И это все о нем. Константин Уткин на Турнире поэто

Любовь Сушко
И это все о нем. Константин Уткин на турнире

И это все о нем. Константин Уткин  на турнире.
http://stihi.ru/2015/06/22/3310
http://stihi.ru/2019/11/03/4674



Больше, чем о Константине Уткине я писала только об Игоре Цареве и Александре Блоке.

Но разница в том, что  мои любимые поэты уже не том берегу, а Константин здесь и с нами. И более того, врубите «Турнир поэтов», он там  на экране. Такого счастья в ту пору у нас не было, мы были с Костей за кадром. Только один раз ему удалось прорваться в "Вечерние стихи", но насколько я помню вне конкурса. И все-таки он явился тогда миру во всей своей красе.

Да и что греха таить, Константин у нас всегда вне конкурса,  конкурировать с ним – это поэтическое самоубийство, Роман, который Курортоный не даст соврать, что-то нет его на горизонте давно. А мы пока живы,  потому что не  конкурировали, а просто общались, не всегда благодушно, иногда он резок и даже груб, но это не умоляет прелести от всех тех встреч.

Костя был и черным вестником, увы, в чате это он сообщил об уходе Игоря Царева, все можно забыть, его неповторимый юмор, его грубость, но только не эти несколько строк, про то, что остановилось сердце, Игоря больше нет. Апрель 2013 года, сколько же воды утекло с тех пор. Нет нашего ангела Мариночки Шапиро,  нет Михаила Анищенко, а мы  с  Костей все еще живы.

И некоторые очень даже  прекрасно выглядят, и  на экране блещут, врубите «Турнир поэтов,» сами в том убедитесь.

Так кто же вы, Константин Уткин?

Иногда представляю себе урок литературы на котором за первой партой сидит Константин, кстати, что-то подобное было в реальности, в далеком 1995 году, Александр Агафонкин не даст соврать – но пожалуй, с Костей было бы значительно круче и проблематичнее, потому что  Саша останавливался вовремя и симпатизировал мне, думаю, Костя бы не остановился, когда за спиной самые красивые девчонки следят за этим жестоким поединком с бунтарем -учеником. Меня он до слез не доводил, а вот другие  с ревом выбегали из кабинета.

Но что касается, нового явления  Константина в эфире - он великолепен, впрочем, как и всегда.  Он предельно откровенен с нами со всеми, он романтик, хотя порой романтизм так глубоко спрятан, что большинство рассмотреть его никак не могут и вольно или невольно записываются в стан врагов, что просто опасно для жизни и уж нервной системы точно.

Печально думать, что « иных уж нет, а те далече», вспоминать строчки Игоря Царева « Ах какая компания нынче сошлась за рекою», и хочется шагнуть на ту сторону, да это  пока преждевременно.

Вот и в текстах Кости появились те особо печальные нотки, хотя он никогда не был слишком веселым, но все-таки, время откладывает свой отпечаток. А времена нам сегодня достались  еще те.

Но могу свидетельствовать, что при это он стал еще лиричнее до пронзительности. А ведь не много у нас поэтов, способных соединять и в равной мере выдавать нам иронию и лирику в тексте, близком к совершенству. У Кости это получалось раньше и получается теперь. А еще ему удаются картины реальности сегодняшнего дня. Мы все  прекрасно можем написать о дне вчерашнем, но вот  настояще6е время передать  удается далеко не все в силу многих причин.

Часто вспоминая  наших Мастеров невольно думаю, а как бы они написали о дне сегодняшнем.

Костя пишет, тут не надо гадать, тут надо читать и вчитываться, и слушать, потому что запись есть на  странице «Турнира поэтов»,  и пока еще идет голосование. Удивляюсь мужеству  Натальи, его соперницы по турниру, вряд ли кто-то из нас – старых друзей, решился выйти бы на поединок с ним, но, как говорится, « молодо- зелено. И тут не то чтобы страшно проиграть, просто весовые категории разные, ученик начальной школы вряд ли может соперничать с выпускником. Но медаль ей за мужество, конечно. И все-таки о ней не мне писать,  я снова и снова о нем.
*
Жизнь прошла, как три затяжки
На крыльце в дождливый вечер.
Что же ты вздыхаешь тяжко,
Неуёмный человечек?

