Парадоксы истории

Валерий Протасов
    Читаю о последних месяцах жизни Романовых. Как так получается:  тысячу лет цари правят народом, а потом народ правит царями? Как цари держали подданных в железной узде, казнили, проливали кровь, так теперь дети и внуки рабов казнят и проливают кровь  свергнутых повелителей. Мир похож на игорный дом, где на столах тузы, короли, дамы и валеты. Сегодня одни головой наверху, а завтра – другие.
    Но история, конечно, не игра. Ею нельзя манипулировать, как вздумается, но можно управлять в согласии с присущими ей законами. Она как выезженный конь, хозяин которого всадник. Умелый наездник не только владеет поводьями и шпорами, но и чувствует волю коня, а неумелый  насильно тянет его в пропасть. Но и конь не всегда покорен узде. Взбешенный, он становится неуправляем. Это то, что Пушкин назвал «бунтом, бессмысленным и беспощадным».

--------
 
    Да только ли таков конь истории? Сплошь и рядом и отдельный человек не управляет собой даже в самых обыкновенных житейских ситуациях. Как можно узнать в человеке, умён он или нет, воспитан или невежественен? Очень просто. Умный и воспитанный никогда не прервёт собеседник на полуслове или полуфразе. Это всё равно, что вырвать кусок хлеба изо рта жующего. Глупый же  рвёт  едва рождающуюся фразу, не давая ей обрести форму,не понимая, что делать этого нельзя,потому что разрывая нить, он делает больно другому, убивает едва взошедший  росток мысли. А случается это часто, так что люди даже не обращают на это внимание. Да мало ли на что они не обращают внимание! Большей частью, второпях, иногда потому, что ставят своё мнение важнее мнения другого. "Мы почитаем всех нулями, а единицами себя". Человечество вообще, как и отдельный человек,склонно превышать свою значимость в мире. Отсюда чуть ли не все ссоры и войны.