Городская деревня

Зинаида Маласова-Потарась
       Теперь уже повзрослевшая внучка в свои 5-6 лет метко назвала наш посёлок городской деревней, так как мы живём в городской черте. Тишиной и отсутствием непрестанно гудящих машин наш закуток в городской деревне отличается от настоящей деревни только тем, что не мычат коровы, не визжат свиньи, мы не обременены заготовкой сена.
       Ну и, естественно, наш дом время от времени наполняется детских смехом, визгом, топотом маленьких ножек, чему мы с мужем, находясь в почётном статусе бабушки и дедушки, рады с переменным успехом. Почему с переменным? Да потому что, какие дети обходятся без шалостей и проказ. Разве только затюканные, а наши внуки и правнучка растут в здоровой атмосфере.
       Порой удивляешься, откуда берутся в маленьких детских головках фантазии, которые, будучи воплощены в жизнь, превращаются в приключения, действующими героями которых наряду с самими проказниками невольно становимся и мы, взрослые.

                История первая

       На то и деревня, хоть и городская, в отличие от городских жителей общаемся с соседями, не то что уж совсем тесно, но по-соседски. Недавно соседка Жаргалма предложила рыбу свежую, привезённую с еравнинских озёр. Ну как не взять красавицу, которая настолько свежа, что чешуя на солнышке переливается разными цветами. Занятая с Жаргалмой разговором, крикнула мужу, чтоб он из моей сумочки достал деньги, вынес для расчёта с соседкой. Тут же 6-летний внук Баир, услышав меня, попросил конфетку, я на той же волне, как только что обращалась к мужу, говорю Баиру, чтоб взял в вазочке конфетку, но только одну. Суть да дело, женщина ушла, я занялась рыбой.
       Подошло время, когда нам с мужем надо ехать в больницу навестить родственника. Я собрала внука, положила в пакет передачку, сели в машину, едем. Попросила мужа остановиться у аптеки, родственнику надо купить необходимую мазь, которой в больнице не оказалось. Наш добросердечный внучок тут же вызвался купить это лекарство, при этом с жалостливой ноткой говорит, что ему очень жалко заболевшего дядю Володю. На мою сентенцию, что лекарство стоит денег, Баир тут же восклицает, что у него есть деньги, аж 3 бумажки, и достаёт их из кармана. Я ещё подумала, что зря мои дети балуют сыночка, в таком ещё несмышлёном возрасте негоже ребёнку распоряжаться деньгами, он ведь ещё не знает им цену. Решила вечером, когда они заедут за Баиром, поговорить с детьми на эту тему. А сама говорю внуку, что лекарства детям не продают, в аптеках это строго настрого запрещено.
       После аптеки мы с внуком заглянули в магазин, чтоб купить больному воду минеральную. Внук опять вызвался сам оплатить воду, но я ему велела спрятать деньги, а вечером отдать родителям. Но добрый наш внук в больнице всё пытался подарить имеющиеся у него деньги дяде Володе, приговаривая, что ему жалко, что дяденька болеет.
       Настал вечер, прояснивший всю ситуацию, оказалось, родители не давали сыну деньги. Ребёнок, крутившийся возле деда, увидел, как тот достал из моей сумочки 3 бумажки денег, и последовал его примеру, тоже взял три бумажки. Состоялась обстоятельная беседа. Ребёнок, хоть цену деньгам не знал, тем более не имел понятия о номиналах купюр, но был в курсе, что всё покупается за деньги.

                История 2

       Ох уж эти современные дети, не то, что мы. Нас было не загнать домой, до самых потёмков носились мы по деревенской улице.
       На этот раз гостили у нас внук Баир и правнучка Аяна. Я в сердцах выключила телевизор, их отправила играть в детскую беседку, где в коробках томились разные игрушки в ожидании, когда же их хозяева отлипнут от телевизора, выйдут во двор и будут играться.
       Ну что ж, я, убедившись, что дети занялись игрушками, обогнула дом и пошла собирать поспевшую вишню. Не успела и полбидончика собрать, слышу грохот. Бегу, у самой сердце вот-вот выскочит в тревоге. И что вы думаете, Баир достал боевые машинки, танк, напротив расставил легковые машинки и начал играть в войнушку. На войне танк стреляет, легковые машинки от взрыва снарядов разлетаются вдребезги. Но игрушечный танк не стреляет снарядами, что же делать?! Надо исправлять положение, чтоб по-настоящему, как на войне. Разве зря они боевые мультики смотрят. Тут на глаза Баиру попадается дедушкин молоток, которым тот недавно работал. Чем не снаряд! И молоток пошёл в дело. Эх не вовремя бабушка прибежала, так бы все вражеские машины были бы разбиты, снарядов то было в достатке. Она ещё заставила все осколки собирать, да ещё и наказала, в угол поставила.

                История третья

       Ну как же скучно без телевизора, куда же бабушка спрятала пульт?!
       Дети в поисках пульта всё обрыскали, в чём убедилась бабушка, зайдя в дом с огорода. Не зная причину такого бедлама, решила, что были очередные шалости детей. Она заставила детей навести порядок, при этом ворчала и приговаривала, что всё расскажет родителям. Правда, когда приехали родители, состоялся обычный весёлый шумный вкусный ужин, наверное, бабушка, пока готовила, забыла про свои угрозы.
       Но уже на следующий свободный от внуков день, я поняла причину разора. Дети не просто шалили, они произвели, как оказалось, планомерный обыск. Занялась уборкой, наводя порядок, я решила сделать ревизию домашних игрушек, они уже не вмещались в большую коробку. И эту ревизию надо производить в отсутствие детей, иначе они будут цепляться буквально за каждую даже маленькую деталь от сломанной игрушки. Вывернув содержимое коробки, я тщательно обследовала каждую игрушку, без жалости выкидывая в мусорный мешок сломанные. Чего только не попадало в руки, одно описание займёт целую страницу рассказа, настоящий детский «клондайк». Некоторые разрозненные детали явно были от электронных машинок, потому что на них были клепанные или спаянные проводочки, и так далее. Одна деталька вообще была из мягкой синтетической резины, вся утыканная какой-то мелкой электроникой. Я её туда-сюда повертела, помотала, как тряпку, на автомате ещё подумала, что же мне она напоминает. Но не стала слишком углубляться в тему, решила, что это начинка от какой-то сложной электронной машинки.
       Приехали моя взрослая молодёжь, решили чаю попить. На кухне у нас тоже установлен телевизор. Наши взрослые дети решили попить чайку в прикуску с молодёжной развлекательной программой. А пульта нет, поискали-поискали, ну и ко мне, мама же всегда в курсе, где, что, и куда могла подеваться пропажа. И тут только я смекнула, что накануне я перебирала игрушки, а обнаруженные мною детальки, над которыми я не захотела ломать голову до полного прояснения, и есть разобранные части от пульта. Хорошо, что мешок со сломанными игрушками не успели выставить в ящик для утилизации. Сынок выпотрошил этот мешок, достал разрозненные детали пульта и через некоторое время на кухне засветился голубой экран.
       Конечно, внук с правнучкой в поисках пульта, планомерно обшарили везде, в кухне нашли похожий пульт, но он не сработал. Значит, надо разобраться, в чём же причина. Разобрать то разобрали, проблему не решили, а обратно то уже не собрать. А тут бабушка пришла с огорода, и опять им устроила разгон. Всё что валялось, проще всего покидать в большую коробку с игрушками, порядок наведён, а детали не принципиальны.

       На этом истории не заканчиваются, ждем следующего визита внуков…