Гимнастка Елена Наймушина

Александр Щербаков 5
У меня, которым сам занимался спортом со школьных лет, сложилось твердое убеждение, что занятия большим спортом, или как сейчас говорят, спортом высших достижений, пагубно сказывается и на здоровье, и на психике молодых людей, которую большую часть жизни в молодые, и даже юные годы, проводили на тренировочных сборах, под пристальным взглядом тренеров и воспитателей, не видя настоящей жизни и практически не имея счастливого детства и юности, остались неприспособленными к взрослой жизни. Какой огромное количество спортсменов, которых бог одарил спортивными талантами, ушли из жизни преждевременно, не сумев справиться с  вредным пристрастием – алкоголем.  Сегодняшний мой рассказ о такой спортсменке.

В середине марта 2017 года пришло печальное известие. В возрасте 52 лет умерла олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР, обладательница Кубка мира по спортивной гимнастике Елена НАЙМУШИНА.

Елена Наймушина родилась 19 ноября 1964 году в Абазинском районе Республики Хакасия, в посёлке Аскиз. У девочки были проблемы с сердцем, но врачи посоветовали маме отдать дочку в секцию спортивной гимнастики. В возрасте пяти лет маленькая Лена начала заниматься спортом и уже через два года стала победительницей первенства Красноярского края.

«Девочка с характером» - так называли её тренеры Татьяна Тропникова и Валентин Шевчук. По их рассказам, она находилась в зале круглыми сутками, начиная с пяти часов утра. Её первые мировые победы были завоёваны в возрасте 15 лет на чемпионате мира 1979 года.

Олимпийской чемпионкой Елена Наймушина стала в 1980 году на летней Олимпиаде в Москве. До сих пор весь мир помнит её знаменитый номер «Калинка». Когда она исполнила свои вольные упражнения, зал встал. А судьи тогда поставили 9.95 балла, снизив максимальную оценку на пять сотых. Но фрагменты легендарного номера потом включали во все фильмы о всемирных играх, а зрители прозвали её королевой гимнастики.

Через год после Олимпиады, в 16 лет, будучи заслуженным мастером спорта, на одном из выступлений гимнастка получила травму - перелом позвоночника. Сильные боли не помешали ей выиграть предстоящий Кубок Европы. Но после этого начались проблемы со здоровьем: отнималась рука, нога. Месяц спортсменка пролежала в больнице. Вылечили, но спина нет-нет, да и заболит. В итоге спортсменка больше не смогла профессионально заниматься гимнастикой.

После спортивной карьеры одни становятся успешными тренерами, другие - политиками. Но Елена мечтала о семье… В интервью она не раз признавалась, что ей некогда было впадать в депрессию. Сильный характер и вера в себя помогли ей справиться с недугом и стать счастливой женой и мамой трёх прекрасных детей.

Полученные в детстве травмы всё-таки оставили отпечаток - из-за них спортсменка не смогла стать профессиональным тренером. Но всё равно время от времени обучала гимнастике малышей из детских садов.

С 1995 года в Красноярске ежегодно проходит Всероссийский турнир по спортивной гимнастике на призы Елены Наймушиной, приуроченный ко дню её рождения (19 ноября). По традиции она всегда открывала турнир сама. Приезжала, даже если была в другом городе. Она болела за каждого и аплодировала стоя маленьким гимнастам.

«Она мне была как дочка. На сборах бок о бок восемь лет, и даже дома у меня жила три года. Последние пять лет Елена жила в Красноярске, мы с ней всегда общались. Буквально 10 дней назад мы с ней созванивались, договорились встретиться сегодня,16 марта. Новость о её смерти стала настоящей неожиданностью. Лена никогда не болела, даже гриппом! И тем более ни на что не жаловалась. Поэтому причины непонятны. Сейчас с этим разбираются следователи, ждём заключения экспертизы», - вспоминает Валентин ШЕВЧУК, тренер Елены Наймушиной.
Номер «Калинка» в исполнении Елены Наймушиной до сих пор помнит весь мир.

