За грибами - на огород!

Влад Лесной
Друзья!

Из Сети.

"...Не все знают, что можно вырастить урожай белых грибов у себя на участке. Лично я уже более 30 лет с успехом делаю это в Новгородской области.
Надоумил меня на мысль выращивать грибы у дома односельчанин, с которым произошла следующая история. Собирая грибы в лесу, он принес домой два перезревших боровика. Обрезал шляпки, положил на газету на солнце.
Довольно скоро они высохли, и он закопал их у ствола старого дуба, росшего на участке. Причем закопал неглубоко - всего-то сантиметров на пять в глубину. Обильно полил и... забыл об этом случае. А через год на этом месте вырос белый гриб, чуть позже - еще один. Я решил подойти к проблеме выращивания грибов более вдумчиво. Выбрал возле дома площадку площадью около 10 кв. м, уложил свежий конский навоз слоем 15 см, а на него - тщательно перемешанную смесь, состоящую из 4 частей прелых листьев, 2 частей гнилой древесины и 1 части рыхлой глины (только ни в коем случае не берите почву из-под ив - она содержит вредные дубильные вещества).
В июле выкопал на лесной полянке вместе с землей и мицелием крепкие здоровые боровики и перенес их на участок, посадив в подготовленные заранее лунки. Грядки покрыл перепревшими листьями слоем в 2 см (можно также использовать для этого деревянные щиты).
Это делается для того, чтобы защитить наши грибные грядки от солнца и не допустить роста сорняков. Уже примерно через три с половиной недели появились маленькие зародыши, и настил я снял. Лето стояло очень сухое, и я время от времени поливал мой грибной огород теплой водой.
Моей радости не было предела, когда в конце августа я собрал урожай, который в лесу не соберешь за всю осень!".https://m.ok.ru/
...Други!
Увы, в нефтеюганских магазинах продают только...шампиньоны.Свежие, только что с грядки. А где белые, красноголовики, грузди? Даже на рынке не сыщешь! Конечно , изрядно виновата нынешняя  жаркая засушливая летняя погода. Но ведь на огороде, на даче грибы можно поливать хоть каждый день. Однако дачников-грибников в Нефтеюганске нет. Почему?
Заброшено явно прибыльное дело и таёжным народом-ханты и манси, собирающим только одни дикоросы-грибы,ягоды.Когда-то власти Югры мечтали выращивать на местных плантациях ...клюкву! Но и её нет в продаже.
Отстали мы от американцев, имеющих обширные клюквенные площади-искусственные болота-озёра.
Вл.Назаров
******************
 1.Лесные грибы на грядке: как вырастить подберезовики и грузди дома

