XvIII

Юлия Сноу
Без Кирилла Полине сразу стало не по себе. Он будто был её тылом, её щитом, тем на кого можно положится, а теперь она его лишилась, и чувства страха обуяли. А вдруг она не справится и подведёт Романова? Вдруг обман раскроется по какой-нибудь совершенно идиотской причине? Как там звали его отца? Николай Максимович? Нет, вроде наоборот. А брата как зовут? Чёрт, а мать Полина даже представить себе не могла. И почему они так плохо подготовились? Он был обязан распечатать ей всю историю своей жизни, а Поля подготовилась бы как к настоящему экзамену в университете и обязательно ответила не на пять, ну на четыре так точно.

Каждый, кто проходил мимо обязательно посматривал на девушку. Они изучали новенькую, присматривались, не исходит ли от неё опасность. И всем нужно улыбаться, как ненормальная. Она старалась делать как они договорились с Кириллом, однако щёки девушки устали от натяжных улыбок и лицемерия.

Она посматривала за действиями Романова. Он спокойно обсуждал, что-то важное с парнем с непроизносимой фамилией. Сама того не замечая, от нервов Полина осушила целый бокал с шампанским. Официант, заметив пустую посуду, сразу подлил девушке ещё, вежливо поклонился и удалился в зал.

«Нужно занять себя, нельзя стоять как истукан и смотреть на всех как будто меня вчера из дурки выпустили. Каждый из них, наверное, боится, что я обчищу их карманчики» — Подумала Полина и хихикнула чудной мысли, внезапно пришедшей именно в такой ситуации. Возможно, на неё начало действовать шампанское, Поля знать не знала. 

Идея непринуждённого занятия пришла сама собой, как что-то обычное, повседневное. Будто бы она каждый день притворяется подружкой Романова. В голове девушки пробежалась ещё одна интригующая мыслишка: «а какого это чувствовать себя его девушкой? Любил бы он? Ухаживал? Заботился? Каким парнем Кирилл может быть?» Обо всём этом думала она стоя напротив антикварной статуэтки. Прохожие могли подумать, что Полина увлечена произведением искусства, и совсем не подозревали, о чём на самом деле грезила молодая и симпатичная особа.

Ей вдруг понадобилось коснуться, хотя бы руки Романова, чтобы знать — она в безопасности. Острая необходимость могла заставить её броситься в омут к занятому Кириллу. Полина могла поклясться, она сорвалась бы с места, подбежала бы к парню и обняла. Благо её спасли от неминуемой гибели. Спасли глупую мошку от свечки, которая могла сжечь её дотла.

— Добрый вечер, — раздался позади Полины нежный женский голос. — Простите за беспокойство, но мне показалось, вы выглядели такой растерянной. Где ваш молодой человек или муж? А возможно вы пришли с семьёй?

Полине захотелось усмехнуться, но вспомнив, что лицо терять никак нельзя, она сдержала внезапную хотелку. И как по заказу в голову опять залезла мысль шалунья: «каким мужем будет Романов? Классно было бы назваться его женой. А что я не знаю эту девушку, наверняка она одна из них, и подумает невесть что».

— Я пришла с молодым человеком, — отогнала она все навязчивые мысли и попыталась сосредоточиться на собеседнице.

— Здорово, а как вас зовут?

— Полина.

— Очень приятно, я Наташа, — протянула ладонь русоволосая девушка.

Поля пожала её в знак приветствия. К их скромной компании подошёл высокий молодой мужчина, с ярко выраженными зелёными глазами. Раньше Полина таких не видела ни о кого.

— Хорошего вечера, — пожелал он ей, и обратился к своей подруге, — отца не видела?

— Я что обязана за ним следить Руслан?

— Господи, и чего ты такая нервная? — Не с наездом, а скорее с намёком спросил Руслан.

— Прости нас Полина, — не стала отвечать на вопрос Наташа, и улыбнулась, — А с кем ты пришла? Твой кавалер тебя так запросто оставил?

Руслан только поцокал.

— Мне порой кажется, ты совсем не умеешь контактировать с людьми, — так же в шутку предъявила Наташа своему спутнику.

— Ой всё, Полина вам нужна помощь? — перевёл он стрелки на опешившую от странной парочки Полю.

— Нет, — постаралась она выдать как можно увереннее, — мой молодой человек скоро вернётся. Вообще он тут довольно популярная личность, Кирилл Романов, знаете такого?

Всё что говорила Полина, не имело никакого умысла, девушка волновалась и кое-где могла сморозить глупость но в основном справлялась.

— Романов? — насторожился парень по имени Руслан.

— Ну да.

— Опять он, — буркнула Наташа себе под нос, но Полина разобрала, и нехило насторожилась.

— Что ж, нам пора Полина, было приятно пообщаться, — парочка собиралась удалиться по своим делам, как вдруг Руслан обронил, — бесплатный совет: не водись с таким как Романов.

Как только оба ушли, Полина возмущённо захлопала ресничками. Да кто они такие, и что знают о нём? Сделали свои выводы по статейкам из желтушных журналов, а теперь советы свои никчёмные раздают. Руслан сильно задел Полину, кулачки которой сжались до того, что костяшки побелели. Они его не знают, они не правы.

