Киев. Женская гимназия В. Н. Трифоновой

Влад Каганов
       В 1909 году открыла в Киеве женскую гимназию ВЕРА НИКОЛАЕВНА ТРИФОНОВА

ЗДАНИЕ ГИМНАЗИИ

        С 1910 года гимназия арендовала помещения по ул.Б.-Подвальной, 14.(теперь ул. Ярославов Вал, 14-а)

Здание было возведено по заказу киевского предпринимателя и конезаводчика ЛЕОНИДА ПЕТРОВИЧА РОДЗЯНКО (1876-?) по проекту архитектора МАРТИНА ВИЛЬГЕЛЬМОВИЧА  КЛУГА.
        Семиэтажное здание с подвалом, кирпичное, в плане прямоугольное, с тыльным ризалитом лестничной клетки. Планирование двустороннее. Перекрытия плоские бетонные по металлическим балкам. Парадная лестница мраморная, из черного гранита. Крыша двускатная, кровля жестяная. Оформленное в стиле модерн.
Композиция фасада - центрально осевая, симметричная. На главной (центральной) осе — прямоугольный в плане эркер высотой в шесть этажей над порталом главного входа, украшенного с обеих сторон маньеристичними кариатидами с длинными распущенными волосами.
Эркер прорезан большими, разными по формам окнами лестничной клетки — овальным, лучковым, квадратным, пивциркульним, подковообразным. Вертикальные членения обнаружены двумя симметричными трехгранными триоконными эркерами третьего—пятого этажей, оси каких акцентированы верхними, овальными трехдольными окнами розкриповок в пластично проделанном обрамлении с аттиковим венечным завершением.
         Отделенные полосой балконов с решетчатыми бетонными изгородями два нижних этажа трактованы как высокий цоколь, рустованный до уровня фрамуг окон второго этажа. Отделенный балконными плитами седьмой этаж решен как аттиковый. Горизонтальное членение дополняет широкий орнаментальный фриз под окнами шестого этажа. В художественно совершенном декоративном оформлении фасада использованы лепеные украшения, орнаментальные вставки с растительными мотивами, маскароны, произвольные композиции в стиле модерн, балконные ограждения из бетона и металла.
         На первом этаже размещались магазины.
В здании был установлен лифт фирмы «Otis».
В советское время  в помещении гимназии находилась трудовая школа на 300 учеников.

ОБУЧЕНИЕ И ВОСПИТАНИЕ
   
       При  женской гимназии был и детский садик для детей обоего пола, использовавший «фребелевские игры, рисование и лепку»).

ПРЕДСЕДСЕДАТЕЛЬ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОВЕТА - действительный статский советник АПОЛЛОН СТЕПАНОВИЧ ЕВСЕВСКИЙ

УЧИТЕЛЯ

       В 1911–1916 годы законоучитель гимназии - АНДРЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ БУРКОВСКИЙ (1877 -?)
        Обучался в Киево-Софийском духовном училище и Киевской духовной семинарии (1893–1899). Обе школы окончил по первому разряду. В 1899 году волонтером поступил в КДА, которую окончил в 1903 году со степенью кандидата богословия и с правом получения степени магистра без новых устных испытаний. 3 июля 1903 года рукоположен в диаконы, а 15 июня - в священники. В 1907-1909 годы - настоятель Макариевской церкви на Юрковиц, а затем-Крестовоздвиженской церкви на Подоле в Киеве.
         С 1907 по 1919 год был законоучителем киевских женских гимназий: Марии Фроловны Стельмашенко(1907–1914); Mapии Карловны Батцель (1916) и женского коммерческого училища Людмилы Николаевны Володкевич(1911) и мужских гимназий:пятой(Печерской)(1909–1919); Михаила Авксентьевича Стельмашенко (1911–1914); Андроника Иоанникиевича Степовича(1914–1918); Общества преподавателей(1917).
  В 1917 году выступил инициатором создания Союза пастырей Киева.
        С 9 июня 1918 года — настоятель Ильинской церкви на Подоле.
        В 1920 году - настоятель Николаевской церкви с. Локнистое Черниговской губернии.

        Законоучитель гимназии- протоиерей ВАСИЛИЙ ПРОХОРОВИЧ КОЛОМОЙЦЕВ.
           Преподавал также в женской гимназии А.К.Титаренко

          В 1908-1909 учебном году вел курс математики ЛЕОНИД ЕВГЕНЬЕВИЧ АРИСТОВ.
           Преподавал в Киевской 2-й гимназии.
           В 1938 году в Москве была издано его учебно-методическое пособие «Задания и методические указания по курсу «Термодинамика»: Для заочных факультетов и институтов механизации сельского хозяйства (Всесоюзный институт повышения квалификации и заочного образования специалистов сельского хозяйства.

          Преподаватель истории и законоведения в гимназии - ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ ВОЛОШИНОВ.
          После окончания университета, преподавал историю в Киевской Пятой (Печерской) гимназии, где активно проводил ученические экскурсии.
         В 1916 году на педагогическом съезде, проходившем в Киеве, выступил с докладом «Об ученических экскурсиях в целом» , в котором  представил собственный проект ведения экскурсионного дела в средних учебных заведениях.

