Стриж

Кросс Роуд
Надо немного пошуршать по картонной коробке, где живёт птенец стрижей. И он тут же издаст характерный стрижиный крик, приветствуя "родителей", принёсших ему еду. Неуклюже переваливаясь на маленьких  лапках по мягкой подстилке, он подползает ко входу и высовывает головку.

Да, он принял коробку в моей маленькой комнате за своё гнездо, которое у него  было  на шестом этаже дома, в нише между стеной и водосточной трубой. Вот шуршание крыльев прилетевших родителей о трубу и было ему хорошо знакомо.
А вся труба, снизу до его гнезда, была увита диким виноградом, так что само гнездо никак не просматривалось. Родители выбрали место "кватриры" отлично!

Но случилась беда. Это у птиц бывает.
Ещё не умевший летать птенц, выбрался из гнезда и, благодаря листьям и завязям винограда, начал, цепляясь за них  короткими коготками, сползать вниз.
Вот внизу, в листьях,  я и увидел какое-то черное шевеляшееся существо.
Это был птенец стрижей. 

Собрались соседи почти всего подъезда нашего огромного дома в самом центре города.  Вердикт знатоков был суров.  Птенец погибнет. Выкромить его невозможно.
Одновременно нам  рассказали, что стрижи вообще всю жизнь проводят в полёте: охотятся, широко открывая клюв, пьют дождевую воду, спят, выбрав восходящий поток воздуха. Тем более, что при длине тела в 20-25 см, размах крыльев птицы достигает  45-ти см. Брачные отношения  они тоже совершают в воздухе. На землю они никогда на садятся. Потому что взлететь уже не могут. Четыре коротких пальчика направлены вперёд и позволяют легко висеть на вертикальной стене, но оттолкнуться от земли для взлёта - они не в состоянии. Да и большие крылья не позволяют  сделать полный взмах - мешает земля.

Но с кормом  мы нашли выход. Весь дом занялся ловлей мух. Их закрывали в спичечные коробки и приносили нам.
Мама научилась, пошуршав по коробке, позвать птенца и  ловко закидывала ему в открытый "рот" пучки из нескольких мух. Аппетит у стрижа был отменный и за день он сметал  2-3 коробки белковой пищи! И никогда не пачкал в своём домике - выползал хвостиком наружу и справлял нужду на подстеленную газетку.

Птенец быстро рос и вскоре сделал первый полёт по кругу в большой комнате.

А лето подходило к концу. Стаи стрижей, уже вместе с потомстсвом, с характерными  пронзительными трелями носились в воздухе. Готовились к отлёту в теплые края.
И наш стриж тоже уже прекрасно летал по квартире и, к восторгу мамы, садился ей на воротник. Это же была его мама! Она же его выкормила! 

Но вот однажды, она подошла к открытому окну очень  близко и стриж замер... Он увидел своих сородичей...и усдышал их "разговоры".

Последовала секундная задержка и птица, расправив дугообразные  крылья, как молния вылетела в открытое окно, сразу  превратившись в быстро  удаляющуюся чёрную точку.
Мы даже не успели проследить, как он присоединился к своей стае. Он просто исчез, растворился в ней! Это же была его настоящая семья!

Стрижи хорошо запоминают свои места обитания и места, где они родились. И мы были уверены, что через год он вернётся...
Вернётся в небо над нами и, может, создаст свою семью!

А.Домин
12.08.2023