Наш великий русский леонардо да винчи - александр

Анатолий Антонец
  Наш   великий русский  ЛЕОНАРДО  да Винчи - Александр Леонидович Чижевский  -   отодвинутый   от   ТРОНА  передовой  мировой   НАУКИ силами  ЗЛА  и  редкой человеческой ПОДЛОСТИ
 
       Об  этом   человеке мне хотелось сказать особо,  ибо   по прихоти  далеко не самых подлых людей ( я имею в виду  известных академиков страны Советов, входивших в арсенал ЖЗЛ…О.Ю.Шмидт, А.И.Иоффе)  он оказался  отодвинутым   на    «задворки научного мира»,  причем отодвинутым   отечественными  властителями научных дум,  в то   время  как   «Ненавистный   Запад» в лице его   научных  КОРОЛЕЙ   отдал   ему  должное, как  одному  из гигантов  современной  науки  и знаний, накопленных человечеством за долгие  годы  существования  нашей  цивилизации…. т.е. её лучшими представителями.   
  Вот  об этом по существу  уникальнейшем  человеке – Ученом  наивысочайшей пробы  хотелось поговорить и  заодно вызвать у молодого поколения   интерес    к его  необычайно   богатой натуре …и не менее яркому  столпу мировой науки…для того, чтобы  спустя годы   возвести его на то место  в  нашей цивилизации, где   он      это «место»   должен  по праву занимать !!!
А для  начала  -   Александр  Леонидович Чижевский – известный советский ( мне бы хотелось подчеркнуть особо -  именно  Русский … ) ученый, биофизик, представитель русского космизма ( его особой  ветви).  А.Л. Чижевский является одним из основоположников космической экологии и космического естествознания.
 Следует отметить, что Александр Леонидович Чижевский – личность многогранного таланта: гелиобиолог, космоэколог, русский мыслитель-космист, историк, инженер, врач, художник и поэт  Именно ОН первым  в мире  существенно доказал тесную взаимосвязь между космическими явлениями и процессами, протекающими на Земле….
    Известно, что  Александр Леонидович родился   7 февраля 1897 года в польском городе Цехановец (что на западе, и входящего в состав  Российской Империи) в семье кадрового военного…  причем выдающего специалиста в  области  артиллерии   -   Леонида  Васильевича  Чижевского (1861—1929),являвшемся  изобретателем  прибора для  ликвидации проволочных заграждений и командирского угломера, предназначенного для стрельбы с закрытых позиций.  Свою карьеру в царской армии Леонид Чижевский закончил  в звании генерал-майора, но получившим  большое  признание уже    в советское время…    Так в 1928 году ему было  присвоено  звание Героя Труда  РККА…   А вот  Мать  Надежда Александровна Чижевская -   принадлежала к старинному роду выходцев из Голландии, переселившихся в Россию во времена Петра I. (урождённая Невиандт) (1875—1898), была сестрой члена IV Государственной думы от Полтавской губернии К. А. Невиандта, племянницей генерал-майора, военного инженера, участника Крымской войны, заведующего Зимним дворцом А. П. Дельсаля, двоюродной сестрой российского генерала, героя I-й мировой войны П. А. Дельсаля). Она умерла       от туберкулёза, когда мальчику   был год и один месяц… И тогда-то    в его жизнь  навсегда входят  родственника отца: тётя – Ольга Васильевна Чижевская-Лесли (родная сестра отца), ставшая для будущего ученого второй матерью, и бабушка   Елизавета Семёновна ( мать отца), с которой Александр прожил одиннадцать лет и которая, по словам Чижевского, была его первым учителем и воспитателем.
 О своей тете он так говорил:«Она стала второй, настоящей, действительной матерью, и этим священным именем я называл ее всю жизнь. Она воспитала меня, вложила в меня всю душу, все свое чудеснейшее сердце редчайшей доброты человека и умерла на моих руках».
      Сам же  Род Чижевских ведет свое начало от придворного тенора императрицы Елизаветы Петровны Петра Лазаревича, которому самодержица пожаловала потомственное дворянство. А бабушка нашего героя была двоюродной племянницей адмирала Павла  Степановича Нахимова.
