Содержим страстьми и бедами. 4. Презентация

Николай Владимиров
             4. Презентация   

     Кульбит Елены-навыверт  в небытие и  о б р а т н о, скабрезная исповедь, истеричный демарш, руковозложение на его плечи не давал покоя.
     Такие финты, выплеск энергетического разряда  о т т у д а, – раньше бы хлебом не корми! – посмаковать, да препарировать в   "социо-духовном" измерении, да  разнять на составляющие, да потом сентизировать.*
          ...
     Это, когда "финтит" далеко, к тому же без персонально-личностной надрывной мелодрамы. 
    А если – рядом, здесь и сейчас? Да ещё совокупно с агрессивной пси-атакой? Если гипотетический контакт с внереальным чреват внеземной "чумой", способной вполне натурально заразить тело, деформировать душу, жизнь! Что, может быть, уже случилось. Как раз через наложение ее взыскующих рук? Ведь откуда-то разит пронизывающим холодом, превращая окружающие в заколдованный ледник!
          ...
     Не морозь ли это зла, прорвавшегося из надмирного мира в  э т о т? Как некое проклятие, разрушающее очевидное, нагружающее неразрешимыми проблемами беспроблемное? Нет, это просто он все придумал, вбил в голову. Реально подобного не бывает, исключено!
     Но, если не  э т о, то  ч т о могло в пух-прах разметать так тщательно и вдохновенно выстроенный, давно ожидаемый праздник чествования злополучной "экономклассной" книжки? Будь она не ладна землячка-"пророчица"! Падшая, как снег на голову...
          ...
      - Зажал, зажал! – соискатель по профессуре на одном из кафедральных заседаний, пожимая руку по случаю выхода мнографического труда, с шутливым укором. – Зажал презентацию. Нехорошо, коллега.
     И поделом!
     Время от времени выдаваемые тезисы о надмирном (ничего себе загнул!), настойчиво проталкивание, где надо и не надо, самочинных "социо-духовных" категорий (про что это он?!), оплаченный вузом творческий отпуск для написания монографии (ого!), факсы из Австрии и Финляндии (во, дает!), поездки в США (это уж слишком!), «нагрузили» кафедру ожиданием грандиозного результата, обязывали предъявить его. Хотя бы как повод собраться за чаем-с-коньяком, произнести двусмысленные комплиментно-ернечиские тосты с подковырками.
     ...
     Чтобы приглушить ажиотаж, объявил: издан лишь интернет-вариант, вещь неосязаемая, виртуально-условная, – то ли она есть то ли ее нет. Что точно не повод для ее публичного представления уважаемому коллективу. Дождемся издания в бумажном виде, которое и презентую.
          ...
     Дождались.
     "Экономклассная" книжица в нежно-салатовой обложке, наконец, в руках университетских сотоварищей со вложенным приглашением на презентацию по случаю ее выхода, имеющей быть тогда-то и там-то…
          ...
     - А ректора? И проректоров? Лично пригласите. Обязательно! – шеф кафедры, мудро-назидательно. – Без них нельзя. Обидятся… - И уже у ректора и замов по экземпляру книги с официальным обещанием присутствовать на мероприятии... По возможности.
     Ну, так и цвет научной братии сюда же! Как без нее?! Кого же? Кому сдавал кандидатский по философии. И эксперта по проблеме. И  непременно специалиста по мировым религиям.
     Хотя, может, его-то и не стоило бы.
          ...
     Розоволикий, легкоотзывчивый, в три минуты решавший любой вопрос, он в лету-канувшие советские времена был птицей ВИПовской – бессменным щефом не чего-то-где-то, а целого "Дома научного атеизма" при высшем партийно-указующем органе! Ему-то, знатоку безбожия в эпоху пробуждения в людях тяги к запредельному, первому и передал для корректирующей и поощрительно-направляющей оценки рукопись монографического труда.
     Отзыв недавнего главного знатока безбожия, заделавшегося "маститым" религиеведом, огорошил: опус достойный мусорной корзины.
     Проклюнулось скрытое нутро матёрого атеиста? – озадачился.
          ...
     Книгу издал. Приглашение на презентацию хулителю бога, перекрасившемуся в религиеведа-таки вручил: эпизод смази им кропотливого труда "забыл" во имя педкорректности…
     Пригласил и вузовские службы интеренета, помогавшие разместить рукопись на сайте, фотомастера, представившего в нее репродукции.
     И, разумеется, жену с любимыми чадами.
        ...
     И того три десятка персон!
     Что ж, сам затеял. Принимай.
     Коньяки, водки, вина, соки – на мне.
     Сыры-колбасы, консервы, торты – аспиранту.
     Воды, соки, фрукты – кандидату в научные мужи.
     Полуведерную миску оливье – перевертышу Анеле-Елене, поварихе-уборщице.
     Подождите, а музыка? Ну, так это дело баяниста с оркестрового фака.
     Верные помощники, не подведите!
        ...
     - Поднимайте уровень, будущий профессор! Зовите и министерских. Пусть знают наших… – Совет проректора из комсомольской когорты, тайного поэта, как-то признавшегося: крах советского колосса – кара за пренебрежение веры, забвение Бога, гонение церкви.
