Дежа эпруве

Юрий Радзиковицкий
                Дежа эпруве*
                Эзотерическая фантасмагория

                Жизнь и сновидения – страницы одной и той же книги.
                Артур Шопенгауэр
                Однажды Чжуан Чжоу приснилось, что он бабочка: он
                весело порхал, был счастлив и не знал, что он – Чжоу.
                А проснувшись внезапно, даже удивился, что он –
                Чжоу. И не знал уже: Чжоу ли снилось, что он – бабочка,
                или бабочке снится, что она – Чжоу.
                Чжуан цзы
                Реальность – одна из ипостасей сна.
                Хорхе Луис Борхес
Вчера, в вечеру, выйдя на лоджию, он сразу заметил, что рододендрон, пышном кустом растущий справа от входа и по форме напоминающий  дерево бонсай, решил обрадовать своего хозяина долгожданным цветением: три большие раскрывшиеся, воронкообразные, белые с розоватым оттенком  бутона очаровывали своей нежной красотой и изяществом. К тому же от них исходил тонкий пряный аромат.
Уже несколько лет с ранней весны  до поздней осени он возделывал на своей лоджии,  весьма солидной по размерам, основательный цветник. Чуть более трёх десятков наименования цветов создавали впечатление , что это не лоджия при квартире в панельной многоэтажке, а мини-оранжерея. По её периметру в напольных емкостях разной величины, в навесных ящиках как на стенах, так и на перилах, в нескольких подпотолочных кашпо благоденствовали  примечательные представители цветочной флоры.  У каждого из них было своё время для цветения. Но только несколько таких мгновений были ожидаемы им. Конечно,  каждое цветение вызывало у него радость. Но было несколько растений, чьё цветение он ожидал с явным нетерпением.

*D;j; ;prouv; (фр.) - уже испытанное.

И когда наступал именно такой момент, у него возникало по-настоящему радостное чувство, как будто в его жизни произошло что-то необыкновенное, очень личное и трепетное. Цветение форции было первым в ряду этих событий. Её желтые многочисленные цветочки, опушавшие ещё голые ветки кустарника, знаменовали для него не только  наступление предлетнего времени, а наполняли душу предчувствием какого-то умиротворения, в котором нуждается всякое живое, пережившее тяготы зимнего лихолетья.
Цветение рододендрона вызывало у него иное чувство. Оно означало, что близится время отпуска, время, когда он сможет во всей полноте вкусить радость бытия, предаваясь любимым занятиям: чтению, уходу за цветами и многочасовым блужданиям по тропинкам лесного заповедника. Венчали перечень ожидаемых цветений  нимфейные  георгины. Их изысканная расцветка убедительно оттеняла грусть расставания с благостями  и прелестями щедрого  лета.
Неудивительно, что увидев эти изумительные соцветия рододендрона, он тут же вернулся в комнату, чтобы взять свой смартфон  и  запечатлеть  это феноменальное явление во всей его полноте и красе. Дабы затем присовокупить эти снимки к предыдущим таким же свидетельствам неодолимости жизни . Ведь цветение, по его мнению, это  наивысший момент всего растущего, устремлённого к солнцу и приносящего человеку ощущение особой означенности собственного земного существования. Ведь его увлечение таким камерным цветоводством  свидетельствовало не только о том, что это было некоей формой времяпрепровождения, но и об его органичной связи с миром растений. Недаром среди любимых поэтов у него был Николай Заболоцкий, чьи многие стихи он знал наизусть. Особенно часто он цитировал  в кругу друзей такие   строки поэта:
Трава пред ним предстала
Стеной сосудов. И любой сосуд
Светился жилками и плотью. Трепетала
Вся эта плоть и вверх росла, и гуд
Шёл по земле. Прищёлкивая по суставам
Пришлёпывая, странно шевелясь,
Огромный лес травы вытягивался вправо,
Туда, где солнце падало, светясь,
И то был бой травы, растений молчаливый бой.