В декабре 1906 года семья Александра  ( а точнее Шуры, как называли его тогда  все  родные) Чижевского переехала в польский город Белу, находившийся в то время в составе Российской империи. Здесь была расквартирована 2-я Артиллерийская бригада, в которой  служил его отец.
Слабое здоровье Шуры Чижевского, сверхчувствительность ко всему окружающему благоприятствовали развитию таких сторон души мальчика, которые не могли безразлично относиться к искусствам. С раннего детства он страстно был увлечен музыкой, поэзией и живописью. Шуру Чижевского постоянно вывозили во Францию и Италию... Там, в семилетнем возрасте, он занимался живописью у художника Гюстава Нодье, ученика Эдгара Дега.  Уже в семилетнем возрасте он учился живописи в Парижской Академии художеств.
 Мальчик  Шура - Александр получил прекрасное домашнее образование.   занимался изучением музыки, истории, иностранных языков...   
 В  последствие  А.Л Чижевский писал: «…Если бы у меня были тысячи глаз и тысячи рук, я всем бы им нашел работу. Я все хотел сам видеть, все слышать, все ощущать, во все проникнуть и насытить, наконец, свою неутолимую жажду»… 
В 1907-м году Александра отдали учиться в Бельскую мужскую гимназию… Однако  уже вскоре его отец получил новое назначение и мальчика вновь перевели на домашнее обучение.
В трехлетнем возрасте мальчик знал наизусть несколько   стихотворений на русском, немецком и французском языках. Их   бабушка заставляла  его читать вслух. Еще одно увлечение юного Александра Чижевского – это  книги. К десяти годам он перечитал всех классиков-фантастов на русском и французском языках и лирику великих поэтов, умело подобранную в детских антологиях.  Александр  любил  самозабвенно читать   и порою    состязался с отцом  в числе приобретаемых книг…
Новым увлечением  юного Чижевского стало ещё  наблюдение в телескоп за звездами, таким образом,  он  стремился познать тайны космоса. Не одну ночь он посвятил изучению луны. От астрономических книг Чижевский очень скоро переходит к книгам о Луне и её влиянии на земную природу, на органический мир,  и особенно на человека. Тем более он сам с детства был метео-чувствительным ( и возможно, метеозависимым) и мог порою  заранее предсказывать  все перемены погоды. В девятилетнем возрасте Чижевский увлекся астрономией, да так, что уже через год написал «Популярную космографию по Клейну, Фламмариону и другим».
Шура Чижевский перечитывает все, что касается этого вопроса: от сочинений Гиппократа, Гелена и многих других – до Парацельса, Нострадамуса. В этих источниках Александр находил мысли о связи между фазами Луны и явлениями органического мира Земли.
От изучения Луны Чижевский перешел к изучению Солнца. Он перечитал все об этом небесном светиле в домашней библиотеке отца и в Калужской городской библиотеке. Все, что можно, он выписывал из крупнейших магазинов Москвы и Петрограда. Отправлял свои запросы в книгохранилища разных городов и просил о выписках и справках.
 Среднее образование Чижевский-младший получил в Калуге, когда обучался   в реальном училище. Молодой человек проявил великолепные способности  не только к точным наукам, но  и одновременно к гуманитарным направлениям, и попутно к  языкам (Александр хорошо знал итальянский, французский, английский и немецкий языки)….
Летом 1915-го года юноша стал слушателем Московского коммерческого института. В том же году он начал посещать лекции в Московском археологическом институте….
   Прежде чем окончить Московский археологический институт, он ушел добровольцем на фронт  Первой Мировой войны.  Он принимал участие в боях в Галиции. В бою молодой человек был ранен, получил контузию. После демобилизации Чижевский получил Георгиевский крест 4-й степени… 
К учебе он вернулся уже  после Февральской революции  (контуженный и с солдатским Георгием на груди). 