Что же ты вздыхаешь долго,
Тепля огонек во мраке?
Клин гусей ушел за Волгу,
Да гремит ручей в овраге.

В этих сумерках тревожно,
Не спасет тепло лампады.
Незаметно, осторожно
Проскользнули годы-гады.

Вечерами колет сердце,
И не нужно строить планы-
Телогреечкой согреться
Да запить печаль туманом.

http://stihi.ru/2023/07/15/6945

Костя – москвич, и ничто  московское ему не чуждо – от  неповторимого говора, до любви к столичному миру, а вот строки о Питере я читаю чуть ли не в первый раз.
И сразу же возникают чеканные строки О. Мандельштама, только  это скорее ответ тому, для кого Питер был родным городом, он не был там никогда гостем.. И рождается в моем сознании « двух голосов перекличка».

Не знаю,  думал ли о том сам поэт, но получилось то, что получилось.
И очень сильным оказался  именно этот текст, почти классика, что там греха таить.
*
Коль на холмах московских тесно
Стихи сменяют некрологи,
Ждёт Питер, каменная песня
Под небом низким и далёким.

Он плещет в грудь простором Невским,
Горит рассвета серый порох.
Но жаль, что петь его мне не с кем
На набережных и в соборах.

И старым судном у причала,
Застывшим перед неизбежным,
Меня пьянила и шатала
Тоска, отчаянье, надежда.

Когда канатом нервы свиты,
Смог не ломаться, а бороться.
И бились голуби- молитвы
Как эхо в каменных колодцах.

Что даже будет-неизвестно,
Но, чтобы душу успокоить,
Есть Питер -каменная песня
Над серой северной рекою.
http://stihi.ru/2023/07/15/6945


Третье стихотворение подборки и вовсе  кажется программным. Ответом на мой вопрос, а что и как бы сегодня написали И.Царев, М. Анищенко, М.Шапиро? Ведь, что греха таить, они жили совсем в другом времени и в другую эпоху, они не застали всего, что с нами творится сегодня.

И Константин на этот вопрос отвечает, разговаривая с теми, кого мы знали лично и очень любили, даже трудно представить насколько знали и любили.
Стояла я в 2014 году  на вечере памяти  Игоря Царева перед Мариной, говорила о чем-то и понимала, что большего чуда в моей жизни не было, ну разве что общение с Ириной Царевой на протяжении многих лет. А ведь Костя оттуда, из тех наших лет и встреч,  во что уже и не верится даже, нас всех называли «Царевцами», те, кто  готов был к любым скандалам, но это только делало сильнее.

И вот его сегодняшние строки из 14 в  23 год переходящие. И он отвечает на вопросы, которые я только собираюсь ему задать. А строки-то оказались программными для всех для нас.

Именно так,  если не по форме -то по сути, написал бы  сегодня Игорь Царев, потому что  все мы так думали, так мыслили в  те дни, просто голос Кости оказался сильнее и ярче, он смог это выразить.
И тут уже  проступает не серебряный век, а золотой, молитвы и интонации М.Ю.Лермонтова звучат все отчетливее. А когда нам была чужда классика?
*
Перед окладом язычок огня
Горит упорно среди мглы кромешной...
Ты не молись, родная, за меня
А помолись за спившихся и севших.

Мы выдержим - пускай порой нас жизнь
Швыряет, как телегу на ухабах -
И ты за нас, родная, не молись
А помолись за брошенных и слабых.

Ведь огонек некрепкий не погас,
Хоть и бывало нам порою скверно,
И ты, родная, не молись за нас,
Молись за тех, в ком больше нету веры.

