Я- мальчишка!

Татьяна Егиян
Крикнул обиженно пятилетний малыш, которого случайно отнесли к общему понятию «девчонки»! Как это было? Сейчас расскажу… Представьте себе обычное рядовое воскресенье месяца. Представили? Ну так вот, закончилась служба в храме. Люди вышли на просторный двор подышать воздухом. Делились новостями, мнениями. А чуть в стороне обосновалась группа молодых женщин и девушек. Весело так щебечут, смеются. Рядом  с дамами обосновались их детишки. (У кого они были. )  Резвятся, бегают друг за другом, веселятся... Вся эта  картина происходит  при полном освещении  солнечного дня, свежего воздуха, цветов. Знакомый прихожанин, проходя мимо обаятельной группы, остановился рядом и радостно воскликнул, обращаясь ко всем:"Привет, девчонки!". В ответ также получил дружное, хоровое  приветствие от "девчонок". И только один малыш  в задорной «кепочке», до того ничем не примечательный,  резко подняв голову,  неожиданно громко, возмущённо  рявкнул мужчине в  ответ: «Я – мальчишка!».- Обиженно надулся… Прохожий  на некоторое время  даже несколько  смутился  от такого резонанса на своё приветствие, но быстро справился с создавшимся положением.  Какое - то время он ещё беседовал с  группой «женщин всех возрастов», а, уходя, вдруг быстро  подошёл к малышу и протянул ему для пожатия руку. Из уважения, конечно! Однако тот не подал свою. Вот так…


ХУМОЮН-чик...

Шесть вечера, Пасмурно и дождливо. Набитые людьми автобусы. Все спешат  по  домам. Протискиваюсь в один из них и получаю, из уважения, место в пассажирском салоне. Его уступила  мне девушка с набитыми авоськами в руках, сама порядком уставшая. А молодой человек  рядом с ней  весьма успешно сделал  вид, что всё это его не касается. По  типу"ничего не вижу, ничего не слышу". Бросаю укоризненный взгляд в его сторону и несколько раз  с внутренней  демонстрацией благодарю милую на взгляд девицу. ...Автобус, битком уже забитый людьми, наконец - то сдвинулся с места.  Начал свой путь от центра города к его периферии. По давней привычке присматриваюсь к пассажирам, сидящим напротив. Это в первую очередь  две приятные на вид молодые женщины. У одной из них тихонько дремлет на коленях  годовалое дитя.  Малыш, прикрыв глазки, уютно свернулся на руках у  мамы, весь в своём внутреннем мире. Улыбнулась "соседкам", они - мне.  И вот уже между нами  завязалась беседа. Началась она  с красоты  многоэтажных новостроек, мимо которых мы проезжаем. Действительно, у них отличный внешний вид! А как там внутри- то знают проживающие... Перешли на весьма "злободневную" тему типа "современный макияж и его последствия".  С юморком подошли к ней, со смехом и... разбудили тем самым ребёнка.  Он вдруг  приоткрыл свои глаза, весь как - то встрепенулся и, словно по сигналу, вдруг  начал выдавать такое жизнерадостное, чудесное представление, что трудно это даже выразить словами! Притоптывал ножками, размахивал ручками, улыбался во все стороны как на сцене и раскланивался публике. Потом лихо скинул шапчонку с головы  и подал сигнал молодому "пенсионеру" рядом, чтобы тот поддержал его аплодисментами. Сольный концерт начинающего исполнителя  был настолько интересен, что  публика разом  встряхнулась от монотонности поездки и поддержала  юного артиста. Люди с душой аплодировали способному малышу, весело при этом улыбаясь. В таком вот ракурсе довольно быстро и бодро, включая водителя, "отмахали" всю  длинную дорогу и приблизились к основному месту действия. То есть к конечной остановке. А  ещё, в  пути я  узнала от мамы обаятельного артиста и его тёти (молодая женщина рядом), что зовут малыша "Хумоюн"или сокращенно - Хумо". В детский садик он пока не ходит по причине малого возраста, но обязательно пойдёт! "Хумо" - это, конечно, хорошо, ну, а если чуть поласковее, потеплей?  Тогда -"Хумоюнчик"! Окружающие дружно согласились с таким предложением  к  основному имени и ещё раз на последок от души поприветствовали  аплодисментами способного, обаятельного малыша.  Люди  разошлись кто куда, но оставили, я думаю, в  глубинах своей памяти всю неординарность этой незабываемой поездки ... ))