В революционном 1917 году Чижевский окончил Московский археологический институт. В том же году защитил две диссертации по темам: «Русская лирика XVIII века» и «Эволюция физико-математических наук в древнем мире» на степень магистра всеобщей Истории. После их защиты несколько лет состоял старшим научным сотрудником, действительным членом института и профессором Московского археологического института. Спустя год (в 1918 году)   Александр Чижевский на историко-филологическом факультете Московского университета защитил диссертацию на степень доктора всеобщей Истории по теме «Исследование периодичности всемирно-исторического процесса», став в 21 год доктором исторических наук.   Основные постулаты исследования были изложены через шесть лет в книге под названием «Физические факторы исторического процесса».
Последние исследования Чижевского базировались на том, что молодой ученый заметил влияние циклов солнечной активности на все процессы в биосфере. Такие циклы влияли не только на урожайность, но и на заболеваемость, психический настрой огромного количества людей.  По мнению исследователя, солнечные циклы влияли    и  на конкретные исторические события – войны, революции, кризисы, восстания и т.д.
Таким образом, Александром Чижевским будет сформулирован закон следующего содержания: «Состояние предрасположения к поведению человеческих масс есть функция энергетической деятельности Солнца»...
  После защиты диссертации,  практически ещё юношей, начал работать  в Московском археологическом институте. Сначала его приняли на должность научного сотрудника, а с 1921-го года Александр стал  и профессором...
 Стоит  при этом отметить разностороннюю развитость  достаточно юного Александра Чижевского. Он интересовался всеми аспектами научного бытия.    Необходимо  отметить, что Александр Леонидович Чижевский в эти годы постоянно повышал свое образование: он проходит обучение в качестве вольнослушателя на физико-математическом и медицинском факультетах Московского университета и посещает лекции в Народном университете Шанявского (Московский городской народный университет имени А. Л. Шанявского — негосударственное (муниципальное) высшее учебное заведение Российской Империи…)…
    А вот  уже в период с 1922 по 1923 годы Александр числился внештатным консультантом Института физики и биофизики Наркомздрава СССР. Здесь исследователь познакомился с великим советским физиком Сергеем Вавиловым (основатель научной школы физической оптики в СССР, действительный член и Президент АН СССР). В дальнейшем Александр  Чижевский  числился экспертом по биологическим и медицинским вопросам, состоял в техническом совете Ассоциации изобретателей…
 А.Л. Чижевский проявлял интерес не только к техническим наукам,  но и  столь  уважительно к гуманитарным дисциплинам. В эти годы он познакомился  с большим числом известных в литературе лиц. Молодой ученый был знаком лично с Максимом Горьким, Сергеем Есениным, Алексеем Толстым, Иваном Буниным и с другими знаменитыми литераторами 20-го века.  Также Чижевский дружил с композитором Н. Раковым (Николай Петрович Раков (1 (14) марта 1908, Калуга — 3 ноября 1990, Москва) — советский композитор, профессор Московской консерватории, Народный артист СССР)…
С 1915-го года в отчем доме Александр проводил гелиобиологические исследования, а с  1918 года А.Чижевский начал заниматься биологическими исследованиями с ионами воздуха. Для этого в доме отца Александра Леонидовича была создана лаборатория. Эксперименты проводились на белых крысах. Вся семья Александра Леонидовича принимала участие в детальной разработке методики исследований. Исследования проводились в течение трех лет. На проведение научных опытов нужны были деньги. Их    А.Чижевский зарабатывал сам, продавая    картины пейзажей (рисуя маслом). Им было написано более 100 картин. 
  Спустя несколько лет он поставил первые эксперименты по воздействию   ионизированного воздуха на биологические организмы (так называемая, аэроионификация). Чижевский утверждал, что его исследования были весьма результативны – ионы воздуха с положительным зарядом негативно влияли на живые организмы, а вот ионы с «негативным», т.е. отрицательным  зарядом влияли, наоборот благотворно…примерно,  не  менее чем в 6  раз…   
    В дальнейшем  молодой исследователь создал свой первый аэроионизатор и получил на него  авторское свидетельство. Изобретение получило название «люстра Чижевского».
  Зимой 1921-го года Александр опубликовал свой первый философский труд под названием «Основное начало мироздания. Система космоса. Проблемы». Спустя несколько лет в Калуге вышел один из основных трудов ученого по историографии и гелиобиологии. Публикация получила название «Физические факторы исторического процесса».
