Роман. Часть 3. Глава 4. Служба на Дальнем Востоке

Григорий Рыжов
                Григорий Рыжов




                Глава  4

                Служба  на  Дальнем  Востоке

                15  мая  1941  по  июнь  1943  года

                Провокации  японских  милитаристов
                на  границе  с  Маьнчжурией 
               
     С  началом  войны  войсковую  часть  полностью  передислоцировали  на  укреплённые  опорные  пункты,  которые  сами  и  строили.  Надо  отметить,  что  японцы  стали  чаще  провоцировать  на  границе  с  СССР,  обстреливая  позиции  военных.  Иногда  проводили  локальные  атаки  и  пересекали  границу  в  местах  опорных  пунктов.
      Войска  жёстко  пресекали  эти  военные  провокации,  вплоть  до  уничтожения  военной  техники  и  японских  военнослужащих.  На  некоторое  время  провокации  со  стороны  Японии  прекращались,  но  ненадолго.  Такое  напряжённое  состояние  на  границе  продолжалось  вплоть  до  сентября  1945  года.

 
   Маньчжурская  наступательная  операция  9  августа – 2  сентября  1945  г.

             Военная  провокация  японцев  на  границе  СССР
                15  июля  1941  год
 
       15  июля  1941  год.  Батарея  № 2  дивизиона  № 1  продолжала   проводить  работы  по  укреплению  опорного  пункта  №2.  Велись  земляные  работы.  Инженерно – сапёрные  войска  занимались  строительными  работами.  Заливали  бетоном  дзоты,  строили  блиндажи  и  помещения  для  отдыха  солдат,  офицером,  находящихся  на  боевом  дежурстве.
     Алексей  и  Виктор  отработали  весь  световой  день  на  строительстве  опорного  пункта.  После  ужина  решили  полежать  в  тени  под  деревом  и  отдохнуть.  Стояло  жаркое  лето.  Солнце  начинало садиться  за  горизонт.  Бойцы  лежали  на  земле,  на  которой  росла  трава,  которая  пахла  и  напоминала  им  Урал.  Они  с  устатку  и  после  ужина  за-дремали,  им  было  так  хорошо,  что  лучшего  в  жизни  и  не  надо.  Стояла  вокруг  тиши-на.  На  границе  тоже  спокойно.  Такое  состояние  бывает  не  часто.
      Немного  подремав,  Алексей  сказал:
      -Виктор,  спишь?
      -Нет.  Что  надо?
      -Идет  настоящая  война  с  фашистской  Германией.  Там,  на  фронте  гибнут  военные,  гражданские  люди,  разрушают  города  и  деревни.  А  мы  здесь,  на  Дальнем  Востоке  стоим  на  страже  границ  СССР  от  японских  милитаристов, - высказал  Алексей  Махнёв.
      -И  что  дальше  хочешь  сказать? – задал  вопрос  Виктор  Мартынов.
      -А  то,  что  пока  нам  повезло.  Здесь  нет  прямой  войны  с  Японией, - ответил  задумчиво  Алексей.
     -Так  то,  оно  так.  Японцы  устраивают  на  границе  провокации,  и  наши  военные  гибнут  и  получают  ранения, - дополнил  Виктор  на  слова  Алексея.
     -Это  так.  Будет  это  продолжаться,  пока  не  разгромим  Японию.  Пока  ещё  не  время.  Главная  задача  разгромить  фашистскую  Германию.  Это  произойдёт  не  скоро, - высказал  Алексей.
      -Алексей,  скажи.  Сколько  времени  продолжится  война  с  Германией?
      -Возможно  несколько  лет.  Всё  в  руках  Бога.
      -Стало  быть,  мы  здесь  служить  будем  несколько  лет.
      -Думаю,  для  усиления  фронтов  на  Западе  с  Дальнего  Востока  будут  посылать  не  одну  дивизию.  Не  исключено  и  мы  поучаствуем  в  войне  с  фашистской  Германией, - заключил  Алексей  Махнёв.
      -Так  и  должно  случиться  с  нами, -  согласился  Виктор  Мартынов  со  словами  Алексея.
     Дали  команду  строиться  на  вечернюю  проверку  личного  состава  опорного  пункта.
     После  проверки  была  дана  команда  отбой.  Военнослужащие  спали  в  помещениях,  вырытых  в земле  на  нарах  в  одежде.  Нужно  быть  начеку  в  случае  провокации  на  границе  с  японцами.  На  опорном  пункте  были  установлены  три  истребительно – противотанковые  орудия  марки  45 – мм  противотанковая  пушка  53К  образца  1937  г.  Тут  же  в  нише лежали  ящики  со  снарядами  фугасные  и  осколочные.  До  границе  расстояние  составляло  один  километр.
      Стояла  тихая  ночь,  небо  чистое,  казалось,  что  до  звёзд  рукой  подать.  На  границе  советские  пограничники  несли  службу  по  её  охране.  Опорный  пункт  охранялся  караулом,  который  назначался  из  личного  состава  батареи  № 2.
      Начинался  рассвет  с  Востока.  Время  4  часа  утра.  У  дежурного  по  батареи  раздал-ся  телефонный  звонок.  Дежурный  старший  лейтенант  Ерёменко  взял  телефонную  трубку  и  сказал:
      -Дежурный  по  батареи  № 2  старший  лейтенант  слушает.
      -Начальник  наряда  пограничных  войск  лейтенант  Щукин  докладывает.  За  границей  работают  танки  и  возможно  нарушат  границу  с  провокацией.  Будьте  начеку.  Конец  связи, - прозвучал  тревожный  голос  из  трубки.
     -Понял!  Объявляю  батареи  № 2  боевую  тревогу, - прокричал  в  трубку  дежурный  по  батареи  № 2.
      Старший  лейтенант  Ерёменко  приказал  дневальному  по  батареи  № 2  объявить  боевую  тревогу.
     -Батарея  № 2!  Подъём!  Боевая  тревога.
     Личный  состав  батареи  № 2  стал  просыпаться.  Бойцы  спали  в  форме,  осталось  намотать  портянки  на  ноги  и  надеть  сапоги.  Старший  лейтенант  Ерёменко  на  ходу  приказывал:
     -Намечается  провокация  на  границе  японцами.  Не  исключено  поедут  танки!  Орудийным  расчётам  занять  места  у  орудий  и  действовать  по  обстоятельствам.
     Рассвет  уже  висит  на  горизонте  Востока.  Узкой  розовой  полоской  светится  заря.  Красота  неимоверная.  Отдаёт  утренней  прохладой,  даже  становится  холодно.  Алексей  в  расчёте  орудия  был  наводчиком.  Все  члены  расчёта  орудия  доложили  командиру  орудия  сержанту  Петухову,  который  служил  второй  год  срочной  службы.  Всего  в расчёте  орудия  пять  бойцов.  Это  водитель  тягача,  подносчик  снарядов,  заряжающий,  наводчик  и  командир  расчёта  орудия.  Надо  отметить,  что  все  члены  расчёта  орудия  взаимозаменяемые,  чтобы  можно  было  заменить  любого  члена  расчёта  при  выходе  из  строя. 
      Алексей  Махнёв  почувствовал  дрожь  в  теле,  словно  перед  выступлением  на  ринге  первый  раз.  Это  было  состояния  волнения.  Боевая  тревога  объявлена  первый  раз  и  неизвестность  напрягала  больше  всего.
     Командир  расчёта  орудия  сержант  Петухов  подошёл  к  орудию  и  сказал:
     -Не  тушуйтесь  бойцы.  Будьте  спокойны.  Думайте,  что  у  нас  будут  гости,  а  мы  их  и  встретим,  как  полагается  встречать  таких  не  прошеных  гостей.  Может  ещё  и  про-несёт  не  лёгкая. 
