Потомки хазар. Род Малковичей. Гоголь, Лев Толстой

Смбат Багратуни
 "Потомки хазар. Род Малковичей. Гоголь, Толстой и другие"

   Перед Вами галерея наиболее выдающихся потомков великого рода хазарских евреев  Малковичей.
Начало работы
   
      ПОЛЬША и ЛИТВА.

   Пояснение терминов.

   Литва. Бытовое название Великого княжества Литовского, государства, в период расцвета включавшего земли Белоруссии, Литвы, части Украины и России.

   Литвины самоназвание этнически смешанного населения Литвы.

   Канцлер великий литовский. Высший государственный пост Великого княжества Литовского.

   Подканцлер литовский. Заместитель, но не подчинённый предыдущего.

   Великий гетман коронный.  Командующий вооружёнными силами Польского королевства. Выполнял функции современных военных министров.

   Гетман великий литовский. Выполнял в Великом княжестве Литовском те же функции, что Великий гетман коронный в Польше. Выполнял функции современных военных министров.

   Гетман польный литовский .Заместитель предыдущего.

   Маршалок великий литовский. Одно из высших должностных лиц в Великом княжестве Литовском. Выполнял функции современных министров внутренних дел.

         ГАЛЕРЕЯ.
 
   КИШКА, Станислав Петрович (?-1513/1514). Государственный деятель, полководец. Гетман великий литовский. Маршалок великий литовский.

   КИШКА, Януш (1586-1654). Полководец. Гетман великий литовский. 

   КРАСИНСКИЙ, Зигмунд  (1812-1859). Поэт, драматург, писатель. Долгое время считался наряду с Адамом Мицкевичем и Юлиушем Словацким величайшим поэтом польского романтизма. В России его творчество не нашло отклика. Исключение Владислав Ходасевич, любивший его поэзию и прозу, переводивший его на русский. С середины прошлого века слава его поэзии поблекла и в Польше.  Несмотря на это охлаждение, он остался в плеяде важнейших классиков польской литературы благодаря новому прочтению его драматургии и не имеющего равного себе в польской культуре эпистолярного наследия.

   КРАСИЦКИЙ, Игнацы  (1735-1801). Поэт, писатель, публицист. Одна из главных фигур польского Просвещения. Классик польской литературы. Занимал крупные церковные и государственные должности. Архиепископ Гнёзно, примас (глава) католической церкви Речи Посполитой.

   ПИЛСУДСКИЙ, Юзеф (1657-1935). Вождь национального движения поляков, добившийся восстановления независимости Польши. Государственный и политический деятель, военный стратег.   

   ПОЛУБИНСКИЙ, Александр Гилярий. Князь. (1626-1679). Полководец. С 18 лет сражался в многочисленных войнах Речи Посполитой, выпавших на долю его поколения. Служил ы армии Великого княжества Литовского. Несмотря на унию, Польша и Литва сохранили многие свои прежние государственные структуры, включая армии. При жизни заслужил авторитет искусного военачальника. После смерти остался в памяти потомков как один из выдающихся полководцев, выдвинутых "литвинами". В условиях внутренних политических распрей и иноземного вмешательства во внутренние дела Речи Посполитой, стремился к усилению центральной власти. Маршалок великий литовский.

   ПРШЕЗДЕЦКИЙ, Александр Нарциз. Граф. (1814-1871). Археограф. Служа в Киеве, в канцелярии русского генерал-губернатора, был послан им в глубинку, в деревни и небольшие городки для сбора статистических сведений. Во время поездки кроме выпонения приказа генерал-губернатора, с воодушевлением исследовал публичные и церковные архивы, собрания актов, частные библиотек в поисках ценных для истории документов. Позднее ездил в архивы Западной Европы в поисках документов касающихся истории Польши. Его важнейшее достижение: первым издал капитальный источник по средневековой истории Польши 12-ти томные летописи Яна Длугоша.

   РАДЗИВИЛЛ, Михаил Казимир. Князь. (1625-1680). Государственный деятель, полководец. Один из активнейших польских патриотов, сумевших не только сохранить Речь Посполитую в испытаниях 17 века, но возвратить ей статус великой державы.  Гетман польный литовский. Подканцлер литовский.
 
   http://vln.by/node/52
http://www.genealogy.euweb.cz/poland/radziwill3.html

   РАДЗИВИЛЛ, Николай Чёрный. Князь.(1615-1655). Государственный деятель, дипломат, меценат.  Канцлер великий литовский.
http://www.genealogy.euweb.cz/poland/radziwill3.html

   РАДЗИВИЛЛ, Януш. Князь. (1612-1655). Полководец. С молодости проявил талант полководца. Гетман великий литовский. В войнах обычно уступал в численности своих войск противнику, но нередко одерживал победы. Его можно было бы назвать последним рыцарем Великого княжества Литовского, если бы он не руководился в своих действиях соображениями своей карьеры. Возмущённый высокомерием с которым поляки относилиь к литвинам стремился разорвать унию Литвы с Польшей, опираясь на поддержку иностранных государств. В награду ожидал стать правителем Литвы. Литвины не поддержали его эгоистичные планы. Осаждённый правительстввенными войсками видимо покончил жизнть самоубийством.
https://vklby.com/index.php/lichnosti/11-lichnosti/123-yr         

   ЯБЛОНОВСКИЙ, Станислав Ян. Князь. (1634-1702). Один из крупнейших в мире полководцев своего времени. Участвовал во всех важнейших войнах Речи Посполитой и её союзников. Завоевал международную известность. Особенно прославился командуя правым флангом польской армии в знаменитой битве с турками под Веной. В награду император Леопольд II возвёл его в князья Священной Римской Империи. Великий гетман коронный. Пользовался большой популярностью во всей Польше. Поляки    видели в нём твердого и компетентного защитника от иноземных нашествий. Его сторонники после смерти короля Яна Собеского хотели выставить его кандидатуру на избрание в короли, но он поддержал кандидатуру своего внука Станислава Лещинского, ставшего королём.   

   ЯБЛОНОВСКИЙ, Юзеф Александр. Князь. (1711-1777). Внук предыдущего. Историк и деятель культуры и науки. Ведущий меценат польского Просвещения.


      РОССИЯ.

   ГОГОЛЬ, Николай Васильевич (1809-1852). Писатель, драматург. Первый по времени великий русский писатель. Потомок по женской линии прославленного воеводы Киевских князей на рубеже 10-11 веков из рода Малковичей князя Ивана Захаровича Казарина.   

   МАЛЕВИЧ, Казимир Северинович (2879-1935). Живописец. Иван Захарович Казарин был его предком по мужской линии. Потомки этого обрусевшего еврейского аристократа со временем широко расселились в Украине, Белоруссии, России, Польше и разветвились на множество родов. С новыми поколениями и странами обитания претерпел изменение и титул Малкович, он превратился в фамилию. Одной из таких побочных линий были Малевичи. Родственник Николая Гоголя по происхождению от Малковичей живописец Казимир Малевич в мире изобразительных искусств не менее знаменит, чем Николай Гоголь в художественной литературе. http://aej.org.ua/history/1139.html