   Трудно найти сферу, которой бы не интересовался Александр Леонидович Чижевский. Ученый увлекался рисованием, по существу был выдающимся художником-пейзажистом. Чижевский нарисовал свыше ста картин. 
В биографии Александра Чижевского нашлось место и для педагогики. В период с 1918 по 1920 годы Александр преподавал на курсах Красных командиров. Создателем Калужских командных пехотных курсов был его отец Леонид Васильевич…Спустя несколько лет Александр начал  работать  ещё в советской единой трудовой школе.
    Многоплановый  ученый  с детства увлекался литературой, писал стихи. Его первые стихотворные сборники были изданы в Калуге. Здесь же в 1918-м году был издан проект «Академия Поэзии». Следующий сборник стихов исследователя был издан лишь в 1987-м году, спустя двадцать лет после смерти  А.Л. Чижевского...   
В сборниках ученого были опубликованы не только его оригинальные стихи, но и переводы других поэтов. К примеру, в первую книгу Чижевского были включены  и переводы произведений Людвига Уланда (Иоганн Людвиг Уланд (нем. Johann Ludwig Uhland; 26 апреля 1787, Тюбинген — 13 ноября 1862, там же) — немецкий поэт, драматург, филолог и политик. Основоположник швабской школы романтизма. Его сюжеты, по форме относящиеся к средневековью, часто косвенно отражали современность, гармонично сочетая политическую позицию и творчество поэта)…
  В 20-е годы благодаря рекомендациям Анатолия Васильевича Луначарского   А.Чижевский получил пост инструктора литературного отдела в Наркомпросе страны. В дальнейшем исследователь был назначен председателем Калужского губернского союза поэтов. Известно, что Александр был частым гостем в литературном салоне внучки Льва Толстого. Посещал исследователь и музыкальные вечера внучатой племянницы Федора Достоевского.
Результаты опытов Чижевский доложил в Калужском научном обществе в декабре 1919 года. Опыты позволили впервые точно установить, что  именно отрицательные ионы воздуха действуют на организм благотворно, а положительные ионы – чаще всего оказывают неблагоприятное влияние на здоровье, рост, вес, аппетит, поведение и внешний вид животных….
Доклад Чижевского был разослан ряду научных деятелей. Среди них был шведский профессор   Сва;нте А;вгуст Арре;ниус (  19 февраля 1859, и  — 2 октября 1927, Стокгольм) — шведский физико-химик, автор теории электролитической диссоциации, лауреат Нобелевской премии по химии (1903).  – автор электролитической теории диссоциации растворов. В ответ Александр Леонидович получил добрый отзыв от  С.Аррениуса о своих работах: «Вам удалось открыть явление весьма большого научного значения и поставить ряд очень смелых проблем».
Удивительно то, что  только один   голос  С.А. Арре;ниуса    не позволил   Д.И. Менделееву стать  лауреатом Нобелевской премии  1906 года… И  в то же   время  С. Аррениус  был  первым, кто  предложил  кандидатуру  А.Л. Чижевского   на  Нобелевскую премии.
И еще:  в  своей  книге «Материализм и   и эмпириокритицизм» (1908г)   В.И.Ленин   подверг  резкой критике   одного  из выдающихся   ученых   планеты  того времени…С.А. Аррениуса Да,  так хочется воскликнуть: "...Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на слона…."
В последующих исследованиях Чижевский обнаружил, что отрицательные ионы кислорода, получаемые с помощью ионизаторов воздуха, благотворно влияют на состояние организма человека. Этот процесс искусственной ионизации воздуха с помощью ионизаторов воздуха получил название «Аэроионизация».
У Александра Леонидовича Чижевского ничего бы скорее не получилось, если бы он не встречал поддержку и содействия со стороны многих людей. Среди них можно назвать руководителя Института биофизики Наркомздрава РСФСР Петра Петровича Лазарева.( (1878—1942) — русский и советский физик, биофизик и геофизик, педагог, академик АН СССР (с 1917 г.  ). С 1918 года — первый главный редактор и издатель журнала «Успехи физических наук»)  Их встреча состоялась в 1920 году. Лазарев всегда с исключительной тщательностью прочитывал экспериментальные работы Чижевского, иногда делал исправления или требовал более глубокой проработки того или иного вопроса. П.П. Лазарев всегда продвигал работы  в печать, защищая его и его  разработки от  критики таких значимых лиц  советской науки того времени, как акад. О.Ю.Шмидт,  акад. А.И.Иоффе  и др.  Удивительное совпадение их биографий, что  и  сам великий ученый  биофизик и геофизик  П.П.Лазарев  умер в  ссылке  ( в Алма-Ате) в 1942г. Кроме того, в течение некоторого времени Александр Чижевский работал внештатным научным консультантом Института биофизики Наркомздрава СССР.