          ...
     И грянул день икс
     Отягощенный пудовой миской "оливье" – "объяде-е-енье, пальцы оближате! – бахвальство Елены-навыворот – нябось, все деньги вбухоли?" – на такси (ввиду неизбежного тостирования) явился на кафедру. Со все возраставшим ощущением пронзающего внутреннего холода. Который нарастал с каждым шагом, даже малым.
          ...
      Распахнутая дверца шкафа, где томилась заготовленная накануне коньячно-водочно-винная батарея. Возле – взъерошенно-тревожный зав социологической кафедры.
     - Что это, что это?? И для кого? Пьянка в рабочее время? Кто позволил? Извольте отменить. Преподавательская не ресторан.
           ...
     И это тот, кто вчера ревниво дербанил сценарий презентации, настаивал прикупить горячительного с запасом, чтоб не опростоволоситься, если какая-то из начальственных особ пожелает добавить…
     И – «о т м е н и т ь»!!??
           ...
      В коридоре мелькнул румяный лик бывшего главного атеиста, переобувшегося в воздухе постперестроечных новаций. Взгляд леденяще-скользкий, манеры суетливо-верткие. С чего бы? Обычно подскакивал, простецки цапал за локоть, плечо, демонстрируя шутливое обожание.
     А тут - зияющая мертвенной краснощекостью физиономия безбожника…**
     Двинулся к нему напомнить о презентации. Куда там! Отпрыгнул на пять шагов, укрылся за какой-то дверью…
     Бойкот? Не с подачи ли экс-религееведа объявленный?
          ...
     Щемящее оледенение в душе.
     Значит, «отменять»?
     И это, когда разнесены тридцать приглашений и гости начали «съезжаться», когда в фойе – выставка-продажа презентируемой книги и дискутирующие группки возле нее…
     А ну, прочь, оцепенение мраза! Сделал усилие растопить его волей к сопротивлению.
     Есть же банкетный зал... В новом крыле вуза,
где чествуют, поздравляют-обмывают именитых гостей, соискателей-диссертантов, юбиляров. Где удобно, уютно, комфортно.
     Согласовывал с руководством? Некжели похериь торжество окончательно! Не возражает, но за свой счёт – услуги официанта, уборка, наведение чистоты по завершении чествования. Ректорат финансировать отказывается.
     А пожалуйста. Расплачусь сбережениями из родительских, благодарно пожертвованных на призы их отпрыскам. Целая десятка, специально отложена, на всякий пожарный.
     Благо, кошелек при себе, не забвл захватить в оргсуете.
     Сразу и рассчитаюсь с официантами. Но что это, как? Почему? Пуст! Может, "красненькие" заползли за подкладку? Вывернул портмоне наизнанку. Ничего.
     Потерял? Когда? Проверял вчера - были на месте!
     Прихватизировала  псевдо-Елена, техничка-повар? Невообразимо! Но... больше некому.
     Разбираться некогда. Жена, дети, ученики  подсобят, приберутся.
     Да? Ну, конечно.
     Спасибо...
     Тогда все – туда.
          ...
      В пять минут верные помощники перекантовали в банкетный зал выставку-продажу, ведро оливье, напитки-яства, нарезки, накрыли столы, расставили приборы. Тут же окупированные студентами родного потока, вольно-слушателями спецкурсов социо-духовного мировидения, любопытствующими и фанатами мистических институций и межпортальных перемещений в пространстве-времени.
           ...
     И она состоялась.
     Вопреки жгучим вихрям измен и предательств коллег универа. Без верхушки, даже серединки научно-руководящей братии, без ближайших приятелей, педагогов по кафедре. И в блистательном отсутствии главного атеиста СССР, перековавшегося в религиеведа.
     Не смотря ни на что.
     При полном игноре торжества по случаю выхода "экономклассной" книжкой  з в а н ы м и  и напористой взыскательности  н е з в а н ы х, под сухие напитки и крепкие "чаи", суперский салат технички-повара с перевёрнутым именем. Одарившей празненство по случаю выхода "экономклассной" книжки вместе с оливье подозрением в причастности к пропаже денег.
     Презентация, забравшая все силы.
         ...
     Кое-как, на излёте их поздней электричеой добрался до своего спорт-ДК. С неудержиимой жажджой узреть пророчицу моих бед, визитершу враждебной обители, возможно их накликавшую. А, главное, уличить в краже родительских пожертвований на призы их чадам за участие а боксо-шахматно-теннисно-футбольныых баталиях.
     И, если это сделала  о н а,  избавиться от воровки навсегда. А заодно – от ее злокозненных потусторонних кульбитов.
          ...
     Стукнул в дверь каморки.
     Молчок. Спит?
     Распахнул.
     Зияющая мрачность комнатенки.
     Включил свет.
     Пустая раскуроченная постель. Вышла? Куда?
     На столе клочок тетрадного листа с прыгающими буквами.
     Что там?
     "Эте... лезут... крючок слом... Не хоч... "
     На полу веером тускло отливающие осколки разбитого зеркала...
          ...
     Бежала? Скрылась с деньгами, дрянь этакая! Девица шиворот-навыворот!...
    .........................
     *"Глаз Вселенной".
    **"Атеист"
          ...
     *"Глаз Вселенной".

