Эпизод 5

Наталья Генералова 2
Пару дней спустя, кое-как установив звенья решёток на место, и не дождавшись прихода строгой соседки с проверкой, Егор поздно вечером отправился в обход, зачем-то прихватив с собой охотничье ружьё. Да что там «зачем-то», конечно, хотел произвести впечатление на Ингу, он шёл к ней, а обход был лишь предлогом – пришлось честно себе в этом признаться. Желание увидеть эту «фурию» было неудержимо. А вот почему, сам понять пока не мог.

Инга запустила собаку в дом и уже собиралась лечь спать, как Грэй яростно залаяв,  стал рваться к двери.  Там, за дверью кто-то был. Она выглянула в окошко на веранде, но никого не увидела. Тьма была полная, безлунная. Собака неистовствовала. Пришлось открыть дверь,  и Грэй ринулся на крыльцо. Накинув куртку, Инга тоже вышла. Внизу перед крыльцом стоял мужчина весь в камуфляже, с капюшоном, надвинутым на глаза, на руках, скрещенных перед грудью, держал ружьё.

Что за лето такое, - мысленно удивилась Инга, - каждый день непрошенные гости. В день заезда явилась одна такая, мокрая с головы до ног и пьяная в стельку, с пучком колбы из лесу.  Горе путешественница упала в речку.  Пришлось переобуть её в резиновые сапожки на меху, которые  та  обещала вернуть. Теперь вот этот хмырь, от которого явно попахивает перегаром.

- Ты красивая, - неожиданно констатировал запоздалый посетитель.
- Ты кто? – удивлённо спросила Инга и подумала: где это ему привиделась  красота в кромешной мгле.  Хмырь ответил что-то тихим голосом, она не расслышала, но в этом бубнёже послышалось что-то знакомое. Грэй лаял беспрестанно,  поглядывая на владельца  агрессивной внешности, как на свою потенциальную  добычу.  Он ожидал команды хозяйки. А незнакомец, не обращая внимания на огромного пса, клацающего зубами у его ног, продолжал отвечать на вопросы его повелительницы.
- Ты что делаешь ночью возле моего дома? Она расслышала только что-то про обход.
- Ты егерь что-ли? – всё еще удивляясь и постепенно теряя терпение, задала очередной вопрос Инга, но  уловила слово «забор».  Её осенило.
- А, так ты тот Егор, которого я обматерила на днях! Ты бываешь трезвым?
Наконец-то всё выяснилось, но вопрос повис в воздухе без ответа.   Гость снял капюшон и положил ружьё.  Грэй немедленно прекратил лай и начал мирно обнюхивать позднего посетителя, позволив даже себя погладить.

- Чаем угостишь? – осмелел гость.
- Сиди здесь, в дом не пущу. Грэй, охраняй.
- Само-собой, - рыкнул пёс.
Инга вынесла две кружки горячего чаю.
- Я не крал забор, - начал объяснять Егор, - звенья решётки сложил в сторонке, чтобы потом восстановить ограду. Мы с товарищем выпили…
- Нажрались, - уточнила Инга, - до тебя хозяева двое суток достучаться не могли, приезжали несколько раз, сигналили на всю деревню.

Егор промолчал, а потом в своё оправдание отметил, что мол, у Евгения в ограде всё равно ничего кроме крапивы не растёт.
- Там всё растёт, - резко оборвала его Инга, - попроси, он покажет. Но даже если бы кроме крапивы там ничего не росло…
- То козам  на чужом участке всё равно делать нечего, - закончил фразу догадливый Егор.
- Оказывается,  ты всё понимаешь, - похвалила Инга,  перед которой забрезжила  надежда на спокойное лето.  Предыдущие «свинопасы» не были такими догадливыми.
Допив до дна кружку чая, гость поднялся, надел капюшон, взял ружьё, отчего вновь стал неугоден Грэю, и пошёл домой,  на прощание,  предложив свою помощь по хозяйству, если что.

- Угу, - со скепсисом произнесла хозяйка. Благородный жест, - подумала  она, - только ведь мне рассчитываться нечем, у меня ни самогонки, ни секса. А вас тут таких зазывал, как грязи. Она пристально с прищуром глянула  в сторону удаляющегося посетителя.

Егор поёжился, - чёрт, неужели снег опять пойдёт…

http://proza.ru/2023/08/12/1056