Вам по закону, по совести или по справедливости

Аникеев Александр Борисович
     Начиная эту статью хочу предупредить, что понятия совести и справедливости в конечном счете у каждого свои, как и отношение к ЗАКОНУ. И потому предвижу множество несогласных со мной читателей. Мысли, изложенные здесь, не есть истина в последней инстанции, а лишь попытка разобраться в том, что нас окружает.

     «Как делить будем: по совести, или по справедливости?» Эти слова из старого фильма вызывали ироническую усмешку у зрителя, как и незабвенная фраза из «Чапаева»: «Вы за большевиков али за коммунистов?» Те, кто помнит то незабвенное время, прекрасно поймут эту шутку. Новое поколение вряд ли поймет. Да это и неважно. Важней понятия честности и справедливости, которые исчезнут только с исчезновением человечества.

     Итак, что есть совесть или честь? Я эти понятия не разделяю, потому что честный человек не может быть бессовестным, а бесчестный — совестливым. Другое дело — уровень сочетания честности и справедливости.

     «Он был честен и справедлив». Фраза, прочитанная где-то, на первый взгляд, банальна, и вряд ли кому бросится в глаза. Этакий положительный герой. Но, если вдуматься...

     Возьмем любую книгу или фильм, эдакий усредненный боевичок. Главный герой крут, честен и справедлив. Когда негодяи убивают любимую или друга, хватается за пистолет и идет на разборки. Босса хорошо охраняют, но разве героя удержать? Бах-бах — куча трупов. И мы не задумываемся, справедливо ли, когда за одну жизнь берут десятки. Даже по меркам Ветхого Завета это перебор. Око за око, говорилось там. Но нам этого мало. В фейерверке спецэффектов вряд ли задумаешься о том, что грань справедливости столь же тонка, как и грань честности.

     «Давай по-честному!» — говорит один карапуз другому и делит песочный пирог пополам. «Нет, неправильно! — хнычет другой. — Я больше тебя песка принёс!» Дети, что с них возьмешь, подумает прохожий, разнимая сопливых драчунов, но каждый день он будет сам оказываться на их месте. Шеф прибавил зарплату сослуживцу, теперь и он и ты получаете поровну. С точки зрения сослуживца и шефа все по-честному: должности-то одинаковые. Но ты недоволен: работаешь десять лет, большие связи по работе, пользы фирме в два раза больше, а не без году неделя, как сослуживец, а зарплата у вас одинаковая! Несправедливо!

     Еще пример. У приятеля с боссом дни рождения совпадают. И вот решили это дело отметить в офисе. Накупили всего и отпраздновали. И все бы ничего, но на следующий день босс говорит: надо бы расходы поделить поровну, по-честному. Так что с тебя пятьдесят баксов. Приятель опешил: босс подарил себе роскошный джип за тридцать штук зелени, и тут такое. Но ведь по-честному? По-честному. Но разве справедливо?

     Или вот такое высказывание: - "Когда я в молодости работал на заводе станочником, мне за мой честный потогонный труд по-честному платили зарплату, но на вахте сидел охранник, который почти не отрывая зада от стула получал вдвое больше. Он честно отрабатывал свою должность, ничего не крал и получал по штатному расписанию. Но мне казалось это несправедливым, а он, наверное, был доволен, что по знакомству получил свою должность..."

     Люди старшего поколения помнят коммунистический лозунг: «От каждого — по способностям, каждому — по потребностям!» На первый взгляд, замечательный призыв. Но впоследствии оказалось, что некоторые индивидуумы, не обладая особенными способностями имеют возможность в силу разных возможностей потреблять сверх всякой меры и им всё мало, когда другие, честно отрабатывая своё такое же  рабочее время при той же должности едва имеют самое необходимое. Где здесь честность и справедливость?

     В конце концов, лозунг поменяли: «От каждого — по способностям, каждому — по труду!» Вроде бы, еще лучше. Как вкалываешь такую получаешь и зарплату! Но опять получается, что при зарплате по труду одни живут как у Христа за пазухой, имея богатых родственников и добрых друзей, которые всегда придут на помощь, а другие едва сводят концы с концами.  Больные родственники, много детей, дом разваливается, скотина дохнет – никак не получается жить в достатке…

     Понятия честности и справедливости кочуют по экранам и книгам и в целом немногим отличаются у разных народов. То есть душой мы понимаем и иногда принимаем честные и справедливые поступки героев, но в жизни почему-то не стремимся им подражать...

     Мы возмущаемся, когда оскорблена наша честь и достоинство, когда нас обвесили, обманули, забыли... Нам всегда кажется, что неправы они, а не мы. А ведь честность — понятие субъективное и в обществе без позитивной идеологии и мудрых законов каждый решает сам, что есть честно и на это решение влияет общество, окружение, в котором человек существует, которое воздействует на него. Потому и видим отъевшихся политиков, вещающих с экрана ставшую бессмертной фразу: «Мы стали жить лучше!» Кто «мы» — каждый решает для себя сам. Даже уголовники, которые с пеной у рта будут утверждать, что посадили их «ни за что» в первый раз, во второй, и в третий... Они считают, что живут честно. Да, для своей среды он вор честный и справедливый, живёт по совести…

     Так что же такое совесть и честь? Вспомните, в старинных сказках говорилось: рассуди по чести-совести. А раз совесть у каждого своя, выходит, и честь у каждого тоже своя?

