впервые  в  жизни  настоящий  аппетит  появился!

А  ещё  по  пути  Сенька  всё  расспрашивал,  чем  Толик  кормил  свинью,  ибо  он  никогда  в  жизни  этакой  вкусной  свинины  «с  кровью»  не  едал!  Раньше-то  он  ежемесячно  чаще  брал  говядину  с  рынка,  где  хитрый  торговец  каждый  раз  утверждал,  что  мясо,  якобы,  свеженькое,  «только-только»,  прямо  «с  паркОм»  оно! А  разве  по  запаху  он  не  чует?!
    
И  уверял.  Мол,  мясцо  это  из-за  особого  расположения  к  нему,  продаётся  для  него  всегда  будто  бы  с  только  полчаса  назад  зарезанной  коровы!  Только  Сеня  понял  одно: в  сравнении  с  этакой  вкуснотищей,  как  свинина  у  Толи – та  свежая  рыночная  говядина  и  близко  не  идёт!

И  подобный  замечательный  свиной  деликатес  «с  кровью»  он  и  в  действительности  попробовал  впервые  в  жизни,  отчего,  видать,  у  него  и  возник  настолько  «зверский»  аппетит.  И  Сенька  даже  пытался  упросить  Анатолия,  чтобы  он  теми  же  кормами  откормил  бы  и  для  него  свинью,  которую  он  обязательно  купит  у  него … да,  хоть  за  любые  деньги!

От  подобной  неожиданной  похвалы  Толя  в  душе  растаял,  даже   согласившись  поговорить  об  оной  сделке  с  женой.  Она,  оказывается,  экономистом  уже  8  лет  в  большой  животноводческой  ферме  работает.  Зато  супруга  Арсения,  тайно  наблюдавшая  за  внешностью  и  здоровьем  своего  мужа,  с  удовлетворением  отметила,  что  буквально  через  месяц  после  первого  «объедания»  свиными  стейками  «с  кровью»  у  Анатолия,  и  поедание  которых  он  стал  практиковать  уже  пару  раз  в  неделю,  и  многое  в  нём  изменилось  исключительно  в  лучшую  сторону!
 
Ибо  лицо  дотоле  тщедушного  Сени … красиво  так  округлилось,  исчезла  её  бледность,  оно  порозовело,  а  впалый  живот  стал  тоже  принимать  приятную  округлую  форму.  К  тому  же,  (по  мнению  жены!),  и  по  «мужской  части»  у  внешне  раздобревшего  Сени  также  произошли  весьма  положительные  сдвиги,  чему  она  просто  нарадоваться  не  могла!
   
Жаль  только,  недолго  сияла-ликовала,  было,  восторжествовавшая  жёнушка  Тамара,  потому  что  через  пару  недель  после  появления  у  мужа  «животика»,  высветилась  ещё  одна,  но  уже  не  особо-то  приятная  странность  со  стороны  организма  Сени.  Правда,  жену  в  неё  посвящать  он  пока  не  решался.  Чё  её  пугать-то  сразу?  И  вот,  что  он  заметил.  Несмотря  на  внезапно  возникший  отличный  аппетит,  тем  не  менее,  у  Сени  появились  слабость  в  теле,  какие-то  непонятные  головокружения,  которые  он  тщательно  скрывал,  да,  ещё  и  плюс  нарушения  сна.

Но  не  это  его  больше  всего  озадачило.  Невзирая  на  количество  съеденной  пищи,  Сеня  вдруг  начал … худеть?!  Но  почему  «не  в  коня  корм»  идёт?  Да,  и  «мужская  активность»  снизилась…  И  это  прямо  тут  же,  немедленно  почувствовала  супруга,  спросив  его,  правда,  пока  в  виде  шутки,  мол,  а  не  завёл  ли  её  Арсений  пассию?  А  затем  и  похудение  она  заметила,  хотя  свиные  стейки  «с  кровью»  кушать  муж  не  перестал,  (дабы  остановить  худобу!),  употребляя  их  аж … восемь  разов  в  месяц!
    