     Неожиданно  послышался  далёкий  шум  двигателей  танков.  Появился  командир  батареи  № 2  старший  лейтенант  Ерёменко  и  сообщил  информацию,  японские  танки  переехали  границу  с  СССР  на  длине  до  10  километров.  Это  расстояние  фронта  должны  оборонять  батареи  дивизиона  № 1.
     Ситуация  быстро  стала  развиваться.  Как  оказалось,  передние  танки  с  миноподрывателями  разминировали  минные  ограждения,  а  за  ними  шли  танки  и  выйдя  с  минного  поля  устремились  на  опорные  пункты  дивизиона  № 1.  Они  приближались,  и их  становилось  всё  чётче  видно.  Японские  танки  начали  стрелять  по  опорным  пунктам  на  ходу.  Снаряды  ложились,  не  долетая  опорных  пунктов  или  перелетая  их.
      Поступила  команда  от  командира  орудия  сержанта  Петухова:
      -Орудие!  Прямой  наводкой  по  японским  танкам!  Огонь!
      Алексей  Махнёв  стал  наводить  орудие  на  прямую  наводку  на  японский  танк,  до которого  было  уже  700  метров.  Он  видел  до  трёх  танков,  они  приближались  всё  ближе  и  ближе.  Наводчик  Махнёв  навёл  прицел  на  прямую  наводку  по  японскому танку  и  сделал  первый  выстрел  фугасным  снарядом.  Прогремел  выстрел  и  было  хорошо  видно,  как  у  танка  сорвало  башню.  Танк  горел  вместе  с  экипажем,  а  через  несколько  секунд    детонировали  снаряды.  Танк  разорвало  и  искорёжило.
     -Заряжающий,  заряжай  фугасным  снарядом, - прокричал  наводчик  Махнёв,  наводя  прицел  на  следующий  японский  танк.
     Командир  орудия  даёт  команду:
     -Огонь!  Прямой  наводкой!
     Прозвучал  выстрел  из  орудия.  Японский  танк  разорвало.  Снаряд  прожег  лобовую  броню  танка  и  влетел  вовнутрь,  поразив  экипаж  танка,  и  снаряды  разорвались  от  детонации.
     Наводчик  Махнёв  слышал  и  видел,  что  расчёты  орудий  батареи  тоже  ведут  огонь  по  японским  танкам  и  уничтожают  их.  Неожиданно  от  орудия  в  метрах  десяти  слева,  раздался  взрыв,  и  воздушная  волна  окатила  орудие  Махнёва.  Он  почувствовал  давление  на  голову  и  её  головокружение.  Остальные  члены  расчёта  оказались  в  по-рядке.  Махнёв  крикнул:
     -Заряжай  фугасным  снарядом!  Вижу  цель!
     Алексей  заметил,  из  какого  танка  произвели  выстрел  по  их  орудию.  Он   навёл  прямой  наводкой  на  японский  танк,  который  находился  в  500  метрах  от  них.
     -Огонь  по  японским  танкам! -  прокричал  наводчик  Махнёв.
     Прозвучал  выстрел  и  ещё  одного  танка  не  стало.  Другие  расчёты  орудия  батареи  №  2  уничтожили  несколько  танков.
     Целых  японских  танков  больше  не  видно,  а  которые  остались,  стали  пятиться  назад  к  границе,  где  подрывались  на  советских  минах.
     Командира  орудия  сержанта  Петуха  контузило  средней  тяжести  и  ранило  оскол-ком  в  руку  средней  тяжести.  Ему  быстро  медицинский  брат  оказал  первую  медицинскую  помощь.  Командира  орудия  позже  с  другими  ранеными  отвезли  в  госпиталь.
     К  сожалению,  третье  орудие  было  накрыто  снарядом  японским  танком.  Наводчик  и  заряжающий  оказались  убитыми,  а  остальные  члены  расчёта  ранены  разной  степе-ни  тяжести.  Жить  будут,  как  сказали  военные  врачи  медицинской  службы.
      Японская  дальняя  артиллерия  произвела  несколько  выстрелов  по  объектам  опор-ных  пунктов.  Разрушений  не  было.  Артиллерия  Красной  Армии  нанесла  ответный  удар  по  японской  батареи  и  уничтожила  её  полностью.
     На  этом  военный  конфликт  был  закончен.  Однако,  нужно  в  любой  момент  быть  готовым  к  отражению  провокаций  со  стороны  японских  милитаристов.
     После  обеда,  часа  в  2  дня,  приехали  на  опорный  пункт  командир  полка  полков-ник  Сидоров,  начальник  штаба  майор  Карасёв.  Командир  дивизиона  майор  Огурцов.   Тут  же  находился  командир  батареи  №  2  старший  лейтенант  Ерёменко.  Он  дал  команду:
     -Батарея  № 2!  Строится!
     Солдаты  и  сержанты  быстро  построились.  Прозвучала  команда  старшего  лейтенанта  Ерёменко:
     -Батарея!  Смирно!  Равнение  на  средину!
     Командир  батареи  развернулся  на  180  градусов  и  пошёл  строевым  шагом  к  командиру  полка  полковнику  Сидорову,  остановился  в  трёх  шагах  от  него  и  доложил:
      -Товарищ  полковник!  Батарея  № 2  по  вашему  приказанию  построена!  Докладывает  командир  батареи  № 2  старший  лейтенант  Ерёменко.
      Ерёменко  после  доклада,  отошёл  один  шаг  позади  командиров  полка. Командир  полка  стал  выступать:
      -Батарея!  Вольно!  Милитаристская  Япония  по  всей  границе  с  СССР  проводит  провокации,  тем  самым  нагнетая  международную  обстановку  между  СССР  и  Японией.  На  опорных  пунктах  полка  первый  раз  произошла  провокация  японцев  на  границе.  Они  будут  проводить  их  постоянно,  пока  Красная  Армия  не  даст  им  достойный  отпор  в  любом  месте,  где  японцы  появятся.  Они  надеются,  что  фашистская  Германия  скоро  победит  Красную  Армию.  Ваша  батарея  № 2  успешно  отбила  атаки  японских  танков.  Орудийный  расчёт  № 1  уничтожил  один  танк,  сам  же  попал  по  под  удар  японского  снаряда  японского  танка.  Двое  солдат  из  орудийного  расчёта  погибли,  ос-тальные  раненые.  Орудийный расчёт  № 2  уничтожил  три  японских  танка,  командира  орудийного  расчёта  сержанта  Петухова  контузило  и  ранило  в  ногу.  Увезли  в  госпиталь.  Орудийный  расчёт  № 3  уничтожил  два  танка  без  потерь  личного  состава  орудийного  расчёта.  Количество  танков  по  фронту  дивизиона  № 1  пересекли  границу  15  японских  танков,  все  они  были  уничтожены,  а  три  пять  танков  подорвались  на  нашем  минном  поле.  За  отражения  атаки  и  уничтожению  японских  танков  объявляю  личному  составу  батареи  № 2  благодарность, награждаю  наводчика  орудийного  расчёта  № 2  рядового  Махнева  медалью  «За  боевые  заслуги»,  наводчика  Мартынова  орудийного  расчёта  № 3.  Ура!  Нашим  героям  слава!
     -Ура!  Ура!  Ура! -  раздалось  дружное  громкое  восклицание.
      Полковник  вызывал  по  очереди  из  строя  Махнёва  и  Мартынова  и  вручал  им  медали  «За  боевые  заслуги».
     Так  закончился  этот  день,  в  котором  пришлось  получить  первое  боевое  крещение  Алексею  Махнёву  и  Виктору  Мартынову.  Это  событие  произошло  15  июля  1941  года

