Современная политическая Химера. Гротеск

Алексей Горшков
Что такое Химера? Это понятие гораздо шире того литературно-мифологического, к которому все привыкли, - Мифологическая Химера:   в  греческой мифологии  - огнедышащее чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом в виде змеи. Отец чудовища — Тифон (могущественный великан), мать — Ехидна (богиня полу женщина — полу — змея); братья и сёстры — Лернейская гидра и Цербер; дети — Сфинкс и Немейский лев. (*А вот алкоголики утверждают, что они и наяву видят Химеру...)
Прежде чем коснуться основной темы, очень коротко скажу о понятии «Биологическая химера» — это организм, несущий в себе генетический материал, принадлежащий двум и более видам живых существ. Примеры: фикус пёстролистный —  химера, образованная двумя линиями клеток: нормальными  (зелёные участки листьев) и мутантными  (белые участки). Самцы сумасшедшего жёлтого муравья Anoplolepis gracilipes состоят из двух клеточных линий. В 1980-х годах искусственным путём была получена межвидовая химера овцы и козы.   В 2017 году учёными из Salk Institute был создан эмбрион химеры — свиньи с клетками человека . У человека, -  химеры идентифицируют, например, по наличию двух   популяций эритроцитов, по мозаической окраске кожи и глаз,  и как гермафродитизм. При обширном переливании крови, у человека может измениться группа крови на группу крови донора (такой человек становится «химерой»).
 А что же это такое - «Политическая химера»? Официально, это определение не утвердилось, однако есть все основания говорить о наличии в обществе такого явления, которое, несомненно, представляет большой интерес для обывателя (*политики предпочитают не замечать этого явления...),.
Политическая «химеризация» народа активно началась большевиками в 20-е 30-е годы. Процесс химеризации  оказался нелёгким... Но в 1971 году Генеральный секретарь КПСС Брежнев «нагло» заявил на 24-м съезде КПСС, что в стране «сложилась новая историческая общность "советский народ".... Что это такое? По замыслу большевиков, в Советском Союзе, человек  должен перестать ощущать себя личностью, индивидуумом, а превратиться в «общность» под названием «советский человек». Слава Богу, что эта химеризация  не победила!. А сложись она,  и позабудь все этносы страны, , что они - киргизы, армяне, русские, евреи, татары, узбеки ..,, и уверуй, что все они - «советские люди» (*под одну гребёнку), то это могло бы привести к серьёзным национальным последствиям. Но вред стране и её народам эта незавершенная химеризация всё же нанесла. Одним из последствий — стал распад СССР,, я бы сказал, - распад великой исторической России, на территории которой  возник и существовал СССР . И до сих пор, жертвами большевистской химеризации являются те несчастные люди, которые до сих пор время от времени начинают топать ногами и скандировать: "Со-вет-ский Со-юз!" «Я советский человек!» (*Кинорежиссер Карен Шахназаров частенько повторят в прямом эфире, что он «советский человек» (читай, что не личность, не индивидуум, а «общность».. Мне искренне жаль его....) 
Но вот Советский Союз распался... У руля власти встал Ельцин, являющий собой, по сути, «Биологическую Химеру»,- в его организме были геномы ортодоксального большевика, западного демократа и либерала,  «геномы особы царских кровей», и хронического алкоголика. Этот адский «химерический коктейль» оказался для России покруче «Коктейля Молотова»....
А после Ельцина появилась новая Химера, - сущность с геномами посредственного юриста, ординарного гэбэшника, «супермена» и «ученого историка» с амбициями глобального политика... И эта сущность обернулась для народа России новой Химерой -  необоснованной и, несбыточной мечтой жить достойной жизнью в процветающей России.... Но на этот раз, химеризация общества зашла так далеко, что большинство обывателей, отравленные ядом Химеры, потеряли способность мыслить самостоятельно и активно сопротивляться Химере, захватившей власть и уничтожающей  народ и страну....
Такова современная политическая Химера России....