К  тому  же,  вдобавок,  вдруг  появились  какие-то  неясные  боли,    называемые  медиками  «блуждающими».  То  есть,  спазмы  возникали  то  тут,  то  ещё  где,  но  чаще  в  животе,  сопровождаясь  неким  странным  урчанием.  Но,  что  напугало  очередной  загадочностью,  стал  снижаться  аппетит  и  постепенно  даже ...  терялся  интерес  и  к  любимому  свиному  стейку  «с  кровью»?!  Поэтому-то  он  однажды  на  работе  не  выдержал,  и  подошёл  специально  к  их  медику,  заводскому  фельдшеру  здравпункта,  и  в  виде  шутки  осведомился  у  него,  почему  он,  Сеня,  полюбив  свинину  «с  кровью»  вначале  шустро  поправился,  а  сейчас,  наоборот,  худеет?

И  с  этакой  натянутой  улыбкой  шутливо  пожаловался  ему.  Мол,    их  балагуры-мужики  в  смене,  насчёт  вопроса,  почему  он  жрёт,  словно    «конь  оголодавший»,  однако  один  хрен  всё  равно  худеет?  Может  быть,  над  ним  шутят?  А  тут  один  из  них,  да,  ещё  и  с  этакой  язвительной  улыбочкой  выразил  предположение,  напугавшее  до  полусмерти?  Мол,  а  что,  если  у  Арсения,  которому  и  впрямь  «не  в  коня  корм  пошёл»,  в  его  животе,  в  кишечнике,  и  вправду  некий  червь  поживает,  «помогая»  из  его  организма  высасывать  все  лучшие  соки?!  А  вдруг  это  и  вправду?

И  непрошенный  «дорогой»  гость  кушает  вместе  с  ним  его  пищу,  и  поэтому-то  он,  Сеня,  и  не  поправляется,  делясь  с  ним  по-братски,  по  русскому  обычаю  отдавая  «гадкой  твари»  самое  лучшее?!  Может,  ему    нужно  какие-нибудь  анализы  сдать,  да,  врачу  показаться?  Боли-то  ведь  в  животе  случаются,  а  иногда,  ни  с  того,  ни  с  сего,  и  поносы,  да,  и  запоры,  тошнит,  бывает… А  ещё  голова  что-то  стала  иногда  кружиться?

Взволновавшийся  фельдшер  с  интересом  уцепился,  и  сразу  же  начал  расспрашивать  Арсения  о  длительности  употребления  им  этих недостаточно  пожаренных  стейков  из  свиного  мяса  «с  кровью»,  после  чего  и  аппетит  появился,  и  резко  поправляться  он  начал.  А,  примерно,  через  месяц,  у  Сени  жалобы  на  здоровье  появились?  Но  самый  важный  вопрос: отчего  он,  блин,  снова  стал  худеть?  И  вот  он,  итоговый  финал!

Благополучно  завершившаяся,  к  счастью, история  об  Арсении  Колесове,  яром 
«любителе  откушать  мяса  «с  кровью»,  скорее  всего,  ведь  поддавшегося  новомодному  американскому  веянию: «вернуться  к  жизни  своих  диких  пращуров»,  питающихся  сырым  мясом,  которые,  якобы,  поэтому-то  и  становились  намного  сильнее,  мощнее  и  телом,  и  здоровьем - тоже!
 
Вот  и  Сенька,  щуплый,  невзрачного  внешнего  вида  мужичок,  по  их  примеру  втайне  от  жены,  тоже  решил  стать  более  рослым,  могучим,  мускулистым,  но  достичь  этого  хотелось  быстрым,  лёгким  путём – методом  почти  «сыроядения»,  чаще  кушая  именно «стейки  с  кровью»!