         С 1909 года преподавал рисование - живописец ДМИТРИЙ ИЛЬИЧ ИЛЬЧЕНКО (1878-1963.
           С 1886 года учился в художественной школе при Киево-Печерской лавре, а в 1900 году - в Киевской рисовальной школе Николая Мурашко, а в 1905 году окончил Киевское  художественное училище.  В 1906-1907 годц учился в  Петербургской Академии Искусств.
        После возвращения  в Киев, в 1909 году преподавал на педагогических курсах.
          С 1913 года участвовал в выставках.Отстаивал развитие украинской национальной культуры.
  В 1937 году переехал в Никополь, где преподавал живопись в средней школе. Создавал портреты, натюрморты, пейзажи.

        Учитель истории - историк и краевед ЛЕОНИД ПЕТРОВИЧ КРУГЛИКОВ-ГРЕЧАНЫЙ (1880- ?).
Преподавал в Киевской 1-й гимназии.
Автор работ: «Княгиня Ольга : научно-популярный очерк» (Киев, 1911), «Киев в прошлом»(Киев, 1913) «Методика истори» (Киев, 1916)

        В 1912-1913 годы преподавала в гимназии географию - историк, археолог, архивовед, профессор, жена Николая Прокофьевича Василенко- НАТАЛИЯ ДМИТРИЕВНА ПОЛОНСКАЯ-ВАСИЛЕНКО(1884-1973)
         Родилась в семье киевского историка, генерал-майора Дмитрия Петровича Меньшова.
В 1901 году окончила с серебряной  медалью Киевскую Фундуклеевскую женскую
гимназию.
        В 1905-1911 годы училась на историко-филологическом отделении вечерних ВЖК А.В.Жекулиной в Киеве.
        В 1909 году работала в археологической экспедиции В. Хвойко, в 1913 сдала вступительные экзамены на историко-филологический факультет Киевского университета.
        В 1910 - 1918 годы преподавала историю как ассистент кафедры русской истории и кафедры методики на Высших женских курсах.
В 1910-1924 годы преподавала историю и географию в Киевской женской гимназии Н. Г.Байковой, а в 1914-1915 годы в мужской гимназии Владимира Науменко.
        В 1918-1925 годы работала в Киевском археологическом институте, заведовала музеем древностей Киевского университета(1918-1920).
В 1921-1923 годы - преподаватель и директор Киевской трудовой школы № 56.
       В 1924-1941 годы - во Всеукраинской АН(в 1934—1938 была освобождена от работы по политическим мотивам).
        В 1920-х гг. овладела украинским языком и с тех пор писала свои труды преимущественно на нём.
         В 1923 году вышла замуж за украинский историка, государственного и политического деятеля, академика Украинской АН - Николая Василенко, который вскоре был арестован и обвинён в контрреволюционной деятельности. Благодаря её усилиям он через некоторое время был освобожден.
         В 1927-1932 годы - профессор Киевского художественного института.
        С 1929 года – член Постоянной комиссии для составления биографического словаря деятелей Украины.
В 1930-е годы подвергается травле и гонениям, а в 1934 г. уволена из ВУАН.
        В 1937 году принята сначала старшим библиографом Института экономики АН УССР, затем старшим научным сотрудником отдела феодализма Института истории АН УССР.
В октябре 1940 г. в Институте истории СССР в Москве, минуя степень кандидата, на основании рукописных и печатных трудов -защитила докторскую диссертацию.
        В октябре-декабре 1941 года, во время германской оккупации Украины- директор Института Археологии Академии Наук, а с декабря 1941- по сентябрь 1943 года- Киевского Центрального Архива Старинных Актов, научный консультант Музея-архива переходного периода(1942).
        В сентябре 1943 года эмигрировала на Запад. С октября 1943 года - референт Украинского центрального комитета во Львове. В 1944 году читала лекции в Украинском свободном университете (УСУ) в Праге(Чехословакия).
        После переезда университета в Мюнхен, с 1945 года- профессор УСУ в Мюнхене, с 1965 года- вице-президент Украинского Исторического Общества.
       С 1966 года- декан философского факультета УСУ. В 1947 году избрана действительным членом Научного общества им. Шевченко, в 1948 году- членом Украинской свободной академии наук,  а в 1953 году- Международной АН в Париже.
В 1969 г. вышла её книга «Выдающиеся женщины Украины», в которой представлена деятельность начиная от княжеской эпохи.
Автор почти 200 научных трудов по истории Запорожья и Южной Украины XVIII века и многочисленных исследований по истории Украины Х-ХІV вв. Итогом всей научной деятельности стала её двухтомная «История Украины» (1973-1976)

        Преподаватель французского языка- МАРИЯ АНАНЬЕВНА ДЕНЬЕ
        Преподавала также в женской гимназии А.К.Титаренко

        Преподаватель танцев - прима-балерина и хореограф МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА ЛАНГЕ-ЛЕНЧЕВСКАЯ.
        В 1909 году совместно танцором и балетмейстером Станиславом Ленчевским (1855-1929) осуществила в Киевском театре постановку одного действия балета Цезаря Пуни(1802-1870) «Катарина, дочь разбойника».
        Преподавала также в гимназии М.И. Левандовской

УЧЕНИЦА

       В 1914 году окончила  гимназия - ЛЮБОВЬ ИОСИФОВНА ВИНОКУРОВА (1898- ?)Родилась в Киеве. В эмиграции в Болгарии. В 1923 году жила в Велико Тырново.

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ
1.«Дмитрий Ильич Ильченко»  http://socrealizm.com.ua