Шутник

Виктор Каравосов
   В шестидесятые годы прошлого столетия минский спальный микрорайон "Чижовка" стоял в начале своего развития. Четыре панельные пятиэтажки да разбитые строительной техникой дороги. К центру Минска, а точнее к железнодорожному вокзалу, ходил автобус ЛАЗ третьего маршрута. Львовские автобусы комплектовались двухместными сиденьями в салоне и большим пятиместным диваном сзади. На этом диване в минуты отдыха любила понежиться шоферня. Одному из водителей пришла идея проверить на наличие чувства юмора и смелости у пассажиров.
   Поздним вечером на разворотном чижовском кольце пассажиров не было. Водитель автобуса разлегся отдыхать на диване. Постепенно собралась дюжина клиентов городского транспорта и стала роптать по поводу запропастившегося шофера. А водитель автобуса решил изобразить пассажира. Резко встал с заднего сиденья и громко ругаясь сообщил пассажирам, что опаздывает на свидание и потому за руль сядет сам. Благо ключи размазня оставил в замке зажигания. Сказано - сделано! Мужское слово твердое, компания с ветерком домчалась до следующей остановки. Самозванец открыл двери, статисты спектакля пулей вылетели из автобуса. Шофер получил возможность продлевать свой отдых еще на несколько минут. Только довольно скоро его вычислили и из автобусного парка уволили.