Путешествие к друидам. Глава 27

Илья Алигор
Глава. Сотрудник Анатолий.

Разговор состоялся на следующий день.
– Вам нужны кости из той могилы? – переспросил Эдуард, поглаживая плащ из кожи дракона. Искорки плаща переливались всеми цветами и завораживали Риту. – Это не сложно, мы передали их в лабораторию, для хранения и исследований. Сейчас позвоню.
Он коротко переговорил, и они поехали в лабораторию. Рита заглянула в будущее, и поняла, что костей в лаборатории нет. Вслух она говорить не стала, чтоб не травмировать Эдуарда, а Максу передала.
Макс тревожно вздохнул в ответ. Рита напряглась, хотела посмотреть будущее дальше, но не смогла.
В лаборатории Эдуарда встретили радушно, сразу было видно, тут его знали и уважали. Но вот дальше пошли запинки, костей не оказалось на месте. Долго пытались выяснить, спускались в подвал, искали.
Но в результате Эдуарду сказали, что в данный момент костей нет, их забрал один сотрудник домой. Надо сказать, такой ответ ввел Эдуарда в стопор. Ему было невозможно представить зачем старые кости сотруднику дома. В этот момент вмешалась Рита, и попыталась выяснить побольше об этом сотруднике. Оказалось этот сотрудник уже не первый раз берет кости домой, он любит работать дома, чаще всего он возвращает кости обратно, но иногда и нет.

Никто в таком хобби не видит ничего предосудительного, и даже если он кости теряет, то тоже нестрашно. Кому они нужны? Рита узнала контакты сотрудника. Эдуарда оставили общаться с лаборантами, а Рита и Макс пошли навестить сотрудника по имени Анатолий. Рита всмотрелась в будущее:
– Беды не чувствую, но этот Толя непростой человек.
– Надо думать. – ответил Макс. – Заморочил стольким людям головы, боюсь, проблемы с ним будут.
Анатолий был дома и дверь открыл. Рита сразу сказала, что они пришли от Эдуарда забрать, принадлежащие ему кости. Анатолий кивнул, указал на стоявшие в коридоре ящики:
– Верхний ваш, забирайте.

Рита, конечно, не разбиралась ни в каких костях, но почувствовала, что он врет, и передала Максу.
Макс подошёл к коробкам, заглянул в верхнюю, и словно понимая, сказал:
– Нет, это не наша.
Спустил её вниз.
– Следующая тоже не наша. – и опять вниз. Анатолий занервничал, стал уверять, что эта именно коробка Эдуарда.
– А чего ты нервничаешь? Какая тебе разница, если мы другую возьмем? - удивился Макс.
И так он перебирал, пока Рита не почувствовала, что следующая коробка очень важна для Анатолия.
– Мы возьмем вот эту. – сказала она.

Анатолий ринулся отнимать коробку, но Макс с ней выскочил из дома, Рита за ним. Анатолий догнал их на улице:
– Послушайте, давайте сядем на лавочку и поговорим!
Они молча сели.
– Отдайте мне эту коробку, возьмите любую другую или вообще все забирайте!
– А чем ценна эта коробка? – невинно спросил Макс.
– А вам какая разница? – возмутился Анатолий.
– Значит, нам должно быть без разницы, что ты нам подсунул коробку не Эдуарда, а тебе есть разница, какую мы взяли вместо украденной? – усмехнулся Макс.
– Вы все равно ничего в костях не поминаете! – ответил Анатолий.
– А ты, значит, много понимаешь? – усмехнулся Макс.
– Да. – вздохнул Анатолий.
– Он некромант. – подтвердила Рита.
– Ох!- не удержался Макс.

– А что тебя удивляет?
– Мне казалось, некроманты по кладбищам ночью ползают. – ответил Макс.
– Ну у меня и силы не те, да и интересы другие.- заметил Анатолий.
– Расскажи, что случилось с коробкой Эдуарда? – попросила Рита.
– А рассказывать особо нечего. Я несколько дней исследовал кости, экспериментировал. А потом звонок в дверь, на пороге сильный некромант, не чета мне. Попросил отдать ему эти кости. Вот и всё.
– Подожди, не гони. Во-первых, почему тебя заинтересовали эти кости? – спросил Макс.
– Ещё когда их принесли в лабораторию, я заметил, что каждая косточка знает, где она должна быть. Как не разложи кости, через несколько минут они лягут как надо. По моим представлениям, это очень редкое свойство. У меня сложилось представление, что кости живые. Ни я, некромант, их оживляет, а они сами живые.

– Хорошо, а что ты узнал, пока с ними экспериментировал?
– Да все эти же мысли и подтвердились. Кости ни растащить нельзя, ни разломать или сжечь. С этим были большие трудности, когда я их поджигал, или ломал, боль на всю катушку чувствовал я. Представляете, какой перенос. Но я ни в чем не успел разобраться, пришёл, так называемый, коллега и забрал ящик с костями.
– А как он назвал их? Как ты понял, что ему было нужно?
– Он сказал, что ему нужны кости, которые я вынес из лаборатории неделю назад, и которые хотел расчленить. Он, кстати, сразу взял правильную коробку. Сила.
– Хорошо. И последний вопрос. Чего ты схватился за эту коробку? Почему она тебе так важна? – Макс указал на коробку на коленях.
– Там кости подростка-оборотня, который сгорел в живом огне. Видимо, его стая напала на огнепоклонников. Такие кости иногда сохраняют жизнь. Очень редкое явление.
– Почему же некромант не заинтересовался этими костями?  - спросил Макс.
– Такие кости некромантам не к чему. Некромант поднимает зомби, рабов для себя. Если у меня получится поднять этого мальчика, то он будет не зомби, и с ним придется долго возиться.
– А тебе это надо?

– Да, мне интересно! – просто ответил Анатолий. – У меня уже жили такие умершие. Обычно жизни в таких костях немного, и живут они недолго. Но и для них это чудо и подарок, и мне интересно. Они же не призраки, а настоящие. И рассказывают много о своем времени.
Макс отдал коробку с оборотнем:
– Ладно забирай! А ты не знаешь, как нам найти твоего некроманта?
– Про некроманта даже не спрашивай. А  про кости скажу, насколько я помню, там в могиле были вещи. Так вот ими можно как компасом найти направление к костям.
Рита поблагодарила Анатолия, и они вернулись в лабораторию.

По дороге Макс сказал:
– Удивительный некромант, обычно, они все отнимают жизни, и превращают всех в зомби. А он наоборот, ищет и возвращает мертвых к жизни, и дает им возможность прожить настоящую жизнь.
– Да. – согласилась Рита. – Вот видишь, нам наглядный пример, как можно из самого черного зла делать добро.
– Потрясающе, родился человек некромантом, казалось бы хуже некуда, а вон какую деятельность для себя придумал, не представляю, как он до такого догадался. – кивнул Макс.

– Согласна, удивительно. Меня ещё заинтересовала фраза о настоящем некроманте.- добавила Рита. – Анатолий сказал, что тот назвал дату, когда Анатолий вынес коробку. А это значит, этот некромант был в институте и общался с лаборантами.