Не зная, что нас встретит впереди,
Шагать мы будем до последней дрожи,
И ты за нас молиться обожди -
Молись за тех, кто встать уже не может.

http://stihi.ru/2023/07/15/6945


В предпоследнем стихотворении подборки ну конечно должен быть любимый зверь Кости – собака, ну о ком еще пишет кинолог и не только по роду занятий, а и по состоянию души?

Хотя, если  не принимать все так буквально, а заглянуть глубже, то совсем по Высоцкому получается «Да это ж про меня, про нас про всех».

Но в этом тексте  есть и другая интонация «Всенародного Володи». Вспомните гениальное его стихотворение «Чуть помедленнее, кони» - все то же движение в пространстве, все тот же полет в вечности, да и созвездие гончих псов никто не отменял, ну и конечно отголоски «Охоты на волков» тут звучат четко

*
Я – гончий пес. И до изнеможенья
Гоню лису  по пустоте полей…
Дыханья хрип, в подушках стертых жженье
Гнать заставляет злей и веселей.

Я – гончий пес. Вспоров грудиной ветер
Пластаюсь по поземке, по стерне…
Пусть я один – но первый, а не третий,
Никто не бьет кнутом, остервенев.

Я – гончий пес. Пока есть сила в жилах,
Меня догнать способна лишь картечь,
И лишь тоска, что в ночь на звезды выла
Порою может бег мой пересечь.

Я сросся с бесконечностью погони,
Вдали от поселений и дорог.
Давно отстали взмыленные кони,
Трубит, сзывая свору, звонкий  рог.

Но где-то впереди лиса – огневка
Мелькнет закатным отблеском на миг,
И я за ней, упорный полукровка,
За нею по бурьяну напрямик…

Я - гончий пес. Я на бегу – при деле,
Глотаю ветер раскаленным ртом…
Собью лису на скоростном пределе,
А вот потом… и что тогда – потом?
http://stihi.ru/2023/07/15/6945

А вот в последнем уже целое мироздание- вселенная, куда собственно и доскакали кони у Высоцкого и псы у Константина Уткина – Апокалипсис.
Помню с какой иронией писал о нем И.Царев. Здесь все серьезно, почти сурово и местами страшно, потому что времена у нас изменились и не в лучшую сторону. Мирный 2013  год был только цветочками, а ягодки у нас оказались сегодня, да  и голос Кости всегда был жестче, яростнее, даже  в те удивительно мирные по сегодняшним меркам времена.

Просто прочите послушайте этот текст,  я не следила за всеми поэтами этого турнира, но почему-то интуиция подсказывает, что не было там поэта  сильнее Константина Уткина.

Он был хорош тогда, но теперь стал просто сильнейшим…
*
Когда закончится всеобщий этот фарс,
Всяк показал и стать, и ум, и норов –
Господь вздохнет и с облегченьем скажет – фас!
Пустив на Землю застоявшуюся свору.

Апокалипсиса худели долго псы,
На трех цепях извылся Цербер старый –
И чувствовали мокрые носы
Манящий запах всех земных пожаров.

Терьеров- к крысам, булей – на быков,
Питбулей в яму а борзых за волком –
А псы небесные из глубины веков
Смотрели вниз, рвались – да все без толку.

Пришел их час. Наскучили Творцу
Мы – как известно, ищущий обрящет.
Теперь же – хоть карьером, хоть гарцуй
Не увернуться  от клыков разящих.

Когда же с перебитою спиной
Я буду брошен дворней трехголовой
К Его ногам – все псы мои со мной
Придут, чтоб встретить приговор суровый.

Я промолчу – попал, так не ропщи,
Вцепился в холки -не пошли б в атаку.
Бог цыкнет – Ты кого мне притащил?
Не видишь – свой?
Назад его, собаку…

http://stihi.ru/2023/07/15/6945

Р.С  Заранее извиняюсь перед Натальей, но у нее все впереди, а я о классике нашего времени. Это не комплимент - это реальность, и поверьте с 2011 года не так мало воды утекло, но мнение мое осталось неизменным, хотя  мы не всегда ладили, было там что-то в спорах, да кто же это теперь вспомнит