Шпионский тайник

Алексей Софийский
    Однажды, во времена «холодной войны»,  в поле зрения сотрудников  КГБ СССР попал дипломат одной иностранной державы.    Вызывало подозрение его привычка выезжать с женой, а иногда и с коллегами по посольству, с детьми, с собачкой, на пикник в один из лесов Подмосковья.  Со стороны ничего особенного: любят иностранцы русскую природу…  Но они почему-то приезжали всегда в одно и то же место, и что более странно: в любое время года   Если точнее выражаться, то можно сказать, что место выбиралось в пределах плюс-минус 500 метров в обе стороны на одном и том же километре.  Ничего существенного в действиях дипломатов выявлено не было. 
     В то же время было замечено, что на параллельной дороге, на том же километре, вскорости после отъезда дипломата останавливалась гражданская машина.  Выходил мужчина с собакой, справлял нужду и после перекура уезжал.  Иногда сюда же с ним приезжала
 компания на шашлык.  А бывало и наоборот: после отъезда гражданской машины, на «пикник» приезжала компания дипломата в разном составе.
     У сотрудников КГБ в воздухе витала мысль: что-то тут не то, но ничего подозрительного выявить не удавалось.   
     На этих участках было установлено круглосуточное видеонаблюдение.  Была замечена одна особенность.  Когда «отдыхающие» приезжали с собакой, то она сначала бежала по шоссе, а потом скрывалась в лесу и вскорости возвращалась.  И что самое удивительное – так же вела себя другая собака  на параллельной дороге, когда приезжали «шашлычники».
     Проследили путь собак, и вышли на… обыкновенный, как казалось, пенёк.  Но он оказался очень даже не простой!  Не пенёк, а минилаборатория.
 В нём был сделан сквозной лаз, в который могла пролезть только собака.  Внутри установлена магнитная ловушка.  Когда собака-связник, с прикреплённым липучкой к ошейнику небольшим металлическим контейнером пролазила сквозь пенёк, контейнер под действием сильного магнитного поля ловушки прилипал к ней, и собака возвращалась к хозяину.  Получив сигнал о закладке контейнера с инструкциями, агент один или с друзьями приезжал «на шашлык», выпускал собачку «погулять», и она выполняла то, чему её выдрессировали: бежала к пеньку, пролазила сквозь него, при этом срабатывало специальное устройство, и контейнер с инструкциями прилипал к ошейнику, а потом обака возвращалась к хозяину.  То же самое происходило, когда агенту необходимо было передать информацию дипломату. 
     При всём при этом «убивалось» не два, а много зайцев: бесконтактная надёжная  связь с агентом, непричастность дипломата к закладкам («Меня там не было»), самоуничтожение пенька при несанкционированном его вскрытии, самоуничтожение содержимого контейнера при отлове собаки-почтальона, использование коллег-друзей-товарищей «втёмную» и т.д.
     Вскрыть пенёк с начинкой, выяснить все тонкости обмена информацией и собрать компрматериалы на дипломата удалось только после ареста иноагента.      
   Дипломат был объявлен персоной «нон грата» и выслан из страны.