Чтобы за грибами не приходилось каждый раз ходить в лес, опытные огородники научились выращивать их прямо на своем участке. Собирать урожай с домашней плантации можно практически круглый год, исключая зиму, а грядки не потребуют особого ухода.
Как вырастить грибы в домашних условиях
Сперва необходимо выбрать место на дачном участке, где и должен расти будущий урожай. Территория должна быть открытой, но палящих солнечных лучей все же лучше избегать.
Затем нужно заняться подготовкой рассады. Для этого придется организовать поход в лес, чтобы собрать несколько перезревших грибов. Одними из самых неприхотливых считаются подберезовики и грузди, но некоторым удается вырастить на грядке белые грибы и даже трюфели.
Приготовление грибной рассады
Шапочки собранных в лесу грибов нужно пропустить через мясорубку и залить теплой водой. В смесь добавить дрожжи – 2 ч. л. на 1 л жидкости. Затем рассаду необходимо оставить на четыре недели, пока не появится осадок.
Далее смесь следует процедить и разбавить стакан жидкости еще 20 л воды. Осталось лишь полить выбранный участок и ждать урожая. Важно, чтобы почва всегда оставалась влажной – ее необходимо регулярно поливать.
Первые грибы на грядках появятся уже через несколько месяцев.
https://utro.ru/online/ogorod.shtml
******************
2.МОЙ «ГРИБНОЙ ОГОРОД»!
... С утра первого июля с.г. решил я навестить заветные грибные места возле трассы ЛЭП-500 на Оленьем острове. Словом, торжественно открыть сезон «тихой охоты».
К моему удивлению, в зарослях осинок и березок по краю трассы оказалось довольно много... перезревших красноголовиков; некоторые грибы были разрезаны пополам прошедшим ранее грибником. Судя по всему, самая первая волна подберезовиков и подосиновиков появилась здесь в середине третьей декады июня, если не раньше.(В средней полосе России такие ранние грибы зовут «колосовиками», потому что примерно в середине июня на полях начинает колоситься рожь)...
Фото В.П. Назарова
Нынешний июнь выдался на редкость теплым, даже жарким, но дождей было явно маловато. И молодые грибки жались в тень, в траву, во мхи!...
Собирал я в основном 2-3-дневные, крепкие и упругие, красноголовики; эти крепыши словно звали меня со всех сторон своими нарядными яркими шляпками, заметными издалека даже среди валежника и горельника.
Кое-где наблюдались целые россыпи грибов, особенно по самому краю осиново-березовой лесополосы.
Давно слышал о «ведьминых кругах», даже видел их собственными глазами на Среднем Урале, а тут?... Если верить литературе, то «ведьмины круги» достигают несколько десятков метров в диаметре. Ведь плодовое тело гриба образуется на самой молодой грибнице, распространяющейся во все стороны, наподобие паутины (грибница состоит из отдельных нитей — гиф).
И опытный грибник всегда знает, где надо искать так называемых «братиков» — на отдельных полосах и островках бывших «ведьминых кругов!
Моих «братиков» везде было предостаточно: за час-полтора я насобирал около двух ведер отборных молоденьких подосиновиков!... Срезал грибы и постарше, а самые старые и червивые пинал ногою, чтобы побыстрее сгнили и не мешали расти молодежи.
Любому грибнику нужен острый нож, желательно — складной, чтобы можно было положить его в карман и быстро достать оттуда. Я же не успевал засовывать в карман свой складень — он требовался почти каждую минуту. Горка грибов в легком жестяном ведре с худым дном (чем не проветриваемая корзинка?) росла на глазах и скоро пришлось высыпать содержимое в рюкзак, в широкий полиэтиленовый пакет.
Не первый сезон собираю в здешних местах белые, красноголовики, обабки. В прошлом году приезжал сюда аж в конце сентября, когда желтый лист покрывал блекло-оранжевые головы огрузневших осенних подосиновиков. Их шляпки и ножки были сравнительно чисты, и я быстренько нарезал три ведра «лесного мяса» (потом высушил его на зиму — сушил подручными средствами: у батареи центрального отопления с помощью мощного бытового вентилятора).
Как будет нынче? Повторится ли прошлогодняя теплая осень? Ничуть не хочу загадывать! Но то, что дарит природа в сей вот момент, надо разумно, рационально использовать. Короче говоря, следить за своим «грибным огородом» и вовремя собирать урожай! Это — главное!...
При благоприятных погодных условиях на паутинообразной грибнице начинают образовываться маленькие узелки, из которых постепенно вырастают плодовые тела. Ризоморфы — густые сетевидные переплетения гиф грибницы наподобие толстых шнуров — распространяются далеко вширь и дают возможность грибам выживать в очень тяжелых условиях чрезмерной влажности или, наоборот, засушливости, осенней прохлады или невыносимого июльского пекла.
В июле-августе прошлого года массу молоденьких подберезовиков я поначалу насобирал на самой трассе ЛЭП-500 — в траве, возле кустарников, во мху (были сильные дожди, и грибки жаждали тепла и света). Потом грибной урожай переместился на опушки березняков и осинников; в середине сентября красноголовиковую рать я собирал и по опушке сосново-кедрового бора вдоль той же ЛЭП-500! А в глубине самого леса, под пологом сосен, берез, кедров, ничего не росло, кроме поганок (в отличие от некоторых прежних летних сезонов, когда именно отсюда я увозил многие ведра отборных грибов).
... Теперь, став неработающим пенсионером, я могу гораздо чаще бывать на заветных грибных полянах и опушках, подгадывая как раз к началу роста молодых грибочков.