      Ощутимую пользу А.Л.Чижевскому  дало  и знакомство с Алексеем Максимовичем Горьким, который заинтересовавшись исследованиями Чижевского, написал рекомендательное письмо заместителю народного комиссара просвещения РСФСР Михаилу Николаевичу Покровскому.
     В Калуге в 1914 году  состоялась судьбоносная встреча Александра Леонидовича Чижевского с Константином Эдуардовичем Циолковским – ученым-самоучкой, ставшим основоположником современной космонавтики. Он сыграл немаловажную роль в становлении Чижевского как ученого…
    Дружба с Циолковским оказала огромное влияние на формирование мировоззрения Александра. Дружба двух великих ученых продлилась около двадцати лет.
    Все научные дела Александра Леонидовича подвергались совместному обсуждению и критике. Константин Эдуардович также делился с Чижевским своими мыслями, читал ему свои неопубликованные произведения, вместе они производили совместные вычисления.
    Чижевский переиздал работу Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами» под новым названием «Ракета в космическом пространстве» и разослал её зарубежным учёным и научным обществам.
 К.Э.Циолковский поддерживал идеи своего младшего коллеги в области аэроионификации и гелиобиологии. Чижевский же  потом помог в утверждении мирового приоритета Константина Эдуардовича в космонавтике и в ракетодинамике, и ракетостроении. Александр Леонидович  тогда переиздал работу старшего товарища под названием «Исследование мировых пространств реактивными приборами». Чижевский опубликовал  тогда работу К.Э.Циолковского под новым названием и разослал ее ученым по всему миру. Александр помогал Циолковскому в публикации статей в главных газетах и журналах России.
      В 20-годы Чижевский знакомится с артистом цирка и дрессировщиком Владимиром Леонидовичем Дуровым ((25 июня (7 июля) 1863, Москва — 3 августа 1934, там же) — российский и советский артист цирка, дрессировщик, заслуженный артист Республики (1927). Старший брат Анатолия Леонидовича Дурова.) —  Между ними с первых же дней установится большая человеческая дружба, которая не прекратится до последних дней жизни артиста цирка. Александр Леонидович примет активное участие во всех интереснейших исследованиях, проводившихся в Практической лаборатории по зоопсихологии, основанной Наркомпросом. Ее организатором и вдохновителем и был  сам В.Л.Дуров. В лаборатории на протяжении семи лет Чижевский ставит опыты по биологическому и физиологическому воздействию аэроионов на животных. В период с 1924 по 1931 годы ученый -исследователь был старшим научным сотрудником в государственной лаборатории зоопсихологии. Спустя несколько лет при лаборатории состоялись испытания электроэффлювиальной люстры…
      Весной 1926-го года Чижевский переехал в Москву. Однако до 30-х годов периодически приезжал в Калугу, чтобы навестить родственников и заодно и  К.Э. Циолковского…
К началу 30-х годов Чижевский стал одним из самых авторитетных исследователей мира. Он «оброс связями» не только по всей России, но и вел переписку с самыми видными учеными со всего мира. Исследователь общался с такими известными учеными, как   С. А. Аррениус, Ф. Нансен, Ш. Рише   А. д’Арсонваль и др. Чижевского неоднократно приглашали выступить с лекциями в Нью-Йорке и Париже, он был  избран почетным  академиком более 30 стран…  В мировом сообществе придавалось большое значение работам российского ученого-исследователя в области аэроионизации и гелиобиологии. Зарубежные исследователи и предприниматели неоднократно предлагали выкупить патент Чижевского.  Так  например, Чижевский отказался продать лондонской Ассоциации по изготовлению медицинской аппаратуры патент на свое изобретение. Он безвозмездно передал все права советскому правительству и даже написал письмо в ЦК, вполне в духе того времени: «Я имею честь принести в дар открытие гуманного характера — метод борьбы за здоровье человека, способ защиты его жизни».