И  правы,  к  сожалению,  оказались  друзья-коллеги  по  работе,  когда  один  из  «дошлых»  точно  заподозрил  о  возможном  наличии  в  животе  Сени  «гостя-помощника»,  свиного  цепня-солитера  длиной  в  1,5 – 2  метра!  И  оный  паразит,  оказывается,  и  вправду  длительное  время … высасывал  из  нутрА  не  подозревающего  любителя  плохо  пожаренных  стейков,  его  жизненные  соки!  Ведь  «гостю»,  свиному  солитеру,  нужно  постоянно  подкармливать  своих  многочисленных  члеников-детёнышей,  отчего  и  появился  у  Арсения  поистине  звериный  аппетит?!
 
И  поэтому  после  обследования  и  проведённого  лечения  даже  в  стационаре  по  новому  методу,  «воздействием  особого  электромагнитного  излучения  высокой  частоты»,  врачам  удалось-таки  уничтожить  всех  цистицерков  в  кишечнике,  как  оказалось, … «дружно»  сосуществовавших  с  «приветливым  Хозяином»,  полюбившим  зараженное  финками  мясо,  покупаемое  им  у  недобросовестных  частников  на  большом  рынке!
 
И  всё  в  кажущейся  непонятной  жизни  Сеньки  встало  на  свои  места.  Из-за  некогда  внедрившегося  в  кишечник  паразита,  ленточного  гельминта,  свиного  цепня,  «везучий»  Арсений  на  своё  счастье,  случайно  относительно  благополучно  сожительствовал  с  гадом…аж  несколько  лет!  И,  по  словам  доктора,  поэтому-то  он  и  был  всегда  худосочным,  ибо,  хотел  он,  или  не  хотел,  но  приходилось  постоянно  «подкармливать»  эту  тварь, к  тому  же,  ведь  ещё  и  вместе  с  неисчислимым  количеством  ненасытных  его  члеников-наследников,  также  ежесекундно,  и  нагло  «отбирающих»  у  худосочного  Хозяина-Сени  жизненно  важные  соки!

И  именно  из-за  постоянно  выделяемых  двухметровой  длины    цепнем  вреднейших  отходов  жизнедеятельности,  у  Сеньки  и  не  было  аппетита…  И  поэтому-то  он  и  был  худющим,  а  поправляться  телом,  было,  начал, - но  лишь  временно,  когда  случайно  переел,  объевшись  лакомого  деликатеса … свиного  цепня!  Да-да!  Тех  самых  стейков  из  свиного  мяса  «с  кровью»  из  зарезанной  ими  с  другом  Толей  его    свиньи,  которая,  оказывается, … и   была  заражена  цистицерками,  которых  Сеня  буквально  «кинул»  в  своё  многострадальное  нутрО!

А  потому  что  дружок  его  Анатолий,  конечно  же,  никогда  не  прививал  свою  свинью  от  заражения  паразитами,  как  это  обязательно   проводится  в  свиноводческих  предприятиях,  что  отлично  защищает  свиней  от  заражения  солитерами,  и  прочими  гельминтами-паразитами!
    
И  жена  друга  Толика,  работающая  в  одном  из  этих  организаций,  в  связи  с  болезнью  Арсения,  из  интереса  сдала  кусок  их  свинины  в  лабораторию,  где … и  обнаружились  финки  свиного  цепня!  Затем  обследовали  и  членов  своей  семьи,  однако,  что  просто  замечательно,      паразитов,  к  счастью,  не  выявили!  У  членов  семьи  Арсения - их  тоже  ведь  не  обнаружили,  что  прямо-таки  делает  честь  жёнам  Толи  и  Сени!
   
Интересует  вас  причина,  отчего  жёны  могут  возгордиться  собою?  А  всё  очень  просто,  господа.  Да,  потому  что  обе  эти  женщины,  во-первых,  не  были  «кровожадными»  по  натуре,  то  есть  не  уважали  дамы    некоторых  чокнутых,  типа  Сени,  пожирателей  недожаренных  стейков  «с кровью»!  И  не  хотели  «жирок  нагулять»,  и  стать  сильными,  как  Сеня!