«Детки» и «братики» обычно по самую шляпку утопают во мху и траве. Срезать эту одну шляпку очень жалко, поскольку длинная и толстенькая ножка гриба — чистая, белая, здоровая — пропадает для грибника бес всякой пользы (по своей массе она иногда весит больше шляпки).Поэтому, ухватившись за крепенькую шляпку и верхнюю часть ножки красноголовика, я осторожно выворачиваю всю целиком эту ножку и вытаскиваю гриб из его уютной ямки. Если же разворошить мох или почву, говорят микологи, то хрупкая грибница нарушится, а почва высохнет, так что впоследствии грибов на этом месте уродится меньше. Лучше всего оставшуюся ямку прикрыть палой листвой, мхом...
Это только одно из многих правил «тихой охоты». Обязательно надо закопать в землю все грибные отходы, очистки, негодные вырезанные части плодовых тел, тогда личинкам грибной мухи труднее будет выжить. Но, как правило, отходы никто не зарывает, да и я сам. Почему? Не таскать же грибнику с собой еще и... саперную лопатку!...
... В тот день, первого июля, я, увы, не догадался даже проверить мои молоденькие грибки и привез домой многие с... червями. Вредителями была поражена самая середина ножек и шляпок, в то время как внешне каждый красноголовик выглядел отменно. При чистке набралось полведра отходов, но все рано оставшегося хватило на то, чтобы изжарить с маслом три сковородки красноголовиков и заморозить в морозилке четыре пакета с мелко нарезанными кусочками свежих подосиновиков.
Кстати, чистить грибы в лесу и закапывать отходы в землю в июле очень мешает гнус!
Почти до двух часов дня первого июля вовсю жарило солнце! Лишь потом подул северный ветер и нагнал дождь. Даже накинув поглубже капюшон на голову, намазавшись «Дэтой», я не мог спастись от кровопийц, окружившим меня громко жужжащим облаком. Крупные слепни устроили в воздухе дикую пляску — и с лету, с размаха просекали до крови кожу на руках, на лице. Пот лил ручьем, и противокомариной мазью приходилось намазываться снова и снова. Это давало лишь небольшую передышку...
Отступление.
К таежному гнусу ученые обычно относят комаров, мошек, мокрецов, слепней. В ХМАО-ЮГРА у этой нечисти, к сожалению, очень высокая численность. В июле, когда она достигает своего пика, у нефтяников, строителей резко падает производительность труда, растет травматизм.
Кусачие насекомые — переносчики малярии, туляремии, сапа и других болезней. (К смерти и инвалидности может привести и укус лесного клеща!).
Слепни — дождевка и олений — самые, пожалуй, свирепые враги грибника, отважившегося в июле отправиться в лес. Не бурого медведя — их надо всемерно опасаться! Они свободно прокусывают даже брючную ткань, добираясь до вашего тела, до вашей крови. Потому-то, несмотря на жару, я поддеваю трико, засовываю ноги в резиновые сапоги, надеваю старенькую штормовку с капюшоном...
Комариный «полюс», к счастью, находится не у нас, а в Ямало-Ненецком автономном округе. Но и наши комары (особенно кулекс!) — свирепые хищники! Лучше сказать, хищницы, ибо человеческую кровь сосут только оплодотворенные комарихи, чтобы у них быстрее развивались яйца...
Мошка тоже берет своей численностью и неустрашимостью — липнет, кусает вплоть до осенних заморозков! Те же ученые предупреждают: борьба с гнусом может идти только средствами индивидуальной защиты; другие методы могут привести к серьезному нарушению экологического равновесия. Химия, яды категорически недопустимы!...
Следует сказать, что в нашем округе существует 32 вида комаров (особенно многочисленны 3-4 вида), а мошек аж... 40 видов! Личинки и комаров, и мошек развиваются в воде, которой в пойме Оби летом предостаточно...
Вывод? И северному грибнику в тайге приходиться не сладко — его трофеи всегда щедро политы собственным потом и омыты собственной кровью!
Автор этих строк все свое детство и молодость провел в тайге на Северном Урале; лет пятнадцать бродил по лесам и болотам Среднего Урала. И вот уже двадцать второй год живет в ХМАО-ЮГРЕ, поначалу вовсю испытав комариный и слепневый ад в Березовском районе. И там, и тут гнуса предостаточно!... Но, видимо, такой уж выработался у меня иммунитет к ядовитым укусам насекомых, что кровоточащие ранки и волдыри проходят через три-четыре дня, максимум — через неделю. Тогда снова неудержимо начинает манить в тайгу!...
Однако вернусь к грибам. Чтобы не заставать в лесу только старые и червивые, нужно знать — сколько времени растет белый, или красноголовик, или обабок! Для разных сортов грибов и срок разный: от 8 до 13 дней! После чего идет быстрое или медленное умирание гриба...

Всегда стараюсь попасть в середину очередной грибной волны: дня через четыре после теплого дождя и появления на свет крошечных грибков. Однако нередко делаю поправку на погоду. Так, первая декада июля с.г. выдалась прохладной — значит, и рост грибов замедлился. Решаю: в следующий раз поеду в лес не ранее 8 июля!...
И еще. Знаю ли я «Атлас грибов» и придерживаюсь ли его? Не отравлялся ли ядовитыми грибами? Ни разу — за все 60 с лишним лет своей жизни! Беру только молодые, здоровые, хорошо знакомые грибы, растущие, естественно, подальше от нефтяных площадок и дорог. Все остальное... остается в лесу!...
Да, никогда не делал и не делаю разницы между красным и разнокожим подосиновиками (а еще есть и кроваво-красный, и сосновый, и еловый). Так же не выбираю между сортами белых, подберезовиков — каждый этот гриб хорош, если молод, здоров, чист!... Словом, полагаюсь и на опыт, и на знания, и на интуицию!... Даже на чувство прекрасного, ибо всякий лжегриб не красив, не опрятен, дурно пахнет!...
Вл.Назаров
http://ecosystema.ru/
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
12 августа 2023 года.