Открытия Вити Солнцева

Владислав Плеханов
Первое своё открытие Витя Солнцев сделал в пять лет. Он заметил, что луна в отличие от уличных фонарей как живая идёт вместе с ним, освещая ему дрогу. Это его так удивило, что он тут же сообщил об этом родителям. Однако  это открытие их не восхитило.

Второе открытие он сделал во время своих прогулок на велосипеде. Проезжая мимо рощицы, попавшейся на его пути, он заметил,  что каждое деревце кружится вокруг своей оси, и кроме того все вместе они дружно ведут один общий хоровод вокруг центра рощицы. Этот танец деревьев очень поразил его. Это выглядело так, словно деревья радуются ему и потому танцуют.

Третье своё открытие он сделал уже путешествуя на поезде. Поля за окном вагона тоже кружились вокруг невидимой оси, которая находилась посредине между ним и горизонтом.  С левой стороны поезда они  вертелись по часовой стрелке. А с правой - против неё! Витя почувствовал, что летящий  поезд находится между двух гигантских кружащихся пространств, напоминающих два водоворота.

Четвёртое открытие заключалось в том, что когда зажмуриваешься, то между ресницами возникают маленькие радуги, как будто там есть свой волшебный мир полный водопадов и там живёт за влажной стеной одного из них фантазия. Может быть, это и есть та самая волшебная страна Оз! А когда закрыв глаза смотришь на солнце глаза наливаются малиновым цветом, а потом этот цвет растворяется как туман.

Пятое открытие касалось яблок. Витя заметил, что вкус яблок очень сильно меняется в зависимости от того где ты их ешь. Одно дело  дома и совсем другое утром в парке, вдыхая ноздрями свежий воздух. Вкус яблок буквально оживал на свежем воздухе! Но самый незабываемый вкус у них был вечером после купания, когда к их вкусу и арамату примешивался запах вечерней реки.

Ещё Витя открыл, что каждый листочек - это рисунок дерева, а если снять с жёлудя его твёрдую оболочку, то на внутренней тонкой светло-коричневой кожуре его можно увидеть миниатюрную дубраву из его предков. И это у природы как сюрприз в ювелирных изделиях Фаберже.

И вот ещё, даже в самый знойный полдень, когда песок раскаляется как плита, а вода около берега становится как парное молоко, зелёная трава под босой ногой остаётся на редкость холодной.

И это были его собственные семь чудес света, которые он открыл для себя.

Восьмое открытие касалось названия кораблей, но это отдельная история.