                Милитаристская  Япония  продолжает 
                провокации  на  границе  с  СССР
                20  августа  1942  года

     Шёл  1942  год.  Август.  В  это  время  года  в  Хабаровском  крае  погода  стоит  жаркая.  Всё  живое  старается  укрыться  от  палящего  солнца  в  тени  одиноких  деревьев  и  блиндажах.  Постоянно  мучает  жажда,  хочется  пить.
      Прошло  больше  года  службы  на  Дальнем  Востоке  Алексея  Махнёва  и  Виктора  Мартынова.  За  это  время  служба  и  боевая  обстановка  приучила  бойцов  к  организованности  всегда  быть  на  чеку,  когда  находишься  на  опорном  пункте.
      За  год  опорные  пункты  продолжались  строиться  и  укрепляться  для  защиты  границы  СССР  с  Маньчжурией,  где  находилась  милитаристская  Япония,  которая  постоянно    устраивала  провокации.
      Строились  опорные  пункты  второго  эшелона  в  тылу  советской  территории.  Они  располагались  от  2  до  3  километров  от  первого  эшелона  опорных  пунктов.  Это  было  необходимо  делать  для  безопасности  границ  СССР  от  милитаристской  Японии. 
     В  августе  1942  года  положение  на  фронтах  с  фашистской  Германии  было  не  в  пользу  СССР.   Немецкие  войска  рвались  к  природным  ресурсам  Кавказа,  житницы  Украины  и  Белоруссии.  Эти  республики  оказались  в  оккупации,  их  экономический  потенциал  оказался  потерян.  Прибалтика  тоже  была  захвачена  немцами.  Немцы  рвались  к  Сталинграду,  чтобы  перекрыть  канал  снабжения  нефти  с  Кавказа  на  свободные  территории  СССР.  Крым  оказался  в  руках  фашистской  Германии.
     Однако,  страна  сопротивлялась,  многие  предприятия  с  оккупационных  территорий эвакуировались  на  Урал,  Сибирь  и  Среднюю  Азию,  которые  оказались  в  оккупации  немцев.  Предприятия  восстанавливались  и  начинали  с  колёс  производить  военную  продукцию  для  фронта.
     С  начало  войны  активно  действовали  партизанские  отряды  на  всех  оккупированных  территориях  СССР.  Действовали  успешно,  доставляя  немцам  большие  проблемы  в  тылу.  Шло постоянное  пополнение  людей  мобилизованных  и  добровольцев  на  фронт.  Поступала  новая  военная  техника  с  предприятий,  в  том  числе  и  эвакуированных.
     В  сентябре  1941  года  тяжёлое  положение  было  под  Москвой.  Немцы  дошли  до  Москвы.  Резервов  в  ставке  были  ограничены.  Разведывательные  данные  из  надёжных  источников  поступили  из  Японии,  что  эта  страна  не  будет  воевать  с  СССР.  Этот  источник  был  советский  разведчик  Рихард  Зорге,  в  то  время  он  работал  в  Японии  немецким  журналистом  и  входил  в  ближайшее  окружение  немецкого  посла  в  Японии.
     На  основании  проверенных  разведывательных  данных  по  этому  вопросу,  СССР  на-чал  направлять  с  Дальнего  Востока  войска  на  Запад,  где  шла  кровопролитная  война  фашистской  Германией.  На  Запад  в  срочном  порядке  переправлялись  эшелонами  по  железной  дороге.  Прибывали  стрелковые  и  танковые  дивизии  со  Средней  Азии.
     Эти  войска  оказали  существенную  помощь  в  разгроме  немецких  войск  под  Москвой.
      Дивизион  № 1,  как  и  все  дивизионы  истребительно - противотанковый  полка,  заступал  на  дежурство  на  две  недели,  затем  происходила  замена  их  по  графику.  Две  недели  находились  на  территории  части  № 1631.  Однако  отдыхать  было  не  когда.  Личный  состав,  свободный  от  дежурства  на  опорных  пунктах,  без  дела  не  сидели.
    Их  распределяли  на  работы  по  хозяйственной  части  полка  и  отвозили  на  строительство  опорных  пунктов  на  границе  с  Маньчжурией,  где  находились  японцы.
      Приезжали    с  работы в  казарму  полка  усталые.  Скорей  бы  поужинать  и  спать.  Командование  полка  разрешали  отбой  для  бойцов  проводить  раньше.  Алексей  и  Виктор  старались  поддерживать  спортивную  форму  и  по  возможности  занимались  боксом.  Многие  бойцы  присоединились  к  ним,  и  образовалась  секция  по  боксу.  Так  проходил  месяц  за  месяцем  службы  Алексея  Махнёва  и  бойцов  на  Дальнем  Востоке.
      Японцы  на  границе  проводили  провокации,  которые  хорошо  готовили,  учитывая  поражения  этих  операций  ранее.  Они  обстреливали  из  тяжёлых  артиллерийских  орудий  советские  командные   и  опорные  пункты.   Однако,  советская  разведка  заранее  определяла  расположение  этих  батарей  и  уничтожала  их  ответным  огнём  из  артиллерии.
      Японцы  продолжали  пересекать  границу  на  танках  с  целью  нанести  поражение  опорным  пунктам,  но  получали  отпор.  Танки  японцев  оставались  на  поле  сражения  побитыми,  которые  чёрным  дымом.  В  этих  конфликтах  Алексею  не  раз  приходилось  принимать  участие  в  качестве  наводчика  и  командира  орудия.  Ведь  их  командир  был  ранен  и  лечился  в  госпитале  в  Хабаровске.
      В  июле  произошла  трагедия  на  опорном  пункте  батареи  № 1.  Ночью  до  десятка японских  диверсантов,  пересекли  границу,  преодолели  800  метров  незамеченными,  устранили  часовых  и  дневального,  которые  находились  в  состоянии  дремоту.  Они  оказались  убиты  ножами  в  сердце,  или  порез  горла.  Дальше,  ворвались  в  блиндаж  и  спящими  бойцов  убили  ножами  и  пистолетами  с  глушителями.  Также  незаметно  ушли  назад  за  границу  в  своё  расположение.
     Это  была  трагедия  в  войсковой  части  № 1631.  Разбиралась  следственная  комиссия.  Вывод  один:  Караульная  служба  и  дневальный  несли  службу  с  нарушением  караульного  устава  Красной  Армии.  Командованию  полка  в  приказе  отметили  неудовлетворительное  несение  караульной  и  внутренней  службы  в  полку  и  вынесли  выговор  командиру  полка  полковнику  Сидорову,  заместителю  по  политической  части  капитану  Лисицину,  а  начальника  штаба  полка  майора  Карасёва  снизить  в  звании  до  капитана  и  перевести  в  другую  военную  часть.   