В лаборатории В.Л.Дурова в 1927 году прошли испытания электроэффлювиальной люстры, впоследствии получившей название «Люстра Чижевского» – устройства, способного очищать воздух от разнообразных загрязнений. Испытания дали положительный результат, что способствовало назначению Александра Леонидовича Чижевского в 1930 году директором созданной Центральной научно-исследовательской лаборатории ионификации (ЦНИЛИ) Академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина.
Первые итоги работы лаборатории были рассмотрены в постановлениях о научной деятельности профессора Чижевского. Ученый получил несколько государственных премий.
Однако через годы успеха,  наступили и  «чёрные» времена -  вскоре работа ЦНИЛИ была раскритикована другими исследователями. Наибольшую  роль в волне злобной  критики в сторону Александра Леонидовича сыграл  некто Б.М. Завадовский, директор Всесоюзного института животноводства. С момента создания лаборатории ((ЦНИЛИ)) Б.М.Завадовский создавал различные комиссии, проверки которых завершались  буквально погромами. На этом директор-интриган не остановился – он печатал в газете «Правда» разгромные статьи, в которых  вовсю порочились идеи Чижевского. В одной из  таких критических статей Б.М.Завадовского Александр Леонидович Чижевский назывался врагом страны, «носителем антисоветских идей». Все это привело к тому, что издания под редакцией Александра Леонидовича были запрещены к изданию и распространению.  Спустя полтора года лаборатория была полностью расформирована….РАЗГРОМЛЕНА  врагами  и недоброжелателями… Особенно злейшими недоброжелателями  в те сумрачные годы были братья  Борис  и Михаил   Завадовские, ставшие  в последствии  академиками  ВАСХНИЛ  (Братья  Б и М.Завадовские были «гормональщиками», эндокринологами. То есть, обещали стране фантастические успехи в животноводстве за счет пичканья скотины гормонами  и  попутно не сидели в ГУЛАГе..).
Успешные   эксперименты   Чижевского   не давали  им  покоя ( снижали уровень   их значимости  в  сельскохозяйственных вопросах… Именно ВИЖ (Всесоюзный институт животноводства) и станет центром ожесточенной войны на уничтожение А.Чижевского и его метода. Оно и понятно: Александр Леонидович выступал конкурентом для братьев Завадовских. Ведь его метод позволял обойтись без пичканья домашнего скота и птицы гормонами (технологии очень нездоровой), будучи и намного более естественным, и   что немаловажно – куда более дешевым. При этом Чижевский в мировой науке был намного более весомой фигурой, что  явно не нравилось двум  научным выродкам.  Необходимо отметить, что братья –Б и М. Завадовские лишь копировали западное направление в развитии агробиологии.   Чижевский же  создал свое, русское, не имеющее аналогов в мире и куда более перспективное.
Неудивительно поэтому, что первые успехи Александра Чижевского в «Арженке»( в хозяйстве, где производился крупномасштабный эксперимент)  и постановление правительства СССР о поддержке его работ тотчас же мобилизовали братьев паразитов. Борис Завадовский прислал лазутчика – зоотехника Пахмурина. Тот сразу же собрал зоотехников совхоза и принялся вещать: «Ионы – вещь несуществующая, нереальная, метафизическая». После его приезда, как вспоминал Чижевский, в двух секциях опытного птичника пали все цыплята. Вскрытие показало, что  кто то подсыпал мышьяк им в поилки. То была откровенная диверсия. Саботаж. Дело передали в ОГПУ, однако виновных так и не нашли! А ведь вредили  то работам, которые были включены в программу действий  правительства страны.
Не умея добиться таки же эпохальных прорывов, агрессивная серость проявляла бешеную энергию не для созидания, а для уничтожения того, кто над нею возвысился. И притягивала на свою сторону массу бесцветных специалистов, которые с подозрением смотрели на непривычное, и  новое.
