Антизападное восстание в Нигере

Виктор Каменев
События в Нигере — это никакой не «военный переворот», хотя власть там взяли военные, это восстание против Запада, которое возглавили военные, свергнув прозападную марионетку. Аналогично, война на Украине — это восстание России против Запада, и в Нигере это понимают, поэтому восставший народ ходит с флагами России.

Все это понимают, даже госсекретарь США Блинкен, поэтому он выступает по событиям в Нигере как в воду опущенный. Что из этого следует?

Страны Африки в этом регионе Сахель разделятся на прозападную и антизападную коалиции. Нигер здесь окажется совсем не одинок, военную поддержку ему уже обещают Мали и Буркина Фасо - это страны, где есть российские посольства и ЧВК «Вагнер», они имеют общую границу с Нигером, их военные подразделения имеют боевой опыт, делегации этих стран уже посетили Ниамею, столицу Нигера.

Прозападную коалицию может возглавить Нигерия, самая крупная страна в регионе, с 200-миллионным населением. В регионе Сахель Нигерия — это гигант, по сравнению с которым 20-миллионный Нигер выглядит лилипутом, но... северные провинции Нигерии населяют родственные Нигеру племена, а в самом Нигерии есть антизападные настроения. Попытка подавить антизападное восстание в Нигере может привести к антизападному восстанию в самой Нигерии и в других прозападных марионетках региона.

Кроме того, на севере в пустыне Сахара Нигер граничит с Алжиром и Ливией, которые не присоединились к блокаде Нигера. Алжир настроен антифранцузски и где-то пророссийски, эта страна будет посильнее Нигерии, особенно в военном отношении, она может существенно повлиять на военный конфликт в Нигере. В Ливии после западной интервенции до сих пор неразбериха, и там полно людей, жаждущих отомстить Западу за разрушение их страны.

В такой ситуации военные власти Нигерии ведут себя довольно уверенно, не идут ни на какие компромиссы, отказались принять «печенье» от замгоссекретаря США Виктории Нуланд, неужели примут «печенье» от марионеток США?

Ё моё

11.08.2023