               
                ***

          27  августа  1942  год.  Батарея  № 2,  где  служил  Алексей  Махнёв,  заступила  на  дежурство  на  опорном  блоке.  Погода  стояла  сухая,  солнце  светило  весь  день.  От  жары  не  куда  деться.  Везде  становилось  жарко,  даже  в  блиндаже.  Хотелось  постоянно  пить  воды.
    В  первый  же  день  дежурства  Алексей  Махнёв  назначен  был  в  наряд,  нести  караульную  службу.  После  обеда,  кто  поступает  в  наряд  караула,  два  часа  по  уставу  обяны  два  часа  отдыхать  или  спать  в  постели. 
      В  18  часов  вечера  развод  караула.  Дежурный  по  батареи  разводит  караул.  Ставит  перед  ним  задачу  и  даёт  команду:
      -Караул,  смирно!  Шагом  марш  на  караульную  службу.
      Караул  охранял  три  поста,  часовые  стояли  на  посту  2  часа  с  заменой,  2  часа бодрствовали,  два  часа  отдыхали,  спали  и  снова  на  пост.  Итого,  9  бойцов  служили  в  карауле,  начальник  караула  и  разводящий.
     Под  утро  Алексею  Махнёву  выпало  стоять  на  посту  № 3.  Этот  пост  находился  ближе  к  границе,  и  обзор  местности  был  хорошо  видимым.  До  следующих  двух  постов  расстояние  составляло  до  200  метров.  Эти  посты  охраняли  орудия  и  опорный  пункт  блиндажа,  где  находился  личный  состав  батареи  № 2.   
      На  вооружении  часовых  имелось  следующее  вооружение:  на  каждом  караульном  посту  был  установлен  пулемёт  Дегтярёва;  десять  осколочных  гранат  и  пять  наступательных  или  противотанковых  гранат;  караульный  имел  на  вооружении  автомат  ППШ  и  два  патронных  магазина  на  посту;  нож  для  обороны  от  противника;  бинокль  на  посту.  Военное  вооружение  содержалось  в  нишах  караульного  пункта  для  защиты  от  дождя  и  снега.
      Алексей  с  разводящим  дошли  до  поста  № 3  и  по  караульному  уставу  провели  замену  часовых.  Он  приступил  к  охране  этого  поста,  с  которого  хорошо  просматривается  граница  в  дневное  время.  Сейчас  ещё  темно.  Но  с  Востока  на  горизонте  чуть  просматривалась  полоса  света.  Скоро  настанет  раннее  лето.  Хорошо  дышится  в  раннее  утро  свежим  воздухом.  Пахнет  душистыми  травами.  Хорошо.
     Алексей  Махнёв  остался  один  на  посту  и  сразу  приступил  к  караульной  службе.  Он,  прежде  всего,  проверил  проводную  телефонную  связь,  готовность  пулемёта,  своего  автомата,  гранат.    И  сразу стал  внимательно  всматриваться  в  сторону  границы,  где  располагались  японцы,  от  которых  можно  ожидать  в  любой  момент  коварной  провокации.   На  посту  находилась  радиостанция,  на  случай  неисправности  проводной  телефонной  связи.
     Алексей  взял  бинокль  и  стал  пристально  смотреть  в  бинокль  в  сторону  границы  и  вперёд  по  фронту.  Чуть  стало  светлеть,  но  в  бинокль  видимость  ещё  слабая,  плохо  просматривалась  местность  до  границы,  до  которой  было  ещё  около  800  метров.
      Прошло  15  минут  на  посту,  Алексей  постоянно  рассматривал  в  бинокль  сектор  местности,  которую  мог  охватить  глазами.  Ему  показалось,  что  по  середине  между  постом  и  границей  перемещаются  кочки  с  травой.  Он  насчитал  их  до  10  и  понял,  что  это  японские  диверсанты.
     Алексей  читал  и  занимался  восточными  единоборствами.  Он  понимал,  что  это  могли  быть  самураи  или  ниндзя,  с  которыми  бороться  простому  воину  не  возможно.
    С  каждой  минутой  свет  с  Востока  охватывал  всю  местность,  и  стало  чётче  видно  шевеление  этих  кочек  с  травой.  Алексей  убедившись,  что  это  японские  диверсанты,  срочно  позвонил  по  проводной  телефонной  связи  начальнику  караула  старшему  лейтенанту  Ерёменко.  Он  доложил:
     -Товарищ  старший  лейтенант!  В  просматриваемом  секторе  заметил  до  10  ползу-щих  японских  диверсантов!  Высылайте  подкрепление!
     -Рядовой  Махнёв!  Ты  уверен!
     -Так  точно!  Они  одеты  в  замаскированных  халатах  и  маскируются  под  кочки  с  травой!
      -Хорошо!  высылаю  разводящего  с  подкреплением.  Жди.
      Начальник  караула  старший  лейтенант  Ерёменко  позвонил  вышестоящему  командованию  и  пограничной  службе  на  границе.  Они  обещали  начать  операцию  по  ликвидации  японских  диверсантов  с  левого  и  правого  фланга.