Среди представленных экспонатов, Полине приглянулась картина Неизвестного художника «Луна на маковом поле». В ней собралось всё от холодной ненависти до жгучей любви. Луна олицетворяла явившее собой солнце, она якобы пытается согреть маки своим светом, но не учла того, что её свет обман. Она ворует его у солнца, но сколько бы света она не пыталась отразить теплее он не станет.

За разглядыванием полотна её и застал уставший от светских бесед Кирилл. Он хотел вернуться раньше, но его постоянно кто-то останавливал.

— Нравится?

Приятный бархатный голос Романова, заставил Полину мимолётом улыбнуться. Она не должна выдавать себя и свои истинные чувства к нему. Пришлось смахнуть улыбку с лица, пока он не понял.

Аромат бергамота и кедра исходящий от Кирилла опьянял похлеще любого алкоголя. Полина считала всё это неправильным. Старалась не думать о запахе, о голосе, о внешности. Романов привлекал её абсолютно всем, и это начинало раздражать.

— Ты обещал «на пять минут» а в итоге на сорок пять ушёл, имей совесть Кирилл, — отпила немного шампанского девушка. Какой стакан был по счёту, она запамятовала.

— Прости, виноват.

— Виноват? Простить? Этого мало Романов, придумай что получше. — Даже не повернулась она, продолжая рассматривать маковое поле и луну.

Он притих, но для того, чтобы ворваться в её личное пространство и заставить сердце несчастной трепетать от наслаждения.

— Сама попросила, никто за язык не тянул, — его губы практически касались уха Полины. Он шептал, обдавая кожу горячей волной дыхания. Девушка на миг прикрыла глаза. Дала себе возможность помечтать.

Очнувшись от дурмана, Полина всё-таки обернулась и состроила свою самую недовольную моську.

— Так реши проблему, растопи моё неприступное сердце, тогда я посмотрю, прощать тебя или нет, — прошла мимо молодого человека она, обдавая теперь его ароматом ванили.

Все притихли, когда начался аукцион. Полина ждала извинений в стиле Романова, но их не было. К концу аукциона, когда всё было распродано за баснословные деньги, осталась та самая картина «Луна на маковом поле».

Когда ценник за неё перевалил за пять миллионов, и все уже думали она достанется Макару Крамскому, Кирилл предложил за неё десять, чтобы наверняка. Глаза Полины расширились настолько, что готовы были выскочить из орбит и как мячики прыгать по полу.

— Продано, — послышался мужской голос.

Макар Крамской только одарил Романова усмешкой. Полина наблюдала за обоими мужчинами, и ждала когда Кирилл поведётся на уловки своего недруга, но Крамскому оставалось только состроить недовольную мину и уйти.

— Какая выдержка, я в шоке, — призналась Полина. — Мы просидели здесь полтора часа, чтобы ты в конце утёр нос этому бизнесмену?

— Нет, милая, мы просидели здесь полтора часа, чтобы ты приняла мои извинения, — окинул он её самодовольной ухмылкой. — Ну как простишь?

— Хочешь сказать… Ты даришь мне картину, только чтобы я простила тебя?

— Думай, что пожелаешь. — Поднялся он со своего насиженного места и как джентльмен подал руку своей даме. Полина грациозно вложила свою хрупкую ладонь и поднялась следом.

— Ты сумасшедший, — заключила девушка, глубоко вздохнув.

Стоило им выйти из зала, где проходил аукцион, их встретил тот самый Макар Крамской. Он целенаправленно ждал парочку, чтобы указать Романову на его место.

— Кирилл Максимович, как поживаете? — по-доброму улыбнулся мужчина. — Надеюсь, не болеете.

— Спасибо Макар Владимирович, не жалуюсь, а вот вам стоит проверить здоровье, уже не мальчик, — не остался в долгу Романов.

— У тебя не выйдет спровоцировать меня таким детским выпадом, — скрестил руки на груди Крамской. — Я ждал от тебя чего-нибудь поинтереснее.

— Ваша проблема в том, что вы считаете, словно я специально увёл у вас из-под носа картину. Это не так. — С нежностью посмотрел Кирилл на Полину. У которой ноги подкашивались, но вспоминая, какой Романов прекрасный актёр, она возвращала себе самообладание. — Я купил картину для своей девушки. Она любовалась ею весь вечер, если вы вдруг не заметили. Хотя как можно не заметить такую как она?

— Действительно, — согласился Макар, — вы выглядите великолепно. Напоминаете мне мою дочь.

Спесь с Романова сразу слетела. Он сжал ладонь Полины сильнее положенного, и девушка вдруг ощутила небольшую боль.

— Кирилл, может, мы пойдём? — схватила она другой рукой за его запястье, и с укором посмотрела парню прямо в глаза.

— Конечно милая, — кивнул он ей, — до встречи Макар Владимирович.

Когда пара обошла Крамского, и оба немного расслабились, как и хватка Романова, мужчина произнёс в след:

— Ты не достоин того что получил от отца. Максим плохо тебя воспитал сынок. Не повторяй его ошибок.

