Чудеса кремлёвской статистики накануне перевыборов

Алексей Горшков
 На совещании с членами правительства в конце марта 2023, президент Путин  оценил, как «очень маленькую», динамику «роста» реальных  доходов населения (0,1%) и приказал:  «Реальные доходы должны ускориться», –  добавив, что этому поможет замедление инфляции (*инфляция не послушалась и ускоряется),
И вот, в августе 2023 года, Росстат объявил о масштабном пересмотре экономической статистики,  и по новой статистике   резко  (в 44 раза!) улучшил оценки уровня жизни населения (сообщает Finanz.ru.) Согласно обновленным данным, в первом квартале 2023 года реальные располагаемые доходы россиян выросли на 4,4% год к году – в 44 раза больше, чем оценивалось изначально (0,1%). Оценку роста реальных доходов Росстат увеличил в 30 раз – с 0,1% до 3%.
А во  втором квартале, согласно «новой  статистике» Росстата, , рост реальных  доходов ускорился до 5,3% в годовом выражении и стал рекордным почти за два года, а по итогам полугодия достиг 4,7% и «перевыполнил» официальный прогноз правительства (3,7%). (*А граждане России и не ведали, что их реальные доходы так стремительно выросли!)
 Росстат так старался угодить президенту, что «зафиксировал» у граждан около 755 млрд рублей доходов, которые изначально не видел (?). Данные были уточнены «по итогам расчета квартального баланса денежных доходов и расходов населения», а также «с учетом корректировки отдельных показателей банковскои; статистики», объяснило ведомство. * Вот вам и источник стремительного роста реальных доходов населения!
Согласно Росстату, второй квартал 2023 года российские граждане прожили в среднем на 47 798 рублей в месяц. При этом средние зарплаты 70 миллионов работающих «подскочили» за год более чем на 10 тысяч рублей и достигли 72 851 рубля по состоянию на май. В реальном выражении, с учетом инфляции, средний заработок в РФ увеличился на 13,3% – максимально за последние 15 лет. *Что за этим скрывается? Это может быть следствием дефицита кадров в экономике (люди ушли на войну), который достиг максимума более чем за четверть века, а также выплат военным. Только в 2022 прошлом году, по оценке Bloomberg Economis, бюджет выделил 1,1 трлн рублей на выплаты мобилизованным, «добровольцам» и контрактникам. Похоже, что реальные располагаемые доходы «населения» России выросли «в среднем» за счёт войны?.... Но фактор войны в статистике Росстате отсутствует... Просто реальные доходы «взяли и выросли в 44 раза»....
Теперь, «новый график» динамики реальных располагаемых доходов «квартал — к предыдущему кварталу» показывает, что накопленное с 2014 года снижение реальных располагаемых доходов составило всего  3,7%, вместо 14% по старой методике.... Ну чего только «не изобретешь» накануне перевыборов президента?.... И неужели в этот бред кто-то поверит?....