   Правда,  и им  потом  аукнулось  их  каверзное  надругательство над А.Чижевским и его методами, когда  они оба брата Завадовские на сессии   ВАСХНИЛ   в   1948 году были  подвергнуты  глубокой критике (как генетики)    со стороны  сторонников  Мичуринской  модели развития сельского хозяйства  под руководством  группы академика Т.Д.Лысенко  и должны были при этом  долго каяться  и оправдываться.
  Лишь в 1938-м году А.Чижевского пригласили на работу во Дворец Советов. Тогда ученый  был назначен научным руководителем по аэроионификации. Спустя год Александр Леонидович стал руководителем двух лабораторий.
     Осенью, в сентябре 1939-го года в Нью-Йорке состоялся первый Международный конгресс по биологической физике и космической биологии. Чижевский был избран там  Почетным президентом ( председателем) данного конгресса. За многолетнюю научную и литературную деятельность российского исследователя  там называли «Леонардо да Винчи ХХ-го века».   На конгрессе был принят меморандум о его научных трудах. Чижевский назван главой биофизиков мира за открытия в различных областях естествознания, имеющих для человечества первостепенное значение и за обоснование космической биологии и аэроионификации. Он был выдвинут на соискание Нобелевской премии, т.е. по научным трудам Чижевского был составлен меморандум в Нобелевский комитет. Однако  наши советские  власти не были положительно настроены по отношению к ученому, да и политическая обстановка в стране тоже была напряженной. Во многом благодаря этому Александр не смог получить почетнейшую научную премию мирового уровня. Словом   «наши власти»   практически заставили  А.Л.Чижевского    отказаться   от Нобелевской премии  с формулировкой  по  «этическим понятиям»…
 Ученого неоднократно приглашали в США, однако  наши власти так и не разрешили Чижевскому  ни разу выехать за границу. Что касается международного признания научной деятельности Чижевского, то в 1937 году Парижская академия медицины обратилась к ученому за разрешением собрать в единую монографию все его основные работы по медицинской космобиологии, опубликованные во Франции и Германии, и издать их в Париже под грифом Парижской академии медицины. В следующем году монография Александра Чижевского «Эпидемии и электромагнитные пертурбации внешней среды» вышла в свет на французском языке. Ее доброжелательно приняли во многих странах мира.
В самом начале Великой Отечественной войны А.Л.  Чижевский вместе с женой, актрисой театра  уехал в Челябинск.  А Зимой 1942-го года   великий по существу ученый-исследователь был обвинен в контрреволюционной деятельности. Следующие восемь лет ученый провел в тюрьмах Урала, Казахстана и Подмосковья.  Донос на  выдающегося  ученого настряпала врач –соседка  по общей  коммунальной квартире, когда  «неосторожный»  человек  высказался  позитивно о немецкой нации…   в начале 1942-го в   беседе о Великой Отечественной войне Чижевский, не задумываясь о последствиях, выразился    вроде того, что «немцы, в целом, очень культурная нация», попутно доносчица  написала, что  в   вагоне поезда везучим их всех в эвакуацию , ходивший по тамбуру  в белых перчатках  Чижевский  сигнализировал  немецким самолетам, которые должны бомбить  поезда…  что и послужило поводом для его репрессии. 21 января 1942 года Чижевский     был арестован. При аресте было конфисковано самое дорогое для Чижевского - труд об аэроионах…
 Чижевский  в последствии писал: «Я гордился этой работой и очень любил каждую ее страницу. Так было до 1942 г. Сожалею ли я об этом? И да, и нет. В это время гибли миллионы человеческих жизней. Я выжил,  а вот мой ТРУД исчез». Следствие длилось  более года. 5 марта 1943-го Чижевский записал «Холод +5 в камере, ветер дует насквозь, жутко дрогнем, кипятку не дают». 13 марта 1943 года ученый был осужден к лишению свободы на 8 лет «за антисоветскую агитацию». 
Даже в тюрьме Александр Леонидович не утратил интереса к науке и искусству. В лагере он занимался составлением научных трудов, писал стихи и картины. За время заключения ученый-интеллектуал написал свыше ста стихотворений...            