       Прошло  10  минут.  Хорошо  стало  видно  японских  диверсантов.  До них  оставалось  не  больше  200  метров.  Неожиданно  они  встали  на  ноги  и,  пригнувшись,  стали  бежать  в  сторону  опорного  пункта  прямо  на  караульный  пост  Алексея  Махнёва.
      Алексей  приготовил   в  боевое  исходное   положение  пулемёт  Дегтярёва  и  стал  выжидать  удобного  момента  для  стрельбы  по  японским  диверсантам.  Их  стало  видно  уже  без  бинокля.  Расстояние  до  японских  диверсантов  сократилось  до  100  метров.
      Подкрепления  ещё  не  было,  и  Алексей  Махнёв  принял  решение  открыть  огонь  на  поражение  японских  диверсантов.  Он  направил  пулемёт  Дегтярёва  в  сторону  нарушителей  границы  и  открыл  прицельный  огонь.  Он  видел,  что  один  согнувшийся  диверсант  упал,  затем  второй,  третий.  Японские  диверсанты  залегли  и  прижались  к  земле,  но  хорошо  просматривалась  их  маскировка  на  голове.  Ещё  двоих  уничтожил  Алексей  диверсантов.
      Тут  подоспело  подкрепление  из  караула  вместе  с  разводящим  пять  караульных.  Они  расположились  на  посту  и  стали  вести  автоматный  огонь  из  ППШ.  Алексей  продолжал  стрелять  из  пулемёта  Дегтярёва  на  поражение  и  ещё  подстрелил  двоих  диверсантов.
  Слева  и  справа  японских  диверсантов  обходили  пограничники  и  завязали  с  ними  бой.  Закончился  бой,  и  было  устранено  10  японских  диверсантов.  Алексей  Махнёв  уничтожил  пять  японских  диверсантов.  По  одному  из  них  уничтожили  два  караульных  из  подкрепления.  Завершили  дело  пограничники.  Одного  японского  лазутчика  взяли  в  плен  раненого  без  сознания.  Вылечат,  даст  ценные  сведения  о  планах  японцев.  Уже  светало  и  первые  лучи  солнца  ложились  местность,  где  произошёл  бой  с  японскими  диверсантами,  в  котором  караульная  служба  предотвратила  диверсию  нарушителей  границы.  Была  предотвращено  нападение  на  опорный  пункт  для  уничтожения  личного  состава  караульной  службы  и  бойцов  в  блиндаже.
      Напряжённая  оказалась  караульная  служба  в  этот  день.  Сегодня  настало  утро  28  августа  1942  года.
      В  этот  же  вечером,  после  караульной  службы  прибыло  командование  полка.  Караул  построили.  Выступил  командир  полка  Сидоров:
      -Товарищи  бойцы!  Отслужили  вы  сегодня  доблестно  и  были  бдительными  в  караульной  службе.  Благодаря  вам,  был  уничтожен  японский  диверсант  и  спасли  десятки  жизней  наших  бойцов.  Большое  спасибо  рядовому  Махнёву,  который  первый  заметил  японских  диверсантов,  позвонил  начальнику  караула  и  принял  самостоятельное  решения  на  уничтожение  японских  диверсантов.  Уничтожил  пять  из  десяти  японцев.
За  проявленную  решительность  и  смелость  награждаю  младшего  сержанта  Махнёва  орденом  Красной  Звезды  и  присвоение  ему  воинского  звания.  Благодарю  за  службу  личный  состав  караульной  службы.  Остальные  бойцы,  кто  участвовал  по  уничтожению  японских  диверсантов  будут  награждены  медалью  «За  храбрость».  Свободны.  Отдыхайте.
     После  ужина  бойцы  имеют  личное  время  до  отбоя  и  занимаются  своими  делами. 
       Алексей  и  Виктор  лежали  на  лежанке  и  отдыхали.  Виктор  заговорил  с  другом:
       -Лёха,  поздравляю тебя  с  наградой  орденом  «Красной  звезды».
       -Да  уж,  «повезло»  мне.
       -Скажи,  страшно  было?
       -Когда  обнаружил  японских  диверсантов,  то  почувствовал  себя,  как  на  охоте  на  волков.  Приходилось  ходить  на  волков  в  лес  с  ружьём  с  отцом  и  поселковыми  охотниками.  Когда  они  у  тебя  под  прицелом,  то  приходит  азарт,  страсть  и  желание  убить  хищника,  который  разоряет  дворы  от  домашних  живностей  овец,  коз,  свиней,  гусей  и  кур.  Могут  завалить  и  корову.  Японцы  находились  на  довольно  большом  расстоянии  100 – 150  метров.  У  меня  на  посту  имелась  связь,  по  которой  я  сообщил  о  происшествии,  мне  обещали  прислать  подкрепление.  Оружие  лежало  наготове.  Ощущаешь  предстартовое  напряжение  и  только.  Страха  не  было.  А  когда  начинается  бой  с  стрельбой,  то  всё,  как  рукой  снимает, - высказал Алексей  про  свои  ощущения  перед  боем.
     -Эти  ощущения  бывают  перед  боем  на  ринге,  или  перед  боем  по  танкам  из  орудия,  согласился  Виктор  с  Алексеем.
     Не  заметно  бойцы  заснули.  Их  ждала  служба  в  продолжении  на  Дальнем  Востоке.