Одни, вытягиваясь жирною трубой
И распустив листы, других собою мяли,
И напряжённые их сочлененья выделяли
Густую слизь. Другие лезли в щель
Между чужих листов. А третьи, как в постель,
Ложились на соседа и тянули
Его назад, чтоб выбился из сил.
Цветы для него были формой жизни, к которой он был лично причастен. Они  дополняли его, как и он был частью их бытия. Точнее, это была органика совместного бытия, единая, неотделимая.
Сделав несколько снимков начала цветения рододендрона и очередной панорамы своего зелёного элизиума, так он именовал этот предел своего жилища, имея в виду то значение данного изысканного  поэтического термина,  что подразумевало собой некое благодатное для жизни человека место, отсылая любопытствующих на сей счёт к пушкинской строке: «Не се ль Элизиум полнощный, прекрасный царскосельский сад?».
Далее он приступил к неотложным делам, связанным с  каждодневным уходом за своими питомцами, что произрастали на его лоджии: подрезка, уборка мусора, удаление сорняков, подкормка и, наконец, поливка, завершающаяся неизменным орошением листвы растений  нежными  тонкими освежающими  струями воды  из специального распылителя .  Окинув довольным взором результаты своих заботливых действий, он удалился в квартиру, где его ожидало традиционное вечернее времяпрепровождение: неплотный ужин под блюзовые мелодии, щедро предоставляемые ему интернетовским ютьюб порталом,  затем чтение очередного английского криминального романа  на языке автора или просмотр  очередной серии какого-либо незатейливого  мелодраматического сериала.
По вторникам, правда, он отступал от этого установленного порядка. Ибо по  давно заведённой привычке он в этот день принимал участие в шахматных турнирах , что проводились на портале chess. com. Высоких результатов он не добивался, но почти всегда входил в первую десятку игроков в верхней части турнирных итоговых таблиц.
По преимуществу в начале первого часа ночи он отправлялся спать. Так произошло  и в этот вечер, который  стал неким триггером к последующим событиям в его ранее  достаточно размеренной жизни. Собственно говоря,  дело было не в вечере как таковом, а  в том сновидении, в которое он погрузился, едва коснувшись подушки. С первых моментов сна он оказался на незнакомой улице. Причём ему было неизвестно, находится он в городе своего проживания, или в каком-либо ином. Но почему-то он доподлинно знал , что за ней, за этой улочкой, находились железнодорожные пути, за которыми располагался атриум большого спортивного комплекса.
Сама же улица не являла собой ничего особенного:  разноразмерные и разнофасадные дома не останавливали на себе взгляд - обыкновенные, местами обветшалые, к тому же то тут, то там изрядно подпорченные аляповатыми  и достаточно блёклыми и замызганными граффити. Вероятно, поэтому он просто вздрогнул , когда на очередном углу  увидел это замысловатое здание.Четырёхэтажное, кирпичной кладки , с подслеповатыми глазницами  окон,  оно не обратило бы на себе внимание, если не предприимчивость квартиросъёмщика второго этажа.  Он, видимо, в целях увеличения своей жилплощади  каким-то образом пристроил комнату, которая трёхметровым параллелепипедом нависала над проезжей частью улицы.  Причём сторона, обращённая к улице, была выполнена в виде огромного витражного  окна, а другие стороны были окрашены в ядовитый зелёные цвет.
Выйдя из оторопи, в которую он впал при виде такого абсурдного архитектурного изыска, тут же сфотографировал смартфоном  сей градостроительный произвол. Дальнейшее странствие по этой улице  им не было осуществлено по причине определённой физиологической потребности, заставившей его проснуться и в некотором забытье продефилировать в туалет. После возвращения в постель ему ничего не снилось до самого утра.  На следующее утро ему припомнилось, что он так и не посмотрел, как у него получились фотографии первых соцветий рододендрона.  Поэтому взял со стола смартфон, нашёл значок галерея, нажал на него, предвкушая увидеть запечатлённую вчера красу. И обмер: вместо ожидаемого роскошного цветения ему явилось изображение увиденного во сне дома-уродца во всей своей карикатурной яви. Немыслимость такого события была очевидна. Но ещё более очевидным была и фактурность разглядываемого им снимка, Особенно изумляла стеклянная поверхность витражного окна в обрамлении зелёных переплётов, в ней было запечатлено во всей своей достоверности отражение здания, находящегося на противоположной стороне улицы, фасад которого украшало разноцветное бельё, развешенное на кургузых балконах.  Внятных объяснений этому парадоксальному явлению его сознание не находило, да и он сам положил конец своим потугам разгадать эту тайну: ибо дальнейшие размышления грозили весьма конкретными неприятностями. Он едва успевал в школу, где уже пятый год учительствовал, преподавая курсы естественных наук: ботаники, зоологии, анатомии и биологии. Несмотря на летние каникулы, ему  было вменено обязанность руководить месячной практикой для учеников на пришкольном садово-огородном участке.
