В гости

Виктор Каравосов
   Мой сын  учился в Белорусской политехнической академии, которая имела военную кафедру. Студенты автотракторного факультета наряду с получением гражданской инженерной специальности становились офицерами запаса бронетанковых войск. Разумеется, если в течение трех лет успешно освоили воинские уставы, прошли политическую,  строевую, боевую, огневую подготовку, назубок знали вверенное им вооружение.
   Настала пора квалификационных экзаменов, на них пригласили родителей. Целый день на полигоне в Колодищах ревели моторы, стреляли, бросали гранаты. Труднее всего было пройти на танке Т-72 полосу препятствий. Шестикилометровая трасса  таила немало сюрпризов. Здесь была оборудована смотровая площадка для зрителей и судей экзаменуемых студентов. Всё неплохо  организовано, но мне показалось странным, что перед каждым стартом в танк заливали по 30 литров солярки. За разъяснениями обратился к офицеру полигона.
   -Давайте посчитаем,-сказал тот.- На каждый километр Т-72 ест 5 литров горючего. Трасса - 6 километров. Шестью пять - 30.
   -Так почему нельзя заправить танк на весь экзамен?
   -А чем Вы остановите Т-72, если очередной водитель захочет поехать в гости к президенту без приглашения?