   В Казахстане ( Карлаге)  «добрый» начальник тюрьмы  разрешил  организовать кабинет аэроионификации. Чижевский занимался  там электрическими проблемами крови. Под руководством Чижевского видные ученые, отбывавшие тюремный срок, проводили математические расчеты по изучению крови. Здесь Александр Леонидович сделал одно из фундаментальных открытий – он установил  так называемую структурно-систематическую организованность движения крови.
    Зимой 1950-го года Чижевский вышел на свободу. Однако он пожелал еще на месяц задержаться в лагере, чтобы закончить  проводимые в лаборатории тюрьмы опыты. После освобождения он  был отправлен на карагандинское поселение.
Летом 1954-го года  Великий  ученый -исследователь был полностью освобожден от необходимости проживать в поселении. Однако он предпочел остаться жить в Караганде, зная  подлость и коварство  многих  коллег по ремеслу… В Казахстане Чижевский работал консультантом по проблемам аэроионотерапии, также он был заведующим лабораторией при Карагандинской областной клинической больнице. До 1955-го года А.Л.Чижевский  руководил клинической лабораторией областного онкологического диспансера, был научным консультантом.
  И только в 1958-м году Александр Леонидович вернулся в Москву .Вернувшись в Москву, А. Л. Чижевский с 1958 по 1961 годы работал в «Союзсантехнике»: в 1958—1960 годах (Государственная союзная техническая контора) — консультантом по вопросам аэроионотерапии и научным руководителем лаборатории; в 1960—1961 годах (научно-исследовательская лаборатория по ионизации и кондиционированию воздуха) — замначальника в области аэроионизации. В этот период Чижевский опубликовал труды по аэроионификации и структурному анализу движущейся крови, над которыми работал в Карлаге и Караганде.
В эти годы были вновь обнародованы многолетние труды Александра Леонидовича, над которыми он работал во времена тюремного заключения.
   И только в 1962-м году ученый получил частичную реабилитацию. Полностью Чижевский был реабилитирован лишь посмертно. В последние годы жизни своей жизни  Чижевский занимался мемуарами –  в первую очередь он работал над воспоминаниями о своей дружбе с Циолковским.   В начале 60-х он несколько раз приезжал в гости к дочери Циолковского в Калугу, переписывался с Марией Циолковской-Костиной.
    Умер великий ученый в 1964-м году,  у него был  рак горла. Похоронен Александр Леонидович в Москве, на Пятницком кладбище, на могиле установлен скромный  памятник…
И только  в  последнее время  пришло  на  Родине  некоторое   признание…  Так  Чижевскому было присвоено звание почетного гражданина Калуги, в его честь названа там  улица. Зимой 2010-м года открылся Дом-музей  ученого-исследвателя. В память об ученом проводятся молодежные чтения, ученым присуждаются премии и стипендии имени Чижевского.

В заключение  можно  сказать, что  наша  страна, Родина  многих великих  людей, так до сих пор  не отдала   ДОЛЖНОЕ   своему   выдающемуся    соотечественнику,  не поставила его на  то МЕСТО   в    Истории государства, которое должен   занимать    её  Великий   СЫН  -  Александр Леонидович   ЧИЖЕВСКИЙ

   А  вот  в Сорбонне – крупнейшем университете Европы среди барельефов великих мыслителей человечества находится и барельеф Александра Чижевского.

После смерти ученого в декабре 1964 года из Италии в Москву пришло сообщение: «Умер Галилей XX века. Пока светит Солнце, люди с благодарностью будут вспоминать неистового солнцепоклонника из Калуги, породнившего Землю с космосом». В нашей стране после войны его идеи, да и сам образ ученого-мечтателя не вызывали доверия у научного и политического сообщества. Они стали к тому времени слишком консервативными…
Один из основателей космического естествознания, основоположник космической биологии и гелиобиологии, он опередил свое время, определив во многом направление развития науки ХХ1 века. Некоторые его открытия, в частности, исследования, связанные с ранней диагностикой рака, наука не перешагнула до сих пор. Достаточно было бы только одного из них, например, открытия возможности управления химическими процессами при помощи электричества, чтобы имя его было вписано золотыми буквами в Историю Науки.



 

 
   
 1