 По пути к месту работы ему пришла в голову  мысль, что стоит обратиться за помощью в разгадке этого феноменального события к одному своему приятелю,  который был большим докой в паранормальных  явлениях. А то, что так обстоят дела, он уже ни в коем разе не сомневался. И это внесло в его ранее достаточно умиротворённую жизнь нотку какого-то  неосознанного напряжения и настороженности. Несколько последующих дней  всё же не усугубили подобное состояние.
 Но тут ему вновь приснился сон, в котором он в очередной раз оказался на уже знакомой улице, хотя всё также не понимал, находится она в родном городе или в некоем другом.  Однако в этом сновидении он не брёл вдоль уже узнаваемых домов, а медленно ехал на  велосипеде, который ему подарили сослуживцы по случаю его тридцатилетия  в марте текущего года, уверяя его, что это поможет ему в изучении флоры и фауны прилегающих к городу полей и лесов.
Через некоторое время он, устав лавировать между столбами, урнами и пешеходами, спешился и продолжил свой  неторопливый променад, ведя своё средство передвижения рядом с собой. Вскоре он набрёл на солидный универсам. И тут же ему захотелось купить что-нибудь вкусного, чтобы потом в ближайшем сквере устроить себе приятный перекус. Оставив велосипед на стоянке у дверей заведения, он устремился во внутрь. Спустя минут пятнадцать он появился на выходе с двумя небольшими пакетиками и бутылочкой спрайта.. Развернулся в сторону стоянки велосипедов и замер: его транспортного средства не было. как теперь принято в таких случаях несуразно говорить  - от слова совсем.Хотел было что-то предпринять, но неожиданный физиологический позыв и последующий бросок в туалет выбросил его из этого сновидения так быстро, что он даже не успел огорчиться от потери столь памятного подарка своих сослуживцев на педагогической стезе
Однако через пару дней ему всё же пришлось огорчиться. Запас удобрений для подкормки своих чад , что хранился в баночке во встроенном шкафу на лоджии, закончился, и он был вынужден пойти в подвал, где находилось  несколько  ёмкостей с разными минеральными и органическими добавками в почву, в которую были посажены его питомцы. Войдя в подвал, он сделал несколько шагов в сторону стеллажа, где размещалось многое из того, что было необходимо для ухода за цветочными растениями, как вдруг буквально превратился в соляной столб, то есть в неподвижное изваяние, весьма похожее на него самого, Хотя он и не оглядывался, как  библейская жена Лота, назад, а смотрел куда-то в сторону. На том месте, где уже несколько месяцев находился его велосипед, ничего не было. Опять же от слова совсем, как не казалось бы это выражение вульгарным. И тут ему ничто не помешало выяснить причины столь досадного  происшествия. Вызванный эксперт-криминалист не обнаружил следов взлома, как и не было сторонних отпечатков пальцев внутри подвального помещения. К тому же  ключ от входной двери в подвал  был у него в единственном экземпляре и хранился на общей связке ключей, находящейся всегда в поле его зрения.  Так что никто иной не мог им воспользоваться. Высказанное этим экспертом предположение, что  велосипед был им просто где-то забыт во время последнего выезда, ещё более означил абсурдность происходящего. Ведь этот умник не знал, что уже две недели как сие подарочное великолепие было не на ходу по причине обрыва тормозных тросиков: просто у него  руки не доходили до их ремонта в мастерской, которую ещё надо было найти.