                Провокации  японцев  на  границе  с  СССР
                20  мая  1943  года    

      Май  1943  год.  Конец  месяца,  скоро  наступит  лето.  Кругом  растёт  трава,  на  деревьях  уже  большие  зелёные  листья. Распустились  белые  цветы  на  фруктовых  деревьях,  словно  покрылись  белым  божественным  одеянием. В  воздухе  стоит  устойчивый  аромат  и  запах  этих  цветов,  которыми  невозможно  надышаться.  Глядя  на  эту  божественную  красоту,  человек  забывает  про  всё  на  свете,  в  том  числе  и  про  войну.
     Незаметно  прошёл  ещё  один  год  службы  на  Дальнем  Востоке.  Бойцы  войсковой  части  № 1631  продолжали  дежурство  на  опорных  пунктах  на  границе  с  Маньчжурией,  где  находились  японские  захватчики.  Они  меньше  стали  проводить  провокации  на  границе  с  СССР.  Им  в  это  время  было  не  до  СССР.  Границы  для  них  были  на  замке  и  хорошо  укреплены  опорными  пунктами  с  надёжным  вооружением  и  личным  составом  Красной  Армии.
     Одной  из  причин,  что  Япония  уменьшила  провокации  на  границе  с  СССР,  является  успешное  ведения  войны  с  фашисткой  Германией.
     В  мае  1943  года  Красная  Армия  начала  наступление  по  освобождению  Северного  Кавказа   56  армией  под  командованием  А. А. Гречко.  Успешно  воевала  авиация,  уничтожая  немецкую  авиацию  в  небе  и  на  аэродромах.
     Войска  Красной  Армии  в  мае  1943  года  позиционную  войну  с  противников  и  наращивали  крупные  силы  для  наступления  на  войска  фашистской  Германии.   
     Советская  разведка  получила  информацию  из  проверенных  источников  о  том,  что  высшее  командование  немецкой  армии  намечает  проведение  операции  «Цитадель»  на  восточном  фронте  в  районе  Курска.  На  основании  этой  информации  Красная  Армия  наращивала  силы  и  готовилась  к  обороне  с  последующей  контратакой  на  противника.
      Другая  причина  уменьшения  провокаций  японцев  на  границы  с  СССР  является  в  том,  что  милитаристская  Япония  воевала  с  Китаем.  А  главный  противник  у  неё  США  и  Англия,  Австралия,  которые  вели  войну  с  Японией.  Эта  коалиция  освобождали  острова  Филиппин,  Новой  Зеландии,  Индонезии  и  других.  Японии  потребовались  огромные  ресурсы  для  сопротивления  США  и  их  союзников.
      Однако,  японские  войска  иногда  провоцировали  на  границе  с  СССР.  Обстреливали  территорию  и  били  по  опорным  пунктам.  Их  тут  же  подавляла  артиллерия  с  территории  СССР.  Пытались  посылать  диверсантов,  но  всегда  уничтожались.