     Другое дело — сочетание честности и справедливости.

     Честность и справедливость есть сознательное решение поступить с другим так, как хотел бы, чтобы поступили с тобой – это из Золотого правила нравственности! Не делай другим того, что не нравится тебе, живи справедливо сам и требуй этого от других!

     Но на основании какого права что-то можно требовать от других? Значит необходимы соответствующие ЗАКОНЫ!  Но право и закон не могут быть выше власти!  Сначала возьмите власть, а лишь потом можете диктовать всем свои законы! А с какой моралью и нравственностью, с какими понятиями совести и справедливости придут к власти люди, то такими будут и общественные законы!

     Вспомните притчу о царе Соломоне – он попросил у Бога мудрости — и оказался в печали. Он понял, что как ни суди справедливо, по-божески, всегда найдутся люди, которым эта справедливость — как кость в горле.

     Правильно сказал поэт: слова ветшают, как платья, то есть их истинный смысл и значение забываются, изменяясь вместе с миром. Страшная штука — время. Вот и банальную случку уже часто называют любовью и уже многие стали забывать, что такое честность и справедливость, да и не хотят знать.  С ними, как царю Соломону, сегодня жить трудно, с ними одни неприятности. Ведь когда человек человеку друг, товарищ и брат, то жить гораздо труднее, ибо друг должен разгружать, а не грузить, поэтому и друзей у многих нет, лишь приятели да собутыльники…


     Как-то российский журналист спросил у канадского политика из марксистской партии, почему в России много бедных и несчастных, растёт нищета и преступность, хотя рынок наполнен всем необходимым? Тот подумал и говорит: -

     <<Все дело в людях и в принятых законах страны! У нас в правительстве, политике, бизнесе и среди рядовых граждан тоже есть жулики, лгуны, коррупционеры и откровенные бездельники, но таких у нас до 20%, а остальные честные и добросовестные, самодостаточные и законопослушные граждане.

     Именно такие объединились в свою мощную политическую партию, победили на выборах, приняли для себя мудрые и справедливые социально-экономические законы, чтобы с равным правом честно и добросовестно трудиться на благо общества, в равное узаконенное для всех рабочее время, у всех было равное право иметь от общества достойные человека ЗАКОННЫЕ нормы необходимых каждому благ для жизни от их общего производимого в обществе количества по количеству и квалификации своего труда!

     Чтобы каждый честный и добросовестный гражданин имел право на относительно равные нормы таких производимых в обществе и необходимых каждому социально-бытовых благ, как добротное жильё, качественная продукция для полноценного питания и для изготовления одежды, от их общего производимого в стране количества по количеству населения, а также по узаконенному и равному для всех рабочему времени.

     Чтобы благоустройство жилья, качество приготовления и потребления блюд питания и изготовления одежды каждый мог сам формировать для себя и своей семьи по зарплате от результатов квалификации в единое для всех рабочее время, своего честно и справедливо нормированного труда по сложности, трудоёмкости, опасности для здоровья и прочее, на рабочем месте труда или службы на благо общества в экономике страны! При рынке на производимое сверх принятых в законе норм необходимых для социального благополучия общества! Чтобы те, кто смог заработать, выиграть, украсть или другим способом добыть много денег, не имели возможности лишать других людей способности иметь необходимые им базовые средства для жизни!

     Дети должны иметь всё необходимое для своего нормального физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений, как будущее население страны и её производительные силы! Чтобы они получили хорошее образование и в будущем более рационально использовали природные ресурсы, сохраняя их для будущих поколений, развивая ресурсовозобновляемые технологии! Чтобы в будущем не стремиться завоёвывать другие страны с ещё нерастраченными природными ресурсами, разбазарив, истощив и загадив свою страну, ибо нам не наплевать на будущее наших внуков и правнуков, а старики должны иметь самое необходимое по нормам для достойной жизни и соответствующую заслугам перед обществом пенсию как заслужившие благополучную старость!

     И мы все счастливо живём по этим законам, следим, чтобы другие их не нарушали и строго наказываем всех нарушителей закона по статьям принятого нами закона. А когда и все средства коммуникаций будут доступны всем, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт, а на рынке лишь их конечные устройства, если кого-то не устраивают стандартные или их общественные формы, то наступит полное социальное благополучие необходимое для интеллектуально-духовного развития, для творческого, созидательного труда и полноценного отдыха каждого, и для дальнейшего развития общества, ибо нет предела совершенству!

     А у вас в России ВСЁ С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ!!!

     Объединены в партию все жулики, воры, лгуны, коррупционеры и откровенные бездельники, победили на выборах, приняли справедливые ДЛЯ СЕБЯ законы с монополией капитала, властью денег, анархией рынка и живут счастливо, а трудящиеся, как послушные наёмные рабы, им служат и позволяют обирать себя по договору с работодателем, не имея иногда даже зарплаты пропорционально труду, не говоря уже о социально-бытовых благах с законными гарантиями по количеству и квалификации труда, поэтому растёт нищета и преступность.>>

     Может быть действительно, всё так и есть и нет в России такого народа, который бы мог сплотиться в мощную политическую партию с социально прогрессивной программой развития и победить на выборах...