    "Осьминог.   
     Потомок примитивнейшего - червя. Наделен гигантским мозгом и, практически, человеческим глазом - органами высочайшей степени развития, сопоставимыми с мозгом и оком хомо-сапиенса, Испускает умный, зоркий, осмысленный взгляд на мир. Понятно, подводный.
     И кто он? Кто они все? Часовые? Наблюдатели? Соглядатаи?
     Обитают в гротах, расщелинах скал или нишах под большими камнями. При попытке переселить в другое убежище упорно возвращаются назад. Такое впечатление, что заступили на пост и не имеют права его покинуть.
     Кем поставлены, кто разводящий? Киты, кашалоты, дельфины? Обитатели параллельного мира? Космос?
     Принимая во внимание ареал обитания этих головоногих – мировой океан, – вполне... То есть, вся водная гладь планеты денно и нощно под внимательным бдением остроглазых смотрителей, что-то фиксирующих, анализирующих, сопоставляющих. И, возможно, куда-то передающих инфу…
     Кстати, господа зоологи, поищите, нет ли у них какого-нибудь передающего устройства? В смысле, органа аналогичного радиопередатчику? Если обнаружите, не сочтите за труд уведомить. Ведь, если окажется, что сии моллюски и впрямь подводные блюстители, то логично предположить, что имеются и иные – подземные, наземные, воздушные, межзвездные. Ползают, скачут, летают над нами, фиксируют, зрят…
     Будем вести себя прилично на нашей распрекрасной планете! Остережемся гадить на нее.
     Вселенная бдит".
          ...
     **Атеист.

     Жил один человек, жил и умер.
     Лежит он в могиле и недоумевает. А где же тот свет? Где ангелы? Где рай или ад? Где суд божий, наконец. Нет ничего. Только  могильные мрак, тишина, сырая холодная яма и безмерность!
     Это у всех так, или только ему суждена подобная участь?
     Стал перебирать прожитые свои лета и взвешивать на весах того, что у людей называется совестью. Честно и беспристрастно – в могиле-то чего тушеваться?
     И узрел свой земной путь.  Как учился, да не тому. Работал, да не там. Был крещен, а креста не носил, церковь не посещал, наоборот, хулил, как и Самого Господа Бога. Жизнь вынуждала, как потом - уже прославлять и проповедовать Спасителя.
     Не исповедовался, святых Христовых тайн не причащался. В общем, жил непокаянным, а стал – неприкаянным.
     Сурово, беспощадно, ничего не скажешь. Правда-то, видать, и погребенному  нужна! Потянуло его докопаться, почему он перед лицом вечности по жизни тенью шел, влачил существование бескровное, не горел пламенем дерзновенным, неуемным, ярким, а лишь приспосабливался? Почему не помыслил, что из чего произошло, по каким законам движется, что есть человек, откуда явился, куда идет, Отчего Воскресение Христово открыло дорогу в Вечность?
     Может, теперь постигнуть? Напряг, то, что у людей именуется мозгом... да тщетно. Тужился-тужился, силился-силился – никак. Заблокировали его ум силы необоримые, мраком опутывающие, в тлен ввергающие...   
     Не успел – значит, опоздал, господин атеист!
     Увы! Увы!
      

         (Продолжение следует)