РАДАсть МОЯ

Алена Королева
Он любил её, как все хозяева своих питомцев.
Это была породистая восточно-европейская овчарка, когда-то подаренная ему друзьями после завершения строительства дома…
Назвали щенка Радой.
Дом он достраивал по сей день, собака успела состариться, но их взаимное обожание никуда не ушло…
Она ждала его с работы, сидя в специально построенном для неё вольере, чувствуя и зная: с приходом хозяина наступит свобода - он всегда выпускал её…
Рада, ликующе виляя  хвостом, повизгивала и старалась лизнуть его в щеку, нос, он при этом делал вид, что злится, отмахивался от неё, но Рада чувствовала: в глубине души он и сам был готов расцеловать любимицу…
Гулял, кормил, всё было на нём одном, и она чувствовала его заботу…
А ещё он всегда рассказывал ей, как прошёл его день.
Она поднимала то одно, то другое ухо, пыталась поймать его взгляд как-будто хотела сказать:
- Да, я всё понимаю, понимаю, как тебе нелегко…
В последнее время, что-то изменилось: хозяин приходил, молча ставил миску с едой и садился на скамейку выкурить сигарету. Молчал.
Рада старалась не надоедать ему, но ей так не хватало их долгих прогулок, его рассказов...
Она чувствовала, что с ним что-то происходит, но где ей было понять, что...
Хозяин же с каждым днём становился всё мрачнее. Рада тихонько подходила и садилась рядом, опуская морду на его ноги.
Он запускал руку в её густую шерсть и замирал, о чём-то задумываясь…
В один из вечеров хозяин особенно долго засиделся на пороге дома, курил, что-то бормотал себе под нос и совсем не обращал внимания на любимицу, которая не отрывала от него своих внимательных глаз, пытаясь угадать его желания: вдруг ему захочется выйти и пройтись с ней на прогулку. Она оглядывалась по сторонам, боясь пропустить мерзкого соседского кота, который вечно шатался по их территории… Сейчас она была бы рада коту, и хозяин увидел бы, как она с ним лихо расправляется…
Но кругом было настолько тихо, что слышно было, как ночные мотыльки бьются на веранде в окошко…
Взошла луна, огромная желтая, зловеще осветила их дом, бледное уставшее лицо хозяина, и огнями отразилась в глазах собаки…
Тяжело вздохнув, Рада легла у ног своего друга.
- Ну что, засиделись мы   с тобой? - голос хозяина подрагивал.  -Пора отдыхать.
Хлопнув дверью, он ушёл, а собака ещё долго лежала, как будто горько думая о чём-то…
Утром к калитке дома подъехала скорая помощь, и через полчаса хозяина вынесли на носилках, и Рада долго ещё слышала шорох шин отъезжающей машины…
Через какое-то время, пришёл сосед, она послушно дала надеть на себя ошейник с намордником и побрела за ним на поводке опустив низко голову, пряча глаза.
Дальше жизнь её шла, как в тумане: она не ела, только пила воду, послушно на поводке гуляла с совершенно чужим для неё человеком и постоянно ждала своего единственного хозяина…
Прошло лето, зарядила дождливая унылая осень, и скоро выпал первый снег.
Спала собака в будке,  на нос падали красавицы снежинки, когда сквозь сон вдруг услышала знакомый голос.
Рада вскочила - не могла ошибиться, это он!
И в этот же момент во двор вошли сосед с её хозяином.
На долю секунды Рада  замерла, словно не веря своему счастью, потом стала рваться с цепи, лаять, повизгивать от восторга, высоко подпрыгивать, пока
сосед наконец не отцепил от ошейника цепь.
Рада бросилась к хозяину: повалила его на снег так, что шапка упала с головы, обнажив гладкую, без единого волоса, голову.
- Да подожди ты, успокойся, - пытался остановить её хозяин, сам светившийся  от счастья. Потом схватил её в охапку, уткнулся в шерстяной комок и разрыдался - то ли от счастья, то ли от безысходности…