Вечером того же дня, когда магическим образом исчез его велосипед, он сидел после ужина в соломенном кресле, что вместе миниатюрным таким же столиком были единственными атрибутами мебели а оранжерейном мире его лоджии. Предаваясь достаточно отвлечённым размышлениям, он неожиданно для себя вновь предался соображениям, объясняющим таинства пропажи велосипеда и  появления снимков несуразного строения у него на смартфоне. И итоговое соображение его весьма встревожило. Оно было сформулировано в виде  вопроса: «А что если он имеет дело с вещими снами, снами намёками, снами предупреждениями о  возможных обстоятельствах, что с ним обязательно приключатся?» Причём эти сны ещё были, если так можно сказать, к тому же докучливыми снами. Эта мысль у него возникла по аналогии с термином докучливые сказки,  который ему повстречался на интернет портале Тик Ток, где одна блоггерша занятно рассказывала нечто подобное, вроде такого, как «Избушка»:
На горушке — избушка,
Живёт в ней старушка.
Сидит на печи,
Жуёт калачи.
Вот она встала,
Из-за печи мочалу достала. . .
Хороша у старушки мочала!
Не начать ли сказку с начала?
        На горушке — избушка,
         Живёт в ней старушка.
         Сидит на печи,
         Жуёт калачи.
         Вот она встала,
         Из-за печи мочалу достала. . .
         Хороша у старушки мочала!
         Не начать ли сказку с начала?
Ведь в снах, чьи сюжеты  тем или иным образом проявлялись в реальных коллизиях его жизни, он оказывался на одной и той  же улице. Во всяком случае два таких сна имели место быть. «Неужели будет третий? И  какая  очередная  напасть ему  уготовлена?» - вопрошал он себя. И ответ был дан на следующий день, когда Морфей вновь открыл ему свои ночные чертоги. И опять он оказался на уже знакомой улице. Он видел себя идущим по ней с рожком морожёного в руке и достаточно отрешенно взирающим на всё, то встречалось ему на пути. Ничто не задерживало его взгляд, не привлекало его внимание. Это было просто бесцельное времяпрепровождение. Неизвестно, как долго продолжалось бы это бездумное фланирование, если чей-то удивлённый возглас не заставил его остановиться и повернуться в сторону вопрошающего:
 - Это ты, Игорь? Не может быть! Как ты здесь оказался?
С противоположной стороны улицы к нему в некоторой нерешительности  шла молодая женщина. И чем ближе она к нему приближалась, тем отчётливее  он вспоминал всё, что с ней его когда-то связывало. Её движение к нему выглядело как бы в замедленной  съёмке,  словно в технике  slow motion, а кадры его воспоминаний были стремительными и ускоренными,  как в технике timelapse. Это было четыре года тому назад. На зимних каникулах его отправили на курсы повышения квалификации при университете в краевом центре. На второй день после начала занятий появилась она. И сразу привлекла его внимание. Но дело было не столько в ней, сколь в Нонне Гришаевой, известной исполнительнице шансонов и мелодраматической актрисы. Но не ёё голос, не её актёрские таланты  тому были причиной. Она являла собой  ему несравненный  образец женственности, привлекательной и чарующей. Он даже собрал коллекцию фильмов, в которых она снималась. Последним его приобретение в этом плане  был сериал с её участием под названием «Следствие любви» в тридцати двух эпизодах. Когда Надя появилась в поле его зрения, её звали также, как и героиню этой обожаемой им актрисы в упомянутом сериале, он просто обомлел. Таже стать, те же глаза, озорные, манящие своей живостью и блеском, та же волнующая пластика рук и плеч и те же ямочки на щеках, предающие её лицу особую выразительность и притягательность. Видно, и ей что-то в нём приглянулось, ибо как-то сразу для них в этом мире всё перестало существовать, кроме их чувств и жажды взаимной любви. Но морок столь неожиданного для него счастья  был  ею разрушен, когда он      накануне окончания курсов попытался определиться с дальнейшим развитием их отношений, ибо уже не мыслил свою жизнь без неё. Но она  самым решительным образом пресекла его поползновение в этом смысле. Причём высказалась весьма определённым образом. Суть её монолога, Надя предварительно попросила его не перебивать её, состояла в том, что для неё их сближение являлось лишь увлекательным для неё эпизодом. И их интимные отношения -это просто способ получить определённые удовольствия, которые так украсили будни учебных занятий. Не более того. К тому же у неё есть молодой человек, с которым она весной собирается вступить в брак
 «Так что, - заключила она, - расстанемся, сохранив приятные воспоминания о нашем  совместном  романтическом времяпровождении». Ошеломлённый такой безаппеляционностью, он тогда не нашёл никаких  убедительных слов, которые могли бы сподвигнуть её на продолжение любовных отношений с ним.
