Эпизод 9

Наталья Генералова 2
Шестнадцать лет тому назад неподалёку от заброшенной деревни, некогда заселённой аборигенами и ссыльными, с хорошо развитой сельской инфраструктурой, а ныне уже и определить невозможно, где были подворья и прочие постройки после «перестройки», в пустующем  доме поселилась молодая и очень красивая женщина.
Поначалу некоторые безумцы мужского пола из местных потянулись было к одинокой и привлекательной незнакомке в надежде на романтические отношения, но каждый из них,  так или иначе,  сгинул, упокоившись на местном кладбище. Та же участь постигла и местных поборников законности, требовавших предъявить документы на дом и землю, по их мнению,  незаконно оккупированную наглой помещицей. Дом справный, на обширной поляне с прудом,  - бывшая база отдыха какого-то предприятия, заброшенная в смутные перестроечные времена, давно привлекал внимание жителей близлежащего посёлка, но никто так и не отважился его «прихватизировать».  А тут вдруг, невесть откуда взявшаяся ,  самоуверенная чужачка преспокойно заняла, подновила старый дом и живёт, ни к кому в гости не ходит и к себе не приглашает. Любопытство и зависть  непостижимым образом спустили под откос поезда жизни особо рьяных.  Другие  как-то незаметно для всех  из агрессивно настроенных превратились в верных защитников.  Страсти постепенно улеглись,   и наступил мир.  С появлением Инги начала оживать деревня. Появились новые жители из ближайших посёлков и небольшого городка,  отстроились новые дома и омшаники пасек. В сторону  хозяйки лесной усадьбы сельчане  поглядывали  не то чтобы с опаской,  а   с уважением.  Она была приветлива, но независима, по- прежнему,  ни с кем не водила близких дружеских отношений и по- прежнему к ней никто не был вхож, кроме Жени, которого лет десять назад пригласила  в деревню сама Инга.

Каждую весну соседи спрашивали друг у друга и у Евгения, приехала ли хозяйка дома на опушке, и каждый, втайне от других,  радовался её приезду, почему-то верили: если Инга здесь, то всё будет хорошо, никто не тронет их деревеньку, не уничтожит угольными разрезами.  Загадочная отшельница стала своеобразным талисманом и гарантом благополучия этого прекрасного уголка природы.

Её дом утопал в диких и садовых цветах, вокруг появились деревья разнообразных пород,  даже не здешних. Сам дом из старого бруса гордо и ещё вполне уверенно стоял под прохудившейся за последние годы старой крышей на небольшом возвышении посреди поляны, сверкая огромными панорамными окнами на все стороны света. Вся деревня дивилась на эти зеркальные окна, которыми вдруг украсился старый дом. За роскошной липой, заботливо выращенной хозяйкой – развалины сарая, увитые хмелем. Эклектика поместья чувствовалась  во всём:  даже  баня, покрытая снаружи современным сайдингом,  крыльцо имела резное, разукрашенное, высокое, как в старинном тереме.

Внутри дома тоже чувствовалась эклектичность вкуса хозяйки. В комнатах стояла старая, ненужная в городе мебель: диваны, кресла, столы – всё перекочевало сюда из второй половины двадцатого века. Однако же дорогая посуда из серебра, хрусталя и тончайшего фарфора, картины современных художников,  множество книг, цветов, свечей в дорогих подсвечниках и эксклюзивные современные светильники создавали изобилие,  никак не вязавшееся с прохудившейся крышей, развалинами сарая и отсутствием высокого забора со сторожевыми псами.

Да и сама хозяйка сочетала в себе черты современной бизнес-леди и сказочной героини,  простой деревенской женщины, которая колет дрова, носит воду, пропалывает грядки,  и королевы, уверенной в своём величии и непогрешимости.  Она  любила роскошь, но умела жить в спартанских условиях и приспосабливаться к окружающей среде,  ничуть не страдая от неудобств и холода. Лишь последние три года Инга по каким-то причинам на зиму уезжала, как признался односельчанам Евгений, в город. Она была одновременно открытой и загадочной, общительной и недоступной. Никто не мог точно сказать кто она на самом деле. И никто ни разу не видел, как она приезжала,  или  уезжала.  Женщина как- будто бы и не скрывала ничего, но всё-таки оставалась для окружающих загадкой и тайной за семью печатями.

Угостившись чаем с конфетами, гостья решительно поднялась.
- Темнеет уже, Грэй наверное  дома.
- Я провожу.
Инга представила эти проводы на виду у всей деревни и расхохоталась,  окинув взглядом  своего кавалера.
- Не надо меня провожать,  умоляю. Но Егор был неумолим.
- Понимаю, что рожей не вышел, -  он усмехнулся, - но мне будет спокойней, если доведу тебя до дома.

Так и не дождавшись загулявших собак, они шли по узкой заросшей тропе в сторону поляны Инги, Егор впереди.
 
- Красота мужчины не в лице, - заговорила  она, отвечая на реплику Егора.
- А в чём же, если не секрет? – с ехидцей в голосе поинтересовался собеседник.
- В поступках.
- Почему ты живёшь в доме одна, вдали от деревни? Не боишься? Странная ты.
- В чём странность?
- Всё у тебя не как у людей.
- Например?
-Территория забором не огорожена.
- Зачем?
- Как зачем?! Чтобы скотина не заходила.
- За скотиной должен следить хозяин. Заборы для людей строятся. У меня живая изгородь, люди видят.
- Баня у тебя какая-то странная. Крыльцо будто не от неё. А внутри она больше, чем снаружи. Почему?
- Ты что, в моей бане был?
- Женю искал, а он как раз баню растапливал.
- Ходят тут всякие, - хмыкнула Инга, -  крылечко мне друг построил взамен старого развалившегося.  Он любит из дерева красивые вещи мастерить. А внутренний размер бани в точности соответствует внешнему, просто ты ширину не учёл, смотрел с фасада.
- Друг… - произнёс задумчиво и укоризненно «разведчик» - они с Женей  так и называли его теперь.
На все вопросы  Егора у  Инги находились простые ответы, которые рассеивали мистическую загадочность её быта.
Но оставался еще один каверзный вопросик.
- А на чём ты приезжаешь сюда? Не пешком же идёшь по лесу.
- На метле, но иногда пешком. Еще вопросы будут?-  она засмеялась.
Ловко ушла от ответа, - подумал Егор.
Они дошли до границы участка, отмеченной автомобильной шиной и двумя осиновыми горбылями, лежащими на земле.
- Ну, я пошёл, - Егор повернул назад, но вдруг быстро вернулся и со словами: «в щечку», поцеловал Ингу и убежал в темноту.
Что это было? Она озадаченно покачала головой и стала звать Грэя.

http://proza.ru/2023/08/12/1068