31 марта 1945 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 21 самолёто-вылетах вела поиск вражеских подводных лодок и в 2 — ледовую разведку.
Внутреннее плавание в обеспечении 1 малого охотника выполнял 1 буксир с баржой.
3 больших охотника обеспечивали испытания береговой РЛС.
Дозор нёс 1 тральщик.
Северо-восточнее Колы немецкая подводная лодка U-312 (Oberleutnant zur See Jurgen von Gaza) безуспешно атаковала сторожевой корабль (вооруженный рыболовный траулер).
В течение месяца на театре проведено 12 конвоев, в которых 10 транспортов, 12 вспомогательных судов и 2 корабля в охранении 76 кораблей и боевых катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Немецкий крейсер «Prinz Eugen» обстреливал советские войска.
Авиация Балтийского флота в 30 самолёто-вылетах вела воздушную разведку, в 4 вылетах прикрывала Мемель, в 78 — атаковывала конвои неприятеля, повредив 1 эсминец.
По некоторым данным, бомбой с нашего самолета поврежден немецкий крейсер «Prinz Eugen».
Зенитной артиллерией врага сбито 2 наших самолёта.
Траление мин в порту Мемель осуществляли 3 катера-тральщика.
Немецкий транспорт «Клеопатра» («Cleopatra», 1.305 брт) захвачен советскими войсками в Кёнигсберге.

Другие театры боевых действий:
Кораблями Дунайской флотилии произведена высадка десанта войск 2-го Украинского фронта в район Радвань — Моча на правом берегу реки.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...