 И вот через четыре года Надежда опять перед ним: прежняя, чарующая и манящая, правда несколько погрузневшая и приобретшая какую-то жёсткость в чертах лица и во взгляде. После взаимных достаточно любезных приветствий и каких-то расспросов она предложила ему посидеть в кафе, что было в шаговой доступности от того места, где они так неожиданно встретились, и более тесно пообщаться о том о сём.
 Однако всё обернулось самым непредсказуемым образом. Но её вопрос, что был почти в начале их беседы за чашкой кофе, почему он до сих пор один, он, неожиданно для себя, без всяких обиняков ответил, что не нашлась та, что затмила бы ту, его Надю, слушательницу педагогического курса. «Не случилось!» - с очевидной горечью  раздумчиво промолвил он, глядя куда-то поверх её головы.
 После длительной паузы, во время которой они избегали смотреть друг на друга, она решительным движением отодвинула от себя свою кофейную пару, сделала глубокий вдох, задержав затем на некоторое время дыхание, а потом выдохнув и вновь глубоко вздохнув, несколько приглушённым голосом, всё так же не глядя на него, сказала, опять  предварительно попросив его, как и тогда, при расставании, не перебивать её:
- Твоё откровение, столь прекраснодушное , я тут ни сколько не иронизирую, меня настолько впечатлило, что кажется, что именно сейчас   мне должно тебе сообщить нечто очень важное. Поверь, это стоило сделать значительно раньше. Но что-то меня всегда останавливало. Не буду вдаваться в подробности. Но я определённо знаю, что основным аргументом против моего признания была та тирада, которую я произнесла при нашей последней встречи. Согласись, она характеризовала меня весьма с дурной стороны. Я выглядела как  нимфоманка, которой страсть к случайным плотским утехам не позволила погрузиться в мир высокого любовного чувства.  Того чувства, которое переживал ты по отношению ко мне. Я только потом осознала, какую боль я тебе причинила. Но слова были сказаны, и ты их принял как окончательный приговор. Уж больно я была убедительна в том моём монологе, - с горькой усмешкой закончила она, уже глядя ему в лицо. И тут же жестом руки остановила  его, видя, что он что-то хочет сказать.
– Погоди. Не начинай! Боюсь в противном случае , я так и не решусь тебе признаться в очень важном не только для меня, но, как мне кажется, и для тебя.
Она снова сделала большую паузу, как бы собирая силы для последнего решающего усилия, избегая встречаться с его взглядом. Затем,  чуть побледнев, проговорила:
 - У тебя есть дочь. Её зовут Евгения. Ей уже почти четыре года. В данный момент она находится в детском саду. Мы сейчас встанем и пойдём ко мне домой, я живу на этой улице в десяти минутах хода отсюда. Там я забегу в дом, возьму чистое платье для неё. Затем мы пойдём в садик, переоденем её, после чего мы  все вместе пойдём гулять , и ты с ней познакомишься. После чего я тебе поведую, как всё случилось с  момента нашего расставания до теперешнего времени.Только ничего сейчас не говори и не спрашивай. Просто я сама должна осознать, что только что  произошло. Давай просто  молча допьём наш кофе и также молча пойдём ко мне домой. Очень настаиваю, сделай так, как я прошу тебя.