                ***

     Алексей  Махнёв  продолжал  служить  на  Дальнем  Востоке.  Дежурили  на  опорном  пункте  и  порох  держали  сухим.  Он  давно  уже  являлся  командиром  истребительно – противотанкового  орудия  и  в  военном  звании  сержант.
      У  Алексея  росло  два  сына.  Старшему  сыну  Григорию  уже  стало  2  года  и  5  месяцев,  а  младшему  сыну  Павлу  исполнилось  1  год  и  6  месяцев.  Мария  писала  Алексею  письма  часто,  он  отвечал.  Дома  на  Урале  было  тоже  нелегко.  Опорный  край  державы  трудился  всеми  силами  на  войну.  Посылали  друг  другу  фотографии  на  память.  Мария  высылала  не  раз  фото  детей  и  вместе  с  ними,  так  сказать  семейную.
     Известия  из  дома  помогало  служить  и  преодолевать  трудности  на  службе  и  становилось  легче  дышать,  зная,  что  тебя  ждут  дома.
     20  мая  батарея  № 2  находилась  на  боевом  дежурстве,  на  опорном  пункте.  Алексей  Махнёв  со  своим  расчётом  находился  в  блиндаже  и  отдыхал.  Время  было  4  часа  утра,  когда  поступила  команда  боевой  тревоги.  В  это  время  суток  было  свет-лее,  и  просматривалась  граница  даже  простым  глазом. 
     Прозвучала  команда  командира  батареи  № 2  уже  капитана  Ерёменко:
     -В  случае  стрельбы  противником  из – за  границы,  открывать  огонь  на  поражение  танков.  Решение  принимать  по  обстановке.
     Расчёт  орудия  №2  занял  свои  позиции  и  доложил  командиру  орудия  сержанту  Махнёву о  готовности. Командир  орудия  дал  команду:
     -Зарядить  орудие  фугасным  снарядом.
     Сержант  Махнёв  смотрел  в  бинокль  в  сторону  границы.   Разглядел  несколько  японских  танков.
     Неожиданно  раздались  глухие  выстрелы  из  танков.  Стали  взрываться  снаряды  рядом  с  опорным  пунктом  и  позицией  орудия.
     -Огонь  фугасным  снарядом  прямой  наводкой  по  танку! – скомандовал  сержант  Махнёв.
     -Есть,  стрелять  прямой  наводкой  по  танку! – прокричал  наводчик  орудия  Коровин.
     Прозвучал  выстрел  из  орудия.  Было  видно,  японский  танк  загорелся,  и  произошла  детонация  снарядов  с  мощным  взрывом.
      -Заряжай!  Огонь  по  японским  танкам! – прозвучала  снова  команда  сержанта  Махнёва.
       Прозвучал  выстрел  и  снова  цель  поражена.  Ещё  выстрел  и  танк  врага  горит.
       Алексей  Махнёв  видел  в  бинокль,  как  несколько  танков  стали  отползать  в  глубь  территории.  Вскоре  они  скрылись  за  укрытием  и  были  в  безопасности.
      Расчёт  сержанта  Махнёва  уничтожил  три  японских  танка  с  расстояния  800  метров.  Это  отличный  результат.
      Вечером  была  построена  батарея  № 2  и  в  торжественной  обстановке  командир  полка  полковник  Сидоров  вручил  орден  «Красной  Звезды»  командиру  орудия  сержанту  Махнёву  и  наводчику  орудия Коровину,  а  остальным  членам  расчёта  медали  «За  боевые  заслуги».

                ***

       Служба  продолжалась.  Время  текло  незаметно.  В  конце  мая  1943  года  в  полк  пришёл  приказ,  который  зачитали  утром  на  разводе  полка.  Начальник  штаба  полка  подполковник  Карасёв  стал  читать  приказ,  который  пришёл  из  армии  № 25:
     -В  связи  с  военной  необходимости  на  западных  фронтах,  направить  истребительно – противотанковый  дивизион  № 1  с  полным  личным  составом  без  орудий.  Отправка  дивизиона  № 1  должна  отправиться  на  Запад  2  июля  1943  года  из  Хабаровска.
      После  доведения  до  сведения  приказ  по  армии  25,  слово  взял  командир  полка  Сидоров:
      -Товарищи  солдаты,  сержанты,  офицеры!  На  Западных  фронтах  Красная  Армия  медленно,  но  освобождает  территории  СССР.  Это  знаменательно  для  всех  нас.  Мы  находимся  в  военном  положении  на  пике  войны,  которая  складывается  в  нашу  сторону.  Формируются,  дополнительные  силы,  которые  сломают  хребет  фашистской  Германии  и  окончательно  разгромят  их.  Этой  частичкой  силы  вы,  дивизион  № 1,  и  будете.  Слава  Красной  Армии!  Слава  Сталину.  Победа  будет  за  нами!  УРА!
      Зазвучало  громкое  и  третье  раскатистое  Ура  в  рядах  строя  полка:
      -Ура!  Ура!  Ура!
      Закончился  развод  полка  строевым  шагом  с  песней  перед  командованием  полка.
      Полк  разошёлся  по  служебным  делам. Батарея  № 2  пошла  в  казарму  на  15  мин-нут.  Алексей  и  Виктор  сели  на  свои  койки  и  задумались.  Алексей  заговорил:
     -Вот  и  мы  побываем  на  настоящей  войне,  о  которой  всё  время  думалось.
     -Да  это  тебе  не  стрелялки  по  японским  танкам,  как  в  тире.  Там  будет  всё  по  настоящему, - ответил  Виктор,  глядя  перед  собой,  куда – то  вверх.
      -Мы,  истребительно – противотанковая  артиллерия,  будем  всегда  на  переднем  крае  фронта.  А  там  посмотрим,  как  говорят: «Всё  в  руках  Бога».

