Женитьба Пушкина и отношение его родителей

Армен Григорян
В роковом 1828 году, Пушкин знакомится с 16-летней Натальей Гончаровой, которая была младше него на 13 лет.

У Пушкина ничего нет - недавняя ссылка, неблагонадежность. Нет ничего и у невесты - теща не хочет выдавать ее без приданого. Вообще, Гончаровым хочется породниться с более успешными людьми. Проходит полтора года, Пушкина берет на себя все расходы, связанные с бракосочетанием, находит общий язык с тещей... Несколько раз переносится венчание, во время которого падает кольцо, гаснет свеча...

Будь теща более настойчивой... Один раз Пушкину в сватовстве было отказано, надо было отказать и во второй, и в третий. Перебесился бы Александр Сергеевич, и осознал бы, что женское тело его влечет, молодость и чистота, а не желание начать семейную жизнь.

Пишут, что у Пушкина были сложные отношения с родителями.

То, что отец, однажды, чуть не обвинил Александра Сергеевича в рукоприкладстве, мы знаем от самого Пушкина, ужасно боящегося "попасть в крепость", в тюрьму, т.е.

А мать, как утверждают, поначалу была холодна к сыну, затем, после ссылки в Михайловское (1824-1826), отношения между Надеждой Осиповной и ее гениальным отпрыском начинают налаживаться.

Интересно, советовался ли Пушкин с родителями по поводу своей женитьбы? Были ли подобные разговоры, как они окончились? Можно предположить, что родителям хотелось, чтобы их сын остепенился. Но разве не видели они, что Гончарова - не лучший выбор для их сына? Бесприданница, одна из бабок которой, Ульрика фон Поссе, сбежала от законного мужа, а отец страдал психическим расстройством?

Вы бы с таким семейством породнились?

Предостережение родителей - важнейшее предостережение. Скорее всего, матери Пушкина не было приятно поведение Натальи Ивановны в отношении ее сына. Кто знает, может Надежда Осиповна отговаривала Пушкина от женитьбы на Гончаровой?

А, может, и нет.

Что, в итоге, дала Пушкину женитьба? Рост долгов, дуэль и скоропостижную кончину. Дети? Так они могли появиться и от других женщин.

Может, не стоит мужчине жениться после 25 лет, ибо глупеет? Вспомним Брюллова, который с брезгливостью описывает Пушкина, показывающего ему своих детей.

Чего стоит диалог между художником и поэтом:

 - На кой черт ты женился?

 - Я хотел ехать за границу, а меня не пустили, я попал в такое положение, что не знал, что делать, и женился.


Можно позлорадствовать: через 2 года после смерти Пушкина Брюллов сам попал в сети Гименея (в 40 лет) и женился на на пианистке Эмилии Тимм, которую потом застал в постели с ее же отцом.