Он хотел что-то сказать в ответ, но тут прозвенел будильник, и сновидение, а месте с ним Надежда, кафе , столь знакомая улица – всё мигом исчезло. Он ещё с вечера завёл будильник, так как ему с утра надо было перед работой зайти в стоматологическую клинику по случаю того, что у него выпала пломба.
Всё исчезло, но мысль о том, что у него есть дочь,
 трансформировавшаяся тут же в понимание, что у него,  действительно, могла бы  быть дочь, вытеснила  из сознания всякие другие соображения и интенции.
Он, на какой-то миг потерявший какое-либо представление о реальности, о своём месте в ней, сел на кровати, опустив  голые ноги на холодный пол. И тут же реальность заявила о себе воспоминанием о словах матери, сказанные ему не единожды в его далёком детстве:
- Игорёша, не опускай ноги на крашенный пол! Простудишься!
И как бы в подтверждение резонности этого  давнего замечания, он тут разразился длительным чихом. Но справедливости ради на заметить,  что это чихание было обусловлено  не столь   прохладностью пола, а сколь определённой свойственностью его тела. Любой внезапный контраст температуры  в сторону её серьёзного понижения вызывал у него приступ продолжительного чиха. Причём, с его слов, чихал он по Достоевскому, то есть как один из его персонажей: «как-то залпами, по пяти и по шести чихов за раз». К тому же, порядке подражания, Игорь взял на вооружение  и присказку, которую упомянутый персонаж из  «Записок из Мёртвого дома»  произносил после каждого залпа, в паузе: «Господи, далось же такое наказанье!»
 И если эта напасть приключалась с ним во время урока, то это его многократное восклицание приводило учеников в полный восторг. Вот почему он истово следил, чтобы в классе, где он давал урок, и намёка не было на сквозняк.
Когда последний залп чиха утихомирился, а очередной, судя по длительности интервала после него, уже не предвиделся, он смог себе позволить мыслить конструктивно. То есть приступить к определённым целеполаганием и действиям И всё это определялось одним посылом. Раз реалии двух предыдущих снов нашли сво воплощение в его последующей после них жизни, то и третий, последний в череде случившихся недавно сновидений, уготовил, видимо, ему нечто прогностическое. И  в этом плане он был уверен, что этот сон намекает ему, что есть где-то улица с этим маразматическим домом-уродцем, на которой пропал его велосипед и должна проживать его дочь. У неё может быть другое имя, не Евгения, но сон со всей очевидностью, если так можно говорить о сновидении, принёс ему благую весть – у него есть дочь. И он должен её обрести
 Поэтому визит к стоматологу был отменён.   Вот почем затем он сыскал номер телефона своего приятеля, что был дока в компьютерных технологиях,  и позвонил ему.
- Привет Серёга! Узнаёшь? Тут у меня вот какое дело, Ты можешь по фотографии установить, где находится изображённая на ней улица, то есть в каком городе на территории, скажем, нашего региона? Я где-то слышал или читал, что есть такая прога.Очень, жизненно важно для меня. Если это возможно, то вышлю соответствующее изображение.
Получив утвердительный ответ, Игорь тут же отправил сакраментальную фотографию , воспользовавшись ватсап вебом. Его приятель тут же подтвердил  получение снимка и заверил, что результаты будут через двое суток.
Удовлетворённый таким началом дня, он  вдруг осознал, что у него просто нет никаких сил для дальнейших активных действий. Первым среди которых были уготовления к выходу из дома, чтобы уже через  полтора часа оказаться на пришкольном участке, где его будут ждать подопечные учащиеся восьмых классов-ведь это был второй день их недельной практики. Невесть откуда взявшаяся апатия подкинула ему соображение , что он может ещё на  минут сорок расслабиться в кресле, а потом, в темпе перекусив, примчаться на работу.