Во-вторых,  они  не  любили  модных  стейков  «с  кровью»  ни  из  говядины,  ни  из  свинины, - и  всё  из-за  идиотского  требования  в  рецепте  стеков  обязательно  недожаривать  мясо,  которое  может  вызвать  всякие  нежелательные  проблемы!  И  будучи  отличными  жёнами  и  рачительными  Хозяйками  в  своём  доме, – они  всегда  старались  соблюдать  дОлжную  технологию  приготовления  особенно  мясных  блюд!

Ну,  да.  Их  жёны  всегда  старались  более  длительно  термически    обрабатывать,  хорошо  прожаривать  мясо!  И  уж  ни  в  коем  случае  не  так  бестолково,  как  «готовил»  «стейки»  описываемый  автором  герой наш  литературный,  Арсений  Иванович  Колесов,  который,  желая  избавиться  от  своей  тщедушности,  мясом  «с  кровью»  объедался  с  таким  рвением,    что  у  него  аж  за  ушами  трещало!

Только  ведь  на  самом-то  деле,  вовсе  и  не  за  ушами  у  Сеньки    хрустело,  а … между  зубами?!  Он  просто  по  своей  невежественности  не  догадывался  о  действительной  причине  приятного  для  него  звука-треска,  когда  с  удовольствием  разгрызал,  и  затем  тщательно  разжёвывал,  весело  и  самозабвенно  глотая  «финки» … с,  оказывается,  находящимися  в  них цистицерками?!  И,  как  Арсений  Иванович  узнал  уже  лёжа  в  больнице,  скорее  всего,  именно  эта-то  процедура  поедания  стейков  с  финками  и  издавала  характерный,  и  незабываемый,  треск  при  их  разжёвывании!
 
Разумеется,  автор-врач  прекрасно  понимает.  Вряд  ли  приятно  не  медикам  читать  этакие  тошнотворные  подробности  для  некоторых  людей   читателей  мнительных  и  брезгливых…  Но  что  не  сделаешь  для  общего  развития  читающих  людей  обычных,  не  медиков,  но  любознательных?
 
Ведь  любому  Человеку  свойственны  «свои»,  индивидуальные,  приятные  лично  лишь  для  его  вкуса  и  слуха  ощущения,  даденные  ему Природой?  Согласны  ли  вы  вот  с  этой  известной  русской  народной  поговоркой,  что  «каждый  человек  по-своему  с  ума  сходит?».  К  тому  же,  и  этот  иронический  рассказ  совсем  и  не  зря  именно  так  назван,  а  не  по-иному!  Что  «думать-то  никогда  не  вредно,  а  чаще  всего   очень  даже  полезно,  и  абсолютно  к а ж д о м у  из  нас».  И  откровенно  жаль    токаря  Колесова  Арсения  Ивановича,  которого  оное  «думанье»,  да,  ещё  и  о  собственном  здоровье,  задело,  видать,  лишь  краешком  крылА…

И  как  быть  теперь?  Видимо,  Сене  более  подойдёт  вот  эта,  и  не  менее  ценная  поговорка,  что  «каждому – своё  дано  Свыше»?  Да,  и  не  всем  же,  господа  россияне,  быть  одними  только  умниками,  верно?  Хотя  жене  Арсений  торжественно  и  твёрдо  поклялся  на  «п о с л е д н е м  в  своей  жизни  стейке  из  свинины  «с  кровью»,  что  уж  теперь-то  он  точно  и  наверняка,  третьего  по  счёту  в  жизни  свиного  цепня  выращивать  в  своей  утробе  ни  в  коем  случае  не  собирается,  ибо  ему,  дубине,  хватило  и  двух!