                Поезд  едет  на  Запад
                2  июня  1943  год
 
     Наступило  2  июня.  Дивизион  № 1  подготовился  к  отправке  на  вокзал.  Поезд  должен  отправиться  в  16  часов  вечера.  В  этот  раз  будет  предоставлен  товарный  поезд  с  теплушками.  Дивизион  представляет  100  человек  и  потребуется  три  вагона.
     В  13  часа  дня.  В  полку  провели  развод  в  честь  отправки  дивизиона  № 1  на  Западный  фронт.  Провели  митинг.  Затем  строевым  маршем  полк  прошёл  перед  личным  составом  дивизиона  № 1.  Это  было  запоминающее  событие  на  всю  жизнь.
     После  праздничного  обеда  со  100  граммов  «наркомовских»  личный  состав  дивизиона  на  автобусах  повезли  на  вокзал  Хабаровска.  И  вот  дивизион  погрузился  в  три  теплушки.  Орудия  дивизиону  не  выдали,  только  личное  оружие  винтовки  Мосина.  Орудия  будут  использованы  против  японцев,  если  будут  проводить  провокации  на  границе. В  других  вагонах  тоже  были  военные.  Значит,  собирают  войска  для  усиления  войск  на  Западе.
      Послышался  гудок  паровоза  и  поезд  тронулся  на  Запад,  постепенно  увеличивая  скорость.  Колёса  стучат  по  стыкам  рельс,  отчитывая  время.  Бойцы  устроились,  освоились  и  стали  заниматься  своими  делами.  Ехать  ещё  очень  долго  на  поезде. 
     Батарея  № 1  тоже  обжилась  в  теплушке.  Двери  теплушки  оставались  открытыми  с  перилами,  чтобы  случайно  не  выпасть  из  вагона.  Некоторые  бойцы  стояли  у  перил  и  смотрели  на  пейзажи,  которые  были  видны  перед  ними.
     Послышалась  семиструнная  гитара  и  под  неё стали  слышны  голоса.  Кто – то  из  бойцов  затянул  романс:
      -Ямщик  не  гони  лошадей.
      Мне  некуда  больше  спешить,
      Мне  некого  больше  любить…
      Романс  всё  сильней  и  сильней  звучал  в  теплушке  и  бойцы  стали  подпевать  гитаристу.
     Поезд  на  всех  парах  катился  по  рельсам  Сибири  на  Запад,  где  шла  кровопролитная  война  с  фашистской  Германией.  Что  будет  с  бойцами  батареи  № 2,  с  дивизионом  № 1.  Остаётся  пожелать  им  успехов,  победы  и  вернуться  домой  целыми  и  невредимыми  или  раны  небольшой…
      
    
 
                Использованная  литература

1*. Город  горного  льна.  (Материалы  из  Интернета). Автор  Павел  Распопов.           24.12.2015  год.
2*. Какие  использовались  ручные  гранаты  во  время  Первой  Мировой  войне.  (Материалы  из  Интернета).  Автор  Борис  Прибылов.  2  января  2019  год.
3*. Маузер  С96.  (Материалы  из  Интернета).  Википедия – свободной  инциклопе-дии.
4*. Асбестовская  узкоколейная  железная  дорога:  история  и  наши  дни.  (Материалы  из  Интернета).  Автор  статьи  Роман  Наумов.
5*. Асбест – город  горного  льна.  (Материалы  из  Интернета).  Автор  статьи  Варвара  Гусева.  28.11.2019  год.
6*.  Общие  принципы  всех  боевых  искусств.  (Материалы  из  Интернета).  Автор  Фетисова  Мария  Сергеевна.  3  декабря  2018  год.
7*.  Финская  война.  (Материалы  из  Интернета).  В  свободном  доступе.
8*.  Чебаркульский  гарнизон – историческое  место  дислокации  воинских  частей.  (Материалы  из  Интернета).  Опубликовал:  zampolit.6-06-2018.
9*.  Винтовки  СССР.  (Материалы  из  Интернета).  01.06.2017  год.  От  редактора.
        10*.  Артиллерия  XX века:  противотанковая  артиллерия  Красной  Армии  (1930 –               
        1945  г.г.).  (Материалы  из  Интернета).  Опубликовал  Максим  Мархасин.

        11*.  Цементирование  Восточных  границ  СССР.  (Материалы  из  Интернета).

12*.  25 –я  Армия  СССР.  (Материалы  из  Интернета).  2020  год.  Материал  из  Ви кипедии – свободной  энциклопедии.
13*.  Дальневосточный  фронт.  (Материалы  из  Интернета).  17  июля  2021  год.  Ма-териал  из  Википедии – свободной  энциклопедии.
14*.  Приказ  народного  комиссара  обороны  Союза  ССР  № 227  (28  июля  1942  г.).  (Материалы  из  Интернета).  Материал  из  Википедии – свободной  энциклопедии.

      15*.  Великая  Отечественная  война  кратко:  суть  конфликта,  хронология,  последствия.  (Материалы  из  Интернета).  Автор  Николай  Соловьёв.
          
           Продолжение  следует

           Фотограф  Рыжов  Григорий  Михайлович.

    Использованы  фотографии  из  свободного  доступа  из  Википедии -  свобод- 
                ный  энциклопедии.
               
                Конец  первой  книги
               
                23.01.2023  год