Внутри Полины, будто что-то лопнуло. Кто вообще этот Макар Крамской, чтобы так разговаривать с Кириллом? Нервы оголились до предела, будь в ней меньше шампанского девушка, скорее всего промолчала, но так как алкогольный напиток развязал язык, молчание стало сродни предательству.

Поля остановилась и обернулась к мужчине, который так и остался стоять на месте и с насмехательством смотрел им вслед.
 
— А вы кто такой, чтобы судить, как кто кого воспитал? — Волна ярости постепенно разгонялась в её душе. — Сами хорошо воспитали своих детей?

Сама того не ведая, она коснулась волнующей темы для Крамского. Мужчина сменился с лица. Теперь на нём не красовалась победная ухмылка, и Полина поняла, она попала в цель.

— Полина нам пора, — тронул её за руку Романов, не желающий устраивать сцен.

— Ты стерпишь такое неуважительное отношение? — Возмутилась пуще прежнего девушка.

Тогда Кирилл медленно приблизился к ней и тихо шепнул:

— Мне нельзя ни с кем ссориться, успокойся, и пойдём уже.

— Опасная у тебя подружка Романов, будь с ней осторожен, — бросил Крамской им на прощание и покинул компанию, задрав нос к верху.
 
Весь оставшийся вечер они не разговаривали, только перекидывались какой-либо важной информацией. Полина протрезвела и осознала свою глупость. И зачем только влезла? Просил ведь он её быть красивой, вот и была бы, но нет, надо куда-то обязательно сунуть свой нос. Стыд захлестнул её сердце, она не смела и глаз поднять. А Кирилл тем временем вёл себя как обычно учтиво-отстранённо. Он не ругался на неё, не благодарил, тупо делал вид, будто её не существует в его реальности. Поведение Романова сильно задевало Полину, она предпочла бы поскандалить и выяснить как вести себя с ним дальше.

Уже в машине, под взглядами важный прохожих с вечера, они продолжали играть роль парочки. Улыбаясь, он отрыл ей дверь, и всё казалось забыто, но как бы не так. Как только дверь захлопнулась, и ребята оказались в зоне недосягаемости чужих глаз Романов вернул холодность.

Автомобиль тронулся, и Полина смогла расслабиться. Она прикрыла глаза, и упёрлась лбом о прохладное стекло. Вечер ей казался испорченным, а всему виной её беспросветная тупость. И самое главное она не могла отделаться от мыслей, что и Романов думает так же.

— Как прошло? — Подал весёлый голос Лёня.

— Нормально, бывало и хуже, — стянул с себя пиджак Кирилл, и положил рядом с собой. Парень выглядел уставшим.

— Я всё испортила, — не стала откладывать разговор в долгий ящик Полина. — Как всегда открываю рот и несу ерунду.

Кирилл непонимающе взглянул на девушку, а потом встретился взглядами в зеркале с Лёней.

— Так плохо? — Взволновано спросил водитель.

— Полина преувеличивает, всё прошло, так как надо. Говорю, бывало хуже. — Пояснил он Леониду, а следом обратился к Поле, — ты не виновата. Знаешь мне понравилось, как ядовито ты разговаривала с Крамским. Старик давно заслужил, чтобы его на место поставили. К слову, как ты узнала о его детях?
Лёне тоже было интересно, он внимательно слушал их.

— Не знала я ни о каких детях. Пальцем в небо ткнула и всё, — пожала плечами Полина. В сердце девушки снова расцветала надежда. Он не винит её, ему понравилось, как она поступила. Знание всего этого придавало ей уверенности в себе и своих идеалов.

— Ты разговаривала с его сыном и дочерью сегодня, они подходили к тебе, — усмехнулся Романов.

— Я много с кем разговаривала, но о ком ты конкретно говоришь?

— Наташа и Руслан.

От удивления Полина ахнула. Ей вдруг стало смешно. Эти двое выглядели как парочка, а они оказывается родственники.

— Странные у них связи, они так ворковали. Ужас. — Представила на миг брата и сестру вместе Полина.

Кирилл и Лёня тоже улыбнулись. Романову стало потешно, какого мнения о Крамских Полина.

— На самом деле, дочь ему не родная, и эти двое действительно влюблённые голубки, ты не ошиблась, — пояснил он.

— У меня сейчас голова лопнет от их родственных связей, — тронула висок девушка, и хотела уже поскорее закрыть не интересующую её тему под жарким названием «личная жизнь родни не являющейся роднёй».

— Не забыла о картине? Я серьёзно дарю её тебе, в знак извинения что бросил, и за инцидент с Макаром.

— Я думала, ты шутишь.

— Такой юмор не в моём стиле. Пообещал, отдам, да и не нужна она мне. Что ей делать в моей квартире? Пыль собирать? Забирай, она тебе подходит, такая же холодная как Луна и огненная как маки, — начал заговариваться Романов, и сам себя одёрнул. — В общем, ты поняла меня.

— Благодарю, — нежно улыбнулась Полина, которой сравнение не слишком понравилось, но всё равно зацепило.