Она стала символом спортивной гимнастики, предметом восхищения не одного поколения юных спортсменок. Олимпийская чемпионка 1980 года, гордость страны, Елена Наймушина. Даже тот, кто далек от мира спорта, наверняка знает это хрестоматийное фото: девочка, летящая в идеальном шпагате над спортивным бревном… В нем вся Наймушина: ее характер, юность, красота, упорство, и та неповторимая победа на Олимпиаде-80. В Красноярске, родном городе Наймушиной, этот снимок висит на стенах СДЮСШОР по спортивной гимнастике.

Тренера говорят – все без исключения девочки, которые приходят в большой спорт, мечтают быть, как ОНА. Елена Наймушина:
- Это июль 1980 года, - рассказывает «Комсомольской правде»-Красноярск Юлия Шевчук, начальник спортивно-массового отдела, хореограф красноярской школы спортивной гимнастики. – Олимпийские игры в Москве. Малая спортивная арена Лужников. Гимнастки нескольких стран сошлись в финале – в этот день им предстоит решить не только судьбу личного рейтинга, но и сборной своей страны. Все собраны, как струны, напряжены. Первой на бревно вышла Лена Наймушина. Она была на той олимпиаде «забойщицей» для нашей сборной. Знаете, какая задача у «забойщицы»? Задавать высокий тон тем, кто шел следом. Задавать линию стабильности, на который должны равняться. Как только Елена вышла на поле, десятки фотокорреспондентов из ведущих мировых изданий повернулись к ней и приготовились поймать кадр. Елена была не просто настоящей спортсменкой, была красивой, улыбчивой, очень фотогеничной девочкой. Когда она выполняла упражнения, словно светилась изнутри. Наверное, поэтому ее, как говорят сегодня, любила камера, а иностранные репортеры всегда нацеливали на нее свои объективы. Советская спортсменка-сибирячка в тот день выступала превосходно. И кому-то из фотографов удалось запечатлеть кадр, который затем облетел потом весь мир. На этом снимке – чистые и красивые линии, тот самый абсолютный шпагат, который требуется от гимнасток и сегодня. Когда после Олимпиады наши спортсменки отправились с показательными выступлениями в Японию и Америку, афиши делали именно с этой фотографией. И анонс: «Команда Советского Союза, победительница Олимпийских игр».

Вскоре Наймушина перешла к тренеру Татьяне Шевчук, с которой она начала добиваться первых значимых результатов. В 8 лет девочка уже стала первой на соревнованиях Красноярского края. Но года спустя маму Елены перевели из Красноярска в Норильск. Спортивная карьера Лены оказалась под угрозой. Ситуацию спасла тренер нашей героини. Шевчук сумела убедить маму оставить дочь в Красноярске, параллельно предложив подопечной крышу над головой в своей квартире.

«Ее мама уехала, а Леночка осталась. Она жила у меня четыре года. Моя мама отводила ее в школу, которая была достаточно далеко, а потом я забирала ее на тренировку. Способная, двигательная, коммуникабельная, очень легкая в тренировках. Координация и смелость — на 100 баллов. Как маму она меня не воспринимала, скорее, как сестру. Делилась со мной всем сокровенным», — вспоминала Шевчук в интервью с «Чемпионатом».

Мама приняла верное решение, когда оставила Елену с ее тренером. Уже к 13 годам Наймушина стала победительницей всесоюзной спартакиады, а затем - самой юной обладательницей звания мастера спорта международного класса в истории СССР. Уже через год, в 1979-м, она впервые выступила на взрослом чемпионате мира в командном многоборье и завоевала там серебряную медаль. Наймушина закрепилась в сборной и без каких-либо проблем была отобрана для участия на Олимпийских играх в Москве.

На совсем ещё юную спортсменку свалилась огромная ответственность. Руководство СССР признавало только одно место в медальном зачете – первое. Требования ко всем спортсменам были запредельно высокие. Вдобавок ко всему Елене была отведена миссия забойщика, её попытки были первыми из всей команды. Наймушина полностью оправдала возложенные надежды, выступила без единой помарки и завоевала золото.
«Я великолепно отработала на бревне, немножко хуже — на брусьях. У меня слабоваты кисти рук, но в целом получилось неплохо. Последний вид программы — вольные упражнения. Прохожу первую акробатику, вторую, улыбаюсь во весь рот, смотрю на судей, заигрываю с ними. Третья акробатика была самой сложной: рандат, фляк, двойное сальто согнувшись. Приземлилась на ноги — ощущение счастья, ни усталости, ни напряжения», — вспоминала она.