 Подумано – сделано: он устроился в кресле, не забыв укрыться пледом, откинулся на спину и закрыл глаза, медленно погружаясь в нирвану дрёмы. Уже начали появляться какие-то видения ,  ещё расплывчатые и неясные , как мерзкий телефонный звонок разрушил этот сладостный морок.  С трудов разорвав его объятия, он поднял трубку домашнего телефона. Звонил Сергей,  не далее как полчаса тому назад обещавший связаться с ним через пару суток. Радостно взволнованный, он рокотал  в трубку:
- Игорёня, поди удивлён, что я так быстро тебе перезвонил. Но это просто бешенная прога. Полный отпад, честно говоря. Представляешь, она с помощью гугл мэпа через десять минут нашла и эту улицу, и этот город. Им оказался  Озёрск, что в восьмидесяти километрах  от нашего града. На радостях я подсуетился и нашёл твою Надежду. Ты не поверишь, это оказалось просто на раз-два. Я вспомнил, что  ты с ней встретился на на курсах повышения квалификации в краевом институте четыре года тому назад. С некоторыми трудностями нашёл списки слушателей того потока. И среди них была только одна Надежда  - Надежда Верёхина. Потом ещё пошаманил, и нашёл твою Надежду Верёхину в Озерске. Она работает  там  воспитателем детского сада  с очень милым названием «Незабудка».
И как теперь часто говорят,  вот тебе вишенка на торте, у нее в группе есть мальчик по имени Степан, носящий твою фамилию. И чтобы окончательно ошеломить, высылаю тебе снимок с интернет-сайта этого садика. На нём запечатлена та самая группа, в которой числится твой малыш. Он во втором ряду , четвёртый слева. Думаю, после двенадцати к тебе заехать, и мы пыхнем в этот Озерск. По дороге всё обсудим, новоявленный, ты мой,  папашка. Салют.
Крякнул звуковой сигнал  его смартфона,  уведомляя, что пришло сообщение.
Игорь открыл его. И это действительно была фотография. Но какая! Тут, как говаривал маститый поэт, «потолок пошёл снижаться на него вороном». С фотографии на него смотрел он сам, тот давний, ещё в детсадовском возрасте. Он хорошо знал это фото. Такое же хранится у него в семейном альбоме.
От дремотного состояния не осталось и следа. Он поднялся из кресла и подошёл к окну и стал рассматривать вид, что был за ним. Там разворачивалась незнакомая городская панорама, на переднем плане которой маячил четырёхугольник крыши зелёной несуразной пристройки  к многоэтажному дому.Скользнув безучастным взглядом на это урбанистическое уродство, он развернулся и пошёл в глубь комнаты, по дороге машинально нажав на кнопку музыкального центра.
 Зазвучала тема из «Пер Гюнта» Эдварда Грига, точнее, из четвёртой части её второй сюиты под названием «Песнь Сольвейг» -это была  мелодия,  полная впечатляющей амбивалентности. С одной  стороны, надрывная, тоскливо—протяжная, полная печали и безысходности, с другой - светлая, чистая, преисполненная надеждой и сердечной устремлённостью к счастью.
Он вновь устроился в кресле и смежил глаза. Музыка утихла, и он, оглянувшись, увидел себя, парящим над,  казалось бы, незнакомым городом. Но нет! Вон там, внизу,  в некотором отдалении,  под ним виднеется этот монстр с зелёным фаллическим выступом. И о чудо! Только сейчас Игорь заметил, что парит над всем этим не один. Его держит за руку Надежда.
«Ну, мы совсем как шагаловская еврейская парочка!» - мелькнула в его голове несколько ироничная мысль. Но она, однако, не получила дальнейшего развития. Трель дверного звонка вынудила его вынырнуть из этого авангардистской антуража и, накинув по дороге халат, устремиться к входной двери, соображая, кому он мог понадобиться. Решив, что это могли быть его подопечные ученики,  уже изготовился разворчаться на предмет того, что они, не дождавшись его, могли бы просто разойтись по домам, а не являться гурьбой к его квартире.
Но следующая мысль его весьма воодушевила. «Ведь это, верно, пришёл Сергей, - вдруг подумалось ему. – И вскоре они прибудут в Озерск. И там может произойти такое...» В предвкушении всего этого он протянул руку, чтобы, повернув ключ,  открыть входную дверь, оббитую  блеклым жёлтым дермантином.