Длинноух и Зая

Галина Дьячкова
       На берегу реки стояла небольшая деревушка, а вокруг рос смешанный лес. Много разных деревьев было в этом лесу: и белоствольные берёзки, и душистые липы, и развесистые клёны. Встречались и сосны с ёлками. А по краю опушки разросся красивый кустарник шиповника и боярышника. Было чем поживиться пернатым обитателям леса. Тут и там раздавались звонкие птичьи голоса!
          Вольготно жилось в этом лесу и зверюшкам. То заяц петляет между стволов деревьев и путает следы. То ёж бежит, семеня ножками, по лесной тропинке, а то белки прыгают с ветки на ветку, играя в догонялки.       Хорошо в этом лесу жилось и насекомым. Много муравейников здесь было! С утра и до захода солнца муравьи трудились, выполняя свою работу. Порхали с цветка на цветок бабочки, грелись на солнце жучки…
       Случались и ненастные дни, когда ветер резвился в макушках деревьев и свистел на разные голоса!
 Изо дня в день лес жил своей интересной жизнью.
       Жил - был здесь и заяц Длинноух. Звали его так потому, что уши у него были длинные - предлинные и очень красивые, с белым пятнышком на кончиках. Заяц был очень умный и трудолюбивый. Обычно зайцы не роют норы. Они прячутся то тут, то там под кустик или под корягу, вот тебе и дом. А Длинноух облюбовал себе местечко под старой развесистой сосной и построил из берёзовой коры избушку, между двух корневищ, покрытых мхом. А потом натаскал сухих веток и сделал из них крышу. Ни ветер, ни дождь теперь ему не помеха. Хороша получилась избушка!
         Жил Длинноух в этой избушке со своей дочкой Пуговкой. Мама зайчиха погибла в половодье. Не успел ей помочь Длинноух, спасал маленькую дочку. Жаль было зайчиху. Длинноух погоревал – погоревал, да ничего не поделаешь.
        Зайчата рано становятся самостоятельными: сами добывают пищу и заботятся о себе. А Длинноух с дочкой не расставался. Учил её уму разуму, любил, но не баловал. Выросла дочка послушная, работящая, внимательная да ласковая. Так и жили - поживали до тех пор, пока Длинноух не познакомился с зайчихой Заей. Шустрая она была. Красивая! У этой зайчихи тоже была дочка. Зая в ней души не чаяла и ласково звала Пышкой. Баловала её, холила, лелеяла, миловала да ласкала, а работать не заставляла. Да и сама Зая была ленива. Бывало Длинноух несёт домой добычу с морковного поля, а соседка Зая греет спинку на солнышке, чешет за ушком своей дочки Пышки. Нежатся они в ласковых лучах солнца, глазки закрывают от счастья. Увидит Зая Длинноуха и давай ему жаловаться на своё одиночество:
  -- Ох! Помочь некому, холодно одной и голодно. И дочка - сиротинка болеет часто. И от дождя спрятаться негде.  Скучно по вечерам да и грустно. Ох!
         А сама вокруг Длинноуха похаживает, глазки щурит да лапкой по спинке его поглаживает. Думал – думал Длинноух и предложил зайчихе Зае жить вместе. А Зая тут как тут! Долго ждать не пришлось. Быстренько собрала свои пожитки и явилась вместе с дочкой Пышкой. Длинноух уступил им самые лучшие места, где потеплее, поудобнее. А себе устроил лежанку около входа в свой чудо - домик и был доволен. Вроде бы всё хорошо, живи да радуйся! Но не тут - то было.
           С утра до ночи трудился Длинноух, бегал на поля, добывая еду. Не было того дня, чтобы он не приносил с поля морковку, капусту или репку… Сельчане убрали урожай, но то тут, то там находил Длинноух вкусный корнеплод и нёс добычу домой. Его дочка Пуговка по хозяйству хлопотала: прибиралась, подметала, отца к ужину поджидала. Она всегда находила себе работу.
      А зайчиха Зая и её дочка Пышка целыми днями ели, пили, на лужайке резвились да ноготки чистили. К приходу Длинноуха Зая ложилась в постель и, громко охая, жалобно приговаривала.
 - Ох! Ох! Голова болит, лапки дрожат, глаза не видят… Встать нет мочи!
А её дочка Пышка хныкала и слёзки лапкой вытирала, жалуясь на Пуговку.
-- Бедная я, бедная, никому не нужная. Противная Пуговка меня обижает! Есть не даёт! Спать мешает! Убегу в лес, съедят меня там волки, вот тогда пожалеете!
    Длинноух только горестно вздыхал да легонько журил дочку, а по утру опять отправлялся за добычей.
         Зайчиха Зая всё больше нагружала работой Пуговку и всё сильнее баловала и раскармливала свою дочку Пышку. Да и сама она целыми днями лакомилась то репкой, то капустой и дремала на солнце. Зая и Пуговка так растолстели, что еле - еле влезали в жилище. Не раз видел дядя Ёж, пробегая мимо, как они помогали друг дружке протиснуться в дверь. Наблюдая это, Ёж хохотал до слёз и, при встрече с Длинноухом, рассказывал о виденном:
-- Сосед, Длинноух, не к добру это! Ох! Умора да и только!
      Закончилось лето. С деревьев полетели, словно бабочки, золотые листочки… Иногда моросил мелкий дождь… Осень в разгаре!            Обычно зайцы не делают запасы на зиму, но Длинноух заяц особенный, запасливый и предусмотрительный. То морковку под корягу спрячет, то лист капустный в уголке прибережёт, на всякий случай. Вдруг занеможет и не в силах будет за кормом сходить, вот тогда и будет чем поживиться. А Пуговка, дочка его, вкусного варенья из репы наварила, в туесок сложила да на сучок его повесила. Будет чем встречать гостей!
     Так и жили - поживали, но вот Длинноух стал замечать, что запасы стали пропадать. Не поверил он своим глазам. Не знал, что и думать! Огорчился Длинноух и решил подкараулить вора. Спрятался он ночью под корягу и видит, только стемнело, зайчиха Зая и её дочка Пышка нагрузили из его закромов целую сумку морковки да репы и потащили под куст шиповника, что рос на опушке.
   Длинноух был удивлён и обижен, видимо Зая и Пышка решили жить отдельно от него и себе запасы делают, воруя у него же овощи. Но, как увидел он их старания, покатился на траву со смеху!
   Тащат, упираются, пыхтят… Еле - еле справляются! Растолстели так, что где уж им работать, себя бы донести! Пот со лба лапкой вытирают да хихикают, радуются, что Длинноуха перехитрили.
Ну и смешно же было на них смотреть!!
Это так они ему за добро отплатили!?
      Повздыхал Длинноух, почесал затылок, но ссориться с ними не стал. Только укоризненно покачал головой и
сказал:
-- Ладно. Живите как хотите, еда у вас теперь есть. А нам с дочкой тоже хватит. Я ещё постараюсь, добуду чего – ни будь. Да и дочка у меня трудолюбивая, поможет. Было бы здоровье и лад между собой! Да и много ли нам надо?
              Но запомните:
-- «Труд кормит, а лень портит.»
 «А под лежачий камень и вода не течёт».