После триумфа на Олимпийских играх Наймушина стала всенародной любимицей. Ее фото не сходили с первых полос отечественной спортивной прессы, плюс, её фото стало главным на афишах выступления российских спортсменов на Западе. А в родном Красноярске ей выделили трехкомнатную квартиру и служебный автомобиль. Пик славы любого советского спортсмена.

Однако продолжать карьеру спортсменка не планировала. После Олимпиады она перестала приезжать в расположение сборной и не отвечала звонки. Ситуация осложнялась тем, что гимнастка уже была заявлена на грядущий Кубок мира, который должен был пройти в Торонто. Партийное руководство, разумеется, отыскало Наймушину. С ней была проведена жёсткая беседа, ей даже пытались вменить государственную измену. Елена вынуждена была ехать на турнир в Канаду. Там она без особой подготовки взяла две медали: золотую и серебряную.

«Запугали насмерть, довели до слез и выдавили обещание вернуться в сборную. Я попробовала, но ничего хорошего из этого не вышло», — рассказывала уже после развала СССР Наймушина.

Последствия этого триумфа тяжело отразились на психике 15-летней девушки. После Кубка мира она зачастила с приёмом алкоголя, забросила тренировки и дошла до употребления запрещённых веществ. Ни о каких соревнованиях речь уже не шла. Губительное пристрастие могло привести к трагедии уже тогда, но нашёлся парень, который сумел вытащить её из этой трясины. Им стал латвийский велосипедист Андрис Зелчи-Личмилис. Он сделал предложение возлюбленной, которой к тому моменту было уже 18 лет. Пара перебралась в Ригу, где у них родились трое детей (мальчики Тома, Филипп и девочка Линда).

Много лет пара жила душа в душу, но пагубная привычка Елены вернулась. На пятнадцатом году совместной жизни семья распалась. Причина банальна и страшна – Наймушина снова ушла в длительный запой. Муж отсудил у неё мальчишек, а Линда отправилась с ней в Москву. На тот момент ей было 11 лет. На родине Елена во второй раз вышла замуж. Избранником оказался Сергей Григорьев. Они познакомились, когда Елена привела в его группу Линду. Новая любовь придала женщине сил, по ее настоянию она также стала тренировать и отказалась от алкоголя.

Увы, счастье пары разрушила страшная трагедия. Сергей погиб в автомобильной аварии уже через год после свадьбы. Елена окончательно опустила руки, еще немного пожила в Москве и продолжала работать, но ее зависимость вынудила руководство школы уволить бывшую чемпионку.

В тот момент бывший муж забрал у Елены дочь, ее последнюю отдушину на этом свете. Ей ничего не оставалась, как вернуться в Красноярск, где она поселилась с матерью в однокомнатной квартире. Там обе женщины каждый день выпивали и постепенно опускались на социальное дно. К проблемам с алкоголем добавились запрещенные вещества.

Из-за многочисленных долгов и кредитов Наймушина продала квартиру, свою олимпийскую медаль и почти все свои личные вещи. Елена стала бездомной и ночевала, где придется. В основном это были притоны, ночлежки и помойки.

Наймушина скончалась в 2017 году, когда ей было 52 года. Женщина к тому моменту многие годы не общалась со своими детьми, которые отказались от неё. На похоронах была лишь ее младшая дочь Линда. Лишь она нашла в себе силы и прилетела проститься со своей мамой.

Вот так трагически сложилась  жизнь знаменитой гимнастки. Нужно сказать, что многие из гимнасток завершили свою жизнь примерно также. Потому что именно этих девочек в малых лет заставляли только тренироваться и тренироваться. Олимпийские чемпионки Воронина, Лазакович, у которых были и семья, и дети, но не было стержня в жизни после спорта. И их жизнь завершилась трагически….